>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

あんまよくない。治安が悪いとは言えないけど人によってはきつい。性格が終わっている人がめちゃくちゃいる。
体操服下校が可能になった(お試し)。だから結構ゆるいとは思う
とてもめっちゃくちゃ多い。それにいじめを先生が知らないことがほとんど。
補修はあまりない 自習室(校外)ではうるさいって注意されている
楽しくない。なのに種目が結構多い。球技大会がありそれは面白い。
わからない。けど進路学習が2年生から始めている。パソコンで調べたりとかしてる。
図書館結構充実している。体育館が二階にあった。テニスコートが二面あるから男子女子と取り合いにならない。
バスがあるけど駅からは結構遠い
何とも言えない。最近変わった
投稿者ID:1020359

在校生 / 2022年入学

遠いけど中学受験する予定が無かったからです。他には理由がありません。入りたいなら入ればいい。それだけです。
古臭い校則です、
正直やっていられないレベルです。
早く卒業したいと思います。
あちこちで人の悪口を聞きますw
これに関しては人によります。
いじめられないようにすればいいだけです。
教える気ある??ってレベルの先生もいればそうじゃない良い先生もいます。
とってもクセが強く、ここ漫画の世界かな、?ってなる人もいます。『え、何ぃ?』(退職したT先生)
実績、これは学年によりますが2024年の3年生はそこそこ足も早いしすごい部類だと思いますね
良く分かりません。だいたいの人が公立の高校にいくみたいですよ。
平均レベルだと思いますね。体育館は最近きれいになりましたよ。
普通ですね。でもやたらと地域の人からクレームが来るみたいです。
投稿者ID:1020344

在校生 / 2022年入学

小学校三校が合体してひとつの中学になったので小学校の時より人数が多いですが、その分友達が沢山できてとても楽しい生活を送らしてもらっています。先生も質問したら親身に話を聞いてくれて答えてくれるのありがたいです。一人一人の個性を認め合えるような学校でクラスも一致団結して様々な行事ごとに取り組むことが出来ます。特に伏中祭の合唱コンはとても盛り上がるし、みんなで歌うの楽しいです
小テストが少ないので補習などがあまりないです。受験勉強はどの学校もそうかもしれませんがしっかり面接練習はしてくれます。昔はテスト期間に放課後残って勉強できましたが気づいたら無くなってました。
可もなく不可もなくごく普通の公立中学の校則って感じです
特に私は不満を感じていませんが、スマホを持ってきたらダメな校則についてはみんな不満に思ってます。また、今年から移行期間を設けてセーター登下校が許可されたし、毎年生徒会の方が校則を見直ししてくくれてるので年々緩くなってきてます。
中学生なので多少の陰口などはあるかもしれませんが、壮絶ないじめは私は聞いたことないです
今年は特にラグビー部と男子バレー部が強くて、ラグビー部は全国準優勝で、男子バレー部は全国大会出場してました。ほかにも卓球部や相撲部や放送部も表彰されたりしています。どの部活も和気あいあいと活動していて楽しそうです!
やっぱり公立中学なので本当に学力はバラバラで進学先は人それぞれです
近場ということもあって洛水高校や鳥羽高校や桃山高校への進学が毎年多いです。中には堀川高校や洛南高校に行く人もいます。
The公立中学って感じです
一応今年の春に故障してるクーラーの取替をしたので夏は涼しかったです。冬は換気しながらつけるので底冷えが酷いです。教室から図書室の距離が遠くてあんまり行ってる人はいないです。また1足制で一日中ずっと同じ靴を履いているので昼休み後は床が砂だらけになります。体育館は可もなく不可もなくです。
普通です。アクセスは丹波橋駅からまあまあ近いです。途中に坂があるので登るときはきついですが、、、
伏見区の公立中学って感じの制服で紺のブレザーに千鳥格子柄のスカートやスラックスです。女子もスラックス履けます
投稿者ID:1020327

在校生 / 2022年入学

いい先生はいますが、当たりが強かったり生徒の話を聞いてくれない先生がたまに居ます。教育委員会に訴えてもいいレベルの先生がいます
それ以外の先生は親身になって話を聞いてくれます。どの生徒にも優しく教えてくれます
緩くもなくきつくもないって感じです。自分的には不満はありません。
見る限りですが少ないと思います。ですが、たまに目立たない子がぼっちになったりしてるのを見かけます
大体の先生が優しく相談に乗ってくれたり、サポートしてくれます。
男子バレー部が強い印象があります。陸上もいい実績だった気がします
優れて頭がいい人もいるし、そんなよろしくない人もいます。平均です
綺麗な方だと思います。みんなちゃんと掃除をしているので不潔なども感じたことないです
グレてる人やヤンキーは数人いるけど治安はいいと思います。電車・バス通学可能です
女子も男子もめちゃくちゃいいです。特に女子の冬服がセーラー服でいいです
投稿者ID:1020324

在校生 / 2022年入学

いい先生はたくさんいるけどとても性格が悪い先生も一定数いる。悪いのにあたったて嫌われたら終わりです。
そんなに不満はなく自由で結構いいと思いますが、たまに破ってる人がいて校則の意味がなくなっていることがある
先生が差別が多く、修学旅行の部屋班決めでもたった一人の文句だけで全部やり直しになりました。
放課後に勉強会があり色々な問題用紙などをもらえるので勉強しやすい環境だと思う
すごい部活もあるが技術部などがプラモデルを作るだけでほぼ何もしてない
いい高校へ入る人が多く低い学校に入る人が少なく全体的に偏差値が高い
体育館はそこまで広くないが、図書館は本の数が多くて、校庭も広くて良い
駅が近くにあり遠くからでも通いやすい。
いいと思う
投稿者ID:1020306

在校生 / 2022年入学

倒れてる人を見捨てる主任がいる。
教師には,「しばくぞ」「いてこますぞ」「どつくぞ」などの暴言を吐かれることが多い。
自分の過ちを認めず,逆切れしてくる教師がいる。
中三の冬期になっても受験生の雰囲気ではまるでなく,教師の質が低く,生徒の質も高いとは言えない。
一般的な校則。
染髪などはできないがツーブロック禁止もなく,割と自由な方
正直そんなに目立ったいじめはない
数人が目立ってうるさいがそれ以外は割と穏やか。
あまりよい学習環境とは言えない。
授業がわかりにくい教科がおおく塾に行かないと受験対策は難しい。
卓球部,吹奏楽部,美術部,ドリームクラブ(剣道部)は好実績。
文化部が少ない。
そもそも授業が分かりずらいので,格差が激しい。
上位層は三国丘,天王寺,泉陽に数人進学できるレベル。
下位層は偏差値30~40が妥当。
体育館グラウンドは広いが,美術室などがある中央館は,かなり古く床がきしむのは日常茶飯事。
大きな公園はあるが住宅が多いので,苦情が来やすい環境。
普通。
投稿者ID:1020286

在校生 / 2022年入学

校則が緩めなので縛られなくて楽しいです。友達も人数が多いので出来るのは出来ると思います。ですが馴染めない子は必ず居てクラスで1人くらいは不登校の子はいます。保健室登校してる子も居るので先生はある程度親身に寄り添ってくれます。携帯がバレたり髪色が明るい子は黒スプレーを振られるなどの生徒指導もあるのである程度はキッチリしてます。
最近はタブレットを使用する授業も多くそれが分かりにくい生徒もいます。定期テスト前はしっかり5教科ごとの質問教室があり、そこで質問をする生徒もいるのでサポートは比較的いい方だと思います。副教科も分からないところがあれば授業の合間などに教えてくれます。
校則は比較的緩めです。スマホはバレると呼び出しですがめんどくさくて見て見ぬふりをする先生もいます。熱心な先生もしっかりいて相談にも乗ってくれます。まあもともと持ってくる方が悪いんですけどね。髪型などは指示されておらず男子はツーブロックOK、女子は肩より長くても下ろしてて全然OKです。ただし体育の時はくくるように言われています。
いじめはあまり分からないのですがいじりは多いと思います。実際ネタにされてショックを受けている子もいます。ですが保健室の先生や相談室の先生などは親身に話を聞いてくれると思います。うるさい子は一定数いるのでそれが嫌な子もそこそこいると思います。
部活は種類が多いこともあり熱心な生徒が多いです。外部活の子も多く野球やサッカーなどのあらゆるスポーツをしてる子もいます。特に野球部は2024年近畿大会で優勝したのでとても強いと思います。野球部は昔から強いです。しかし3年生が引退すると人数が多い少なくなったので周りの中学校と合同でチームを組んでいるらしいです。
一般的だと思います。頭が良く難関県外私立に行く子もいれば普通の公立に進学する子もいるし、就職をする子だっています。ですが就職する子は比較的少ないです。進路指導に対しては先生によります。厳しめの意見を言ってくる先生もいたりします。人それぞれですね。
普通の公立中学校って感じです。よく使うところはある程度綺麗ですがあまり使わない3階のトイレなどはボロさが目立ちます。ですが1年に1度くらいのペースでクラスごとに何を設置してほしいやどこを直してほしいなどの意見が言い合える場がありそれはとてもいいと思います。まあ必ずしも許可してくれる訳では無いですけどね。
駅は近い方だと思います。なので大会の会場となる場合が多いです。そのくらい駅は近いです。その反面少し校区が広いのである一定の範囲からは自転車通学です。自転車通学でも遠い子は遠いし歩きでも遠い子は遠いです。端っこの方の子は片道3kmなんて当たり前です。自転車通学の子は規則がある程度厳しいです。ヘルメットをつけて無ければ生徒指導5回見つかったら自転車通学は取り消しです。自転車の鍵を必ず抜けと言われていますが全然してなくても許されます。盗まれたら自業自得です。道が狭いところが多いので地域の方からのクレームはある程度あります。
制服はありますが1、2年生なんて数えるほどしか着ません。式典や定期テストなどしか着ないのであまり使いません。その上そこそこいい値段の制服なので下の子がいない家庭だと少しもったいない気がします。家の近い子などで回すことが多いです。男子は学ランで女子はセーラー服です。まあ一般的ですね。日常は体操服なのでとても便利です。いちいち着替えなくていいので。ですが必ずちっちゃくなるしゼッケンも1枚300円します。高いです。あと夏の体育は絶対半袖半ズボンで受けないといけないのも意味が分かりません。普通に寒いです。
投稿者ID:1020260

在校生 / 2022年入学

それぞれにあった進路選択ができ、先生もそれをしっかり応援してくれ、ほんとに最高の学校です。また、いろいろな行事もあり、合唱コンは特に大きなホールでやり、有志発表などで盛りあがり、最高でした!もちろん他の行事も最高です!学校生活を十分に楽しむことができる学校だと思います!
先生たちが分かりやすく、一生懸命教えてくれます。分からないところを聞いたらすぐに答えてくれる、最高の先生たちです。放課後に「絆学習会」という学習する場を設けてくれています。集中ができ、分からないところは先生に教えて貰えます。
校則に関しては安佐中は厳しい方だと思います。髪型や制服の着こなし方については厳しいです。
いじめはあまり聞いたことないです。みんな仲が良く、男女関係なく話したりします。
部活動は、みんな一生懸命取り組めています。今年、吹奏楽部が全国大会で金賞をとったらしいです。他にも、いろんな部活が活躍してます。
いいか悪いかは分かりませんが、安古市に行く生徒が多いと思います。公立を受験する人がほとんどです。それぞれにあった進路に進むことができます。
図書室にはたくさん本があり、整理もされていて個人的に好きです。校庭は広いです。
おじいちゃん、おばあちゃんが笑顔で話しかけてくれる時があります。
旧制服はもうなくなりますが、昭和のような制服です。新制服はスカートの柄があまり納得できませんが、第1ボタンとめなくていいらしく、ブレザーは可愛いです。
投稿者ID:1020252

在校生 / 2022年入学

友達なかったら詰むとおもうけどいい所もあるとおもう。
自分次第で中学卒業したくないなってなるような中学校生活にはなる。
学校の休み時間で勉強している人はほぼ居ない。
ゆびとまという図書室での放課後自習室みたいなのが定期的にある。
テスト2週間前には学習計画表と範囲表が配られるが、書かない人がほとんどだがちゃんと提出した人には三者面談で返却されるし褒められる。
分からない問題に関しては個別で質問すればしっかり教えてくれる。
分からなかったら自分から来いという暗黙のルールがあるので、自主性があるかどうかで変わってくる。たくさん質問すれば先生からの評価があがる。
友達なかったら詰むとおもうけどいい所もあるとおもう。
大体の生徒が把握していないとおもう。印象が薄い。
注意されるのがほぼ生活指導が理由なことが多いからこれといった厳しい校則はない。ひねくれた生徒が多いだけで普通に考えれば当たり前のことしか校則になっていない。
髪染め、ピアス、メイク、ネイル、スマホがダメ。
足の指にネイル、登下校中の着崩し、スクールメイク、スマホ等貴重品の持ち込み、通学路途中までの自転車登校、車送迎などはバレない。
たまに内通されて注意される人はいるけどほぼバレることは無い。
爪の長さについてネチネチ言われる。髪型は巻いたりしてれば注意されるが、明らか巻いてるだろって子が成績良かったり、先生からの評価が良いと軽く言われるだけ。先生に何かと媚びは売っといた方がいい。そのおかげでテストの点が悪くても生活態度で成績が救われることもある。
キーホルダーは1個までみたいな噂があったがジャラジャラつけてる子は沢山いる。ごく稀に注意されるけどほぼ無いようなもんだから気にせず好きな物つけていいと思う。
全くないとは言いきれない。本当にその学年による。
ほぼ無いことが多いが私の学年は陰湿ないじめが2、3回あった。
悪口とか陰口は普通にある。メンタル強くないなら多分学校生活が苦しいと思う。少しでもでしゃばれば陽キャ女子たちに陰口言われる。その悪口を割り切れる子がカースト上に来るし、割り切れない子が不登校になったりカースト下の方に位置している。陽キャ陰キャの差が凄いから辛い人は辛い。いかにマイワールドを貫けるかだと思う。
女子は本当に所属する部活によって中学校生活が決まると言っても過言では無い。女バス、バド部に所属する子が毎日キラキラしててたのしそう。
学校の休み時間で勉強している人はほぼ居ない。
剣道部がずば抜けて強く、都大会常連のイメージがある。入部当初初心者だった子が市大会で優勝や準優勝するくらい強く、外部コーチの方が来ていた。
バド部も代によるが強く、女子ダブルスの都大会出場経験がある。顧問が特に多く指導者が豊富。
ちなみに定番であろう野球部とバレー部、陸部がない。
女子は大半が所属しているが男子が意外と部活に所属していない。
恐らく部活に所属するよりクラブチームに所属する方が実績を残せるからだと思う。クラブチームに所属してる人の方がスポ薦もらってる。
差がありすぎる。
自校作に行く子が1桁ほど、共通入試TOPの町田、日野台辺りに行く子が~20人ほどいます。ただ進学する高校の偏りがある。
八王子東→町田→成瀬→松が谷→小川→町総→野津田
もうほぼ毎年大体このラインナップ。
大半の人の併願が八王子実践で単願はあまり居ない。部活じゃなく、クラブでスポーツしてる人が多いためスポ薦の人がいて進路決定が早い人が毎年いる。
この辺ではかなり底辺校だと思うが進学指導、進路相談に関してはとても手厚いと思う。生徒一人一人の個性を見て真剣にアドバイスをくれる。
校舎も体育館も狭いけど校庭は結構広くサッカーの公式戦くらいは出来そう。
図書室は別館にあるからあんまり場所を知られてない。卒業するまでどこにあるか知らない人だっている。
全体的にぼろい。壁汚いしなんならペリペリ剥せる。廊下も汚い。
でもエアコンは効いてるから問題ない。汚さにも慣れれば気にならない。
基本的にはおじいちゃんおばあちゃんばっかりだから平和。
けどたまに変質者がでる。アクセスは正直分からない。
男女共に良い。リボンネクタイ選択可能で最大3種ある。
女子は特に近辺の中学校に比べたら比較的かわいいと思う。
夏季は基本的にワイシャツ(第1ボタンまで開けて可)で大半の女子はベストを着用してる。ベストは謎のクリーム色でださい。腕まくりできる。
冬季は登下校中のブレザー着用義務、前ボタンと第1ボタンは必ずしめる、第1ボタンが見えなくなるまでリボンを上げるなど私立高校のような感じ。
けど大半が着崩してる。第1ボタン開けてたら口うるさく注意されるがリボンの長さは写真撮影以外はほぼ言われない。ネクタイで着崩している人は見たことない。
スカートは膝下だけど学年があがるにつれだんだん膝上になる人が多い。折ってる人もいれば、中に体育着はいてウエスト上げてる人もいる。
修学旅行中なら膝上でもほぼ注意されない。
体育着は真っ青。ドラえもんになれる。
昔の方がasicsのやつで良かった。兄弟いる子はお下がりで使ってる。
上の体育着になぞのoyamadaのロゴ??が印刷されてる。ださい。
来年度から変わるがそれもださい。
投稿者ID:1020246

在校生 / 2022年入学

制服だけが唯一の取り柄だと思います。あたまがおかしいひとにかかわらなければ基本的に普通に過ごせます。
特にこれといった校則はない。校則があったとしても半分くらいの人は守っていない。あと、ピアスを開けたりスマホを持ってきたりして何度も生徒指導になっている人がいる。
つい最近もいじめがあり、先生が注意したが一向に辞める様子がない。特に陰口を言っているなどのウワサもよく聞く。人のものを壊したりして生徒指導になっている人が何人もいる。
定期テスト自体は頑張って勉強すればなんとかなる。受験のことは面接練習をしたりしている。
他の学校と比べて少ないが、それぞれが良い成績を残している。部活に入っていない人もいて勉強に専念している人もいる。
率直に言うと頭は悪い。頭がめちゃくちゃいいひともいれば、ほんとに頭が悪いひともいて努力次第で進学できるかが変わる。
体育館がとにかく汚い。2年くらい前校舎を建て替えたが、もうすでに汚い。壁も汚れていて床には傷がついてる。机も絵が彫られていたり、ネジが外れていたりする。エレベーターが設置されたが、遊びで使っている人が多い。図書館では推し本バトルなどいろんな企画をやっている。
色々やばい。夜中に学校に不審者が入って来るらしい。
他の中学校の制服とは大違い。柄がついていて高級感がある。
投稿者ID:1020241
>> 共学