戸坂中学校

★★★☆☆3.25(8件の評判) (広島県内63位)

JR芸備線 戸坂

★★★3.25(8)

戸坂中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
自転車通学がないので、事故がない。親としては安心出来ると思う。3年間通うと足腰が鍛えられる環境です。

あまりよくわかりませんが提出物に比重をおいており、子供はある程度意識しております。

子供の希望を尊重しており、県立と私立の推薦はいただけましたが、進学校を希望すれば、塾に行かないと行けないと思う。

先生のレベルの差があり過ぎです。若い先生では、頼りがいがない。

建物は全体的に古く、全体的に暗い。昨年耐震工事は完了しました。

とにかく行は坂をとにかくあがって行きます。帰りは下りだけですが。

これといって飛びぬけた成績のクラブはありません。我が息子はクラブチームに所属してますのでわかりません

一部には不良がいるのは事実です。学校周辺に、県営住宅や市営住宅があるのでしょうがないとはおもいますが

始業ベルが鳴ったら着席のキャンペーンはあるみたい

男子は学ラン。学ランは指定されており、安くは買えない!

学区内をえらんだため。

戸坂中学校

戸坂中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
運動場は広かったですが、山の上にあるので通学が大変でした。先生は熱心な方や、面白い方などいらっしゃいました。

勉強が出来る子と出来ない子の差が少しあったと思います。放課後に残って勉強した記憶はありません。

進学は先生が君の学歴だとここと、ここを受けなさいと言われた。自分が希望した所を言ったら受からないと言われました。

指導は熱心だったような気がします。只、クラブ活動に先生はあまり参加されていませんでした。

山の上にあるのでとても大変です。バス停から遠く、バス停から10分以上歩いていました。

一部のクラブは強かったです。一年生の時は筋肉トレーニングしかさせてもらえなかったです。

いじめは少し位はあったと思います。不良もそれなりにいました。

制服は学ランで普通でした。黒の学生服に白のシャツです。

もう少し通学のアクセスを良くしてほしい

高校

そこしか行かれないので。

戸坂中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
学校周辺に歓楽街やショッピングセンター等がないため周辺環境が良いのでのびのびと学習できる。

とりたててどうってことはないが、特に不満があるわけではなく、生徒の学習意欲を欠くような諸問題は見当たらないので

よくも悪くも公務員的教員が多い。ただそれは広島市内の他の学校でも同じ状況だと思う

周辺に歓楽街もなく、バス停からほど近い所に学校はあり、のんびりした環境

区内ではスポーツ関係の部は割と実績もあるようだし、部員数もそれなりにいる

まあいわゆる市内の普通の中学校で、特に問題があるようには思えない

この辺りは親や通う子の趣味主張があるので一概に言えないが、まあ極普通だと思う。

単に小学校の学区内にある中学校だったから

市内公立高校

学力に応じて

卒業生

山の上にある

2014/12/13

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
進学に対し、よい指導であった。また、クラブ活動にも熱心な指導があり、心身ともに健康な教育がなされていた。

山のうえにあるため、自然が豊かで、見晴らしもよく、教育できていた。

進学に対して、適切な指導があり、生徒も真剣に進路を考える環境であった。

先生は、熱心に指導される方が多く、教育に対する考えた方もしっかりしていた。

立派な校舎や体育館があり、広くてのびのびできる野球グランドがりっぱであった。

特に不安な面もなく、いい環境であった。アクセスは山のうえにあったため、足腰の鍛錬になった。

部活動はいい環境で、みんな一生懸命にがんばっていたが、成績はいま一歩であった。

いじめはないと聞いている。問題も起きた経験もなく、普通であった。

制服は普通であった。ただし、遠くからも戸坂中学校の生徒だとわかった。

学区内であり、家から一番近い中学校であった。

公立高校

野球のため

2007年以前

【総評】
教育に対する意欲の強い担任にかかれば、クラス全員の意欲が向上していく。先生次第でクラスが違う。

わからないところは先生が指導してくれるので安心はある。友達同士で教えあったりもある。

公立高校と私立高校に進学し、大学は公立、私立大学に進学する人が多い。

先生自身が熱心に指導してくれる場合は、生徒たちもやる気が起きているが、物腰の柔らかい先生はバカにされている。

学校全体は古いし、教室もトイレも暗い。昔からある学校で、生徒数が少なくなっているので、空き教室が多い。

バス停から降りて、学校までの道のりがずっと長い坂道なので、歩くのはきつい。足腰は鍛えられる。

部活はそんなにも強いイメージはない。スポーツで有名になったりする学校ではない。

ひどいいじめはなかったように思う。いじめがあれば生徒たちで解決できると思う。

制服は靴下以外はすべて学校指定です。ブラウスが白無地なので、冬は指定外のものを着てもばれにくい。

ただ単に家から一番近いから。

広島市商業高校

資格をとれるので。

戸坂中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
多感な中学校時代ですが、勉強や生活面、部活動など多くの面で支えていただいたように思います。

数学や英語など2グループに分かれての学習ができるようになっていますが、その選択を生徒に任せるのも善し悪しだと思います。

希望する進路選択が可能かどうか、もう少し早い時期にアドバイスや目安をいただけたら助かります。

担任の先生方には本人の良いところに目を向けていただき、恵まれていたと感謝しています。

昨年、耐震工事が終わり、安全面での安心が高まったのではないかと思います。校舎は新しくないですが、まずまず清掃は行き届いています。

山の上にあるので、バスを降りてからも通学で足腰が鍛えられます。道中、お店もなく、環境は良いと思います。

部活動の顧問が替わられ、練習量も増え、子どももやり甲斐を感じていたようでした。中学校時代の良い思い出となったようです。

いじめについては、あまり聞いたことはありませんが、ちょっとしたことはないわけではないようです。

普通の学ランです。夏服で開襟シャツかポロシャツか選べますが、開襟シャツの子が圧倒的に多いようです。

地元であり、近かったので。

普通科の高校

普通科であること

2007年以前

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
学校では、自主自律の精神を掲げていてきちんと指導してもらいました。でも担任の先生にもよると思われます。身だしなみに関してとても厳しかったようです。

特に補習や勉強会などもなく普通だったと思います。勉強会や補修などもう少し意欲的にしてもらいたかった。

ほとんどの生徒が高校進学したと思います。半数公立高校に進学したと思います。

熱心な先生もおられたりしましたが特に評判の悪い先生もいなくてよかったと思います。

建物は古く、校庭は広かったですが体育館は狭かった。昨年、クーラーも設置されました

市内で駅にも近く便利は良いです。とにかく坂が多い。荷物の多い子供たちは可愛そうなのでバスが通ってたらと思います

体育系のクラブはとても活発でしたが文科系が少ないのでもっと選択肢があった方が楽しめる思います。

うわさではあるようですが実際のところはわかりません。いじめがなくなることを祈ります。

普通の学制服でした。特に規定通りにしていれば問題ないと思います。

子供が気に入ったからです

安芸府中高校

近かったので

2013年度

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
グランドは広く、部活動が盛んでした。サッカー、野球、ソフトボールとグラウンドが重ならず出来る環境はとてもよかったです。

ほぼ100%の生徒が高校へ進学したように思います。進学校から普通校まで幅広い進学先だったと思います。

熱い先生が多かったな。どの部活は強かったのでスポーツに力を入れていたんじゃないかと思います。

当時は各学年10クラス有ったので、結構教室数は有ったように思います。英語のLL教室とかあり、当時は珍しかった記憶が有ります

徒歩で1時間以上掛かって通ってたので正直辛かったです。バスは有りましたがバス折り下りてそこから20分近く坂を登るという・・・決してアクセスが良いとは言えません。

今は解りませんが、当時は陰湿ないじめはなかったように思います。環境の良さではないかと思います。

夏、冬とジャンバースカートがダサかった。今もあの制服なんでしょうか?男子は詰襟です。

学校区の中学はここだけだった為

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
試験勉強を夜遅くまでしました

地元の学校に進学しました

近かったため

広島県の評判ランキング

戸坂中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

広島県広島市安佐南区
    広島県広島市安佐北区