加茂名中学校

★★★★☆4.33(3件の評判) (徳島県内2位)

JR徳島線(よしの川ブルーライン) 鮎喰

加茂名中学校の口コミレビュー

部活動に良い

2015/03/18

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
勉強だけでなくいろいろな事を教わった。友達の大切さなど人との付き合い方など教わった・

個別に勉強を教えてくれた。放課後も熱心に課題を出して丁寧に解るように教わった。

高校の進路を真剣に相談にのってくれていた。最期まで、相談にのってくれた。

バレーボール部の顧問が熱心に勉強なども教えてくれた。挨拶など基本を教わった・

国道に面している為、アクセスは非常に良い。公共機関の利用には便利。

大会などは勝つことが出来なかったが、色んな事を教わった。自分たちの代で廃部になったのは残念。

特に目立ったいじめはなかった。今のようにいじめをする子がいなかった。

学生服の為、安上がり。ボタンの指定だけで良かった。

希望校には進学できずになった。

城北高校

希望校だったから。

加茂名中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
生徒には問題のある子もいれば言うことのない優秀な生徒もいますが、問題のある子への指導も密接にできていると思いますし、その他の生徒は皆明るく部活動に勉強にと取り組んで先生と生徒の関係もよいとおもいます。

普段は特別には感じませんが、テスト前とかになると質問教室に行き先生や他の生徒と勉強を教えあい、お互い成績を上げようとしている生徒が多いようにおもいます。

生徒それぞれ進学したい学校がありますが、必ずしもみんながその学校のレベルまで成績がいってない子もいるので、ギリギリまで先生と話し合い希望する学校を受験する子や、レベルを一つ落として受験する子など、他の学校と変わらないとおもいます。

しっかりした先生もいれば、頼りなく感じる先生もいますが、進路指導の先生や、服装や行動を見る生徒指導の先生などは、つねに生徒に目を向けて指導されているとおもいます。

国道沿いにある学校なので、車には気をつけて登校しないといけませんが、学校周辺は、蔵本公園や消防署、西警察署、大学病院という施設に囲まれ守られている感があります。

運動部、文化部、どちらもそれぞれ力を入れ、四国大会や全国大会にまで出場する部活動がいくつもありがんばっていることが成績に表れているとおもいます。

不登校の生徒もいるようですが、とくにいじめがあるということは聞いていません。

徳島市内のどこの公立中学校と変わらない、ふつうの制服だとおもいます。

私立中学校に行かせる気はなく、地区の公立中学校で地域のひとと関わりを持って成長してほしい。

城北高校

普通科高校で、家からも一番近い学校だった。

加茂名中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]

【総評】
学校生活3年間の間に、勉強はもとより、人としてどう有るべきかまた人としてどう行動していくべきかを教えてくれる学校です。

勉強にもクラブ活動にも積極的に活動しています。学校での活動は時々新聞にも載るなど、広く知られています。

自分の実力に応じた進路を勧めてくれます。また生徒の進路に対する悩みも積極的に相談相手になってくれます。

勉強に、クラブ活動の指導にも熱心で、生徒も懐きやすいそんな先生方が多くいらっしゃいます。

バス停にも近く、また街頭や照明なども多く付いています。広い幹線道路沿いなので治安も良いと思います。

ほとんどの生徒がクラブ活動を行っています。また新聞にも時々、活躍が掲載されるなど積極的に活動しています。

自分の子供やその友人に聞く限りは見聞していません。平穏のようです。

基本的には普通の制服です。特別な仕様などは無いですので許容範囲内と思います。

校区内にあるためです。

徳島市立高等学校

自分の目指す道に通じるため

徳島県の評判ランキング

加茂名中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています