みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  有野中学校   >>  口コミ

出典:KishujiRapid
有野中学校
(ありのちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市北区 / 公立 / 共学

評判
兵庫県

(7) 兵庫県内7 / 220校中

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      男女関係なく、みんな仲が良く、家庭環境の育ちがよくわかる。部活や学校行事等の文化祭や体育祭、一生懸命に取り組む姿勢、何ごとにも一生懸命なのがすばらしい。ベルマークや資源ごみ回収でテントを購入したりして、体育祭とかにも使ったり、子供たちの過ごしやすい環境をととのえてくれている
      受験モードにみんながたかめあっている。図書館で勉強したり、色々と友達同士で工夫がみられる。よい友達環境。お互いたかめあっている。エアコンもついて勉強しやすい。
      偏差値が高いと評判のいい学校。レベルが高いと評判もいい。地元ではよい高校へ進学している子が多いとこの中学校は評判もいい
      進路にたいしても親身になって相談載ってくれるし、懇談で話をきいてくれるし、わからないことは、それに対して調べてくれたりもする
      エレベーターもできて、骨折しているこも階段のぼらず教室にいける。階段だけじゃなく、スロープもあるし、いいけど、大きくてひろいから、 ちょっとまよう。あと、エアコンもついたから、すごしやすい。
      駅前近くにあるし、家から、赤道(車無しの道路)を通っていけるから安全。
      水泳が人気なくなくなってしまったけど、つよいこがいて、拠点校でやってるのが残念。しかも、柔道も拠点校でやってるこも強い。あと、野球がもっとひろいとこでできたらいいのに。北区はひろいし土地もたっぷりあるのに、もったいない。もっと野球に詳しい先生がほしい。
      いじめはあまりきかないけど、たぶん知らないとこであるんだと思う。
      北区は寒いんだから、女子のタイツも可能にしたらいいのに。おしゃれとかそんなことは別だと思う。
      いまだに男子の学ランはなかなかいまではどっこもみられないので、めずらしくていいと思う反面、時代遅れだというひともいるが、個人的には、かっこいいと思う
      ここに引っ越してきて、たまたまこの校区がここの中学校だったから

2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      男女ともに仲もよく、友情を感じられる環境におもえる。いろんな行事に一生懸命に取り組む生徒たちがたくさんいるので、みていてほほえましい
      レベルは高いとききます。受験生になると、みんながみんなその気になるのでまわりが頑張っていると自然と自分もそうなる
      結構偏差値は高いと評判の学校です。ここの学校でこのくらいのレベルにいると、この辺の学校にいけるとか、評判のいいがっこう
      進路にもよく相談にのってくれるし、こんかいがらりとたくさんの先生がかわってしまったのが残念だけど・・・
      不自由な人にも便利なエレベーターがついて、骨折したときには役に立った
      ちょうどいいいとこにあって、どこの区域からもかよいやすいとおもう
      水泳がないのが残念だけど、拠点校でやってて、つよいこもいて、いいとおもう
      家庭環境がいいからなのか、目立ついじめの話はそんなにききません
      学ランなのが、ちょっと時代遅れのような気もするが、それがまたいいとこなのかも
      住んでいるとこがたまたまこの校区だったから
      すずらん台高校
      ちょうど無難だった

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 5]
      とても良い学校だな。と思いました。近隣の中学校の友達から学校生活についてを聞くと少し野蛮なところが周辺には多いみたいです。しかし、有野は、校則もしっかりしているし、先生たちがパトロールをしているので羽目を外したり不良になったりしている人はごくわずかです。
      春は桜、夏は緑、秋は紅葉、冬は雪景色とさまざまな景色を楽しみながら授業を受ける事が出来ます。また、今年から1、2、3年生の各教室にエアコン(冷暖房)が設置され、夏場の暑い時期のくっそ暑い中で勉強したり、冬場の北区特有の寒さの中勉強するという事がなくなりました。
      生徒の希望に出来るだけ沿えるように先生たちがサポートしてくれるおかげで、兵庫や夢野台にいってる人が多々居ます。また、更に今年から神戸市の表の方や、三田市も一般で受けれるようになったのでさらなる高レベルな高校へ進学する人が増えることを期待しています。
      授業はとても真面目に、しかしネタがあったりととても面白いです。生徒一人一人によってその先生に対する反応はさまざまで、中にはごく一部の人からはとても好かれているのにそれ以外の人達の中には「やめてほしい」と有野箱という御意見箱に意見を入れられてしまう先生もいます。そして、進学実績でも書いたとおり、生徒一人一人の希望に出来るだけ沿えるようにサポートしてくれ、今の3年では、授業中寝ていて内申が残念だった人が推薦100%の科に受験資格を与えたりと、生徒の意見を尊重します。
      図書室、美術室などの主要施設のほかに、エレベーターがあり、怪我をした人はエレベーターで室内全フロアにあがることができます。トイレは9個(そのうち2つは通常時使用不可・1つ職員トイレ)あり、授業間にトイレが混雑するという事はあまりありません。更に、ウォータークーラーが3か所設置されており、水筒を持って行かなくても水分がとれるので家計にも少し優しいです。
      岡場駅から徒歩10分程度で、岡場駅から三ノ宮、高知、大阪、三田など色んなところに出る事が出来ます。治安は良いですが、たまにタバコを吸ってる人達や、夏場は深夜に外出して騒いでいる人たちもいるので周辺に住んでる人は少し注意しないといけないのかもしれません。
      サッカー部が今年の市総体でベスト4まで進みました。卓球部もコーチがいて更に県大会出場していてかなり強い部活です。それ以外はあまり強くないですが・・・。
      いじめというより、少しやんちゃな子が根暗な子をいじってるのが良くあります。
      とても厳しすぎてワロエナイ・・・という状況です。朝学校に来るときに名札がないと仮名札というものを付けます。更には服装チェックをされます。そして、髪型も場合によっては呼び出されて普通の髪型にされてしまう場合もあります。靴下は、くるぶしが出てはいけません。周辺中学の中にはリュックサックで登校OKだったりやジャージ登校のところがありますが、有野は制服登校、指定カバンで、少し周辺とは全然違うし厳しいなと思い、とても古いなにかに囚われているような感覚もします。
      制服は、男子は学ランで、女子はブラウス?です。男子は、ごくふつうの学ランだが、女子がなんといってもダサすぎて可哀想です。
      市立の公立中学校なのでお値段なんとお安い!(笑)
      そこが校区だったから
      下調べ
      在学中です。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      評判もよく、平均点もいいから、高校にいっても学力はたかい。からついていける。友達の友情もいい
      みんなまじめによく勉強するこばかりで、これは家庭環境がよいこともあると思う。住むとこの環境のよさ
      やっとこさ今年から選べる範囲がひろがった。いままでは第二学区とかって、遠いし、電車代は高いし、選べる高校も少なかった
      メールの配信もしてくれるし(一斉メール、体育大会や、文化祭、警報とか)、個人個人の懇談とかにもよく子供をみてくれているのがよくわかる。体育大会では、先生も一緒に走っている姿は心を打たれました。
      体の不自由な人向けに、エレベーターも設置して、子供が骨折したときには助かった。
      駅からも近いけど、中学やし、関係ないかな。となりは病院やし、ってか、特に関係ないか
      水泳部が廃部になったにもかかわらず、外で水泳をしているこがかなり表彰状をもらっている。水泳部への入部を希望するこが少ないから、廃部になって残念。
      陰険なのは特にないみたい。あきらかに無視とかはみごとか、あるみたい。
      冬は寒いのにタイツとかも駄目で、そういう変に厳しいところが、古臭いし、頭がかたい。北区は寒いのにもうちょっと防寒を考えてほしい。かっこいいとか云々ではなく、かぜひいたらかわいそう。
      学区がそうだからしかなない
      野球でいった
      野球でいった

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      生徒と教師の会話がよく取れているし、どの行事にも熱心に取り組んでいます。挨拶もよくできているし、気持ちの良い雰囲気です。
      10割に近くの生徒が」受験します。私学受験も増えていますが、校区内の上位の高校に進学する生徒も多いです。
      子供と話が出来ていて仲のいい感じです。といって、甘いわけではなくきちんと叱ってくれることもあります。
      掃除が行き届いていて、花などを定期的に変えることも保護者によってなされています。
      駅から徒歩圏内で、危ない道を通らずに登校でします。都心へは少し時間がかかりますが、乗り継ぎはかうあります。
      教師と生徒が近い雰囲気で仲の良い感じです。何かあっても子供から、親から先生に相談しやすい環境にもあります。
      子供らしく、白と紺をベースにしていてかわいらしいです。靴下やかばんも指定があるので、トータル学生らしいです。
      校区内の公立だったので
      市販の問題集をしていた
    保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      家庭環境がいいのか、土地柄がいいのか、生徒が転校生に対していつでもなじめる体制・迎える体勢ができている。転校して来る子が昔から多いので小学校から慣れているのか、途中からでもすぐにみんな仲良くなっている。あと、あいさつがきちんとできる。学校ですれ違うとみんな「こんにちは」「おはようございます」と、会う人会う人にあいさつができる。
      レベルが高いと評判。この中学校で勉強していると、どこの高校に行ってもついていけるとよくきく。
      スクールカウンセラーがいるので、利用しやすい。先生も不登校の生徒に熱心な先生もいるようだし、そんなに熱くない先生もいる。
      体の不自由な人にも大丈夫なように、エレベーターを設置。校舎も広く、クーラーも完備。
      最寄り駅からも近い。校区の範囲もひろすぎず、せますぎず、だいたいの人は行きやすい。
      あまりいじめの話をきかない。やはり、これも、育ってきた環境なのか・・・。陰険ないじめの話は特にないと思う。
      そんなにかわいくない。古風なのか、男子は学ラン。
      たまたま校区がそうだったから。
      利用していない。通っていない。
      利用していない
      普通に授業をしっかりきいていた
      在学中
    在校生 / 2012年入学
    2014年02月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
    • 【総評】
      この中学校は周辺の中学校に比べ校則が厳しくとても治安が良いです。

冬場はストーブがあり夏場は扇風機がついているためとても快適です。今年の春からクーラーがつきます。

兵庫県の進学校に進んでいる人が多いです。

先生は不思議な先生が多いです。

体育館・運動場・テニスコート・図書室などがあります。

治安は良いですが、一部悪い人もいます。アクセスは神戸電鉄岡場駅から徒歩10分程度です。

運動部は、卓球・ソフトテニス・陸上・サッカー・バレー・バスケ・野球があります。
      文化部は、放送・吹奏楽・家庭科・技術部があります。

いじめは皆無に等しいです。
      が25回生の中(今の2年)には後輩からのかつあげや同級生からの暴力などいじめがあるようです。

とても厳しいですが、守ってない人が多いです。

すこし微妙です。
      この中学を選んだ理由は、校区だったからです。今この中学校にいってていいな。と思いました