みんなの中学校情報TOP   >>  徳島県の中学校   >>  加茂名中学校   >>  口コミ

加茂名中学校
(かもなちゅうがっこう)

徳島県 徳島市 / 鮎喰駅 /公立 / 共学

評判
徳島県

TOP10

加茂名中学校 口コミ

(4) 徳島県内5 / 28校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒と教師の距離は近いです。 クラスのみんなでご飯食べにいったりしてるみたいで。 もちろん割り勘?ほぼ教師さんが出してくれてるみたいですけど。
      校門前で毎朝5~6にんぐらい立って観察し指導してくれている。
      和気あいあいとした感じだったため。 参観日とか見に行った時。
      教えてもふざけてる子がいるため。代わりに教えても違う答えをおしえるため。
      生徒のおおくが部活動に励んでおり教師も生徒もみんなで力を会わせて大会など目指しているため。
      高校入試、大学などの事についてはあまり教師からもアドバイスがないため塾の講師と相談しているため
      校舎が新しくていいのですがみんなで水を飲みが設置されていないため不便かと
      警察署、消防が真横にあるため何かあればすぐにきてもらえる
      制服もいいのどすが私服でもいいかなと思いました。自分は制服でしたが
      今年は女子の方が多いみたいで小学校の仲間が多く豊かな人たちがいます。
      通学に安全、近場っというのもあり同級生が多く進学するために同じ所を選んだ。
      有名な高校に進学させたいと思っています。
      子供にとって将来のため、部活で有名な高校だった為。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      勉強だけでなくいろいろな事を教わった。友達の大切さなど人との付き合い方など教わった・
      特に目立ったいじめはなかった。今のようにいじめをする子がいなかった。
      個別に勉強を教えてくれた。放課後も熱心に課題を出して丁寧に解るように教わった。
      大会などは勝つことが出来なかったが、色んな事を教わった。自分たちの代で廃部になったのは残念。
      高校の進路を真剣に相談にのってくれていた。最期まで、相談にのってくれた。
      国道に面している為、アクセスは非常に良い。公共機関の利用には便利。
      学生服の為、安上がり。ボタンの指定だけで良かった。
      バレーボール部の顧問が熱心に勉強なども教えてくれた。挨拶など基本を教わった・
      希望校には進学できずになった。
      城北高校
      希望校だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      生徒には問題のある子もいれば言うことのない優秀な生徒もいますが、問題のある子への指導も密接にできていると思いますし、その他の生徒は皆明るく部活動に勉強にと取り組んで先生と生徒の関係もよいとおもいます。
      不登校の生徒もいるようですが、とくにいじめがあるということは聞いていません。
      普段は特別には感じませんが、テスト前とかになると質問教室に行き先生や他の生徒と勉強を教えあい、お互い成績を上げようとしている生徒が多いようにおもいます。
      運動部、文化部、どちらもそれぞれ力を入れ、四国大会や全国大会にまで出場する部活動がいくつもありがんばっていることが成績に表れているとおもいます。
      生徒それぞれ進学したい学校がありますが、必ずしもみんながその学校のレベルまで成績がいってない子もいるので、ギリギリまで先生と話し合い希望する学校を受験する子や、レベルを一つ落として受験する子など、他の学校と変わらないとおもいます。
      国道沿いにある学校なので、車には気をつけて登校しないといけませんが、学校周辺は、蔵本公園や消防署、西警察署、大学病院という施設に囲まれ守られている感があります。
      徳島市内のどこの公立中学校と変わらない、ふつうの制服だとおもいます。
      しっかりした先生もいれば、頼りなく感じる先生もいますが、進路指導の先生や、服装や行動を見る生徒指導の先生などは、つねに生徒に目を向けて指導されているとおもいます。
      私立中学校に行かせる気はなく、地区の公立中学校で地域のひとと関わりを持って成長してほしい。
      城北高校
      普通科高校で、家からも一番近い学校だった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      学校生活3年間の間に、勉強はもとより、人としてどう有るべきかまた人としてどう行動していくべきかを教えてくれる学校です。
      自分の子供やその友人に聞く限りは見聞していません。平穏のようです。
      勉強にもクラブ活動にも積極的に活動しています。学校での活動は時々新聞にも載るなど、広く知られています。
      ほとんどの生徒がクラブ活動を行っています。また新聞にも時々、活躍が掲載されるなど積極的に活動しています。
      自分の実力に応じた進路を勧めてくれます。また生徒の進路に対する悩みも積極的に相談相手になってくれます。
      バス停にも近く、また街頭や照明なども多く付いています。広い幹線道路沿いなので治安も良いと思います。
      基本的には普通の制服です。特別な仕様などは無いですので許容範囲内と思います。
      勉強に、クラブ活動の指導にも熱心で、生徒も懐きやすいそんな先生方が多くいらっしゃいます。
      校区内にあるためです。
      徳島市立高等学校
      自分の目指す道に通じるため