みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  有野中学校   >>  口コミ

有野中学校
出典:KishujiRapid
有野中学校
(ありのちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市北区 / 岡場駅 /公立 / 共学

有野中学校 口コミ

(36) 兵庫県内31 / 327校中

保護者 / 2022年入学
      全体的に可もなく不可もない一般的な学校。一部の授業では、先生の教え方が分かりにくいようで、不満もある。
      締め付ける校則でもなく、自由な感じがするため、特にかもなく不可もない
      いじめがある話は聞いたことがないので、問題ない学校なのだと思う。
      補習授業もたまにあるようだし、従業風景も参観で見る限り問題なさそう
      最初はどうかと思ったが、今はチームと先生がまとまっており、安心感がある
      公立の中学なので進学は普通だと思う、まだ進学についてはハッキリ考えていない
      普通の中学校の設備で、どこにでもある施設は整ってる。校舎は綺麗。
      自宅から近く、場所はいい。大通りの信号を一つ渡るのが心配ではある。
      一般的な中学生の制服。派手な感じもなく、乱れた生徒もいない。
      近郊の小学校からの持ち上がりなので、顔見知りも多く、最初から馴染めてた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      文武両道ができてとても良いと思いますが、その半面で陰でのいじめなども多いと感じています。行事では教師と生徒一丸となって取り組み、進路などでは真剣になるなど教師が生徒に寄り添った学校生活をおくる事ができます。
      校則はだいぶ緩くなり、靴下の色を白だけでなく黒やグレーなども大丈夫になりました。靴は白だけなのでそれが変わればより良い学校生活ができると思いました。
      いじめは少しあると感じています。先生沙汰にならずに陰でいじめが起きていることが多いです。
      授業間の休み時間に問題の出し合いをしていました。授業中もグループになり、教えあいながら学べる環境があると思います。
      運動部ではソフトテニス部の1ペアが優勝したり、男子バスケットボール部では県3位になるなど強豪だと思います。文化部では吹奏楽部が吹奏楽コンクールで神戸地区大会総合2位を取り、県大会出場を果たしました。来年は地区大会で最優秀賞を取ると張り切っていました。
      有野中学校は強豪校といっても過言ではないと思います。
      進路に関しては、進路担当の先生がつき毎週進路だよりというものも発行されています。教育相談や三者面談の中でも進路について真剣になり、話をしているようです。
      校庭にはテニスコート2面分があり、部活動でも男女テニス部が同時に部活動を行えるようになっています。また、第二グラウンドがあり、バスケットゴールが設置されています。学校の外見やトイレ、水道、体育館の床などは先日の改装工事で綺麗になって、より良い環境で生活できると思います。
      治安は良く隣には大きな病院、目の前には大きな公園すぐそこには大きなショッピングセンターなどがあり、最寄駅の岡場からは徒歩約7分程と良い立地にあります。
      女子はブレザーやベストにスカートやスラックス、男子はカッターシャツに学ランで少し時代に乗り遅れている気がします。ボタンは学校指定で購入場所も指定されています。男子のベルトは黒を基調としたものであればどんなものでもいいのでとても楽でした。他にもセーターやウインドブレーカーなど寒さをしのぐ衣類もあります。
      とても個性豊かでとても明るい子やおしとやかな子、面白い子が多いです。
      校区が有野中学校だったため。実際に入学してから振り返ってみるととても通いやすい笑顔が溢れる学校だった。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      比較的いいです!進学率も上がってきてるし校則改正も徐々にされてます。
      先生は当たり外れありますが私の代は良かったです。
      去年、生徒会執行部の人たちが頑張って男子のツーブロ・女子のポニーテール・お団子が可能になり、靴下の色も白1色だったのが黒・紺・グレー・ワンポイント可能となりました。また、私が1、2年だった頃には先生に触覚を作っては注意されていましたが3年になった今、もうほとんどの女子が触覚作ってるのでなにも言わなくなりました。登校する前にケープで前髪を固めたりしているのを見てもなにも言わないでくれるようになったので嬉しいです。ちなみにスカートの長さはみんなまちまちです。1回折って膝~膝上くらいの子もいれば膝下の子もいます。特になにも言われません。生活委員はいますが、校則については触れてこないしチェックも今のところありません。みんな限度を守って頑張ってオシャレにしようとしてます笑もし可能であれば今靴の色は白(ワンポイント可)なので黒でも良いようになって欲しいと思います。
      3年のうちのクラスしか分かりませんが全く聞かないです。多少好き嫌いやいじりはあるかもしれませんがされた本人も笑ってるので大丈夫だと思います。
      また、学期終わりにはいじめアンケートをするのでそのときにいじめがあれば書くことが出来ます。先生にも相談しやすいです。
      テスト前になると質問教室か開かれます。いつも大抵3日間ほどです。ほぼ全教科の先生が1日は来てくれます。なので、授業で分からなかったところを個人的に聞くことが出来ます。しかし、3年は行っている人が少なく、20名行っているか行っていないか……くらいです。
      今年はどの部活動も強いです。男バス・男テニ・女バス・女テニ・吹奏楽・卓球・拠点校(水泳)などなど。吹奏楽は金賞常連ですし、卓球は一昨年全国行ってました。私は吹奏楽部員なので運動部はあまり分かりませんが、男バスとかも強いって聞きます。部活内でギスギスしてるところもありますが、みんなひとつの所に向かって頑張っているので大丈夫だと思います。
      めちゃくちゃテスト難しいです。数学や理科は尋常じゃないくらいのスピードで進んでいきます。ついて行くのにみんな必死です。でもそのお陰で全国模試や受験には有利かなって思います。また、3年になってから授業内で過去問を解く時間がたまにあります。
      最近外壁・トイレ・床・LED電球が全て新しくなりました。また、プールの底やプールサイド、体育館の屋根・床も新しくなりとっっっても綺麗になりました。トイレが綺麗になったのはめちゃくちゃでかいです。
      公園の木や街路樹は切ってありいいんですが、藤原台小方面のほうに不審者が1年に3、4回現れます。ちょっと夜は危ないかもです。
      あと、近くの小さなショッピングモールでスカウトされることもあるらしいです。
      髪型や靴下は改善されましたが、制服はあんまり可愛くない気がします。リボンはヘロヘロな感じだし、スカートは紺1色。ブレザーはまぁよくある感じです。私は関係ないですが男子がいまだに学ランで暑そうなのでブレザーで統一してもいいのにな……って思ったりもしてます。
      穏やかでおしとやかで静かな子もいれば活発で男子といっぱい喋ってる子もいます。でも行事ごとではクラス一丸となって頑張れます。
      校区内で私立に行く気もなかったし友達もこの学校に進学すると言っていたから。
      高校に行きます。

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いじめは少ないし、生徒もいい人ばっかりでとても楽しい学校です。
      充実した学校生活が送れるはずです。
      私は毎日楽しんでいます。
      最近、生徒会の方が頑張ってくれて校則がとても緩くなりました!(女子の髪型や男子のツーブロック可などなど〃。)
      そして、部活がとても熱心で、今年の代は陸上部、男子バスケットボール部がとても強くて県大会までいくらしいです。
      先生は学年にもよりますが、私の学年の先生方はとても面白くてノリがよくて、サイコーな先生ばかりです。
      宿題も毎日必ず出されるわけではなくて、週に一枚プリント~くらいです。
      生徒は穏やかな子、超楽しくてノリのいい子でまぁまぁ分かれてます。
      でも、体育大会や文化祭、修学旅行や野外活動で協力しないといけないときにはクラスで1つになって頑張ることのできる人がほぼほぼです。
      先輩後輩の上下関係などは他の部活がどうなのかは全くわかりませんが、私の入部している吹奏楽部では先輩後輩わからないくらい仲がいいです。
      後輩は先輩とすれ違うときに挨拶を心がけてしていればなんの問題もなく楽しめます。後輩が先輩に手を振るなんてことも全然ありです!
      私の学年しかわかりませんが、いじめはきいたことがありません。
      すごく仲が良くて、学校生活がすごく楽しいです。
      まぁ、人によって好き嫌いはあると思いますが表に出す人はほぼいません。
      逆に裏で言われているかもとぞっとすることもありますが。。(笑)
      一昨年くらいに神戸市からGIGA端末が支給され、授業などでたくさん活用しています。例えば、英語の長文読解などで分からない単語が出てきたら辞書なんかで調べるよりもパソコンのほうが断然早いので使ったりしています。
      私はまだ3年じゃないのでわかりませんが、2年の後半から進路学習みたいなものをゆっくり進めていくらしいです。
      定期テストの一週間前くらいから学習会というものがあって、教科の先生に質問ができる自習スペースのようなものが設置されます。
      分からないことがあればこのような形できけるような感じにはなっています。
      そして、最近はグループワークが増えて友達と確認、分からないところは教えあったりできる感じになっています。
      運動部も文化部も熱心に頑張っています。
      今年は男子バスケットボール部、陸上部がたくさん表彰状をいただいていて県総体まで勝ち進んだと聞きました。
      去年は男子卓球部が全国大会までいって全国3位の実力者が在籍していたりしました。
      先生も熱心に指導してくださって活気にあふれています。
      文化部では吹奏楽部が吹奏楽コンクールで毎年金賞の強豪です。
      去年はダメ金でしたが、今年こそはと気合い十分です!
      周辺の学校と比べてテスト自体難しいそうですが、その分いい点をとっておけばいい学校にいけそうです。
      しかし、テストが難しい→点数が取れない。→内申点が下がる→受験に大きく関わる。。などマイナスの部分もありますね。
      最近トイレ、外壁、教室の床などが全て修復されて今一番きれいなときです。
      トイレは去年ひどかったですが、今では真っ白で美しいです。(笑)
      女子の制服はそこまでかっこ悪いわけではないですが、男子が学ランというのが少し時代遅れというかなんというか。。
      女子がブレザーに赤リボンなら男子もブレザーに赤ネクタイとかでも十分いいと思いますが。。
      多分、来年の新一年生は神戸市指定の制服に変わるので意味ないと思います。
      靴は白基調でワンポイント、色が入っていてもOK。靴下はくるぶしが見えたらOUTですが見えなければ長さに決まりはないです。
      髪型が今年から大幅に変わって、女子がポニーテールNGだったのをOKにして
      肩に髪がつけばくくらないといけないのに変わりはないですがポニーテールは大きかったですね。
      男子は前までマッシュルームヘアやツーブロックはNGだったのですがOKになりました。生徒会メンバーにとっても感謝してます。
      個性豊かで面白い人が多いです。
      穏やかな人も当然たくさんいます。
      校区内だったし、私立を受験する気もなかったから。
      友達もみんなここに行くと言っていたから。

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      近隣の学校と比べると少し時代遅れのように感じます。
      良くも悪くも普通の学校のように感じます。
      文化祭では生徒会と有志による劇を鑑賞することが出来ます。
      女子の髪型は耳より下の一つぐくりオンリー、下ろすなら肩までと髪型については厳しい印象です。最近は段々と緩和されてきましたが前述の校則は変わる様子が全く無いです。
      過去にいじめられて先生に相談しても十分な対応をしてもらえず、それどころか「いじめられるお前が悪い」とまで言われました。
      テスト前には学習会というのが開かれます。先生になんでも聞くことができます。
      そこそこいいと思います。ただ人間関係に難ありな部活も少数ながら存在します。
      悪くはないと思います。上位10%に入っていればそこそこの学校に行けます。
      グラウンドは広く、第二グラウンドも小さいながら存在します。
      図書室は図書委員が毎日掃除をしているので快適で使いやすいですが、エアコンが無いのが玉に瑕です。
      不審者の情報はあまり聞いたことがありません。
      坂の上にある学校なので歩いてくると結構しんどいです。
      女子のブレザーに肩パッドが入っています。
      毛玉はつくし防寒性はないしで最悪です。
      ジャージの上もチャックが無いので着づらいです。
      有野小学校と藤原台小学校からの生徒が来ます。人数的には藤原台小学校の方が多いです。
      学区内だったため。隣の有野北中学校の方が近かったのですが、友達もここに進学したのでここにしました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校そのものは良くも悪くも平凡な中学校だが教師のアタリハズレが大きい。
      神戸では過去にメディアを賑わした小学校教師のいじめ事件などもあったがとにかく責任感の無い教師や私情を挟む教師が多いように感じる。
      神戸の学校としては普通だと思うが時代には合っていないような気がする
      表立っていじめが問題化しているように見せていないがかなり陰湿かつ巧妙ないじめが行われている。教師がいじめとは認定せず悪ふざけの延長と言い訳する事が多い。
      コロナの影響もあると思うが学習環境はお世辞にも褒められる状態ではなく、実際に学力の低下も顕著。
      コロナの影響もあるとは思うがただでさえ部活動が活発には見えなかったのにますます部活動の時間が減っておりどの部も大した実績が出せていない。
      成績優秀者は学区内の上位校に進学しているが、同一沿線にある低偏差値校への進学者数も非常に多いので二極化が進んでいると感じる。
      お世辞にも新しい学校とは呼べないので施設の老朽化が目立ちます
      神戸ではかなり田舎の地域なので都心部に比べると治安はマシだと思う
      男子は詰襟、女子はブレザーと神戸ではごくごく一般的な制服。
      表面的には田舎のおとなしい子供達の集まりのように見えるが、陰湿で巧妙ないじめや仲間外れが散見される。
    神戸市の基準に基づいて対策を実施いていると思われる。神戸市はコロナに限らずすぐに休校にする傾向が強い。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特にこれといって特徴はありませんが、先生も比較的熱心で、特に乱れた生徒もいないかごく少数で、穏やかな学校です。
      鞄が決まっていたり、不便なところもありますが、女の子は髪の毛が肩についたらくくる。くらいで行きすぎた校則は有りません。
      学年によって差があるとは思いますが、目立ったイジメは聞いていません。先生の対応も悪くないと聞いています。
      テスト前に、補修授業をしてくれたり、やる気がある生徒はどんどん学習できる環境だと思う。
      特に強豪ではないですが、公立学校ならではで、担当の先生で変わる感じです。
      周りの学校に比べて、テスト等も難しいらしく、レベルは高いようですが、内申点が低くなってしまい、高校受験には不利になることもあると思います。
      体育館やトイレが順に新しくなっているようですが、古い学校なので、それなりです。
      駅からは10分弱ですが、比較的田舎なので治安もよく、安心です。
      男子は学ラン、女子は普通のプリーツのスカートですが、近い将来神戸市全体で制服を変えるようなのでわかりません。
      公立中学校で、決まっていたので、動機はありませんが、悪い学校ではなかったです。
      近くの三田祥雲館高校に、推薦で入学しました。
      学校の特徴が子供に合っていると思ったからです。立地も含めて。
    換気、消毒はされているようです。分散登校も無く、部活も最小限で行われています。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生方の指導もよく、和気藹々とした雰囲気があります。
      委員会の活動も皆積極的です。ただ生徒会立候補者は少ないです。
      校則は厳しめです。
      段々少しですが緩和されています。
      ただ、女子の髪型ついては早めに改善して欲しいです。
      いじめの見聞きはありません。いじめアンケートというものが定期的に行われます。
      試験期間には質問教室が放課後に行われ、生徒自身が先生に質問できます。補習も教科や先生によりますがあります。
      学習サポートは充実していると思います。
      クラブの種類はかなり少ないように思います。運動部3年生は夏~秋頃に退部され、文化部は文化祭(あった場合の)前後に退部され受験勉強に専念されていました。

実績についてはこのご時世の影響で大会そのものが少ないです。
      良いか悪いかで言えば良い方かと思います。本当に様々な高校へ進学されています。
      体育館も目立った古びた様子はありません。床は少々キシギシ言います。

図書館も沢山の本が収容され、非常に便利です。

校庭は広く、部活動等にも適しています。小さいですが第2グラウンドもあり、男バス・女バス・女バレが交代で使用しています。
      駅やショッピングセンターも近いのでアクセスはしやすいです。

治安に関しては極たまに校区内で不審者情報があります。
      現在の制服には満足していません。
      最近、冬の長袖セーターの“登下校中の”着用が可能になりました。
      活発な人や物静かな人、様々です。藤原台小学校と有野小学校から来るので、小学校の時とは違う、新しい人に出会うことができます。
      日本人国籍が多数です。
      校区内で近場だったため。
      実際に入学してみても通いやすいです。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通に通わせるには特に可もなく不可もなく、です。
      部活数が少ないので、特定の部活に入りたいのであれば私学受験も視野に入れた方がいいかも。
      昨日「スッキリ」で問題になった、「体操服の下に下着を着てはいけない」という学校の報道。有野中学校では女子のブラジャーはオッケーみたいですがシャツは禁止のようです。うちは男の子で、女子もシャツを着てはいけないかどうかまではわかりませんが。
      小学生の時は保健だよりでも「汗を吸収させるために下着を着用しましょう」と書いてあったけれど中学では…
      体育で濡れた体操服を部活のときにも着なければならず、たまに体操服の着替えを持っていってます。

セーター登校も正装ではないからという理由で禁止。体育祭が近いときには体操服登校させるのに。
      式典日以外に正装である必要って?
      露骨ではないけれど少なからずあるようです。
      バレないようにとか、ささいな嫌がらせを続けるとか。
      被害者加害者になったことはないので細かいことはわかりませんが、子供から聞くところによるとそんな感じです。
      定期テスト前には学習会が希望者にはありますが基本的には自習。質問すれば教えてはくれるようです。
      しかし10年弱前より平均偏差値は確実に下がっているようです。
      数種の部活は大会でいい結果を出したりしているようですが、テスト前でも大会があると練習やら大会出場やらしなければならない部もあり、該当保護者は心配しているようです。
      偏差値48~53前後の高校への進学率が一番多いように思います。
      偏差値63以上の高校へは学年170人ほどのうち30人前後のようです。
      体育館や校庭はほどほどにいいというか、普通だと思います。子供が言うには図書室の本は少ないそうです。我が子は月に5~15冊ほど読んでいるようです。
      ベッドタウンの中にある学校なので治安の悪さは特に感じません。年に数回声かけ事案などはあるようです。
      最寄り駅は徒歩10分くらいだと思いますが上り坂です。
      何十年変わっていないのだろう…
      でも通常のよくある制服。女子はブレザーにスカート、男子は学ラン。
      学区内在住なので。
      中学受験も考えましたが上の子供も同じ中学だったから何となく。

卒業生 / 2019年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いじめは結構あるけど授業は面白いしわかりやすい先生もいる。
      けどわからない先生もいるからそこは運次第ですね。いじめがなければ星5だけど…
      校則はすこし厳しめだが私自身問題はあんまりないです。校則改正も行われているので良くなっています。
      いじめは結構多いです。特に33回生ですね、暴言や暴力を振るう生徒もちらほら聞きます。あと、してもいないことをした!とか言っていじめたりしてる人がいてひどいなぁとおもいます。
      過去問を十分間で毎授業してくれる先生はいていいなぁと思います
      部活はバスケや陸上がとても強いですね。拠点校もあり部活は充実してます
      進学は普通だとおもいます。私立は龍谷や第一高校が多いかなぁと思います
      施設はとてもきれいです。トイレはもうすこしきれいにしてほしいなーくらいです
      近くに駅があり交通には問題ないと思います
      膝丈より下っていうのがちょっとイマイチかなと思います
      近くにあったから。部活がいろんなのがあるから。校区内がここだったから

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      友達が出来ればどんなとこも楽しいさ。
      僕は楽しかったさ。
      とてもね。
      最近割と緩くなってきており、男子だとツーブロック禁止が無くなりました。女子はわからないです( ̄▽ ̄;)
      まあないとは思うけど、いじめがないとかありえないから、それは考えんな
      これは先生によります。マジで。
      僕たちの代はの先生は割と良かったのではと思っております
      頑張って当たりの先生を引きましょう
      32回生は結構成績が良いです。
      卓球はなんと!なんと!なななんと!全国へ行きましたー!
      他部活もめっちゃ良いです!
      これは個人差がありますね。
      まあ中学校なんでそこはあまり他校と変わらないかと。
      体育館にはクーラー設置。
      図書館の本の数は1万冊
      トイレは綺麗になった。
      強いて言うなら、ボールの空気くらいかな
      割といいはずです。
      女子にとっては辛い可能性がある。
      ダサい。
      男子はまああんま他校と変わらんな。
      だがしかし!そこで女子に朗報が!?
      来年か再来年には制服が変わると聞きました!?¥( ゚д゚)/!!
      楽しみに待つんだ!ι( )/ {へーい
      近いから
      それ以外に理由があると思っているのか!?
      そんなもんだろう?中学校とは
      高校に行く
      自分の頭の良さが近いところ。
      みんなそんな感じだから。
      あとは制服が可愛いとかの理由があるんじゃね

2021年03月投稿
      この学校でよかったと思っています。伝統的と言っても有野小学校に比べればまだ歴史は浅いですが、これからも素晴らしい学校づくりに向けて頑張ります。
      現在、校則の緩和に向け生徒会として色々変えているところです。主に靴の色や女子生徒の服装等
      まず、いじめられてるところを見たことはないです。必ずと言っていいほど自分と話の合う生徒がいます。
      学習会と呼ばれる、質問教室があります。32回生は基本的に授業中に生徒同士で問題解決に取り組むため質問教室と言っても勉強会のようになっています。
      ハッキリ言って年によります。雰囲気は各部活動良いと思います。
      この学校で上位10パーセントに入れば県有数の高校に行けます。
      運動場はとても広く神戸市でも有数の広さ。図書館は保有冊数が1万冊を超えている。
      不審者何て数十年に1度のレベルでいいです。
      男子は学ランです。生徒会としても変えるつもりはないのであきらめてください。
      穏やかな人が多いです。分からないことがあれば頭のいい人のきくとよいでしょう。確実に教えてくれます。
      距離的には隣の有野北中学校のほうが近かったが校区が有野中学校だったため

2020年08月投稿
      制服以外は完璧です。全然ほかの事はあまり問題もなくいじめもないし、治安も悪すぎませんし、いいところです。
      最近は全然厳しすぎず、優しすぎなくと、とてもいいと思います。けど女子のかみのながさには少しんーとおもいます。
      いじめは全くありません。いじめアンケートでなにかあったりするとすごく真剣に取り組んでくれます。
      友達同士ですごく楽しく勉強などをできる。環境ですそれに先生も質問すると丁寧に教えてくれます。
      いつも運動部の活気ある声がいい感じです。種類も豊富で大会の実績もいい賞を取ることも多いです。
      先輩はいいとこに行ってるひとはたくさんいます。それに在校生の私たちにもすごく良くしてくれてます。
      すごくきれいにできています。あまり不便もないしきれいになっていますし、そんなに悪くないです。
      すごく優し人も多いところです。
      制服に関してはやっぱりちょっと年頃の中学生にはちょっとダサいと思います。
      すごい明るい子が多いです。
      通えるとこで一番先輩とかが優しいと聞いたので。それにすごく運動部が楽しいと聞いたので。

2021年06月投稿
      高校へ進学するとき、先生が一生懸命サポートしてくれた。文化祭や体育祭でクラス一眼で取り組んで楽しそうだった。
      ごく普通、当たり前の校則しかないので、不便はないと思います。
      子供からいじめの話が出たことがないし、他人からも聞いたことがない。ただ不登校の生徒はいました。
      勉強するときはして、レクリエーションや行事の時は楽しく過ごすというメリハリがあってよかったと思います。
      みんなと協力して楽しくやっていた。昔のようにスパルタではないので良かった。コロナの影響で試合が少なくなってしまったのがざんねん。
      他校に比べて進学高校へ入学していたので、レベルは高いと感じた。
      在校中に各教室にエアコンが設置されたので学習環境が整ったと感じました。
      交通量が比較的少なく、歩道もあるので安心して通学させることが出来た。
      ごくごく普通の制服。男子は学ラン。よくもないし、悪くもない。
      物事に対して積極的に取り組んでいる。友達が困っていれば、相談にのっている。
      地域の中での公立中学校は決まっていたので特に動機はないが、ここの学校で良かったと思う。
      受験できる学区内の進学高校へ入学した。
      国公立大学を目指しているから。レベルの高い授業を受けて少しでも将来を楽しく過ごすため。
    学年によって登校日を変えていた。また、午前と午後でも分けた。 在校中のオンライン授業はなかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      真面目!静か!賢い!のイメージをよく聞くけど、実際個性濃い人多いしノリがいい人が多くて楽しい!すごく頼れる先生が多いです!
      どんどん緩くなってます。(いい意味)白を基調とした靴なら、多少色があってもok日傘okなど。。。
      低学年とか部活で少しあるみたい。。まあいい経験になるし、いじめは少ないほうの学校だと思う。
      先生によりますが、うちの担任はいい対応してくれてます。!まあ悪い先生はいないから安心して相談できる
      今年度は例年とちゃうけど無いよりはまし。走るだけやけどwでも応援が一番楽しいよね
      近隣学校と比べたらええほうちゃう?(笑)まあ学年によるよねーこの学年は天才多くて困る!(笑)
      図書館広い!!中庭に噴水があるのはいい。魚かわいーしトイレは普通に古いが汚くはない
      苦情はたまに来るけど、改善できとるし普通。この学校は挨拶がすごいと言われてるらしい!(笑)
      不満の人多いけど普通に長いスカートが神戸っぽくて好きリボンは好きじゃない、、
      近所だから?私立行こうか迷ったけど友達はこっちにいるからここにした!

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      すごくいいと思います!やる時はやる、楽しむ時は楽しむ。静と動の切り替えがしっかりできて生徒もいつも全力です!学校の設備も新しくなったところも新設されたところもあります!
      以前まで校則がかなり多かったのですが、この短期間で多くのものが変更されました。帽子や日傘も認められ、夏服等の更衣期間も撤廃されました。冬は黒のタイツも新しく認められています。白の運動靴もワンポイントが着いた物も認められました。かなり過ごしやすくなって、とても嬉しいです。
      いじめらしいいじめは聞いたことがありません。中学生ならよくある事なのかもしれませんが、部活動や色恋関係、人間関係においての僻みや妬みがある所はあるらしいです。 私たちの学年は長男や長女(1番目)が多く、思いやりがあり優しい生徒が多いのですが…。一つ下の学年は次男、次女、末っ子が多いみたいで中々曲者揃いです;;学年の家族構成の違い(?)が関係しているように思えますが、先生方の指導はとてもしっかりされていて同じ事を繰り返すようなことは聞きません。
      進路に関してもとても親身になってくださり、積極的に情報を発信していただけます。兵庫県やその他の都道府県の学校のオープンハイスクールや高校説明会の情報をプリントにして配布してくださります。とても役に立つ情報ばかりで、かなり心強いです。 また、テスト前には学習会(質問教室)を開いています。分からない教科の問題を各教科担当の先生に質問をしたり解説をしてくださります。自由参加で途中退出も可能です。友達で誘い合って参加したり、雨宿り程度に参加する人もいて、学習しやすい環境です。 それに加え、テスト期間に入ると業間の休み時間も積極的に勉強できる環境で、小テストがある時はクラス全体で高得点をとれるように励ましあったりしています。頑張れば頑張るだけ、クラス一丸となることも出来るのでとても良い環境で勉強しやすいです。
      各部活動で、目標やスローガン、モットーが掲げられていて活動も盛んです。陸上競技部、特に長距離が近年は多くの実績を上げています。女子バレーボール部も聞くところではかなりの強いそうです。また、吹奏楽部も昨年の夏のコンクールで金賞をとっていました。秋のアンサンブルコンテストでは木管三重奏が県大会まで出場したりしています。運動部も文化部も活発でたくさんの賞を獲得しています。自分が頑張れば、周りも一緒に頑張ってくれるメンバーばかりなので、努力は結果に表れると思います。
      神戸市内でもかなり優秀だと思います。この学校で中の下の成績でも全体で見れば上の方に入ると聞きました。神戸鈴蘭台高校や夢野台高校への進学が近年増えており、北摂三田への進学も増えています。三者面談では志望校が決まっている生徒には詳しい将来についてや大学の希望等も聞いて下さり良いと思います。
      体育館にエアコンがつけられました。校内でもかなり快適に過ごすことができます。図書室には多くの本があり、新しい本も頻繁に取り入れられています。音楽室には様々な楽器があり、私が1年生の時には琴の体験もすることができました。世界的に有名な楽団やオーケストラの演奏DVDも豊富です。校庭は第2グラウンドまであります。ただし、水はけはあまりよくないです。全体的に見ればかなり整っていると感じます。
      アクセスは岡場駅から徒歩10分ほどです。近くには幼稚園や小学校や病院もあり、治安は良いと思います。
      昭和なデザインですが女子はリボンが可愛いです。他の学校と比べればレトロデザインで羨ましがられます。男子は真っ黒の学ランです。わたしは割と気に入っています。
      私立の中学入試に落ちてしまい、通えるところがここくらいだったからです。

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      制服と校則に関しては少し変えて欲しいと思うけど、学習面に関してはあまり気にすることも無いし友達関係も最悪と思ったことないのでいいです。
      隣の有北に比べたら厳しめ。靴は絶対白。靴下も絶対白。カバン指定。髪の毛方に着いたらくくる、1つくくり、2つくくり、三つ編みはOK、編み込みなどはダメ、耳より上にくくるのダメ。登下校セーター禁止、必ずブレザー着用。といったところです。
      いじめなどはどこの学校でもあると思います。でも、水をかけたり物を投げたりなどそんないじめなどは見たことないです。3人組でのハブりなどとかは多いと思います。
      先生に教えてと頼めば分かりやすく教えてくれるし、授業の進み具合は少し早いと思うけど復習すれば分かります。
      何人か授業の教え方が下手な先生はいます。
      みんな真剣に取り組めています。どの部活でも記録は残しており県大会に出場してる人は何人かいます。
      学校の半分以上は塾に通ってる人が多く、周りの学校に比べると偏差値は高いんじゃないかと思います。頭の良い高校に行ってる人は沢山います。先生たちもしっかりと教えてくれるのでいいです。
      夏は暑く冬は寒いってとこです。教室などにはクーラーと扇風機設置されていいと思います。体育館は夏はすごく暑く冬はすごく寒いです。
      少し夜道が危なそうなところはあるけど、先生たちも見回りをしているので安全だと思います。駅からも近いのでいいと思います。
      男子の制服はいいと思いますが、女子の制服がみんなダサいと言ってます。シャツとリボン(赤みたいな紅色みたいな)以外全て紺色だし、していカバンも紺色なので少しダサいと思います。紺色で統一されれてるって感じですかね。
      いろんな性格の人がいるけど、一つ一つの行事に真剣に取り組みみんなが協力し合い助け合ってると言う感じです
      自分が住んでるところが有中地域だったから、そこに入ることにした。
    投稿者ID:631953

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      おだやかな生徒が多く、のんびりとした学校です。学力も高い方なので、ついていければ、安心できると思います
      個人の体調に合わせて、制服の着方が選べる女子は夏でも日焼け対策として、長袖シャツを着ることも認められている
      特に女子生徒の間では、携帯のトラブルがあるとは聞いたことがありますが、そのつど教師が間に入ってるらしい。他の学校に比べるとトラブルは少ないような感じはあります
      テスト前や夏休みに補習は行われますが、本人の自主性に任せられるので、やる気の無い子はそのままな所があるかな
      昔のように強制的なところはないので、無理なく頑張ることができると思います
      学力の差が大きい感じがします。低い生徒は大変だと思います。学力レベルは高いほうだと言われています。
      校庭は十分な広さがあります。図書館は、昼休みも開放されており充実しているとの事です
      治安はいいと思います。全生徒が徒歩で通学できます。
      女子はブレザーで普通ですが、男子は学ランでかっこいいですね。
      近隣の2つの小学校が集まってます。あまり転校してくる人はいないです。
      学区内の中学校で、特に問題もないし、考えることはありませんでした。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく、担任の先生・クラブ活動の先生の評価が大きな位置づけになるので、全体的にはまあまあかな
      靴の指定が厳しすぎる。白色でワンポイントのカラーも許され無い。探すのに時間がかかる
      自身の子供がクラブ活動で同学年の生徒ともめているが先生がきちんと対応していない。
      成績が悪い生徒に対して成績をあげる個別指導・親への指導がなされていない
      内申書に3年間のクラブ活動実績の評価が高くなっている気がするので、無理矢理頑張っている生徒が多い気がする、これは神戸市どこの中学校でも同様で神戸市教委育委員会のの問題かなとも思っています
      成績が良くない子に対してのフォローがたりない気がする。塾などの校外学習で成績をあげる必要がある
      運動場は広く、体育館もしっかりしたものがあるので良いとおもいます
      遊歩道があり、交通事故にあうような道路が近くにないので安心して通わせれる
      保護者としては特に問題ないと思うが、隣の中学校が制服なく子供にとってはそちらが良いというので
      所得に関して平均以上の家庭が多い気がし、兄弟姉妹がいる家庭も多く、ほんと普通の生徒ががおおい
      自宅から通える公立中学校でほかに選択肢もなかったので、仕方なく。隣の中学校のほうが自宅から近くそちらが良かった

卒業生 / 2017年入学
    2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      なんやかんやあって三年間楽しく過ごせたので良かったと思います。学生の本分として、勉強や、部活などを全力でできるのでいい学校だと思います。真面目な校風で、中学生らしい中学校生活ができたと思います。
      高校生になって、この学校の校則は厳しい方なんだなと思いました。髪型だと、男子はツーブロック禁止、女子は方に着くまで伸びたら耳より低い位置でくくるなどちょっと古くさいです。靴や鞄は指定のものを使う。スカートは当然膝下。リボンも緩めない。ホック、ボタンはしっかりしめる。
      でも今はどんどん緩くなってきています。

隣の有北は校則が緩いので良く比べられます。
      学年によると思います。私の学年はトラブルとかはあったけど、目立ったいじめはありませんでした。でも、妹の学年はあったようです。
      テスト前は勉強会をひらいてくれます。分からないところを聞く機会もあります。受験に関してはかなり慎重にしてくれます。推薦入試の子は何回も何回も授業、休み時間、放課後を使って面接練習をしました。願書の書き方も慎重で、何回もやり直ししました。
      部活によると思います。私が在学していた時は、拠点校や陸上部は個人で沢山賞をとってました。
      部活の数は少ないと思います。文化部も5つしかありません。
      1番部員数が多いのは吹奏楽部で、全生徒の1割くらいいました。吹部は金賞をよくとります。たまに県大会いきます。
      美術部も個人で賞をたくさんとっていたと思います。
      人それぞれですが、みんなそこそこいい学校行ってるんじゃないですか?私の学年は夢野台高校、神戸鈴蘭台高校、神戸甲北高校がトップ3でしょうか。それぞれ学年の1割ほどが行きます。長田高校や神戸高校など、難関に行く人も他の中学より多めな気がします。最近は私立高校に行く人も増えてきました。ですが、定期テストが難しく、評定が取りにくいので推薦入試は難しいです(私のクラスは半分落ちました)。
      ですが、校則が厳しい分、生活態度はマシなのでそういうところでの評価は高いです。
      学校は広いです。兵庫県の公立中学校で2位の面積だとか。
      とにかく迷路みたいに複雑な校舎です。グラウンドはめっちゃ広いです。第2グラウンドは小さいながらあります。
      図書館は沢山本があり、充実しています。最近、工事をして、トイレがめちゃくちゃ綺麗になったみたいです(わたしの在学中にしてほしかった)。冷水機があり、水筒忘れても死にません。教室の前に靴箱があるのでクラス全員で一斉に外に出る時混みます。エレベーターがあります。
      3年間何もトラブルなく帰れたので、そんなに治安は悪くないかと思われます。不審者情報はたまーにあります。その時はしっかり学校が知らせてくれて、対策も言ってくれます。夜遅くまで居残りした時は、隣の公園出るとこまで先生が来てくれます。
      近くにたくさん買い物するとこがあり、液もまあまあ近いのでアクセスはいいです。
      男子は学ラン。女子は赤いリボンに紺色のスカートにブレザー。あとはセーター(またはベスト)。ありきたりな中学校の制服です。可愛い制服ではないですが、三年間そんなに嫌がることなく着ていました。私的にはそんなにダサいと思っていなかったので(リボンあるだけマシ)、まあ普通です。
      夏服の女子のタスキは私の世代から無くしても良くなりました(あっても意味が無いという理由で)。体操服は今は男女ズボン一緒みたいですが、私の世代はギリ男子と女子で、ズボンの柄が違いました。これはなぜなのでしょう。あと、ジャージはダサかったです。
      靴は今はワンポイントでカラーがあってもいいようですが、私の時は真っ白じゃないといけませんでした。
      いろんな人がいます。気が合う人合わない人、真面目な人やんちゃな人…でもみんな行事は部活は熱心に活動しています。
      勉強できる人もたくさんいるのでそういう人と仲良くなって成績をあげてみてください。
      公立中学校に進学すると決めていて、校区内であったので、必然的に通うことになった。
      県立高校
      学力的にちょうど良くて、楽しそうだったから。
      中1の時から決めてました。