>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

今ではかなり緩くなっているらしいですが、私が在学していた頃はとても厳しかったです。携帯電話の所持は原則禁止(遠方の場合除く)見つかると解約させられます。髪も三つ編みか2つ結びのみスカート丈は膝立ちしてプラス3センチ化粧禁止、立ち寄りは厳禁学校の日でなくても、カラオケ、ゲームセンターへの立ち入りは禁止です。私が卒業する直前は学校にメイクやカラーコンタクトしている学生さんがいて緩くなったのだろうと思います。中学の校舎に用事があり立ち寄ってトイレに行くと汚物入れにカラコンのケースが捨ててあって驚きました。
中一は真面目でしたがその後は学級崩壊していて、授業は聞こえないくらいです。他学年にはインスタライブを授業中に行った生徒さんがいるみたいですね。進度は早いです中3で文理選択がありますわかりやすい先生とわかりにくい先生の落差は酷いです。わかりやすい先生ならかなりわかりやすいですが分からない先生は何を仰ってるかわからないです英語の塾に通う生徒さんがかなり多いのはそのせいです
私がいた頃は、実績は良かったですしかし、最近は他の私立がスポーツ推薦を始めた結果筑女中はスポーツ推薦がないので落ち込み気味みたいです
高校は全員進めますあまりにも成績の悪い生徒は6者面談で高校コースに落とされるらしいです大学への実績は実績は酷いです。
不審者対策のためプールがないこと体育祭は完全に屋内ですその点は大満足でした。図書館もそこそこ本は揃っていますただトイレが壊れていて流れないのと、逆流して吹き出すことがありそれを修理しないのは衛生面的に納得できません
かなりダサいです。そして制服に関しては生地が悪い割に値段は高いです。
筑紫女学園高校
エスカレーター式

卒業生 / 2015年入学

一人一人に合った教育システムで授業が展開されており、勉強熱心な学園です。
部活動にも近年力を入れており、生徒自身が幅広く活躍できる学園かと思います。
男女交際禁止、携帯(スマホ)禁止など校則は他校に比べると厳しい気がしますが、それがあるからこそ勉強する意識が芽生えるのではと思います。
大きなものはありませんでしたが、時々ありました。
学年が上がるにつれ徐々に減っていきました。
この頃先生たちもきちんといじめと向き合ってくれるようになりました。
授業の質はもちろんのこと、補講などとにかく勉強できる環境が整備されています。勉強したいと思う人なら伸びれるシステムかと思います。
また学力が低い人にも基礎からやり直したりなどの補講があり、よかったです。
運動部は活動的かと思います。
文化部はまあまあな感じです。
吹奏楽部とコーラス部くらいしか活動的な部活はないんじゃないかと、
吹奏楽部はとてもいい部活でした。
東大、京大など難関大学の合格者が毎年おり、レベルは高いかと思います。
指定校や推薦入試なども充実しており、いいと思います。
自然豊かで気持ちいいです。
耐震工事も行ったので災害にも耐えうる校舎かと思います。
少し古いなと感じる部分もありますが、
学園の前にバス停がありとても便利です。
しかしながら下校時間がかぶると大渋滞になるため、大変でした。
おとなしめで清楚な制服です。
学校指定ではないと不可というのが何個かあったので大変でした。

在校生 / 2016年入学

平和でとても明るい学校です!(人数が少ないからだと思います←全校生徒270くらい)
皆、フレンドリーで毎日が楽しいです!
(周りの、二日市中学校や大宰府西中学校はとても荒れてるらしいです)
フクトのテストも周りの中学校に比べ平均点がずば抜けてた高いです!(40点ぐらい差がある)
また、行事を、みんな自分の殻を破って行うのでとても心に残るし、楽しいです!
設備は古いですがいま、トイレと外壁の改装工事中ですのでもう時期綺麗になります!
先生もとても熱いです!
生徒一人一人をしっかり見てくれるます
先生と生徒の関係も凄くいいです!
エアコン完備!
男女の仲がばりいい!
バレー部ばり強い!
野球部県大会出場!
先生方が、生徒のために学習部屋(スタンドライトあり)を作ってくれたりドラゴンボールの「精神と時の部屋」も作ってくれました!
とても学習環境はいいと思います!
皆、フレンドリーで毎日が楽しいです!
先生もとても熱いです!
生徒一人一人をしっかり見てくれるます
先生と生徒の関係も凄くいいです!
エアコン完備!
男女の仲がばりいい!
バレー部ばり強い!
野球部県大会出場!
普通にしとけば引っかからないです
全然なしですね
とても学習環境はいいと思います!
部活によって強かったり弱かったりですね
バレー部は強い
野球部も強い
高校進学がほとんどです
古いけど全く問題ない!
マット運動の時のマットは少し汚い
跳び箱が1つしかない
プールに行くのに運動場をはだしで通らないといけない
冬、男子は学ランです
女子は寒いと言ってました

在校生 / 2017年入学

たのしいです!
まあ、よくないことは多いですが、来ても損しないかと、、
ですが、いじめが多いので、先生を仲間につけると、楽かと、、
かなり緩いかと、、
多い方だと思います。
1年の時は、1クラスで、いじめが3件。
2年でも、1か月で1件と、かなり多いです。
先生に相談した人も多いですが、何の対処もされず、1年間我慢して、終わりました、、
静かな子は、いじめられやすいかも、、
先生によって、授業の仕方が違いすぎます。
和達しのクラスは、あんまりよくない先生が、教科担任多いので勉強する気になりません、、、
とある先生が、早く書け!
とか言ってくるのですが、ノートをとるより、先生の話を聞くほうがいいような、気がします。
なぎなた部が、福岡で有名になってます。
あんまわかんないです。
トイレが場所によって汚いです
武道場も、かなりきたない、、
坂が多い、、
夏服がダサいです、、
冬服に関しては、あこがれの、セーラーなので、不満はないです
いやな先生がいっぱいいます。(理不尽とか、どうでもいいことでキレる)
ですが、とある英語の先生が神です。
ほんとに、あの人のやることは、ほんと、素晴らしいです、、
しらないですね、、
すみません
小学校から、そのまま、、
利用した塾/家庭教師
チャレンジを、小1からやってます

福岡雙葉中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 55)
卒業生 / 2012年入学

良くもないけど悪くもない。ただ先生達のレベルは低すぎ。
中高一貫とは言ってるけど高校に行けない人もいるし。
イベントで文化祭や体育祭、キャンドルサービスはふたばの色がよく出ている。
厳しすぎ、ありえない。自由権の侵害でしょってレベル。
凄くトラブった。
補習多いけど、お陰で不得意科目も偏差値上がった。
ただ厳しすぎです。
部活によって活躍度が違う。
キリスト教研究部は廃部状態。
友達が中学3年間で休み過ぎたせいで高校に上がれなかった
中高一貫と言うのは嘘に近い。
実際には優秀な人しか要らないって言ってるようなもの。
綺麗だけど旧校舎は汚いって言うレベルの話じゃない。
しかし、職員室があるので行かないといけない日もある。
交通手段はそこそこある。
七隈線の桜坂か薬院大通が近い。
バスはふたば学園入り口。
あとは徒歩。
時代遅れでダサい。
人によって態度を変える。
良い先生は無論居るがレベル的には低い。
知らないけどいいと思う。

在校生 / 2021年入学

全体的にガチガチ過ぎなく、不良的な生徒もいません!(校則をやぶってやるって言う雰囲気がありません)
とてもいい学校です!
靴、くつ下は白、髪は方にかかったら結ぶ、前髪は目にかからないように、スカートは膝が隠れる程度。
夏は夏季軽装と言って制服ではなく体操服や、学Tを着用してOK、冬は制服の上にウィンドブレーカー着用OK、また女子は黒、紺、ベージュのタイツ着用OK、など季節にあった対応をしてくれます!
少しでも相手が嫌だと感じたらいじめとし、先生方の対応も適切だと思います。
いじめは見たことないです!
対策はしっかりと取れています!
以前の取り組みでは廊下に用意されたプリントを1枚すると自分の所にシールをひとつ貼れるという取り組みがありました!自分が今どれだけ出来ているか、友達との差はどうか、などを見ることで競争し合い楽しみながら学習していくというのが狙いだと感じました!
みんなが、真面目に取り組んでいます!
他の部活は分かりませんが、この前は卓球部学習どっかで優勝していました!
私が1年生なので詳しいことは分かりませんが、学力レベルは高いと感じられます!
普通の学校ぐらいあります!図書館はライトノベルがあるので、ありがたいです笑
駅からは少し遠いです。
治安は悪くないですが、山が近くなので猿が山から降りて来ることもたまにあります。
制服は2021年から変わりブレザーになりました!セーラー服も可愛いですが、ブレザーもとっても可愛いです!

保護者 / 2019年入学

学費がたかい、宿題が少ない、保護者の意見をあまり取り入れてくれない、携帯電話の持ち込みなど時代にあわせて柔軟な 対応をしてほしいと思います
中学生の制服はかわいくてとても人気があります。高校生になるとダサい。白ブラウスなので、下着が透けて見えそうです。
今のとこれはいじめについてはなにも聞いていないのでよくわかりませんが。
宿題がとても少ないと思います。出来る生徒とそうでない生徒の差がありすぎるように思います
入れる部活動が少ないのであまり楽しめていない。中学生の部活を増やしてほしいと思います。
医学部や地元の九州大学に力を入れすぎているような気がします。推薦枠が少ないので増やしてほしいと思います
とてもキレイなので、問題はないのですが、上履きがないので一日中ローファーで足が疲れるようです
まちの真ん中にあるので通いやすいと思います。学校周辺は道が狭いので気をつけてほしいと思います
女子はかわいくて人気があります。高校生の女子はダサいので変えてほしいと思います
なにを対応してくれているかはあまりわからない。時差登校をしている、部活を制限している

在校生 / 2014年入学

勉強は公立より進んでいて、わからない所は先生に聞くと教えてくれていいと思うが、中学生はストゥディウムという強制自習があり、家で勉強したい生徒には迷惑だと思う
緩くはない
教師と生徒の中に少しトラブルはあるが、これといったイジメもない
先生によって授業のうるささが変わるのが問題だが特に暴れるような生徒はいない。
何もしない部活もあれば凄く頑張ってる部活もある、顧問によって差が激しすぎる
大学受験が1番の目的と考えているため大学受験の勉強をさせてくれていい
また、上智大学への推薦があるためよい
特別塔以外は綺麗だし、全ての教室にスクリーンと投影機があるのでよい。
坂の上にあるが学校の前に天神行きと博多駅行きのバスが通るので便利
男女共に冬服はブレサーネクタイであり、オシャレ
先生によって良し悪しの差が激しいが一部を除けば良い先生だと思う
普通だと思う
投稿者ID:192714

保護者 / 2020年入学

髪の長さや靴下等割と厳しめでしたが20年度から新制服になり
新年度から指定以外のスニーカーOKなど若干変更されたので
少し自由度が出来たのでは。ただリボン、ネクタイ無しなのが謎
部活特にスポーツ関連に古臭い風習がみられるためいじめの温床となってます
部活動顧問の先生受け持ちクラスが荒れてるのは事実
放置せず早急な対応が欲しいですが古株の先生が多いので厳しいでしょう
このコロナ禍の中で部活動優先の指導で辟易します。
一二年の授業風景は小学校からの延長線上の騒がしいクラスが半数です
クラスの平均点ばかり気にする先生が殆どで情熱のある先生は残業を強いられ
淘汰されます。
塾家庭教師のサポート無しでは満足の行く進学は望めないでしょう
テニス、サッカー等練習には熱がこもってる様ですが
全体的に近年は成果は上がってないみたいです
校長室前のトロフィーも結構前のものです
さっきも書きましたが塾など保護者のサポート無しでは
満足な進学は望めません 割と成績の良い子は大概塾生です
古参の先生の評価を刷新したほうが良いのでは?
若い先生まで変な伝統を引き継いでます。
息子に聞いた話ですが図書館は書籍の充実度が高い様です
トイレに関しては期待しないほうがいいです
バリアフリーは完備です
決して良くありませんが特に悪いわけでもありません
20年度からブレザーに変わりました。リボンネクタイ無しで
違和感ありますがじきに見慣れます

中高一貫なので、学習進度は速いですが、カリキュラムはしっかりしている印象です校風は穏やかで、1学年約160名なので、教師陣も生徒の個性を把握しきちんと対応してくれています。
特に厳しいと感じる所はないと思います。月に2回ほど風紀検査があり、通らなければ再検査があるようです。制服は指定なので着崩している生徒は見かけません。男子は刈り上げ、耳にかかる長さは禁止です。中学は申請すればキッズケータイ持ち込み可能です。
十数年前に、いじめがあったということは聞いたことがありますが、現在はわかりません。子どもからもクラスの雰囲気が悪いとか、いじめに繋がる話は聞きません。
進度は速いですが、教師に質問しやすいようです。定期試験後は、振り返りの時間も設定してあります。
運動部、文化部ともにあり積極的に活動しているようですが、特に顕著な成績は聞かれないのでこの評価にしました。
毎年、大学合格者が多数いるようです。高2でほとんどのカリキュラムを終え、高3の早い時期から受験に取り組めているようです。
特に施設に対する不満は聞かれませんが、運動場が狭いかなと思います。新校舎と旧校舎があるので、最初は迷います。
最寄り駅から少し離れています。坂も多く、道路が狭いです。
指定制服で可愛いです。男子はネクタイが面倒なようです。縫製もしっかりしているので丈夫ですが、費用は高いです。
生徒はどのような人が多いか
ほとんどか日本人です。帰国子女の生徒もいます。
このまま、一貫高校に進む予定です。
今の段階で、本人が高校受験を望んでいないため。
>> 福岡県