みんなの中学校情報TOP   >>  徳島県の中学校   >>  城西中学校   >>  口コミ

城西中学校
(じょうさいちゅうがっこう)

徳島県 徳島市 / 蔵本駅 /公立 / 共学

評判
徳島県

TOP10

城西中学校 口コミ

(6) 徳島県内7 / 28校中

2017年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      部活動に熱心に取り組み、充実した中学生活を送れています。
      灘高校にも入れそうなので息子も私も安心しています。
      城西中学はなんといっても県内1で体育祭に力を入れているところです。
      青春を味わってほしいと思うなら間違いないですね。
      10個上の兄も城西中でした。
      今でも中学のみなさんとは仲良くやってます。
      来年には52回目の同窓会があるらしいです。ほんとに先生方もどんなに子どもが悪い道を進もうとしても止めてくださったおかげです。
      昔は城西中学と聞くと悪い印象を持っている方もいますがそんなのはホントに昔です。
      今の城西中学は県内最高峰と言っていいほどの勉強システム、部活動のシステムが揃っており、文武両道には持ってこいだと思います。
      部活動に悩んでいらっしゃる方は卓球部をオススメします。
      城西卓球部は県内1強く有名校への推薦もあります。
      代々優勝を勝ち取り校長室の横にはトロフィーがたくさんあります。
      何か始めたいと思っているお子さんがいらっしゃる方はオススメします
      自由ですね。
      ありますが、中学生なので仕方がないことです
      一人一人に合わせて教えてくれているので息子も大満足です。
      中学から始めた部活でしたが県で優勝することができました。
      灘高校の判定がA判定まででているのですばらしいです
      充実してます
      女子は県内1ではないでしょうか?
      男子はカッコいいですね。
      文武両道の子に育てたかったので
      灘高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もないということです。特段荒れているということないが、品行方正でもないという感じ。
      校則はよくわかりませんが、先生は熱心に指導されていると思います。
      教師、生徒間のトラブルはごく普通の頻度であると思います。生徒同士の小競り合いはままあるようです。
      生徒のレベル的には教育に対しては熱心ではないような気がします。ただ、部活動には熱心な生徒が多いように思います。
      息子が所属する部活動(文化芸術系)は非常に結束力が強く良い勉強をさせてもらっていると思いますが、大会ではあまり良い成績を残せていません。
      近隣の城北高校もしくは城南高校が圧倒的多数ということなのですが、別の学校に進んでもらいたいと思っているので不満です。
      施設的には可もなく不可もなく普通の中学校という印象です。決して新しくもなく古くもありません。
      制服は男子は学生服、女子は?でごくごく一般的です。はっきり言って興味がないです。
      地域の指定校だったため
    • 利用した塾/家庭教師
      特にありません
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      1クラスが30人少々と比較的少人数で、定期テストの他に、毎月ステップアップテストなる試験があり、意外と勉強する環境があります。
      校則のうち、外履き靴の規制が意味もなく厳しすぎます。派手な色はダメ、色のあるラインはダメで、校則に準じた靴を探すのに苦労します。今の時代にそんな地味な運動靴はなかなかありません。誰が何の目的で決めたのやら。誰も校則を変えようとしないことにも腹が立ちます。
      いじめの噂は全く聞きません。運動部の一部生徒が悪いとの噂は聞きますが、先生の目が行き届いているのでしょう。
      毎月のステップアップテストがあるので、子供もやらされ感はあるものの、ある程度の勉強をせざるを得ません。学年での番数も付くので、どこが弱点かが比較的分かり易いと思います。
      突出しているのは吹奏楽部です。中学生とは思えない演奏で、魅了してくれます。定期演奏会もあるようです。
      他の公立中学校と似たり寄ったりの進学率と思います。成績が良い生徒は城東高校へ進学するらしいのですが、やはり地元の城北高校への進学が多いでしょう。
      体育館は大きく、比較的きれいです。校庭は運動部の部活にも使用され、放課後は元気に練習しています。校舎は、新旧入り交じっているようです。
      アクセス道路は、自動車の対向は出来るのですが、どの道も細く、自転車通学が心配です。
      男子は詰め襟、女子はセーラー服で、旧態依然としています。購入価格が高価なため、なかなか買い換えられません。ちなみに、夏服はともかく、詰め襟の下に着るシャツまで、校則で縛られています。見えないのに誰が何の目的で決めたのか知りませんが、保守的過ぎていやになります。体操服もサイズがあまり無く、デザインもセンスの無さが丸出し。
      先生の数は不足してはいないようです。どの学校でもあると思いますが、クラスによって進み具合が違うことはあるようです。いろいろな個性を持った先生方がいるようですが、教育には手を抜いていない感じを受けます。
      城西中学校が校区だったため。
      城西中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      3年生の4月に転校してきましたが、以前通っていた中学校よりも都会的な環境にあり、自分のやる気次第では何にでもチャレンジできる学校ではないかと思った
      とくひ目立ったイジメはないようにおもうのですが、人数が多くて、他のクラスの様子などまでは良く分からないです。
      生徒人数が多く、クラスの中でも勉強にまじめに取り組む生徒とそうでない生徒が混在しているので、自分がしっかりとしていなければ流されてしまう環境にあるかもしれない。
      色んな部活があり、文化部をはじめ、スポーツ部なども活躍している。
      進学については、高校も数ある中から選択できるのでいいと思う。
      施設も歴史ある中学校なので、なんでも揃っていて充実してちる。が、少々古い。
      主要道より1本入ったところにあり、自転車通学や徒歩通学などにもとても便利な場所にあっていいとおもう。
      季節の変わり目なども、更衣に関しては割と自由にしてもいいのでたすかります。特に夏の暑い時期の体操服登校はいいと思いました。
      今の担任の先生は、学年主任もされているし、テストの結果についても個人にあった見方で指導してくださって子どももいい先生だといっています。ただ教科によっては、授業が面白くない先生がいるとか。
      引っ越した家の校区がその中学校だったから。でも、この学校にきて良かったと子供服は言っております。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      勉強以外に校風が「自由」を重んじながらも、「規律」を学ぶと言う教えが良かったです。
      子供同士の一寸したけんかは正直ありましたが、いじめに発展するようなことはなかったです。
      しっかりとしたカリキュラムを組み、解るまで何度も丁寧に教えてくれる環境が良かったです。
      生徒が実にのびのびと、それでいて部活動に打ち込める環境が有りました。運動部は県大会などで活躍しています。
      ほとんどの生徒が県内の公立学校へ進学しています。その後の大学への進学率も悪くはないです。
      多少、設備は学校が建ってから経年経っているので古い部分もありますが、徐々に改築しています。
      国道から一本道が離れているので、バス停や鉄道などのアクセスは非常に良かったです。
      上着・スカート・ズボンに関しては指定のお店がありました。
      いまどきのサラリーマン的な先生は居なくて、思いやりのある先生が多く、生徒から慕われている感じでした。
      学校区内に自宅があったため

2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      徳島県内最多の生徒数があるので部活動も充実してます。

【学習環境】
      城西の森とよばれている森林地帯もあり緑豊かな環境です。

【進学実績】
      学区内に進学校の城北高校や城の内高校また科学技術高校もあり多数の生徒の主な進学先となっています。(城の内)は中高一貫ですが高校からでも入学できますよ。

ブラスバンド 合唱 陸上など専門的な教師も多く充実しています。

【施設】
      体育館も2階立てで新しくナイター設備もあり公立としては充実していると思いました。

【治安・アクセス】
      特に問題なしです。

【部活動】
      ブラスバンド(吹奏楽部は特に熱心でしたね。演奏技術も高校生に負けないほどだなと感じましたね。多くの方が高校でも続けて活躍していますね

【いじめの少なさ】
      ちいさないじめにも先生が積極的に取り組んでいたようですね。

【校則】
      積極的に挨拶等に取り組んでいて近所でも好評価ですね

【制服】
      公立なのでごく普通ですが学生らしくて良いですね

【学費】
      公立ですので特の問題なしかと感じました。

公立校なので地域制で自動的に徳島市立城西中学の決まりました。
    • 利用した塾/家庭教師
      特に利用しませんでした 進研ゼミは3年間やりました
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミテキスト
      毎日こつこつと宿題や提出物を必ず出すように指導しました
      徳島科学技術高校 電気
      電気技師の技術を身に付け高校卒業後には就職するためですね