みんなの中学校情報TOP   >>  香川県の中学校   >>  龍雲中学校   >>  口コミ

龍雲中学校
(りゅううんちゅうがっこう)

香川県 高松市 / 仏生山駅 /公立 / 共学

評判
香川県

TOP10

龍雲中学校 口コミ

(12) 香川県内5 / 46校中

2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      3年間本当に楽しかったです!
      この中学校出身で良かったと思いました!
      特に芸術鑑賞祭がとても本格的で、先生方のサプライズもとても盛り上がります。
      校則は、まあ、キツイと思ったことはないですねぇ
      強いて言うなら、ポンパドールとパッチンピン禁止は意味わからんかったかなw
      あんまり聞いたことないかなぁ。
      私は、一年の頃に、悪口を言われたことはありますが、クラスが別れてから言われないなったので、今はそこまで気にしていません
      テスト週間に「質問教室」をやっていました。
      三年生は、先生によっては放課後に居残り勉強させてもらえていました。
      でも、私の知る限りではこれくらいです。
      陸上部が強いイメージが強いです。よく練習しているのを見かけます。
      文化部は、吹奏楽部が強いと思いますが、運動部よりは緩めだと思います
      可もなく不可もなくだと思います。
      高松高校に行っている人もいるし、中堅校などに行く子もいます。
      生徒数の多さで、体育館を部活動で取り合ってるイメージ。
      来年辺りに、新校舎ができるらしいです。
      治安が悪いという話は聞きません。
      車が多いときはあると思いますが、比較的安心かな?
      女子のリボンがすぐに解けるのが難点。
      公立中学なので、それといった理由はありません。
      単純に、香川県は「公立がすべて」みたいなところもありますしね……アハハ

2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      交通アクセスがよく,治安もよい。
      生徒は勤勉で校訓である「自発・独創・意志・友情」のもとで文武両道を目指している。
      学校行事としては運動会や合唱コンクール,修学旅行など以外に芸術鑑賞会というものがある。これは数団体のサークル(校内の生徒or先生で構成)がバンド演奏やダンスを全校生徒が鑑賞したり,1つの大きなモザイクアートを全校生徒で協力して作ったりと、とても盛り上がる。これは他の中学校にはない龍雲中学校の大きな特徴である。
      ごく一般的な中学校と大体同じ
      黒ソックスが認められている(高校入試のときはNG)
      生徒数が1100人ほどいるのにイジメは見たことがない。
      もともと小学校(三渓小学校・仏生山小学校・多肥小学校)から仲が良い。
      入学してもすぐ他校の生徒とも仲良くなれる。
      テスト期間中、質問教室で分からない箇所を先生に尋ねることができる。成績不振の生徒に対して補修を行う。
      先生によっては希望すれば特別教室を行うことがあるかもしれない。
      剣道部は県総体・四国総体で男女ともに優勝
      全中にも出場
      バンドボール部では男子が四国総体に出場。
      吹奏楽部は吹奏楽コンクールで香川県代表・四国大会に出場
      アンサンブルコンテストでも香川県代表・四国大会に出場
      陸上部・水泳部で個人が県総体・四国総体に出場
      放送部はスピーチコンテストで優秀な成績
      個人でも素晴らしい成績を収めている。
      どの部活動も基本、7月中旬~8月上旬に引退
      (場合によっては9月まで部活があるところもある。)
      高松桜井高校を中心に,高松高校,高松第一高校,高松南高校,香川中央高校、私立では英明高校,大手前高松高校など適性に応じて様々な高校に進学している。県外進学する生徒もいる。
      他の中学校と比べてグラウンドは少し狭い。体育館は他の中学校と比べて同じくらいの大きさ。本館校舎が2015年ごろに立て替えられて,比較的綺麗。北館校舎は古い。生徒が1100人ほどいるため、プレハブ校舎が2020年に建てられた。
      治安は安定している。
      校区内にはことでん仏生山駅や高松桜井高校,高松南警察署,レインボーロードなどがあり,高層ビルなどの建設が進んでいる。
      真面目でしっかりした人が多い。
      フレンドリーで他の小学校出身の生徒ともすぐ仲良くなれる。
      龍雲中学校校区内だったから。小学校を卒業したら自動的に龍雲中学校に入学した。

2020年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒が主体となって活動をしている学校です。
      生徒会活動が盛んです。
      毎朝、読書をしています。(月曜日:先生の読み聞かせ 火曜日:視写 )
      校則は厳しくもなくゆるくもなくちょうどいいです。
      しかし、校則か校則でないかはっきりしていないこともあるのではっきりさせてほしい。

特に大きないじめはありません。
      いじめがあるとすぐに噂になり、他学年の人にもすぐ流れます。
      テストで点数が悪かった子は、長期期間の休みの際に、補修をしてくれます。
      運動部では、テニス部が一番強いと思います。
      バトミントン部やバレー部も強いです。
      文化部では、吹奏楽部が強いです。金管とサックス、クラリネットがその中でも強いです。
      学年によって異なります。
      やる人とやらない人の差がはっ学年もあれば、差があまあまりない学年もあります。
      校庭や体育館は、全校生で集まると、とても狭い。特に体育館は、小学校の時よりも狭い。教室も狭い。
      近くに仏生山駅があります。
      治安もよいと思います。
      リボンがすぐにほどけてしまうので、固定リボンにしてほしい。
      あと、男子は長いシャツの制服がいると思う。
      進学地区であったからです。また、友達と一緒の学校に行きたからです。

冷暖房設備があり、環境が整っている点がよい。人数が1000人こえており教室や運動場がせまい。部活動の練習に支障がある。
      校則で靴下、くつのヒモの色、ワンポイント等規定があり制服も男女ともに守られている生徒が多い
      いじめに題した道徳授業や講習が時々ある。今のところ子供にきくかぎりではいじめはない様子
      まわりの友達が落ちつかないため騒がしい時間もあるようですが、先生はしっかりしていてきちんと注意されている
      きちんとした練習場が確保できないため不敏もありますが一生懸命練習し、総体では優勝できた
      卒業後はそれぞれで選択肢も多い。進学を重視したのではなく、それぞれにあったサポートしてくれる
      運動場がせまく、もうひとつ校舎がたつため運動場がなくなるので運動会や部活動にこまる
      交通量が多いが治安はよい
      男女ともに学ランとセーラー服で一般的なものです。息子ですが学ランにボタンは学校指定のものです
      日本人やハーフの子どもさんもいます。
      受験はなく、校区指定の中学校なので特にしぼうどうきはありません。
      地元の公立高校は不合格だったたむた私立高校です
      自分の行きたい高校には行けないが、学校生活が充実しているためいいとおもう

2016年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      厳しい方だと思います。前髪とか厳しいです。
      いじめはないです
      新校舎なので環境はとても良いと思います。
      とても良い先輩もいますが、ありがとうございます等挨拶をしなければ嫌われます。敬う事も大切です。愛想がいい方が好かれます。
      よく分からない
      新校舎でとても良いです。
      不良が多いです。
      いいとおもわれます
      厳しい先生は多いですが、優しく接してくださいます。
      面白くて人気の高い先生などもいます。
      ですが、ひいきをする先生がいらっしゃいます。
      普通です
    投稿者ID:191892

在校生 / 2015年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      まぁまぁ普通ですかね。
      龍雲中学校は不良も少なく、平和な中学校です。
      他の中学校に比べると校則はだいぶ厳しいです。
      くるぶしソックスは? スカート、ひざより上? 髪の毛は、後ろで1つか、横で2つに結ぶ。三つ編み? 髪型がボブの人は肩に髪がついたら?
      私は髪型がボブなんですが、この間、まだ肩についていないのに、「もう肩につきそうだから切ってきなさい」って言われました。それも、毎日毎日。そんなにすぐには美容室に行けないのに、毎日叱られました。
      ハッキリ言うといじめは、あります。
      ですが、先生方は気づいていません。
      だいたいの子は自分から「いじめられてる。助けて」と言うことはできません。先生は、いじめに気づいてあげられて、助けてくれないと、いけないと思います。
      宿題は多いと思います。
      1教科1教科、宿題の出る量が多いと思います。
      どの部活も、だいたいは厳しいと思います。
      先輩を見つけたら必ず、挨拶。
      挨拶をしないと、先輩方の中で、「あの子この前挨拶もしないで、無視して通っていった」などと、とても怖い会話が繰り広げられています。
      龍雲中学校からは、「桜井高校」「香川中央」「工芸高校」などと、有名な高校に進学する人が多いですね。
      龍雲中学校は私が入学した時から新校舎で、とてもキレイです。新校舎では勉強もはかどると思います
      一般的な制服だと思います。
      ブレザーとか、かわいい制服がよかったなぁ
      厳しい先生が多いと思います。
      もちろん、普通に優しく面白い先生もいらっしゃいますが、厳しい先生がほとんどです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校では集団行動や自立を目指した教育方針となっています。校舎も建て替えたばかりでとても綺麗です。
      校則はいたって普通ぐらいの厳しさだと思います。でも、服装の乱れには厳しいと聞いたことがあります。
      いじめがあったということはあまり聞きません。いじめに関しては、学校でも強く呼びかけているそうです。
      テスト前には、自主勉強の時間が多く取られ、テスト勉強や分からないことを質問出来ます。
      部活動では、剣道部が有名です。香川県でも一位の実力を持っています。
      その年によって変わりますが、桜井高校や高松高校にも合格者が出ているようです。
      最近本館の建て替えがあって内装はとても綺麗になっています。体育館は、建て替えがされていないので、まだ古いままとなっています。
      男子は冬は学ラン、夏はシャツで一般的なものです。
      通える地域の中で一番近かったから
    • 利用した塾/家庭教師
      上原塾
    • 利用していた参考書/出版書
      歴史が苦手だったので漫画形式のものを買いました。
      香川中央高校
      校則が厳しく、大学に推薦がしやすいと思ったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      この中学では、勉強だけでなく、部活動にも力を入れているので、子供たちもいきいきしています。
      校則自体は、親目線でみると少し厳しいような気がしますが、生徒にとっては適正ではないでしょうか。
      いじめ自体はあまり耳にしませんし、実際には少ないという認識です。
      若干宿題が多いように感じましたが、勉強グセをつけるには、効果的だったと思います。
      部活動は全体的に活気があり、部によっては県大会等常連であり、生徒たちも切磋琢磨しているようdす。
      卒業後の進路は、桜井高校、香川中央、高松一高、高松高校と人気校への進学が多い様です。
      現在、校舎等が新築され、新鮮な気持ちで、勉強、部活ができているように思います。
      幹線道路から少し入ったところにあり、近辺に商業施設もおおlく、比較的安全な感があります。
      男子は学ラン、女子はセーラー服となり、一般的だと思います。
      先生は部活にも熱心でいらっしゃるようで、勉強以外の目標もでき、充実していると思います。
      住所地域の学校区だっため。
      龍雲中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強にも部活にもバランスよく、学校・先生がおせわをしていただき、よかったと思います。
      いじめ自体、あまり問題になることなく学校生活を過ごしていました。
      学習面では、受験対策用の課題があり、日々の勉強である程度身についていたと思います。
      勉強面、部活面ともに熱心ですが、部活に多くの生徒がさんかしており、大会でも上位にはいる部もあり、活気があるように思いました。
      学生のほとんどが進学を希望しており、大学へ進学率も高いとおもいます。
      学校周辺は住宅、商業施設があり、治安は良いと思います。 通学路に関して、交通量が多い為、安全面に心配なところもあります。
      男子は黒の普通学生服、女子は紺のセーラー服という一般的な制服です。
      勉強面・部活面どちらにも、全体的に、比較的熱心に感じました。
      文武両道な校風だったため。
      桜井高校
      市内でも、進学校であり、自宅に近かったため。

卒業生 / 2013年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      まず、低い知見で酷評してる方がいらっしゃいますが皆さん騙されないでください。この中学は普通です。特別良いところは校舎が綺麗なところぐらいでしょうか。
      中学ならこのぐらいだと思います。むしろ他校と比べるとゆるいなと感じる部分もあります。
      男子でのいじめは聞かなかったです。僕の学年の男子はいじめ等に対しては意識が高かったのかもしれません。グレルのは学校ではなく本人が悪いのです。学校はかなり指導していました。
      質問にはちゃんと答えてくれますしテストの点があまりよくない生徒には補修授業などもありました。他中と同じくらいだと思います。
      これも独裁などと言ってる人がいますが普通です。1つだけ仲の悪い部活はありましたが。僕の入っていた部活では仲がよく先輩も後輩も一緒に遊びに行ったりもしました。
      これはもう努力次第ですね、しかし高松市の中心部にある中学のように塾等が少ないにも関わらず僕の学年は頭がよかったように思います。ほとんど理想の高校には入れないなどと記入してる人がいますが検討違いもいいところ努力した人はほとんど理想の高校に入学しています。どの高校にも入れるような授業はしています。
      部活動するにあたっては運動場はせまく窮屈ですね、生徒数が急に増えたので仕方ないとは思いますが
      男子は酷いとこれまた書かれてますが公立中学はほとんど学ランなので酷いもなにもないですね

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      一年に一回クラス毎で競う合唱コンクールがあり、みんなが一生懸命練習していたのを思い出します。チームワークの大切さを教えているのかもしれませんが、非常にいい取組だと思います。
      いじめがあったという話を全く聞いたことがありません。みんなが助け合うというイメージが強いです。
      具体的に補修なんかはなかったように思うが、授業はわかりやすく教えてもらっていたように思う。
      部活ではかなり熱心な先生がたくさんいたように思う。文科系も体育系も優秀だったと思う。
      進路については適切にアドバイスをもらっていたように思う。中にはかなり優秀な生徒もいたと思う。
      仏生山駅が徒歩圏内にあるのと、周りは住宅がたくさんあってすごしやすいと思う。
      オーソドックスな制服なので特にいいとは思っていないが、別に悪いというものでもない。
      最近の先生は昔に比べるとやさしい人が多いと思うが、その中でも規律を重んじるという雰囲気もあっていいと思う。
      家からすごく「近い学校だったから
      高松第一高等学校
      進学校に行きたかったので

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
    • 【総評】

【学習環境】
      とってもいいかと思われます。クラスも増えてきていますので、多肥の方にたくさん引越しをされている方からしたらすごく安心出来る環境だと思いますよ。

【進学実績】
      その人その人で実績は変わりますが、きっと塾を行かれないとなると親御さんがご望みの高校へは行けない気がします。
      学習能力がなくても、ちゃんと学校行ってくれればとお考えな方は塾行かれなくても将来の心配はないです。もちろん塾に行かれた方が、もう少し頭がいい学校へは行けますが。

先生は優しい人だらけです。今の先生はどうか知りませんが、私の時代(8年~5年前)では優しい人達だらけでした。
      今の先生も優しくて、厳しくルールを教えてくれる、面倒のいい先生だといいなって思っていたりします。

【施設】
      施設は、ちょっと古いですので音漏れが凄く、勉強しにくい子が中にいるかもしれませんね。

【治安・アクセス】
      アクセスは、3つ~4つあるのでさまざまです。観翠から仏生山温泉を抜けて(赤松のお酒屋さん?)の道は非常に危ないです。7時20分あたりから、8時半あたりまで交通が多いため、生徒が通るには危ないです。
      もうちょっと先生が見張ってあげる事も大事じゃないかな?って思っています。
      何かあってからじゃ、何もいい逃れは出来ないのでちゃんと見張って危ない事をしていたら注意をする心がけを先生にしていただきたい。親御さんも事故らないか心配でしょうから

【部活動】
      実は、中学3年の9月頃に病院から戻ってきたので
      部活動はしておりません。すみません。

【いじめの少なさ】
      私が小学生の頃の上級生である龍雲中学の生徒と比べたら、いじめなんてないです。
      昔は、ヤンキーがいたりしていて・・・よく私の家をターゲットにされて玄関の窓ガラス?を割られたこともありましたし、殴られたことも3~4人に囲まれて文句いわれた事もありますが、私の3つ上ぐらいの先輩時代から今の龍雲中の子は、優しくて可愛い子達ばかりですのでイジメの心配はないですね。

【校則】
      そこまで気になるような校則はなかったです。
      ごく普通の校則なので、不満点はなかったですね。

【制服】
      女子のセーラー服、夏も冬も可愛いです。特に夏のセーラー服、すっごくデザインよくて気にいってました。

【学費】
      ごめんなさい。あまり知らないんです。
      きっと、他の公立や県立と変わらないと思います^^
      この中学校は、私立ではないので入試はありません。