在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

全体的にいじめやいじりのようなものが目立ちます。かなり精神面が病んでいる人もいます。学力も人によってかなり差があります。
校則自体は厳しくはないです。身だしなみを整えたり時間を守るなどで特別なルールはありません。
お世辞にも少ないとは言えません。自分のクラスによく問題行動(暴言、ものを投げるなど)をする人が居るのですか、その人のことを裏で悪口を言ったりネタとしていじったりしています。主に教師がいないところで陰口があります。更衣室やトイレなどであるような気がします。他にも自分の学年で不登校の生徒が5人ほど居るので何か人間関係で問題があるのかと思います。
テスト期間では放課後に質問教室などがあり分からないところや苦手なところを説明してくれます。
自分は文化部なので大会などはあまり分かりませんが表彰されているのを見る限り、大会での実績はかなりあると思います。
進路のことに関してはまだ分かりませんが自分の学年の平均点数は比較的低いように思えます。
休み時間は校庭でボールを使った遊びやかけっこで遊んでいる様子がよく見かけられます。図書館は騒がしい時があります。
校門を出てすぐのL字の所に色んな人が食べ物のゴミを持って帰らずにそのまま置いていった跡があります。自分もあそこを利用する際は極力ゴミなどは自分で持って帰るように心がけていますが酷い時は食べかけのカップラーメンの容器が置かれていた時もありました。
とくに不満などはありません。女子でもズボンやネクタイを着用できるのは良いと思いました。
投稿者ID:1019338

在校生 / 2024年入学

教師が一番やばい。先生のお気に入りが激しい。提出物を教師がなくすことも少なくはない。入ることのメリットはクーラーがあって、内申点が簡単に取れるということだけ。学祭も正直楽しくないしやらない方がまし。唯一の望みは修学旅行。2年生が行き、今年はディズニーや劇団四季、鎌倉などを訪れるらしい。だが、修学旅行後に学んだことをスライドにまとめて発表したり、修学旅行で留学生と英語で会話するなど無駄な時間も多い。ディズニーに行く時には人をどう楽しませるかという視点も持ってくださいとか言われたらしくふざけてると思う。
セミナーがあり、数学と英語だけ教師に聞ける。大抵塾に行っているため必要ない。授業内容はハズレとあたりの差が激しく、嫌いな授業だと軽く授業崩壊していて、まともに聞く人が3割くらいしかいない。覚悟して入るべき。
自力通学で自分でチャリ、バス、徒歩、JRのどれかで通学する。非常に大変。SNS禁止の校則は無くなった。
いじめはあるが、その生徒に原因があることが多いため教師は形式上呼び出すが、怒られずに状況説明だけで終わるらしい。頭が悪く、運動ができないと普通に嫌われる。どちらかがずば抜けていないといじめられたり、ハブられることは覚悟して入った方が良い。性格が良すぎると運動も勉強もできなくてもいじめられない。
男子ソフトテニス部だけ強い。部活は仲が良くて部活というよりかはサークルに近い。だが、女子ソフトテニス部だけは入らない方が良い。附属小から進学してきた人を内部生、公立小から進学してきた人を外部生と呼ぶが、内部生だけでミーティングをしていて外部生をはぶっている。
半分は東高に入る。他は北、西が少しと私立。学力の差が激しく、学テの平均点は高いものの頭が悪い人も普通にいる。
新しく改築したためめっちゃ綺麗。白を基調とした作りですごい良い。ただし校庭の水はけが悪く、雨が降った次の日は体育が外でできない。体育館は暖房はあるが、冷房はないため夏はサウナ状態。教室にはクーラー完備だが、大学からクーラーの使いすぎで怒られたらしく今はそこまで涼しくない。
道北バスと電気軌道の両方があるため不便ではない。治安は良くも悪くもないが、どちらかと言ったら良いほう。
儀式服を研究授業や朝会、テストの日に着る。指定ジャージがあって、体育や部活のない日は基本的に私服。

在校生 / 2023年入学

一部の先生はいい人ですがほとんどはかなりやばい人です。
よっぽどメンタルが強かったり本好きでないかぎり入学はお勧めしません。
ここ行くなら同レベルの別の学校行った方がいいです
一部のテストでは100点満点の小テストで4点落とすだけで補修になり、場合によっては満点を取るまで帰宅ができなくなります。用事があると伝えても用事は別の日にしろと言われ帰らせてくれません。
先生が話してる間にノートを書いたりあくびをすると謎に怒るはげの先生もいますし、その先生の授業があるだけで休みたくなります。
すごく面白い授業をしてくれる先生もいますがそれ以上に悪い方が目立ってる感じです
図書室の司書さんがかなり良い方で不登校の子の中には保健室ではなく図書室で過ごす子もいます
一部の先生はいい人ですがほとんどはかなりやばい人です。
ここ行くなら同レベルの別の学校行った方がいいです
放課後図書室で勉強してはいけない、カチューシャをつけてはならない等意味のわからない校則があります
中学生らしい髪型にするという校則があるのですが、何故かおだんごはだめでツインテールは許されます。
私が知ってる中だと2名いじめられて不登校になった子と
廊下を歩くたび暴言を先輩に言われてしまう子がいます
いじめではないですが一部の生徒に理不尽をする教師がいます
かなり部活によって差があります。
美術部などは部活中ずっと雑談していますが逆に柔道部などはかなり厳しいそうです。
部活ではないですがビブリアと言う組織があり、そこにはいると図書室で本を十五冊借りれたり、日帰りで県外に行くなどができるそうです
学力レベルはクラスでかなり差があります、進路はほとんどの人が附属高校に行ってますが一部外部の高校に進学される方もいます
図書室はかなり綺麗で食堂のご飯もとても美味しいですがトイレが信じられないくらい冷たいのとナプキンを捨てるゴミ箱が小さいです、生理が来るたびに毎回頑張って押し込む羽目になります
中学はいいですが同じ校舎で過ごす高校の外部生はかなり素行が悪いです。
アクセスはかなりいい方だと思いますがJR丹波口駅は快速が止まらないのでそこだけ不便かなと思います。
あと時々高等部の生徒が外部でやったことが中等部のやったことになり先生から怒られます
かなり可愛い方だと思いますが中1は少し足が見えてるだけでスカートをおってるか確認されるので足が長い子は要注意です。

在校生 / 2023年入学

校則が厳しくすぐ先生が怒り勉強熱心なので自称進みたいな特徴があり少し古い考えがある。また地域交流もたくさんある
スマホが禁止で学校で友達と触っても没収されたり登下校中触っていても何回も没収された。それでいちいち学年集会をする。また体育の年配の先生が毎朝挨拶や身だしなみにうるさい
自分のクラスは男女の仲が悪いので一部の女子と仲が良い男子はいじめられている
テストの点が悪いとよく補習を行い補修から逃げると家まで着いて行きよく生活指導室で怒られる
運動部は普通だが吹奏楽部や百人一首部が良い。また運動部の設備は悪く工程がもうなく外周を走っている
東大に年数人出ているがGMARCHや早慶はたくさん出ていて悪くはないがとてこよいという感じではない
図書館はいいが体育館の設備は悪い。校庭はもうなく体育も狭い体育館を使ってやっている
複数の駅からアクセスができる
男子は学ランでかっこいいが女子は少し古い

在校生 / 2021年入学

学習面では、さまざまな学習をしている反面
5科目の授業が薄いため自習が必須
行事は、活気が少ないが校外学習や環境、防災といった様々な行事
がある、しかし青春のような行事は、無いまた自分をアピールできない
部活は、楽しく誰でもしっかり打ち込める
最低限の義務教育しか教えてくれない
活気などが少ない
しかししっかりとした先生は、いるその教科は、
わかりやすく説明してくれる
入学すると色々な校則があり全て覚えてる生徒
は、すくない
近くの中学の抽選に外れてくる生徒がいるため
人気は、無い
いたずらなどは、ある
凄く追い込まれるイメージのようないじめは、無い
だが自分が悪いことをしたや自分が何が性格が悪いとか
原因などがあると周りから変な絡まりみたいなのがある
結論を言うと心配しなくて良い
これについては、あまり知らない
でも塾に通っていないと私立などの一般は、難しい
学校の対策だけでは、良いところに行けないと思います
部活の数は、少ないが生徒が活気あると思う
テニスは、強豪で都大会にもでてる
合格者一覧では、私立の学校に行った生徒がしっかりいました
しかしそんなにおおくは、ないです
港区だけあって充実している
校庭は、広くいろいろなスポーツが出来たりする
また他にも色々な施設がある
しかしエアコンやクーラー、ヒーターは、そこまで効かない
とても良いところです
ズボンが肌触りがわるく薄いため寒い
デザインに問題は、ない
ジャージなどは動きやすくていい

在校生 / 2020年入学

他の学校と比べてちょっと変わってる。生徒が主役とか言いながら、生徒会と教師が主役になってるような気がする。自主性をとにかく求めてる。
校則はゆるくなった。(靴下の色や上着など。)
前は自分の学年のトイレしか使ってはいけなかったけど、今はどこでも良いらしい。
酷いいじめは自分が知ってる範囲では無いと思うけど、ある所はある。陰口は言ってる人多い。
テスト前に、各教科の質問教室みたいなのがある。質問教室が無い教科もあって、たまに、放課後に地域の人が勉強教えてくれる日がある。
陸上部が強い!全国行ってる人もいるし、練習が厳しそう。先輩が優しい!(うちの部は)大体5時まである。
チャレンジテストは府の平均より少し高いらしい。
でも、勉強しない人は多い。
何故か、体育館が2階にあり、その下に靴箱があるから、強い地震が来た時は崩れそう。
2021年から制服がセーラー、学ランからブレザーに変わった。個人的にはブレザーの方が、スカートやズボン、リボンなどが選べていいなと思った。

在校生 / 2020年入学

生徒の質が悪い。
イライラする。
休み時間に仮眠を取りたくてもうるさくて寝られない。
特別補講もやらなくていいレベル。
スカートは膝丈。
登下校中はスマホ禁止。←ほとんどの人が守らない。
いじめが起こっているかは分からない。
だけど生徒同士のちょっとしたいざこざはある。
特別補講もひどい。やる意味なし。一年間の成績によって3月に呼ばれるらしい。しかし教頭がなんか話してその後3者面談。3者面談も勉強方法は担当教師に質問をしろと言われた。
やる気のある部活はやる気がある。
ダンスとトランポリンと放送は強い。全国大会とか行ってる。部活を退部したいときは担任と顧問との面談が必要。成績が下がったからは理由にならない。
体育館は狭い。図書館は書庫。ラーニングコモンズという自習室がある。自習室は静かであれば集中できる。コンセントあり。校内にはWi-Fiがあるがほとんど繋がらない。
上板橋駅から徒歩20分弱。坂道が多くて歩くのが大変。
スクバがあるが月額が高く、本数も少なく座れないらしい。夏休みなどは使えない。もし東上線使えるなら東上線経由で来たほうがいい。
かわいい。着やすい。でも靴下などが高いからちょっと大変。

桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 42)
在校生 / 2021年入学

とにかく自由です。
よっぽどのことでなければ結構自由にやってます。
先生たちも結構面白い人が多いです。ただ、高学年になるにつれて段々面白い先生というのは少ないです。
やはり、学力が足りないかと思います。
特に弱い人は数学が本当に苦手なので?
受験しない対策としては全く機能しないと思う。
勉強をしたい!という人はおすすめしない。
数学は、弱い人は特に弱く30点台取ってる人は案外少なくはないです。
でも、やる人はやってます。
出来る人と出来ない人の差がとても大きいです。
ボケーっとしていると、巻き込まれるのでご注意を。
本当に後から何も出来なくなってしまいます。
大学の推薦はあり、結構すごい大学揃いですが、
実際の桐朋生は推薦なしじゃ入れないだろ、っていうくらいの実力です。
英語はアドバンスコースというものがありますが、それ以外はないです。
後悔しないよう…
とにかく自由です。
よっぽどのことでなければ結構自由にやってます。
やはり、学力が足りないかと思います。
特に弱い人は数学が本当に苦手なので?
芸能活動が禁止。
これは、テレビに出ることも該当します。
これくらい……!
全く無いです。が、時々性格が変な人はいます。男子化してて、うるさいです。
受験しない対策としては全く機能しないと思う。
勉強をしたい!という人はおすすめしない。
でも、やる人はやってます。
出来る人と出来ない人の差がとても大きいです。
ボケーっとしていると、巻き込まれるのでご注意を。
本当に後から何も出来なくなってしまいます。
大学の推薦はあり、結構すごい大学揃いですが、
後悔しないよう…
まあ、私自身がクラブに入ってはないのでよく分かりませんが、
校舎にトロフィーなどは並んでいますね。
でも、殆どが運動部です。
運動部は大体週5です。
出来るひとと出来ない人の差が凄いです。
普通にテストで30点台取ってる人もいます。
逆に毎回80点以上取る人もいます。そういう人はみんなからちやほやされます。
でも、やっぱり努力してるんですよね、
できない人は、努力とかしないで最初から無理ーとか言ってんで、なに言ってんのさ、と思ってしまいます。
そこそこ良いと思うが、やはり校舎全体的に古い。
最初入ってみるとわかる。
多分大丈夫だと思います。
満足してますね。理想だったです。

在校生 / 2021年入学

先生からの依怙贔屓があるように思える。たまに理不尽な理由で怒られたり、生徒の言い分?をしっかり聞かないまま怒られる。どうみても悪いのはAくんなのに悪くないBくんが怒られているということが時々ある。
スカートは膝が隠れる程度と生徒手帳にあります。靴下はくるぶしソックスとニーハイは禁止です。黒、紺、白が許可されています。ワイシャツの下に着る下着は白のみです。まあ女子なんでベストで隠れて白なんかは見えないんですけどねw髪飾りは、基本的にNGです。ヘアゴムは黒、紺、(茶)のどれかです。
校則は少し厳しいように思います。
ぱっと見て分かるようないじめは少ないです。でも陰口のような大人から見て分からないようないじめ?は結構あります。
一応夏休みに質問教室というものはあります。でも行っている生徒は少なかったです。
部活はバレーボール、バスケ、テニス、サッカー、ジョギング、英語、吹奏楽、競技かるたなどがあります。あと何個かあるかもしれません。
学力は高めですが、一年生の最初の中間テストでも40点とかとってる人いました。正直これからどうするんだという感じです。
結構いいです。でも体育館は休み時間にあまり使えません。プールもあっていいよ。
結構いいよ。アクセスは微妙なところ。一応近くに交番あるし、光が丘駅も500メートルくらいかな
ブレザー。ボタンがすぐとれるし、ダサい。いつの時代だって感じ。

在校生 / 2019年入学

中には素敵な先生もいらっしゃいますが、今私たちの担任をされている先生は、親の前では良い顔をし、子供の前では人間関係にも口を出すほど上っ面だけ気にする教師であります。
他の学校に比べ、校則が厳しいと思う。スカートの長さや、髪の毛の結ぶ位置。公立に通う友人と比較すると、明らかに校則が厳しい。よく言うと、お上品な学校に見え良いと思いますが、悪く言うと、生徒の個性を尊重すると先生方は言っていますがどう見ても個性を潰しているように思います。
クラス内でカーストが出来ています。クラスの中で目立つグループに目をつけられると、クラスの中に居にくくなります。そして、友達同士でちくりあいが酷いです。自分の気に触ることなどがあるとすぐ担任や生活指導の先生にちくりに行く人が多いです。
先生の教え方が下手だと思います。その授業に関係のない話が始まったり、授業から脱線していきます。その分友達同士で教え合い、学力を高めて行ってます。
運動部など大会を目標に、たくさん活動して実績も残していて良いと思う。しかし、運動部の顧問が担任になるとその部活の生徒ばかり贔屓して周りの生徒が困っている。
学力は低いとおもう。なんなら普通の公立の方が学力の高い人が多いと思う。簡単に言うと、頭の良い人と悪い人の差が激しい。具体的に表すと、前回の定期テストで最高は数学100点で最低は4点がいるほどの差だ。
校庭は中学1年生しか使用できない。校庭内に入っただけで指導される。体育館は、大きく部活も授業も楽しく活動できる
周りがくらいため、部活帰りなど暗くて怖い。