>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

先生がとても熱心で、教育だけではなく、人間性についても教えて頂けたと思います。いつ行っても生徒からの挨拶が気持ち良く、安心して子供を預ける事が出来ています。
身だしなみなどから、校則は厳しい方なのではないかと思います。
いじめの話は聞いたことがありません。たとえあったとしてもすぐ解決するような感じがします。
授業の評価や成績については、懇談等だけではなく、先生が気になるようなら連絡をいただけるなど、気にかけて下さっているのがとても伝わります。
クラブ活動の種類は少ないと思います。生徒数も減少しているから仕方ないとは思いますが、もう少し多くても良いかと思いました。
卒業後の進路はさまざまですが、高校進学する生徒が多いようです。
迷路のような造りになっており、最初は迷いました。そんなに大きくも広くもなく、ちょうどよい感じです。
最寄りのJR駅から徒歩30分位かかるので、アクセスは良い方ではないと思います。バス停は近くにあるようです。
ブレザーは良いのですが、制服の色が緑なので、違う色でも良いかと思いました。
教育熱心な先生が多いような気がします。いつも笑顔で挨拶をして下さるので、対応も含めて本当に好感が持てる先生ばかりです。

保護者 / 2013年入学

ボランティアを通じて地域・社会に貢献している。朝のあいさつ運動に伴い周辺のゴミ拾いなど実施している
昔と比べて校則は緩くなっています子供たちにとってこれくらいがちょうどよいのではないでしょうか。
特にいじめなどがあるという事は耳に入ってきませんが一部非行気味な子が何人かいるだけのようです
毎日の「がんばりノート」が習慣づけられており、学習時間も確保でき子供の学力向上に役立ってると思います。
部活動がとても活発で父母会の協力無しでは運営が難しいですが顧問が良くしてくださり親も頑張らなければと思わされるほど部活動に関して熱心です。野球部は日本一になりこれから先の活躍が楽しみです、
三年生になると何度か進路についての説明会を設けてくださり初めて受験生をもつ親もわかりやすいと思います。
図書館にある本が少ないかな・・・体育館は古い感じがして安全面が少し心配です
周辺道路も開拓がすすみとても広いです徒歩でも安心して通学できます
何年も前から同じ制服で、すぐに自校の生徒だとわかるし一般的なものでとても良いです。身なり検査の時に男子の学ランボタンがつぶれていたりすると引っかかるみたいです。
子供の目から見てひいきにされてるとか、感じることがあるみたいです先生はそのつもりはないのだろうとは思いますが

保護者 / 2013年入学

生徒の希望から制服を廃止するなど、生徒の自由や自主性を尊重している学校と思われる。
制服もないなど、自由尊重である。
特に目立ったいじめはないと思う。仲が良い方ではないだろうか・・・。
高校受験指導は、熱心に行われていると思うし、通常の学習相談等も積極的に行われている。
運動部が非常に活発であり、大会成績も比較的良い結果となっている。
一般的な公立中学校レベルと思う。運動部活の成績の良さから、推薦が多少多いように思える。
一般的な公立中学校レベルと思う。ただ生徒数の多さのわりには校庭が狭い。
高台住宅街にあえり、交通の便は悪い。坂の上にあり、自宅場所によっては、通学が大変。
制服はなく私服通学である。体育系部活動生徒はジャージ等が多い。

保護者 / 2014年入学

公立中学であるので特徴はそれほどないが、いじめなどもなく子供がのびのび育ったと思います。
校則は周りの公立中学と同じです。厳しくもなくゆるくもなくです。
いじめの話や生徒間のトラブルは子供に聞いてもないと言っています。
特に変わったことはしていません。受験対策、補習も公立中学ですので特にありません。
バスケットボール部やバドミントン部は代々強いです。野球部が今年、大阪府大会の決勝に進みました。
年によって進学先は違います。昨年は北野高校への進学者もいたようです。公立中学ですので推薦枠などもありません。
特に周りの公立中学と比べて遜色のない体育館、運動場です。テニスコートなどは校外にあるようです。校舎に対する不満などは子供から聞いたことがありません。
家からは徒歩5分。信号もなく、幹線道路沿いでもなく、とても通いやすく安全な環境にあります。
男子は学生服、女子はセーラー服です。可もなく、不可もなくです。
どの先生もクラスのために毎日、クラス通信のようなものでクラスの様子を保護者に知らせてくれるので良いと思いました。

保護者 / 2014年入学

自転車通学がないので、事故がない。親としては安心出来ると思う。3年間通うと足腰が鍛えられる環境です。
始業ベルが鳴ったら着席のキャンペーンはあるみたい
一部には不良がいるのは事実です。学校周辺に、県営住宅や市営住宅があるのでしょうがないとはおもいますが
あまりよくわかりませんが提出物に比重をおいており、子供はある程度意識しております。
これといって飛びぬけた成績のクラブはありません。我が息子はクラブチームに所属してますのでわかりません
子供の希望を尊重しており、県立と私立の推薦はいただけましたが、進学校を希望すれば、塾に行かないと行けないと思う。
建物は全体的に古く、全体的に暗い。昨年耐震工事は完了しました。
とにかく行は坂をとにかくあがって行きます。帰りは下りだけですが。
男子は学ラン。学ランは指定されており、安くは買えない!
先生のレベルの差があり過ぎです。若い先生では、頼りがいがない。

保護者 / 2013年入学

のびのびと学習は元より友達の大切さを学んでいると思います。これは以前からの学校の雰囲気です。
子供たちの大らかさ元気明るさを見ていると厳しいという感じは受けません。
以前はそんなことも耳にしましたが、ここ数年はいじめの報告等は聞きません。
学校自体特に特筆するものはありません。友達と集まって勉強をすることがよくあります。これも仲の良い学校だからと思います。
各々頑張って良い成績を収めている部活動もあります。もう少し部活の種類が多ければ選択の幅も広がるのにと思います。
レベルの高い学校への進学は難しいようです。ひとつふたつ他校より劣っていると耳にします。
グラウンド、プール、体育館、武道場、特に不足するものはありません。
学区内の子供がほとんどで徒歩通学のため、全く問題はありません。
特に目立つこともなく、普通です。鞄が大きすぎるかもしれません。
子供の話しを聞くと良い先生に囲まれているなと思います。PTA活動をしていても先生の協力は立派で小学校とは全く違います。
公立ですので適切と思います。

保護者 / 2014年入学

この中学では、勉強だけでなく、部活動にも力を入れているので、子供たちもいきいきしています。
校則自体は、親目線でみると少し厳しいような気がしますが、生徒にとっては適正ではないでしょうか。
いじめ自体はあまり耳にしませんし、実際には少ないという認識です。
若干宿題が多いように感じましたが、勉強グセをつけるには、効果的だったと思います。
部活動は全体的に活気があり、部によっては県大会等常連であり、生徒たちも切磋琢磨しているようdす。
卒業後の進路は、桜井高校、香川中央、高松一高、高松高校と人気校への進学が多い様です。
現在、校舎等が新築され、新鮮な気持ちで、勉強、部活ができているように思います。
幹線道路から少し入ったところにあり、近辺に商業施設もおおlく、比較的安全な感があります。
男子は学ラン、女子はセーラー服となり、一般的だと思います。
先生は部活にも熱心でいらっしゃるようで、勉強以外の目標もでき、充実していると思います。

保護者 / 2015年入学

1クラスが30人少々と比較的少人数で、定期テストの他に、毎月ステップアップテストなる試験があり、意外と勉強する環境があります。
校則のうち、外履き靴の規制が意味もなく厳しすぎます。派手な色はダメ、色のあるラインはダメで、校則に準じた靴を探すのに苦労します。今の時代にそんな地味な運動靴はなかなかありません。誰が何の目的で決めたのやら。誰も校則を変えようとしないことにも腹が立ちます。
いじめの噂は全く聞きません。運動部の一部生徒が悪いとの噂は聞きますが、先生の目が行き届いているのでしょう。
毎月のステップアップテストがあるので、子供もやらされ感はあるものの、ある程度の勉強をせざるを得ません。学年での番数も付くので、どこが弱点かが比較的分かり易いと思います。
突出しているのは吹奏楽部です。中学生とは思えない演奏で、魅了してくれます。定期演奏会もあるようです。
他の公立中学校と似たり寄ったりの進学率と思います。成績が良い生徒は城東高校へ進学するらしいのですが、やはり地元の城北高校への進学が多いでしょう。
体育館は大きく、比較的きれいです。校庭は運動部の部活にも使用され、放課後は元気に練習しています。校舎は、新旧入り交じっているようです。
アクセス道路は、自動車の対向は出来るのですが、どの道も細く、自転車通学が心配です。
男子は詰め襟、女子はセーラー服で、旧態依然としています。購入価格が高価なため、なかなか買い換えられません。ちなみに、夏服はともかく、詰め襟の下に着るシャツまで、校則で縛られています。見えないのに誰が何の目的で決めたのか知りませんが、保守的過ぎていやになります。体操服もサイズがあまり無く、デザインもセンスの無さが丸出し。
先生の数は不足してはいないようです。どの学校でもあると思いますが、クラスによって進み具合が違うことはあるようです。いろいろな個性を持った先生方がいるようですが、教育には手を抜いていない感じを受けます。

保護者 / 2013年入学

男女関係なく、みんな仲が良く、家庭環境の育ちがよくわかる。部活や学校行事等の文化祭や体育祭、一生懸命に取り組む姿勢、何ごとにも一生懸命なのがすばらしい。ベルマークや資源ごみ回収でテントを購入したりして、体育祭とかにも使ったり、子供たちの過ごしやすい環境をととのえてくれている
受験モードにみんながたかめあっている。図書館で勉強したり、色々と友達同士で工夫がみられる。よい友達環境。お互いたかめあっている。エアコンもついて勉強しやすい。
北区は寒いんだから、女子のタイツも可能にしたらいいのに。おしゃれとかそんなことは別だと思う。
いじめはあまりきかないけど、たぶん知らないとこであるんだと思う。
水泳が人気なくなくなってしまったけど、つよいこがいて、拠点校でやってるのが残念。しかも、柔道も拠点校でやってるこも強い。あと、野球がもっとひろいとこでできたらいいのに。北区はひろいし土地もたっぷりあるのに、もったいない。もっと野球に詳しい先生がほしい。
偏差値が高いと評判のいい学校。レベルが高いと評判もいい。地元ではよい高校へ進学している子が多いとこの中学校は評判もいい
エレベーターもできて、骨折しているこも階段のぼらず教室にいける。階段だけじゃなく、スロープもあるし、いいけど、大きくてひろいから、 ちょっとまよう。あと、エアコンもついたから、すごしやすい。
駅前近くにあるし、家から、赤道(車無しの道路)を通っていけるから安全。
いまだに男子の学ランはなかなかいまではどっこもみられないので、めずらしくていいと思う反面、時代遅れだというひともいるが、個人的には、かっこいいと思う
進路にたいしても親身になって相談載ってくれるし、懇談で話をきいてくれるし、わからないことは、それに対して調べてくれたりもする

保護者 / 2015年入学

体育祭のラストに全学年そろってのフォークダンスがあります。中学でフォークダンス!?恥ずかしくないの!?と思いながら見ていると、案外、生徒たちは楽しそう。親からは「アンコール!」の声。「1回だけでは、好きなあの子のところまで回らないというあなたのために、アンコールにお応えします」とそれから数回続きました。まだまだ、中学生はかわいいなぁと思いました。与野南中では、このフォークダンスは伝統となっているようで、親世代からも「私たちもやったよ」なんて声も上がりました。素敵な学校だと思います。
まだ中学に入って半年なので、夏休みのことしかわかりませんが、夏休みには、数学と英語の補修がありました。参加出来るのは、1学期の試験で数学、英語の成績が悪かった子。終業式の日に通知表と一緒に補修の招待状が届くようです。
特に何が厳しいという印象はあありません。
教師や生徒間のトラブルは聞いたことがありません。先生たちは、叱るときには、しっかりと指導するけれど、子供達もなぜ怒られているのか、良く分かっているので、反省はしてもトラブルにはならないようです。
1学年のクラス数が4~5クラスなので、担任の先生が少ない分クラブも少ないと思います。特に文化部は「吹奏楽、科学、美術、文芸」しかないので、あまり選べません。
まだ進学の話は詳しく語れませんが、このあたりの公立高校は、浦和地区なので偏差値が高くなかなか難しい学校が多いのですが、そこに入れるように中一で進学塾に入っていない子はほとんどいません。
体育館は2階建ての構造になっており、屋上にプールがあります。校庭は広く、校門のあたりには、区の花であるバラを生徒たちが育てています。毎年、バラが見ごろになると圧巻です。
与野中央通りと17号に抜ける大通りに囲まれた場所にあるので、車で迎えに行くにも便利です。南与野駅からも学校が見えるぐらい近いので、アクセスは良いと思います。
男子は冬はYシャツに学ラン、女子はブラウスに紺色のスカート、ブレザーと一般的な中学生スタイルです。
先生は熱い先生が多いです。子供のことで相談すると、すぐに担任、同学年の先生、学年主任が集まって解決してくれます。子供たちも先生を信頼しているので、何でも相談しやすいようです。
住んでいる場所が与野南中学校区だったため。
>> 公立