>> 私立
>> 男子校
私立男子中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

全体的に厳しさはなく、自由な風潮がある。部活動は熱心に行なっている。共学化にした方が良いと思われる。
他校の事はよくわからないので何とも言えないが、あまり細かな事は言わない風潮がある。
いじめの話は聞かない。男子校なので、さっぱりしているのだと思う。
付属なので、進学校のようなハイレベルな授業ではないと思われる。
部活は盛んである。土日祝日も活動している。グランドなど設備は素晴らしい。
付属校なので、大半の生徒は定期試験を頑張る。一部は外部の学校を目指している。
各設備はかなり整っている。大学並みだと思われる。サッカーグランドは人工芝になった。
駅から少し歩くが、スクールバスも運行している。
中学はブレザーで、高校は私服となる。決まったところでしか購入出来ないのが不便。
付属高校へ進学した。
付属だったので。

逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)
保護者 / 2012年入学

海洋教育というこの学校ならではの教育が評価できると思います。ただもう少し生徒の自主性が打ち出されればいいのかと・・・。何となくですが、やらされてる感を感じた保護者は私だけでしょうか。
それほど厳しいとは思いません。私立男子校でしたら普通だと思われます。髪型も割と自由ですし。
男の子特有のじゃれ合いからいじめに発展することは少なくないようです。ママ仲間からもその手の話は聞きますが、全然ないという学校の方が嘘くさいですね。担任の先生が解決すべく力を尽くしてはいるようですが。
学習面で深海魚だったうちの子は、すっかり自信を失ってしまいました。悪循環に陥る前に対策を講じていただければ・・・と思わないでもありません。
立地条件が良いのでヨット部・フィッシング部といった希少な部活動が存在し面白いと思います。
進学実績がどこまで学校の力なのかは・・・。ほとんど皆さん予備校に通われているそうですので。
砂だった校庭も人工芝になりきれいではないでしょうか。学校内で部活の合宿ができる施設があるのはとても便利です。
ちょっと前までは特徴的なジャケットでしたが数年前からブレザーに変更され、どこにでもあるYシャツにネクタイ・グレーのスラックスに濃紺のブレザーですね。革靴に限定されないのでスニーカー通いで楽です。

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
保護者 / 2013年入学

清風中学は勉強については熱心に教えてくれるが、成績下位についてはそれほどでもないように思える。それ以外の諸問題への対応は素晴らしく迅速だと思う。
いじめ、喫煙、万引き等はすごく厳しく指導しており、大きな問題は発生七内容だ。
生徒数の多さからか、残念ながら生徒全員へは学習への取り組みに入り込めてないようだ。
どちらかといえばマイナーな一部のスポーツに良い生成を収めている。各自の入部等へはそれほど熱心ではないようだ。
卒後お湯後の進路はほぼ内部進学し、大学入試に向けて勉強している。
繁華街の近くなので治安については一抹の不安を覚えるが、アクセスに関してはgy国便利である。
いまどきにしては珍しく普通のデザインです、公庫王進学時には全部変わります。
各先生は指導に対して熱心にしているようで、クラス単位で見るとよく正tのことを把握しているように思える。
中高一貫教育なのと、公立中学に不信感があったため
内部進学
中高一貫の為

修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
保護者 / 2013年入学

自由な校風だが,自分を律する力がないと無意味な学園生活になる。高い目標を持ち,あきらめない精神力を持つ必要がある。
いろいろありそうだが,学校の対応はやはり古風。保護者はもっと積極的に相談を。
平地で便利な市街地で,アクセス良好。のびのび学習できるが,意外と古風で基礎的なカリキュラム。
全国大会レベルクラブもあり,熱心である。これに参加せずに卒業する生徒は残念。
難関大学に十数名が合格しているが,勘違いして浪人するものも多い。
平地で便利な市街地で,アクセス良好。でも繁華街に寄り道しやすいのが玉に瑕。
ブランドものの制服で,スマート。着こなす力を育てるセンスが必要。
伝統に寄りかかって古風。今どきの教育界には珍しい。ちょっと心配。
修道高等学校
中高一貫だったので

開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
保護者 / 2022年入学

東大への進学実績は日本一であり知名度もあり優秀なお子さんが多く生徒の判断によくも悪くも委ねられている学校である。
自由な学校で校則もあるようでない。
自制がきくお子さんにはいいが、自制がきかないお子さんは自由すぎて勉強しなくなったり遅刻したりするお子さんもいる。
いじめがあるとはきかない。優秀なお子さんが多いのでそれぞれにリスペクトしあっている。
駅近でアクセスがいい。山手線、京浜東北線、千代田線など通っている。遊びに行く場所も近くにはあまりないのでよい。
俳句部やクイズ部など全国優勝したり有名で実績残しているぶかつがある。
東京大学の進学実績は日本一をずっとキープしていて有名である。その他医学部の進学実績もよい。
高校の校舎が新しくなりきれいで施設もととのっている。学食もあり安くておいしい。
JR西日暮里駅から2分くらい。近くには警察もあり、繁華街があるわけでなく治安はよい、
普通の学ランである。学校指定の洋品店もあるが校章のボタンをつければどんな学ランでもよい。

武蔵中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2017年入学

良いところも,悪いところも含めて,伝統校らしいところですが,今風の子には,ハードルが高いような気がします。
まったく厳しくはありません。自由過ぎて,本当にそうなのと思うほどです。決まりがどうかというより,運用がそうなっているということのようです。
全体の人数が少ないうえ,同じ塾の出身者が非常に多かったころの入学ですので,実際の付き合いは,在学年数プラス1年という感じですので,特殊な子がいない限りは,そのような話は生じないようです。
最近の進学に熱心な学校と異なり,自分で学習することが前提となっているようですので,画一的にある程度の厳しさをもって対応されているということはありません。ですので,出来る子は出来るが,意識が乏しい子は落ちこぼれるという傾向が強いように思われます。
1学年当たりの人数が少ないこともあり,同一学年の同一部活動者数が少ないように感じられます。そこでの相性により,続けにくい環境になることもあるようです。
やる子は,どこの学校に行っても伸びる。その下の子を,どこまですくい上げられるかが,学校の腕の見せ所だとすると,腕はありません。
人数の割には,施設は充実していますし,併設の大学の施設も利用できるので,その部分で恵まれています。
駅からの道すがらも明るくて,良い道ですし,基本的に,大学生はいても,サラリーマンや,労働者の多いところではありませんので,良いと思います。
制服はありませんので,評価のしようはありません。しかし,制服はあってくれた方が,親には楽です。
遠隔授業の環境を慌てて調えたようです。当初,ベネッセのクラッシーが動かず,大変な状況に陥っていました。

本人が通いやすく、多くの学びを得ることができればどこの学校に行っても良い学校だと思います。生徒と教師の関係性は、悪くないと思う。
校則のしばりは、それほどでもない 特に問題があるようには見えない
教師と生徒の関係性についつは、どこににでもある意見の食い違いなどから多少のぶつかり合いはあると思う。
テスト前など、友達どうしで範囲の確認や苦手な教科のフォローなどがあった。
部活動に関しては、やる気のない生徒がやる気がある生徒の足を引っ張っていると感じる場面が多々あった。
進路のかないやすさについて 何処に行っても最終的には、本人の志しの問題だと思う。
特に目新しいような設備は、なかったように思う 楽しく学ぶ事ができれば良いと思いきう。
治安は、良く距離的にも通いやすいと思う。
特に可愛いとかかっこいいとかの表現は、無く ごく一般的なもの
投稿者ID:619967

広島城北中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 57)
保護者 / 2017年入学

教諭の皆さんは面倒見の良い方ばかりです。日常的に宿題が出るので、うちの子は家庭でも勉強せざるを得ないようです。 保護者や生徒と相性の良い教諭がクラス担任になれば安心できます。
特に厳しいとは感じませんが、行動や服装が乱れた生徒は見かけません。携帯電話の使用は禁止されています。
以前はいじめがあったようですが、最近は学校や子どもから聞いていません。
夏休みなど長い休みの期間には、各生徒のレベルに応じた補習があります。
アメリカンフットボール部、自転車部など中学校では珍しいクラブがあります。
トップクラスの生徒は、旧帝大や早慶などの難関大学に合格していますが、中堅大学への進学者が多いようです。
図書館を含め校舎は新しく立派です。体育館や校庭の施設は古いようです。
決して治安の良い地域ではないと思います。
季節に応じた学校指定の制服があります。夏服は複数あって、子どもは気分で使い分けているようです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目な子が多いようです。

一次募集で合格した生徒と、二次募集で合格した函館市内中心の地元生徒との間に学力レベルの差があるように感じた
暑くてもネクタイ必須 大人がクールビズの時代につらそうです
特段いじめの噂は聞きませんが、たまに登校できなくなる子の話しを聞きます 特定の先生は生徒に評判悪いです
寮生は自習時間があるのと娯楽ないので部活以外勉強するしかなさそう 自宅から通う地元の子は、塾に通う子も多いですけどね
ラグビーや、野球は高校生になると全道大会に出ることも多い 文化部はいまいちかなと
昔に比べると進学実績低くなっているかと思います 一方推薦枠はそれなりにあるようです
ごく普通のレベルのようです 寮は伝統的に大部屋 メリット、デメリット比べるとメリットが多いかと親は感じます
バス、市電電停から徒歩圏内 函館空港からも近いですね
中学生はダブルのブレザー なかなかダブルは珍しいかなと思います 高校からは私服と鳴ります
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
地元とそれ以外が半々位 中学生は2クラスです
内部進学
試験ないため

清風中学校
保護者 / 2016年入学

一番の印象は保護者会で、学校側の報告の一方通行。それも宗教の話が多い。
子供にとっては、イベントが多く楽しそうだが、学業にもっと力を注いでほしい。入試説明会の『入学してからは塾通い不要!』の言葉に騙された気分。そもそも賢い生徒は自ら勉強するが、そうでない生徒にはサポートが必要なのに不足している。もっと生徒に勉強させることを強要しても良いのではと思う。宿題も殆ど無いので、成績の良い生徒は自学をする子か、入学当時から塾通いをしている子だ。
部活動も、中学ではスポーツ推薦が無い分どこもパッとしない成績で、顧問も部によっては熱心ではないらしい。
ただ救われるのは、子供は学校に満足しているようだし、教師との関係も良い。
よその進学校と比べて、宿題も無ければサポートも感じない。
英語は公立と同レベルの進み具合だと、子供が言っていた。最近通いだした塾でも、大学受験の時に苦労するレベルの進行状況だと言われた。
しかし、作文に力を入れていることは感心する。
評判ほど厳しくはないと思う。
子供はトラブルがないが、生徒同士のトラブルに学校が深く関わってくるよう。
よその進学校と比べて、宿題も無ければサポートも感じない。
しかし、作文に力を入れていることは感心する。
高校と違い(高校はスポーツ推薦あり)、成績は良くない。また、部によっては顧問も熱意がなく、生徒や父兄が意見を述べても聞き入れてもらえないようだ。
子供の入っている部は、顧問の先生方も熱心で、生徒も良い関係だと思う。
6か年なので高校受験はしなくて済むが、他校の私立のように成績不振者が退学させられることもないので、生徒のレベル差が激しいと感ずる。
大学進学も上位クラスの生徒たちに支えられてるのだろう。
学校なのに、図書館が無かったことがおかしいと感じていた。
街中なので校庭が狭いのは仕方ない。
品は良さそうだが、頻繁にズボンが破れるのがかなわない。
塾の薦めと、入試説明会の印象。子供の希望。
>> 私立
>> 男子校