>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

部活が盛んで、勉強に取り組める場があるのがよい反面、もっと進学実績が上がるよう、生徒たちみんなに平等に評価してほしい。
靴下の色や下着の色に厳しい。ジャージ登校にしてほしい。セーターの色は自由なので良い。あとは普通。
友達に対する悪口や陰口がたまにある。特にいじりが多いのが良くない。
昼休みや放課後に進路室が空いているのでいろんな高校について調べることができ、落ち着いて勉強ができる。最近では放課後学習教室や数学の少人数教室をやっていて良い。
3中のクラブは活発で、多くのクラブが大会で賞をとっている。ただ、練習が厳しい。
多くの人の学力が低い。頭がいい人は数人程度。先生に気に入られている生徒は、内申点が多くもらえるため、気に入られていない生徒は一生懸命頑張っても内申点が低い。副教科の場合、得意な人は伸び、苦手な人は落とされやすい。
体育館や図書館、校庭には、とくに特別な施設はなく、ごく普通だった。
多くの3中生が通学路沿いに住んでいるので通いやすい。東門側は信号がない横断歩道があるのでやや危険。
投稿者ID:1019948

在校生 / 2022年入学

人間関係にあまり耳を傾けてくれないのでいじめが多発する。学校行事の中の伝統を生徒の意見を一切聞かずに廃止したりと、生徒のことを何も考えていない。平気で生徒に嘘をついたり、意味のわからないところで激怒してくる教師もいる。唯一いい所でいえば、グループワークを沢山行うので様々な意見を取り入れることが出来る。
数学と英語のみ基礎発展に別れているので実力に合っている。発展クラスなのに定期考査で低い点をとってしまって重圧を感じている人もちらほら。
生徒も教師も授業もレベルが低すぎる。生徒思いといえる教師はほんのわずか。生徒の意見を尊重すると言いながら普通に否定してくる。
不登校にならないとしっかりとした対処をしてくれない。学校側になにか問題があるのではないかという思考に至らない教師しかいない。
ソフトテニスは練馬区優勝していて強いイメージ。吹奏楽部はレベルが高く、誇れる部活動だと思う。
頭の良い人と悪い人の差がかけ離れている。とにかく差が激しい。
校舎と体育館の外装だけ綺麗にして中身はボロボロ。冷暖房の効きが悪い教室があり、夏は暑すぎて授業所では無い。東トイレが汚すぎる。
最寄り駅から1.5キロもありとにかくアクセスが悪く不便。学校の近くの大きな交差点では普通に生徒が赤信号を渡るのでとても危ない。不審者も少なくはない。
ブレザーが紺色なのでスカートとスボンがグレーなのは良い。女子のリボンが小さくてとてもダサい。
投稿者ID:1019909

在校生 / 2022年入学

本当に進路指導が熱心です。将来のことをしっかり考えられます。
学力は高い人もめっちゃ低い人もいるから結局はその人次第だけど、大体の先生は分かりやすい授業をしてくれるし、みんなちゃんと聞くので平均的にみたらとてもよく出来てると思います。大阪府全体の平均よりも高いみたいです。
所謂一軍の怖い女子はいるけどヤンキーみたいな人はいないし、先生の言うことを聞くので学校内外の治安は良いです。
校則が厳しいのと、先生が昭和くさいのが悪い所だと思います。
挨拶が伝統というなかなか訳の分からないことを言っています。他に大して伝統と言えることが無いのかと。
みんな守ってるので廊下で先生や部活の先輩後輩とあったら挨拶してます。
特別何かある訳でも無い伝統を守る事に固執しているのが個人的に嫌いです。
進学や勉強の面だとこの学校がいちばん良かったと思いますが、その反面もう少し違う雰囲気の所で楽しく過ごしてみたかったと思い、この学校を好きにはなれません。
テスト前や夏休みに希望すれば、図書室の学習会に参加できます。
わからない所を聞きにいったら分かるまで教えてくれる先生がたくさんいます。
勉強方法もよく教えてくれます。
校則が厳しいのと、先生が昭和くさいのが悪い所だと思います。
とても厳しいと思います。昭和っぽいです。
くしを使ってるのがバレたら怒られます。
アイプチののりが落ちていたときは放課後に女子だけ残されて指導があったと聞きました。
スマホを持ってきているのを見つかった子は、毎日反省文と補修をやってました。
スクールメイクしてる子もそれなりにいるけど、昭和を生きてきた男性の先生が多いのでバレてるのは見たことありません。
大体みんな守ってるので、学校内の治安が良い証拠だと思います。
厳しいとは思うけど公立の中学校はどこもこんなもんなんじゃないかなと割り切っています。
目立つようなものは聞かないし、表では仲良くできる。だけど、裏で陰口や悪口を言ってる人はたくさんいます。それなりにカーストはある。
勉強方法もよく教えてくれます。
部活の種類はとても少ないし、大して強くも無いです。
運動部は先生が怖くて昭和感が残ってるイメージです。
剣道部と水泳部がよく表彰されています。技術部もよく全国大会に出ています。
文理学科を目指す人、合格する人が沢山います。普通科なら清水谷に行く人が多いと思います。
一人一人の進路のことを考えてくれていて、何を目指しても実現に向けてしっかり支えてくれる先生ばかりです。
全体的に設備は良い訳では無いと思いますが、体育館に冷暖房があります。
新しい校舎が建って校庭が狭くなりました。
治安は良いです。ただ、学校の周りは観光地もあって人通りが多いので、学校の前を3列以上に広がって歩くと怒られます。地域の人から東中生が広がって歩いてて邪魔だと学校に通報されることが多いみたいです。
NHKの敷地を通って近道すると先生が待ち伏せしてることがあります。
家から歩くと30分程かかるのですが、駅から徒歩1分ぐらいなので電車で行くと便利です。
ダサいです。男子は普通の学ランですが、女子のブレザーはとてもダサいと思います。リボンをもう少し可愛いのにしてほしい。
スカートが膝下じゃ無いといけないので余計ダサいです。椅子に座るとスカートが床につくのが嫌です。
投稿者ID:1019907

在校生 / 2022年入学

先生も全体的に優しく話しやすいです。
質問すれば答えてくれるし、相談があればしっかり相談に乗ってくれます。
ただ、忙しいのか挨拶をしても返してくれない先生はたまにいます。
先生も生徒も全体的に明るくて過ごしやすい環境ではあると思います。
不登校の人にも手厚いサポートがあったりと不登校の人も
学校に行くという点では環境は悪くないと思います。
フレンドリーな先生がいたり、怖い先生がいたりしますが
基本的には話しかけると印象が変わり、大体は仲良くなれると思います。
授業中に寝てても後悔するのがそいつなんだから放っておけ
という先生も中にはいました。
塾の宿題に追われている人や学校の宿題に追われてる人はいますが、
宿題も多くなく、週に1つ2つあるかないかです。
先生も話しかければちゃんと答えてくれて、授業も比較的わかりやすいです。
ただ、先生によって授業の仕方が異なるので
自分にあう先生の授業合わない先生の授業などがあります。
先生も全体的に優しく話しやすいです。
不登校の人にも手厚いサポートがあったりと不登校の人も
学校に行くという点では環境は悪くないと思います。
フレンドリーな先生がいたり、怖い先生がいたりしますが
授業中に寝てても後悔するのがそいつなんだから放っておけ
という先生も中にはいました。
ツーブロックも激しすぎない程度ならアリで髪型は意外と自由
女子はスカートが膝上だと注意されます。
校則違反をする人がそもそも少ないので怒られたりとかは特にないです
陰口程度のいじめはあります。
うちの学年ではとある女子生徒が何者かによって外靴の下敷きを取られたりするなど少しめんどくさいいたずらがありました。
宿題も多くなく、週に1つ2つあるかないかです。
ただ、先生によって授業の仕方が異なるので
自分にあう先生の授業合わない先生の授業などがあります。
バドミントン部は特に厳しいらしく、先生が部活を中止させたり
部員が謝りに行くところをたまに見かけました。
女バスは先生がゆるいが、真面目な先生なのでちゃんとしていて
男バスは去年から先生が変わり、そんなに厳しくなくなったそうです。
部活動の選択肢は少ないが、それなりに充実しています。
東西南北に行く人は毎年います。
ただ、勉強格差などがあり、成績悪い人は悪いです。
札幌の高校といえばと聞かれて出てくるような高校にも進学する人は多いです。
体育館は最近LED照明になったためバドミントンが少しやりづらくなりました。
ですが、体育館自体は古臭くなく充実していると思います。
グラウンドも改修工事が入ってこれからもっと使いやすくなると思います。
図書館はあまりいかないのですが、本や漫画が充実していて
過ごしやすい環境になっています。
ですが、空き教室の活用などをもう少し頑張ったほうがいいと思います。
不審者がたまに出るくらいです。
バス停が近くにあるのと、地下鉄もそれなりに近いので
アクセスはしやすいかと。
男女ともにスカート、スラックスの選択ができます。
男子がスカートを履いているところは見たことないですが、
女子がスラックスを履いているのはたまに見かけます。
制服のデザインも悪くなく、女子には好評のようです。
投稿者ID:1019901

在校生 / 2022年入学

教育面や教育方針は良いと思います。行事も多いのも魅力ですが、先程も述べた通り下校時などの態度が悪いです。
普通です、生徒会などが頑張っていて無駄だと思う校則が少なくなってきています。
あまりないと思いますがたまに〇〇があったなど悪いことを聞くことがあります。
テスト前のサポート教室など充実しています 進学率が高いのも魅力です。
文化部、運動部はどちらも多いです。運動が比較的強く よく表彰されているのを見ています。
例年高校に進学している人が多く進学実際は良いと思っています。
体育館は広く使いやすいです。掃除用具など設備はかなり良い方だと思いますり
アクセスは悪くないと思いますが 治安の方は在校生の通学、下校時に広がって歩いたり、歩道で倒れて遊んだりなどと教育不足だと思います
一般的です
投稿者ID:1019892

在校生 / 2022年入学

良い学校です。学年によりますが、それでも全体的に先生・生徒の雰囲気は良いです。
私はこの学校好きです。
校則自体は生徒会の動きもあって緩和されてきています。
外靴の色も自由になったり、髪の毛も下ろしていいなど、生徒から出た意見をそのまま学校全体で協議して実現させている現状です。とても良いと思う。
私の学年では特にいじめについて聞いた事はありません。学校全体で見てもないか少ないか、そんな感じです。
少なくとも私の学年では分からないところは気軽に生徒・先生関わらず聞くことができますし、活発です。
また、学習の補助として基本のワークとは別に希望者にはワーク等教材
を別販売するなど、サポートは良いと思います。
全体的なレベルとしては、普通かそれ以下程度です。年によって実績は大きく変わりますね。
良くも悪くも生徒自身の意欲によります。
進路実績についても生徒によりますね。
一般的な公立中学校な感じです。
トイレは数年前にリニューアルされたのかとても綺麗です。
しかしながら校舎の所々にはボロい所もあります。
治安について特に悪い噂は聞きません。
立地としては駅からは少し歩かねばならないです。
個人的にはいいと思う。私の年から制服が変わり、今風のデザインになりました。
以前の制服は少しダサいかな
投稿者ID:1019854

在校生 / 2022年入学

この学校に入学できて良かったです。ここでの思い出は一生忘れません。先生達も比較的に若く、生徒とも一定の距離を保ちながらも仲がいいです。一部昭和の先生がいます。
校則は緩く快適です。中学校では珍しく女子は髪の毛結ばなくても良いし、カーディガン着用OKだし、靴下は黒が白だったら特に何も言われないし、スカート丈も膝が見えててもそこまでキツくは言われないです。
生徒を信用してるっていう感じ。
ちょっと無視とかもありますが、表面上仲良くしてます。
もしいじめがあっても先生達で徹底的に無くすという感じが溢れ出ています笑
テスト前や夏休みは自由参加で補習も多いです。
教科ごとに入試対策プリントなどを配布してくれる先生もいます。
剣道部が県大会出場するなどとても強い印象です。が、年々部活数が減っており、剣道部は来年度から廃部になります。
ソフトテニス部も年によっては強いですが、教えられる先生がいなくなるのでそれも無くなりそうです。
音楽部はビックバンドという中学校では珍しくジャズを中心にやっている部活でめちゃくちゃかっこいいです。
芸術文化探究部という珍しい部活もありそれなりに部活は充実していると思います。
この地域の中でもトップレベルの学力です。旭丘に毎年3~5人は行きます。近いこともあり、公立なら緑高校や鳴海高校が多く、私立なら星城高校が多いイメージです。
体育館はバレーコートが一面しか立てられない激狭体育館。ですが、エアコンがついておりとても快適。
校庭はまあ普通?200mトラックの校庭です。図書室はワンピースなどの漫画も置いてあり人気があります。
治安はめちゃいい。アクセスも有松駅から徒歩3分程で良いです。
めーっちゃくちゃ可愛い!!女子は未だにセーラー服ですが赤いラインとスカーフで珍しいです。とても可愛い。なつふくと合服は若干ダサめ。男子は普通の学ラン。
ですが、少し前からカーディガン着用OKになったので、みんな着こなしてます。
投稿者ID:1019852

在校生 / 2022年入学

夢志dayというものがあり、数ヶ月に1回全校で集まります。
充実していると思います。
また、挨拶が自慢だと思います。新任の先生にも毎年褒められます。
お団子、触覚、ツーブロ×昭和すぎる
市内でこんな厳しいのここだけ
他の中学生に驚かれるくらい
いじめがあったという噂は聞いたことないです。
男女関係なく仲がいいです。
放課後の補習があったり、分からないことろはすぐ聞きに行って教えて貰えます。
授業中も友達と考える時間があっていいです。
沢山あると思います。陸上と体操が強いと思います。
それそれ頑張っています。
頭いい人と悪い人がいて成績はバラバラ。
勉強する人としない人で差が凄くあります。
エアコンが付きました。今年から理科室にもエアコンがついて冬でも大丈夫だと思います。
バスもあって通いやすいと思います。
これまでセーラー・学ランだったけど、多様性ということで昨年からブレザーに変わりました。機能面ではブレザーの方が便利だけど、今の1年生はセーラーの方がかわいくて良かったって話してました。
投稿者ID:1019847

在校生 / 2022年入学

行事ごとは少ないがだからか、熱を入れる生徒が多い。研究授業が多くて、沢山他の学校の先生が見学に来る。校舎がきれいで過ごしやすい。
3年生は三者面談が他学年とは違ってかなり多いので、進路相談の場が設けられていて良い。でも受験ギリギリになっても志望校が決まらない人はいる。補習もたまにある。先生に質問するとしっかり答えてくれるので、教員の質はいいほうだと思う。一部を除いてドリルパークやるとちょっと加点されるらしい
スカートが膝上だと注意されます。直らないと家に電話は行くのだとか。ハサミの持ち込み禁止 セーター登校禁止 髪が肩につく場合は結ぶ
まあ公立の中学なので普通だと思います。みんなが理想を求めすぎてるだけ。生徒会が最近頑張ってて少しだけ緩くなりましたね。
あまり見かけたことがない。みんな仲がいいと思う。孤立してる人はそこまでいない。
去年までは運動部が盛んだったけど、今年吹奏楽部に人が流れ込んで活気ずいてる。運動部はバレー部 剣道部 ソフトテニス部が強いのかな?剣道部は入らない方がいいらしい。
平均的だと思う。まあ公立だし。先輩に開成とか日比谷とか戸山がいたらしいけど、人それぞれ。
最近建てられた校舎だからすごい綺麗。エレベーターもあるし、校庭も広い。図書館も綺麗で本も豊富。冷水機は各フロアに設置されてる。
近くに都立戸山高校、学習院女子、早稲田大学理工学部があるので学生が多いから治安はそこまで悪くない。西早稲田駅の改札が近くに沢山ある。高田馬場駅も近い。バス停も近い。
シンプルでいいと思う。ネクタイ・リボンが紐付きじゃないのがちょっと…
投稿者ID:1019821

在校生 / 2022年入学

いじりやいじめを除けばまあ面白くて設備がよくエキサイティングな体験もできるし何より行事が毎回楽しませてもらえるのでまあまあです
髪型は違反してても注意して終わりで管理がオワタです
小学校と校則は基本オナジーです
クラスや学年によって違います静かなクラスはありますが基本的にチンパンジーと変わりません、えぐいです放課だろうが授業中だろうが、何かカッツオーとか栗まんじゅうとか奇声しかあげてませんもちろんいじめは多いですというかイキスギーないじりが多いです
授業中うるさいです私の世代の先生方はプールの水を部活中に飲んだりブチ切れて教卓を倒したり授業中に窓からポウッとか言ってきますなので集中できません
部活動によって全然違います私は水泳部ですが廃部になりました悲しいです
テストが難しいです平均点がずっと50点くらいで差が激しいです
文句なし新しい学校だから全てが綺麗汚いと思ったことはないが生徒がチンパンジーなので荒らされてます
私だけかもしれませんが酔っ払いのおっさんが一回メンチきってましたそれ以外は特にありません
制服の中ではカッコいいと思います最近新しい制服が出たのでノリに乗っています
投稿者ID:1019809
>> 共学