>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

先生の成績の受け方に関しては、お気に入りで決まっている印象でした。特に中3になると、嫌われたら、成績が下がりました。いくらテストでいい点取っても、先生のお気に入りに入らなければなりませんでした。90点取っても、5がつかないことも多々ありました。これは本当にやめて欲しかった。
厳しすぎた、生徒指導の先生に、怒られていた。
髪型では、校則がなくなったが、その前までは、ツーブロックにした生徒が、生徒指導の先生に呼び出されることも多々ありました。
75期生はいじめはなかった。一人一人が、イジリとの境目がわかってる感じがしました。
良くも悪くもない。受験対策はしてくれました。補習は、テストの点で悪かった人が、呼ばれます。
学年によって、強さが変わる、サッカー部が強い。
活気はどの部活もある。
普通でした。市西や、県西が多い印象です。
学寮は、賢い人もいれば、勉強が苦手な人もいます。
ちょっと古い印象。ガスが壊れるなど、最後のあたりにありました。
少し心配でした。
治安はいいが、アクセスは良くも悪くもない。
甲東の人たちが坂きつそうでした。
普通。男子は学ランで、女子はブレザー。カッコ良くもないし、ダサくもない。
投稿者ID:1041981

在校生 / 2024年入学

基本的には良い学校だけど教師であたまおかしいような人がいる。
同じことをずっといって来たり掃除中突っ立っていて邪魔で掃除がしっかり出来ていないと判断したら美化委員にすぐ怒ったり注意をしろと言ってきたりする。物の貸し借り禁止ではあったが貸し借りするだけで生徒を泣かせたり。
少し友達とじゃれていると心配になることするなと怒られたりもする。
補習は基本投げやり。
聞いたら分かりやすく教えてくれる先生もいるが何度も同じことをややこしく説明する(教科書通り等)先生もいてめんどくさい。
いらなくないかそれ。
なんでそこまで縛られなくてはならないのか。
と思う内容が多々ある。
1年生ではあまり聞かないが2年生ではいじめが原因で学校に来れなくなったり児童相談所に連れていかれている人がいる。
補習は基本投げやり。
全校集会などで表彰伝達がありますがよく表彰されています。
各部活それぞれの熱意があっていいと思う。
新1年生(2024入学)のサボりも多いようですが。
350超えていたら西高にいけるよ。と言われ別を目指すなら400以上はないとダメだから頑張って、と言われたりする。
学力レベルは周りより少し低いと思う
破損していたり危険な部分なども無いので良いと思う。
基本的には綺麗で過ごしやすい施設が多い。
卒業生が自転車で門にたまって登校すると話しかけられたりする。
今年から制服が変わったけどブレザーで余計にダサくなった。
全部色が同じで下はチェック柄、ブレザーはガタイがごつく見えて嫌。
これなら2.3年生の制服の方がだいぶマシだと思う。

在校生 / 2022年入学

小中と同じですが、バスなどを使って他の中学校に行くのをおすすめします。
気の弱い子、流されやすい子などはあまりオススメしません。なぜならこの中学校はかなりいじめが多いからです。
そして先生のお気に入りの生徒の差が激しすぎます。対応の差がすごすぎてお気に入りに入ってない生徒には適当に対応してる感じがします。
まぁ、いいと思います。先生は割と熱心に授業を教えていますが、生徒たちは聞かない人がたまにいます。
ですが補習や受験対策などはしっかりと出来ています。
今は自動販売機が設置されていてかなり便利。
体育館もエアコンが常備されており冬場でもかなり快適
これは、とても多いです。
特に今の2年生。女子が女子の悪口を影でコソコソ言ったり本当に良くないです。そして、嘘である事も本当かのようにペラペラと嘘の情報をみんなに流す生徒がいます。
3年生は案外落ち着いていてユーモアが溢れますが時々喧嘩をしているのがよく見れます。
そして最後に1年生。今の1年生は1番落ち着いている学年です。比較的礼儀のある生徒ばかりで、中にはちょっとやんちゃな子がいるくらいであまりうざくはありません。
ですが補習や受験対策などはしっかりと出来ています。
クラブ数は生徒数が少ないので、野球、女テニ、男テニ、バスケ、バレー、吹奏楽、創芸(美術)しかありません。しかし吹奏楽はかなり顧問が力を入れているのでいい実績を残していると思います。
まぁ、これは生徒本人の努力次第ですが、基本的に第1志望に入れている高校には入れている人が多いと思います。部活関係で私立に行く人もいれば公立に行く人もいます。
体育館はエアコンが常備されているので冬場はとても暖かく、夏場は扇風機と冷房で少し涼しいです。
図書館は冬場はヒーターが用意されてあり、とても暖かく過ごしやすいし、1部漫画があり、覚えている限りですと、(ちはやふる、ダイヤのA、ワンピース、推しの子、ハイキュー、スラムダンク)などがあり読めるのでとてもいいです。
まぁ、小学校かれエスカレーター方式なので近所の人たちも顔なじみがあり良いです。
しかし、中学生はUR団地に許可を得て、通らしてもらっていましたが、今はもう通れなくなりました。(朝からうるさい。車のクラクションを鳴らしているのにどかない)などと苦情が何回もあったのでダメになりました。
今の2年生と3年生はThe普通の制服でしたが1年生は制服が新しくなりスカートの丈がやや長めと感じますが、特になにもありません。
そして体操服はFILAの体操服で、私服で登校しても良い日(カジュアルウィーク)というのが新しくルールが設けられました。

卒業生 / 2020年入学

教師が捕まったり、生徒に対して態度を変えたり酷かったので生徒目線でこの評価にしました。
もちろんいい先生もいらっしゃいます。
少し前まで靴下はくるぶしより高いものなど意味のわからない校則がありましたが、最近変更されたそうです。
校則が抽象的で人によって解釈が違う点が少し不満でした。
イジメはあります。イジメなどのトラブルがあった時の教師の対応が良くありませんでした。
生徒から生徒へのイジメより教師から生徒へのイジメの方が多かったように思います。
受験直前には面接練習や小論文などの対策もしていただきました。
部活はかなり少なく偏りがあります。
体育館が狭いため増やすのが難しいのだと思います。
学年ごとにかなり差があります。
ここ数年はかなり学力が高かったです。
図書室は申し訳程度にありました。体育館はかなり狭いです。校庭にはテニスコートが設置されています。
周辺の治安はかなり良い方です。周りに畑が多く夜は街灯が少なく暗いですが、あまり変質者もいないので安心です。
校区が東西に広いため御国野地区からのアクセスはかなり悪いです。
昨年くらいに制服が変わりスカートとズボンを選べるようになり、学ランからブレザーに変わりました。ズボンのデザインは小学校で使う漢字ノートのような見た目です。

在校生 / 2023年入学

生徒に問題児とかはほとんどいない だけど
あまり快適に過ごせないし、意味不明な校則が多いから評価はあまり良くない
厳しすぎると思う 特に自転車通学をするときにカバンは必ず荷台に結ばないといけない校則は意味不明 カバンは前かごに置いても背負ってもいいようにしてほしい
ひどいいじめは聞いたことないが、先生が知らないだけでしつこくいじられてる人も一部いる いじられている人は嫌がっている
勉強の分かりやすさは先生によるが、テスト前の課題が少し多すぎる
部活はみんな頑張ってるし、自分もみんなも楽しそうにやっている でもテニス部のコーチは少し座ってただけの人をすごく怒っていた テニス部の友だちから聞いた話だと、コーチから借りたラケットがタバコ臭かったらしい
普通だと思う テストの点数がすごく高い人もいれば、すごく低い人もいる
充実度はあまり良くない 校舎から校庭が200メートルくらいあるし、雨が降ると校庭の廊下や階段がすごくぬれて滑りやすくなる 普通に危ない
治安は良い方だと思うが、校舎までの坂が長すぎて登校するのが大変 自転車通学だと特に大変
少し動きにくいのはまだいいが、制服の下くらい好きに着させてほしい 制服についても校則が厳しすぎる

在校生 / 2022年入学

いじめをなくすとあるが全然いじめが結構ある。
ただ不登校の人にはオンライン授業等をしてくれているのでサポートはまぁまぁ充実していると思う。
真面目な人とふざける人がいて普通に教室がうるさい。
勉強に集中できる環境では無いと思う。
前まで大分校則が厳しかったが生徒会のお陰で緩くなった。
ただ校則が厳しい時よりも校則を破る人が多くなった気がする。
自分のクラスで悪ふざけの度を過ぎたことが行われている。
女子でも男子でもよく見かけることがある。
テスト前に勉強会があるが参加する人数がクラスで1人いたらいいぐらい。
先生によって分かりやすさが大幅に違う。
大体の部活動はとても強い。
とてもレベルが高い。ただレベルの低い人達も多くいる為
平均点がほぼほぼ50点台。
先生によってテストのレベルが違い、一教科では平均点70点台だったら一教科では30点台のこともある。
体育館は狭く全学年ぎりぎり入れる大きさ。
もうひとつの剣道場は1学年で埋まってしまうほど小さい。
冷房や暖房がほぼほぼ効かないので熱中症になる人をたまに見かける。
校庭も狭い。図書館は綺麗で安心。
更衣室がないので男子は教室で着替えたり。ちょっと残念。
不審者等の情報はほぼない。
アクセスも良いと思う。
山付近から登校してくる児童が結構いるが途中まで先生がいて安心できるそう。
ほんとにダサいし目立つ。
制服はもう少しで変わるようで良いが制服よりも蛍光紫のジャージを変えて欲しい。

在校生 / 2023年入学

基本的にいつも騒がしいので行くのがストレスになる人もいるかも知れません。設備や教職員は特に問題はないと思います。
校則は特に変なのはなく、最近はカジュアルウィークが導入されて一定の間私服登校が可能だったりします。
案外いじめは少ないです。ですが、それ以外の問題はそこそこあります。
教えるのが上手い先生は一定数いるので、そんなに困らないかと思います。
種類は結構あり、文化部も運動部も充実しています。大会実績も結構あります。
進学実績についてはすみませんが詳しく分かりません。
学力レベルは差が激しく、100点を取った人が居るテストで2点を取った人がいると聞きました。平均点はそんなに低くないですが、これは平均点ぐらいの点数の人が多いわけではなく、先ほどのような人によって平均点が下がっているからです。
可もなく不可もなくという感じです。校庭は広く、図書館や他の施設も特に問題はないです。
治安はそこまで悪くないです。アクセスも同様ですが住んでいる場所によっては登校に数十分かかることもあります。

在校生 / 2021年入学

もっとしっかり虐めへの対応を取るべきだと思います。
被害者側のケアはもちろん加害者側への対応をしっかりするといいと思います。そして生徒の気持ちに寄り添って欲しいと思います。
昨年から校則が緩くなったと感じます。
しかしセーターのままで廊下に出たらダメというルールーはよく分かりません。
先生もあんまり注意はしませんが厳しい先生もいます。
いじめが多いように感じられます。(学年によっては違うと思いますが)
先生達は勘づいていても気付かないふりをしたり相談してもしっかりとした対応をしてくれません。クラスを離して欲しいとお願いしましたが次の年同じクラスになりました。
サクラ学習という週に2回ほど20分ほどの勉強時間があります。
女子卓球部は強いと思います。全国大会に出場してました。
その他にも成績を残しているクラブがあります。
学年によって異なると思います。
が聞いてる感じ周りの学校より良いのかと思います。
が、いい人と悪い人の差が凄いです。
ボロいと思いますが不便な事はありません。
トイレも音姫が付いているのでいいと思います。
北館は遠く孤立しており本館よりボロいと思います。北館はエレベーターを使い登ることが出来ないので車椅子の方や骨折した方は不便だと思います。
良くも悪くもない。
が学校の中に警察から要注意人物として見られている人達がいる。
今年から新しくなりましたが相変わらずダサいと思います。
体操服は薄いので冬には厳しいです。

保護者 / 2023年入学

特徴はとくにない。先生の不祥事もあり、ひと昔前はあまりいい学校ではないと思っていたが今はそれなりにましになっている。
校則に意味のないようなものがある。髪が長いとひとつしばりにするなど
クラスでいじめがあったことを子どもから聞いた。他のクラスはわからない
対策委員の生徒が考えた予想問題がテスト前に配布されるところは良いと思う
テニス部に入っているが、それなりに頑張っている生徒もいるようだと聞いた
実際の実績や進学先については学校からの何も資料がないのでわからない
校舎は古いので廊下や壁は年季が入っているが、トイレは作り変えてまだ新しい
治安はよいほうだと思うけど、駅からも遠くアクセスがわるいので不便
冬はブレザーとシャツ、夏はポロシャツ。女子はスカートだけでなくズボンも選択できる

在校生 / 2022年入学

普通の学校かなって思っています。
髪の結ぶ位置や、薬用リップを塗っているだけで注意をされました。
いじめの話はあまり聞いていません。ですがいじめじゃない?ということはたまにあります。
学習タイムなどを作ってくれていて非常に勉強がしやすいです。
私は元々勉強が苦手なのでわかりやすく教えてくれて助かっています
顧問の先生が厳しすぎるとこもあると聞いています。私が所属している部活も少し厳しいです。
あまり何も聞いていないです。
通信高校に行ってる人も多いとは聞いています
結構な頻度で工事を行なっていて綺麗ですが、工事の期間が長い時があります。
治安はいい方なのかと思います。他の学校と比べたらですが、、、
スカートが長すぎるのと、スカートを切ったら怒られる人と怒られない人がいておかしいと思います。
>> 兵庫県
>> 公立