みんなの中学情報TOP   >>  沖縄県の中学   >>  浦添中学校   >>  口コミ

浦添中学校
(うらそえちゅうがっこう)

沖縄県 浦添市 / 公立 / 共学

2015-03-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      校舎はきれいで、部活動の盛ん、学力もあり希望校に進学できている。いじめも少なく先輩後輩仲が良い。
      年度によるが、概ね希望校に合格していると思う。補習授業は少ないと思う。
      年度によるが、概ね希望校に合格していると思う。学校だけの成果でなく、塾の貢献もある。
      特別良い先生がいるわけではないが、概ね良好。体罰事件も聞いたことがない。
      県道に面しており、路線バスの便も悪くはない。バスが時間通りに来ることはない。
      部活により温度差はあるが、優秀な子も在籍している。ハンドが強い。
      いじめは少ないように感じる。交番が近いので安心感がある。トラブルも聞いたことがない。
      昔ながらのスタイル。古くさいがお下がりしやすく良い。
      校区に入っているので、特に理由はない。
      浦添高校
      進学できる学校だったから。
    2015-03-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      成績レベルは並。塾に通わせないと進学は厳しい。運動は並。ハンドボールは最近あまり強くない。
      学校周辺は塾が多いです。部活動が終わった後でも徒歩で通えます。夜10時のお迎えだけは車で迎えに行きます。
      トップ30より下の子はかなり努力しないと希望した進路には行けない。大学進学をしたいのなら、上の高校を目指すために塾に通うしかない。
      指導力についてはよく分かりません。指導力に定評のある方がいましたが、他の中学校に行かれてしまったので、その後の評判は分かりません。
      交番がすぐ近くにあります。大通り沿いには浦添警察署もあります。治安は良いと思います。
      ハンドボールは市内4強に入ると思いますが、仲西や港川にちょっと差をつけられていると思います。
      いじめについてはあまり聞いたことはありません。直接聞いた時も「ない」とのことでした。
      冬服・夏服ともに無難なデザインです。それが逆に良いと思います。
      無理なく徒歩で通学できる距離だったため。
      県立首里高校
      大学進学を希望していたため那覇国際高校を目指しましたが、学力が伸びず学内の雰囲気を確認した後、浦添高校の特進ではなく首里高校を選びました。浦添高校は周りが勉強をしているような雰囲気がないので、良くないと思いました。