城西中学校

★★★★☆3.80(5件の評判) (徳島県内7位)

JR徳島線(よしの川ブルーライン) 蔵本

城西中学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 3]

【総評】
1クラスが30人少々と比較的少人数で、定期テストの他に、毎月ステップアップテストなる試験があり、意外と勉強する環境があります。

毎月のステップアップテストがあるので、子供もやらされ感はあるものの、ある程度の勉強をせざるを得ません。学年での番数も付くので、どこが弱点かが比較的分かり易いと思います。

他の公立中学校と似たり寄ったりの進学率と思います。成績が良い生徒は城東高校へ進学するらしいのですが、やはり地元の城北高校への進学が多いでしょう。

先生の数は不足してはいないようです。どの学校でもあると思いますが、クラスによって進み具合が違うことはあるようです。いろいろな個性を持った先生方がいるようですが、教育には手を抜いていない感じを受けます。

体育館は大きく、比較的きれいです。校庭は運動部の部活にも使用され、放課後は元気に練習しています。校舎は、新旧入り交じっているようです。

アクセス道路は、自動車の対向は出来るのですが、どの道も細く、自転車通学が心配です。年間数件の事故が起きているそうです。

突出しているのは吹奏楽部です。中学生とは思えない演奏で、魅了してくれます。定期演奏会もあるようです。

いじめの噂は全く聞きません。運動部の一部生徒が悪いとの噂は聞きますが、先生の目が行き届いているのでしょう。

校則のうち、外履き靴の規制が意味もなく厳しすぎます。派手な色はダメ、色のあるラインはダメで、校則に準じた靴を探すのに苦労します。今の時代にそんな地味な運動靴はなかなかありません。今、うちの息子はレディースの運動靴を履いています。誰が何の目的で決めたのやら。誰も校則を変えようとしないことにも腹が立ちます。

男子は詰め襟、女子はセーラー服で、旧態依然としています。購入価格が高価なため、なかなか買い換えられません。ちなみに、夏服はともかく、詰め襟の下に着るシャツまで、校則で縛られています。見えないのに誰が何の目的で決めたのか知りませんが、保守的過ぎていやになります。体操服もサイズがあまり無く、デザインもセンスの無さが丸出し。

城西中学校が校区だったため。

城西中学校

通学に便利

2015/09/16

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
公立である為、特に何かを重要視していたり多くを望んでいたわけではないので、総合評価についての理由は特にありません。

総合評価と同じ理由です。ごく普通の環境だと思います。良くもなく悪くもなくといったところです。

総合評価と同じ理由です。ごく普通のものだと思います。良くもなく悪くもなくといったところです。家が近いのがありがたい。

動機はありません。公立なので。

城西中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
勉強以外に校風が「自由」を重んじながらも、「規律」を学ぶと言う教えが良かったです。

しっかりとしたカリキュラムを組み、解るまで何度も丁寧に教えてくれる環境が良かったです。

ほとんどの生徒が県内の公立学校へ進学しています。その後の大学への進学率も悪くはないです。

いまどきのサラリーマン的な先生は居なくて、思いやりのある先生が多く、生徒から慕われている感じでした。

多少、設備は学校が建ってから経年経っているので古い部分もありますが、徐々に改築しています。

国道から一本道が離れているので、バス停や鉄道などのアクセスは非常に良かったです。

生徒が実にのびのびと、それでいて部活動に打ち込める環境が有りました。運動部は県大会などで活躍しています。

子供同士の一寸したけんかは正直ありましたが、いじめに発展するようなことはなかったです。

上着・スカート・ズボンに関しては指定のお店がありました。

学校区内に自宅があったため

城西中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
3年生の4月に転校してきましたが、以前通っていた中学校よりも都会的な環境にあり、自分のやる気次第では何にでもチャレンジできる学校ではないかと思った

生徒人数が多く、クラスの中でも勉強にまじめに取り組む生徒とそうでない生徒が混在しているので、自分がしっかりとしていなければ流されてしまう環境にあるかもしれない。

進学については、高校も数ある中から選択できるのでいいと思う。

今の担任の先生は、学年主任もされているし、テストの結果についても個人にあった見方で指導してくださって子どももいい先生だといっています。ただ教科によっては、授業が面白くない先生がいるとか。

施設も歴史ある中学校なので、なんでも揃っていて充実してちる。が、少々古い。

主要道より1本入ったところにあり、自転車通学や徒歩通学などにもとても便利な場所にあっていいとおもう。

色んな部活があり、文化部をはじめ、スポーツ部なども活躍している。

とくひ目立ったイジメはないようにおもうのですが、人数が多くて、他のクラスの様子などまでは良く分からないです。

季節の変わり目なども、更衣に関しては割と自由にしてもいいのでたすかります。特に夏の暑い時期の体操服登校はいいと思いました。

引っ越した家の校区がその中学校だったから。でも、この学校にきて良かったと子供服は言っております。

部活動の充実

2013/10/07

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
徳島県内最多の生徒数があるので部活動も充実してます。

城西の森とよばれている森林地帯もあり緑豊かな環境です。

学区内に進学校の城北高校や城の内高校また科学技術高校もあり多数の生徒の主な進学先となっています。(城の内)は中高一貫ですが高校からでも入学できますよ。

ブラスバンド 合唱 陸上など専門的な教師も多く充実しています。

体育館も2階立てで新しくナイター設備もあり公立としては充実していると思いました。

特に問題なしです。

ブラスバンド(吹奏楽部は特に熱心でしたね。演奏技術も高校生に負けないほどだなと感じましたね。多くの方が高校でも続けて活躍していますね

ちいさないじめにも先生が積極的に取り組んでいたようですね。

積極的に挨拶等に取り組んでいて近所でも好評価ですね

公立なのでごく普通ですが学生らしくて良いですね

公立ですので特の問題なしかと感じました。

公立校なので地域制で自動的に徳島市立城西中学の決まりました。

【利用した塾・家庭教師】
特に利用しませんでした 進研ゼミは3年間やりました

【利用していた参考書・出版社】
進研ゼミテキスト

【どのような入試対策をしていたか】
毎日こつこつと宿題や提出物を必ず出すように指導しました

徳島科学技術高校 電気

電気技師の技術を身に付け高校卒業後には就職するためですね

徳島県の評判ランキング

城西中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています