みんなの中学情報TOP   >>  沖縄県の中学   >>  中城中学校   >>  口コミ

中城中学校
(なかぐすくちゅうがっこう)

沖縄県 中頭郡中城村 / 公立 / 共学

[学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      学校の雰囲気は一人一人の個人差があり、笑いが絶えない学校です。
      部活動では、バスケ、ハンド、バドミントン、バレー、ソフトテニス、サッカー、空手、陸上、卓球と、いろいろな部があります。
      委員会活動としては1~3年生までのほぼの人数が所属しており、生徒会一員となり、様々なことに挑戦しております。
      制服等の校則はあまり厳しくないですが、
      乱れている生徒が増えたら流石に問題です。
      今は、今の3年生から学力到達度テストで、小学校の時
      良い成績を残して来ました。
      他学年との接触は少ないですが、部活動での皆に褒めれるくらい話の場が多いです。
      今改善しなければならないのは歌「校歌」です。
      1人がみんな分歌うのとみんなが1人分を歌うのでは声の音量はだいぶ変わります。
      校歌が歌えるだけで、もっと中城中学校は伸びると思われます。
      いじめ等は他学年に必ずあると思いますが、それはその人のことを羨ましがってる人が多いです。
      そのためいじめ等をなくすのは少し難しいと思われます。
      ですが、1人1人が、支え合えることができるのなら人の助けなどはいらないと思われます。
      えー以上が中城中のことでした。(多分)
      補習や受験対策としては、とても今は充実していると思われます。毎日補習ができるところもありますので!良い環境でしょう!
      希望した進路へ進むのでしたら、補習が良いと思われます。
      実績などは大会と重なる部が多いので、そこらへんは気をつけたほうが良いと思われます。
      図書室の本はとても充実しており、色々な本が度々追加されてきます!そのため色々学べられる環境ではあります。
      校庭などは少し狭いですが、体育などがそれを補ってくれると思われます。
      クラブはあまり無いですが、ボランティアクラブがあったと思います。大会ではサッカーなどが一番実績などを残してきていると思われます。バスケや野球ソフトテニスも今は腕を上げてきています。
      上下関係はありますが、部の中に1人は天然が混じっているようなので、とても楽しく過ごせる部もあるでしょう。
      1人だけが無理してなんでもする部はあまり無いと思いますがあるとしたらその部はその人に頼りすぎだと思われます。
      生徒内の、トラブル等は少ないと思われます。
      目立ったいじめがあるのは少ないと思われますが、
      あまりわかりません。
      教師などはよく分かりません。
      あまり厳しくはありません。
      膝が隠れるか、膝立ちした時にスカートがつくことが大事です。
      男子は第2ボタンを必ず締めること、ベルト着用ぐらいです。
      髪型は肩についてはいけないということくらいです。
      学校の制服はあまり生徒には人気がないと思われます。
      女子は夏服が嫌という生徒がとても多いと毎々聞いてます。
      男子はあまり変わりません。
      家がとても近かったからですかね。
      まだ決まっていません。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      緩く穏やかな校風
      生徒も先生も。
      もう少しケジメがあり、メリハリのある学校生活が送れると子供たちのモチベーションが上がりそう
      放課講座もあり希望制ですが人数が少ないので手厚い指導
      学校からの対策や高校の情報は少なかった様に思います
      人それぞれだと思いますが、補修講座など活用すれば志望校に進学できるのでは。
      進学校に進む生徒の割合は少ない様ですが毎年必ずいるようです
      プールだけありません
      校庭も狭いかな
      図書館の本は充実してるようです
      部活動は活発な方だと思います。
      バスケ、ハンド、野球、サッカー、陸上、吹奏楽、バドミントン等々。
      年度によりますが大会上位に入ることも多々。
      子供の学年では聞いた事はない
      他学年では先生に対するイジメもあったとか
      とても緩いと思いますが、服装も髪型も乱れている生徒は一部だけです
      学ランにセーラー服
      普通の学ランに