みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 私立 >> 男子校
私立男子中学校の評判(口コミ)

早稲田中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)卒業生 / 2015年入学
総合評価校則もそこまで厳しくはなく、そこそこ良い学校なのかなとは思います。ただ、設備が古い。体育館に冷房も暖房もないのは有り得ない。(まあ、近く改修するらしいですが‥)
学習環境さすが進学校といった感じ。数学は中3の一学期から高校範囲をやったり、課題も多かったりする。

東京都市大学付属中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 65)保護者 / 2011年入学
総合評価前身は武蔵工業大学付属なので、理系に強いイメージの学校です。中学で実験用の白衣を買わされますが、たいした実験はしません。帰国子女入試を始めましたが、英会話の授業の外人講師はいまいちです。
学習環境男子しかいないので、雰囲気は面白いです。我が息子の代はかなりやんちゃだったようですが、今はもう高校生で落ち着いています。高校生と中学生が交わることはありません。

麻布中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)保護者 / 2018年入学
総合評価生徒に自主性を求める学校で、規則はないに等しいが、それが中学生、高校生にとって良い事なのか分からない。
学習環境特に勉強出来るような自習室が無いので、近くの図書館で勉強している。

早稲田中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)保護者 / 2015年入学
総合評価良かった点は、生徒の自主性のまかせて、ある程度じゆうにしてくれるところ。たとえば、かばんや靴などは黒か紺出あれば自由。
学習環境英語と数学は、期末ごとに、対象者むけにはやってくれるが、もう少し手厚くみてほしい

清風中学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)保護者 / 2021年入学

総合評価実際に自分が通っているわけではないのでなんとも言えないが、本人が楽しいと言っているので、まずまずだと思っている
学習環境実際に自分が通っているわけではないのでなんとも言えないが、楽しいと言っているので

甲南中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:49 - 60)保護者 / 2013年入学
【総評】
旧制中学だけあって、地元で「甲南」というと、受けはいいです。
良いと感じるのはそのくらい…
【学習環境】
できる子にはさらにできる環境を、できない子には徹底した補習がありますが、平均には届かず、下位層に入らない中途半端な子は見事に無視されています...

本郷中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 70)保護者 / 2019年入学

総合評価そんなに束縛が少ないというところが良いところではないでしょうか? その分自由なので、それが学問に村られているかと思えば??です。
学習環境学校案内でも図書館や自習室の紹介が無かったので、あまり活発ではないというイメージです。

大阪星光学院中学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 65)保護者 / 2018年入学
総合評価まじめにやれば、それなりの学校に進学できる環境にはある。ただし、校則が厳しいとか、少し問題がある生徒は放校という処置をとるのは、疑問が残る
学習環境共働きなので、図書館で夕方まで自習できるのは助かる。補習授業も実施してくれている。

立教池袋中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 65)保護者 / 2018年入学
総合評価楽しく中高生活を過ごすなら、良い学校だと思います。立教大学が好きなら5点で、他大学を目指すなら1点。平均して3点としました。
学習環境基本が立教大学への進学なので、学習環境としては、高い点数をつけられません。

慶應義塾普通部 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)在校生 / 2024年入学
総合評価設備は整っているが生徒などの管理に力を入れていないのではないかと感じてしまった。生徒はうるさい人が多いので学習に集中できない印象。ただいいところも多数あるためとしました。
学習環境受験はないのでかなりいい。また、大学の方がきて教えてくれることもあるため学習環境は整っている。図書館はうるさいのでおすすめしない。
最近見た学校