>> 私立
>> 男子校
私立男子中学校の評判(口コミ)

攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 68)
保護者 / 2023年入学

スマホ持ち込み禁止という特徴が良くもあり悪くもあり、一つの特徴となっています。学習速度は早いです。習熟度の差はかなり開きがあるように思います。
スマホ持ち込み禁止なので、普段はとても良いと思うが、通塾や校外学習の日にはもたせたい。
いじめに関しては、特に聞いていません。不穏な動きがあると、学校に報告し、徹底して調べてくれます。
学校で勉強する子もいるようですが、帰宅して、スマホなどで繋げながら勉強することがあるようです。
剣道は活発なようです。運動部はみな体力があるように思います。
早慶上理は多い印象です。スイッチが入る時期が遅いようにも思いますが、入るとそこからの追い上げが早い印象です。
古い建物のようで、運動場は狭いですが、なんといっても最寄り駅から大変近いです。
治安は良いと思います。余計な寄り道をしたくなるような誘惑もありません。
制服は紺色でかっこよく見えます。着崩れしにくいので、だらしなく見えません。

六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)
在校生 / 2022年入学

評価を見てもらえばわかると思いますが全体的に普通な学校だと思います。確かに校則などに不満はありますが友達もでき個人的には結構気に入ってます。
確かにかなり校則は厳しいと思います。髪が耳にかかっていたら×などなど結構厳しいです。しかしいけない所はしっかりいけないと言っているのでそういう点は評価できます。
六甲はかなりいじめが多いと言われていますがそれはどの学校にいっても同じだと思います。多分平均的な水準だと思われます。
まだ僕は受験生ではないのでよく分かりませんが普通に高いと思います。職員室に行くとよく先輩が先生と楽しそうにしながら質問しているのを見たことあるので個人的にはいいんじゃないかなと思っております。
大会の実績はよく知りませんがそんなに高くないと思います。
最近は東大にいっている人も増えてきているのでここ最近はいいんじゃないでしょうか。
体育館や図書館は結構きれいでいいですがグラウンドはかなりきついです。特に第2グラウンドは芝生が結構古いのもあり靴に結構着きます。
個人的にも結構悪いと思います。電車で暴れたり道で広がったりして苦情がくるのは毎日のことのように電話がきます。これらは一学生としてもどうにかしてほしいと思います

本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 70)

正直、可も不可もない学校だと感じている。どこの学校に行ってもそうだが、本人次第だと強く感じる。本人のやる気、楽しみたいと思う前向きな気持ちがあれば充実した学生生活が送れる学校だと思う。
昔ながらの厳しめの校則が多いと思う。もう少し、生徒の自主性に任せて自由にしていってもいいのではないかと感じる。
少ないと思う。先生の目が行き届いているというよりも、男子校ということもあり、まじめな子が多いと感じる。
中学生はまだまだ幼いので、先生のサポートが必要だと思うが、結構放置されていると感じる。そのため、評価を2とした。
子供の部活の先生は一生懸命やってくれており、信頼できる。顧問によってあたりはずれは正直あると思う。
卒業後はそのまま上の高校に進学できるため、普通に過ごしていれば問題なく高校に入れる。
図書館や運動場も充実しており、使用しやすいと感じる。全体的に、施設も新しい。
駅からも近いため、通学しやすい場所にあると感じる。
近所に飲み屋とかあるが、帰宅時間が深夜などにならない限り、問題ないと思う。また、駅に近く人通りも多いため、治安は問題ない。
いたって普通。ただ、通学のことを考えれば、今時革靴(ローファー指定)でなく、運動靴で通学しても良いのではと思う。その方が歩くのも楽。
緊急事態宣言中は在宅でのリモートがあった。また、授業も一クラス当たりの生徒を半分に午前/午後に分けて通学させ、密にならない対応を行っていた。

保護者 / 2017年入学

公立では無理なカリキュラム、行事が充実しており、経験の幅が広がるのは良い。学費との兼ね合いで見ると微妙だが。
be gentleman.ほぼ全員、自主自立出来る素養のある生徒であり、細かい校則は無い。服装規定程度。
目立った校内トラブルは聞かない。皆無では無いが。常識を弁えた生徒が大半。
塾要らずがウリと言うが、生徒が能動的に動かなければならない。
学習第一で趣味程度。部活にも拠るが。通学の目的に照らし、それで結構。
悪くはないが、現役東大進学率が学年上位25%というのは、入試偏差値からすると物足りない。
新築5年程度なので、綺麗だし、設備も整っている。十分な環境。
山手駅から校舎までの道が狭いうえ、近隣住民の運転マナーが良くない。徒歩7分というのもやや遠い。
値段は常識の範囲内だが、冬服がどうしようも無いくらいダサい。
当初リモート授業だったが通常授業に復帰済み。学園祭は簡素化、修学旅行は分割して実施。

高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 68)

男子校で男子に特化した学習方法を実践してるらしい。 息子にはあってるようです。 厳しい時と、そうでない時と
校則は厳しくない、なまぬるい。厳しい先生もいるが、皆だいたいフレンドリー
全く、子どもからはいじめの話をきかないが、中にはいると思う。
補修など積極的だと思う。また、質問しやすいように対応してるらしい。
個々の生徒の自主性を大切にしてる。男子校だからか、子どもっぽさがある
東大進学を目指して、学習計画的をしているが、ここ最近、合格者がいない。
校舎は古くて、狭い。が昔からある伝統校っぽさもある。 もう少し、校庭が広いとよかった。
治安も良さそう。新駅高輪ゲートウェイが出来て、JRの乗り入れが便利になった。
制服は一般的な物です。カバンが今年からリュック型になったがサラリーマン風で残念
オンライン授業はなく、動画での学習でした。

普通の進学校です。特に不満はないです。子供には勉強だけでなく部活動や学校行事も有意義に過ごして欲しいです。頑張って欲しいですね。
自由でいいと思います。特別な不満は、いまのところありません。
みなさん、ある程度賢いのでいじめのような子供じみたことはないと思います。
勉強は自分でするものなのでそもそも学校にはあまり期待していません。
部活動もそこそこ活発でいいと思います。チームワークを学ぶことができると思います。
詳しくは知りませんが、それなりにいいんじゃないかと思います。
校舎はやや古いですが、特別不満に思うほどではないと思います。
鹿児島は基本的には治安はいいと思うので特別な不満はないです。
制服は普通の学生服なので特に不満はないです。公立といっしょですね。
投稿者ID:620137

足立学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2015年入学

中高一貫で進学にあたって必要とすることを教えるだけでなく学校生活を充実したものにするための必要事項も与えてくれる
素行の懸念のありそうな生徒はいるがめだった問題は今のところはないと思われる
勉強のための環境は整っているのでそれは問題ないと思われる。後は当人しだい
さまざまなコンクールや大会にも出場して力を出してきているので今後の活動にも力をいれている
上位高への進学実績もそれなりにつけてきているのでこれからも期待されている
グランドがバスで移動する難点を除けば学校施設の環境はいいと思う。
北千住駅から近いので都合がいい。何かあっても他線路で迂回帰宅ができる
普通の制服で刺繍とかでこったことをのぞけば無難な感じである
文武両道に近いことを身近に教えてくれるので生徒も充実した学校生活を送れる

芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)

正直、まだ入学したばかりなのと、緊急事態宣言の影響を受け、目玉となる行事がことごとくなくなってしまっているので、まだ把握しきれていない為。
肌着の色は白と規定されてる点、夏服の際、校外で羽織ものをしてはいけないなどやや細かいかと思います
特に目立ったいじめがあるようには聞いておりませんが、内情ははっきりわからないため。
まだ、入学まもない為、学習環境が見えてきていません。が、勉強の仕方、シラバスなどは保護者にも伝えてくれるので安心です
緊急事態宣言などのため、新入生の部活動が始まっていません。多くの生徒が参加していると聞いています
現役合格率は6割くらいかと思いますが、それなりに進学実績は高いようです
体育館や運動場もそれなりに広くあるようです。 学食がないのが残念です
治安は良く、何駅か使えるのでアクセスは便利な方かと思います
学ランで一般的なので、特記することがない為。
毎朝、健康観察カードを入校前にチェックされ、そこで検温消毒もしているそうです

聖学院中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
保護者 / 2019年入学

相談などに対して、先生方は、とても熱心に対応してくださるので、とてもありがたいと思っており、ポジティブで明るい校風もいいと思います。
相当厳しいわけでもなく、ゆるゆるでもないため、普通ぐらいではないかと思います。
いじめについては、特に聞いておりません。自分の子供は、友人関係もよく、部活も楽しく行っています。
成績が下がっても、補習があるわけでもなく、勉強できる子を伸ばしていくような授業内容だと思います。
熱心に部活動をやっている割には、試合や大会での実績がないためです。部活動自体は、楽しくやっているため、とてもいいと思います。
国公立大学への進学があまり良くないと思います。思ったより、海外の大学への進学はあるようです。
グラウンドが狭いため、多くの部活で、曜日を決めて行われるためです。
駅から徒歩5分という立地の良さと、道路が広いため、見晴らしもよく、治安はいいと思います。
個人的に、男子校では詰襟の制服がいいと思っているため、ブレザーとネクタイなので、普通の評価にしました。
オンライン授業が、4月中旬からありました。毎日の健康フォーム、出席番号での分散登校など、いろいろ対策を講じてくれております。

開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
保護者 / 2016年入学

良くも悪くも自由です。本人の自主性が問われる学校ですので、親任せな素直なお子さんですと、学校に溶け込むのに難しいかもしれません。
もう少し厳しくても良いと思います。
中型とは言え、まだ子供なので、スマホをやり放題になってしまいます。
なきにしもあらず
いじり、いじられはありますが、他校と同じ位だと思います。
親目線で見ますと面倒見はよくないと思いますが、子供が言うには授業内容は高度の様です。
ゆるいので、幽霊部員が多いです。練習に出なくてもオトガメがないので、とりあえず名前だけ…という生徒が多い様です。
さすがに、偏差値の高い学校ですから、優秀な生徒が集まり進学実績も高いと思います。
現在、立て替えている校舎が多いので、数年後には最新の設備になっていると思います。
駅から近いですし、学校前に交番もあるので治安は良いと思います。
ボタン以外の指定がないので、ネットなどで安く買えます。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
非常に優秀な生徒が多いと思います。
>> 私立
>> 男子校