みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  高豊中学校   >>  口コミ

高豊中学校
(たかとよちゅうがっこう)

愛知県 豊橋市 / 公立 / 共学

(6) 愛知県内126 / 286校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校則も厳しすぎず学習面でもなかなかいいと思います。制服に関する指定もたいしてなく、金銭面でもいいと思います。けれど学校の老朽化も進んでいますし、生徒の校則に対する考え方も甘くて高速を破り注意される生徒もいます。全体的に見ると中の上だと思います。
      授業では皆楽しみながら、学ぶべきところはしっかりと学べていると思います。テスト週間では、放課後に勉強の時間も設けられていて先生にも質問することができていいとも思います。しかし学年でのレベルがかなり異なり、授業についていけてない子も多々います。課題などをしっかりとやっていれば授業にはついていけるとは思います。
      まだ分からないですが先輩の話を聞いていると、志望校に受かったという方が多くていいと思います。個人のレベルにもあった高校に入れていると聞きました。
      老朽化が進んでおり南校舎はボロボロだと思います。けれど北校舎はとても綺麗ですし、南校舎も整備はきちんとされているのでいいと思います。災害に対することはよくわかりりません。
      とても活気がありみんな楽しく部活に取り組んでいると思います。しかし、実績などはほとんどの部活であげられていないと思います。そして部活の種類もすこし少なく感じられます。
      自分の意見しか通さないような子は陰口がとても多いです。しかし直接机に落書きなどの事はなく、先生方も無理に頭を突っ込まないのでいじめではなく嫌がらせという感じのものが多く感じられます。
      電子機器などの持ち込みやお菓子の持ち込みなど基本的な事だけで厳しくなく、生徒ものびのびと学校生活を送れています。
      とても普通で細かい決まりもなく楽に着れます。
    2017年01月投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に悪くはない学校でした。しかし、私達が卒業後、先生が変わり、学力向上を掲げ、次々に、行事がなくなっていっています。今の高豊はただの勉強するだけの学校を目指しているようです。とてもつまらなく、子供の気持ちの考えない、評価のみを気にする学校に変わっています。これから入学する人は、高豊には楽しみが5割ダウンしていると思ってください。
      学力の低い生徒に対してのフォローはしっかり出来ており、ここ最近は全員進学を達成感しています。ただ、偏差値の高い高校への対応はほとんどできず、ほとんど放置です。そのため、学力の低い生徒は大丈夫ですが、上の学校を目指している人は自ら塾に行くなどの努力が必要です。
      基本全員進学しており、進路はほぼ確約されています。ただ、主に進学先は豊橋南高校が非常に多いです。ただ、やはり時習館高校などへの実績が足りません。時習館や、岡崎、東海を目指す場合は校内で最低でも5番以内に入ることが必要です。
      人数が少ないため施設は比較的悠々と使用することができます。まあ、一般的な公立と変わりません。
      男子バレーは土地柄もあり、強いです。他の部活は顧問の先生次第です。
      特に表立ったいじめはありません。ただ、最近後輩から少しずつ荒れてきているとよくききます。
      校則を守る風潮があり、そのため先生もきつく言いません。ただ、目立った格好は目立ちすぎるので控えたほうがいいでしょう。
      正しく一般的な学生服、セーラー服です
      地元の中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      3校の小学校があわさり、1校になるのですが、それぞれに個性が強く、のほほんとした小学校から、競争の激しい学校といろいろです。その中で、中学として、それぞれの卒業小学校に合わせて、指導をしてくれます。他校と比べると、郊外授業や地域の人との交流が多く感じます。
      生徒の個性が強すぎて、ついていけない子がいたり、逆に競争に冷ややかな子がいたりと学習面では小学校間で差がでます。学校側も協力をしてもらえますが、競争に対して生徒全体が比較的協力的でないのでね先生方は苦労しているように見えます。その代り、宿題が多く、提出チェックも厳しいので、高校に行ってから、宿題に関して、他校より苦労は少ないようです。
      進路は、自分の経験はあまりなく、子供自身でいろいろ決めていたので、よくわかりません。友人は、よく担任の先生に相談した、と言っていたので、個別にはよいと思います。
      施設は決して充実はしていませんが、生徒や先生たちと物を考えて作ったり、限られた空間を利用したり、先輩方の残したものを使ったりと、相違工夫が多くね手作り感もいいです。
      部活動は、先生だけでは限界があるので、地域の方や保護者が協力している所は強いです。地域の方が積極的に協力している部活は、大会に向けてOBを呼んで指導したりするので、卒業してからも縦の関係は続いています。
      特にいじめは聞いていません。子供の卒業小学校は、特殊学級がなかったため、障害のある子も普通学級で過ごしました。そのため、わが子の同級生は、障害があっても差別をしていなかったのですが、中学に入学して、障害のある子が、特殊学級に入ったことに違和感があり、しばらくは不思議そうにしてました。なにより、他の2校の子供たちが、障害のある子をはぶけにすることを、とても嫌がっていました。
      特にないですが、わが子は自転車通学だったので、男子は制服、女子は体操服で登校し、自転車置き場で女子は制服に着替えないといけないので、とても嫌がっていました。
      特に制服についてはありません。子供の友人は、制服よりも、体操服のジャージがとても嫌で、真冬でもジャージははきませんでした。
      公立中学で、小学校、中学と自然に通学しました。主人の母校でもあるので、学校行事などで、学校に関しての親子での会話が多かったと思います。父親と娘なので、何かと会話が少なくなりますが、共通の話題があり、コミニュケーションがとれて助かりました
      地元の個人塾
      塾で手製のプリントを使ったので参考書はないです。
      私立 豊橋中央高校
      子供が家政科に進みたく、中央高校が検定等が多く取れるので決めました。
    2016年07月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      進路指導はしっかりしてくださるので受験に失敗という事はないです。
      最近、素行の悪い生徒が増えたようで少し心配です。
      夏休みに教科別でテスト対策をしてくれます。
      参加は自由です。
      必ずしも本人の希望にはなりませんが、一人一人ちゃんとレベルに合わせた高校へ進学しています。
      親身になってくれる先生もいますが年配の先生の中には無責任な方もいます。
      老朽化しています。大きな地震に耐えられるのか心配です。
      自転車か徒歩で通学。
      田舎で人気もなく不審な車もよく見かけます。
      新しく引っ越して来る方は、非常識な方が多いです。
      治安は年々悪くなっていると感じます。
      男子バレー、テニスなどが強いです。
      一部の生徒ですが陰湿ないじめもあるようです。
      適度に厳しくて良いと思います。
      よくあるセーラー服と学ラン普通です。
    投稿者ID:195876
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      個の中学校では精神、肉体共々鍛えてもらっていています。生徒と教師が一丸となって教育に取り組んでいます。
      成績の悪い子も先生、生徒が協力して助け合っています。非常に良い学習環境だと思います。
      卒業後は、公立高校への進学が多く推薦でも数名が進学しています。
      テニス部の顧問の先生が、部活に熱心で土曜、日曜も付き合って下さいました。
      校舎にはプールが設置されており、夏の体育の授業では泳ぐことができ、子供たちは楽しみにしていました。
      自宅からも近く、校区の中心にあってどこからでも楽に通学できます。
      高豊中学校はバレーボールが強いと思いますが他の部活にも活発に力を入れていて良いと思います。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。子供たちお互いに助け合い生活しています。
      男子は学生服はどこで購入しても、ボタンさえ付け替えればOKということで安上がりに準備できました。
      学校が近く同じ校区だったため。
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      公立高校なので、義務教育を事務的にこなしているようにしか見え無い。生徒の個性を引き出せない。
      授業以外に補習などの特別なものは無い。成績はどれだけ塾に行かなけれは上がらない。
      とりあえず、入れる高校を進めるだけで、希望校に入るための具体的な指導は無い 。
      公立の学校なので、私立の学校に比べて親身さに欠ける先生が多かった。田舎なので、良い先生は転任して来ない。
      校舎は古く、生徒の増加で建増しなので、教室によって古さの違いが大きい。
      交通手段はなく、徒歩か自転車で、雨降りはカッパ着用またはマイカーでの送り迎え。
      専門の顧問が指導している訳では無いので、子供の素質次第。部活を頑張りたければ私立の方がいい。
      表だってのいじめは聞いて無いですが、内部の事は分かりません。
      黒の学生服と紺のセーラー服なので他校のお下がりでも大丈夫
      地元の中学だから仕方なく
      桜丘高校
      兄弟が通ってとても良かったから