鵯台中学校

★★★☆☆3.00(2件の評判)

神鉄有馬線 鵯越

★★★3.00(2)

鵯台中学校の口コミレビュー

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
良くも無く悪くも無い普通の学校です。先生も生徒もいわゆるハイレベルではないです。というよりも進学重視ではないと思います。4教科のテスト問題を見ても,こんなことを知っていることに何の意味があるの?というような問題を出したり,基礎を重視していない様子も伺え,本当に勉強したい子がいくのは疑問に思います。

一応,勉強会のようなものはありましたが,要は本人の努力次第,学校に頼るのは間違いです。

難関高に行く子もいれば高校に行かずにぶらぶらする子もいて,どのような高校に行くかでその後の進路も決まっているようです。国公立大学へ行く生徒は少数です。

部活動は熱心な先生もいます。進路に関しては,教師の意向が強いですが,自分の実力を教師に見せ付けるくらいの腹でいけば,何とかなると思います。

周辺地域の高齢化が進んでおり,活気に乏しい感じがしますが,交通の便はいいです。

文武両道というよりも文も武も適度に戸言う感じです。集中して何かに打ち込むという雰囲気ではないです。

学校に対する求心力が弱く,それぞれが学校の外へ向かっているようで,ある意味平穏を保っているようです。

オーソドックスな制服です。物はよかったです。男子は学生服なので融通が利きますが,女子は独自のものなのでやや割高かとも思います。

校区指定なので,選択の余地は無いです。

神戸学院大学付属高校

成績に応じた学校

鵯台中学校の口コミを共有する

2008年

【総評】
一学年の人数が少ないので,学年を超えて生徒同士が知り合える点がこの学校の特徴です.

人数が少ないので激しい競争もなくのんびりした雰囲気です.勉強にあくせくしていない点は評価できます

いわゆる文教地区ではないので,生徒はあくせく受験勉強している風ではなく,のんびり勉学に励んでいます.

生徒数に対する先生の人数が多いので,生徒一人一人に目が行き届きやすいです

開校30年たちますが,施設の老朽化度は標準的です.古さを感じますが清潔感はあります.

ひよどり台地区に唯一の中学校なので,地区内であれば徒歩15分の圏内にあります.

生徒が少ないので部の数は少ないですが,指導の先生の努力もあって,市大会で表彰される部もあります

特に目立ったいじめなどの問題があるとは聞いていません.平穏な環境です

制服は指定のものがありますが,特に特徴のない標準的な制服です

地域にある唯一の公立中学だから

神戸学院大学附属

将来就きたい仕事に関する資格を取得できたりその方面の大学への進学実績があるから

鵯台中学校の口コミを共有する

兵庫県の評判ランキング

鵯台中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

兵庫県神戸市長田区
    兵庫県神戸市北区