龍雲中学校

★★★☆☆3.13(8件の評判) (香川県内26位)

琴電琴平線 仏生山

★★★3.13(8)

龍雲中学校の口コミレビュー

2016年

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 3]

【総評】
、、、

新校舎なので環境はとても良いと思います。

よく分からない

厳しい先生は多いですが、優しく接してくださいます。
面白くて人気の高い先生などもいます。
ですが、ひいきが酷い先生がいらっしゃいます。

新校舎でとても良いです。

不良が多いです。死ねとかそういう言葉が普通に聞こえてきます。

とても良い先輩もいますが、ありがとうございます等挨拶をしなければ嫌われます。敬う事も大切です。愛想がいい方が好かれます。

いじめはないです

厳しい方だと思います。前髪とか厳しいです。

いいとおもわれます

普通です

2016/04/09

[学習 3| 進学 4| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 3]

【総評】
まぁまぁ普通ですかね。
龍雲中学校は不良も少なく、平和な中学校です。

宿題は多いと思います。
1教科1教科、宿題の出る量が多いと思います。

龍雲中学校からは、「桜井高校」「香川中央」「工芸高校」などと、有名な高校に進学する人が多いですね。

厳しい先生が多いと思います。
もちろん、普通に優しく面白い先生もいらっしゃいますが、厳しい先生がほとんどです。

龍雲中学校は私が入学した時から新校舎で、とてもキレイです。新校舎では勉強もはかどると思います

どの部活も、だいたいは厳しいと思います。
先輩を見つけたら必ず、挨拶。
挨拶をしないと、先輩方の中で、「あの子この前挨拶もしないで、無視して通っていった」などと、とても怖い会話が繰り広げられています。

ハッキリ言うといじめは、あります。
ですが、先生方は気づいていません。
だいたいの子は自分から「いじめられてる。助けて」と言うことはできません。先生は、いじめに気づいてあげられて、助けてくれないと、いけないと思います。

他の中学校に比べると校則はだいぶ厳しいです。
くるぶしソックスは❌ スカート、ひざより上❌ 髪の毛は、後ろで1つか、横で2つに結ぶ。三つ編み❌ 髪型がボブの人は肩に髪がついたら❌
私は髪型がボブなんですが、この間、まだ肩についていないのに、「もう肩につきそうだから切ってきなさい」って言われました。それも、毎日毎日。そんなにすぐには美容室に行けないのに、毎日叱られました。

一般的な制服だと思います。
ブレザーとか、かわいい制服がよかったなぁ

まあ酷いです

2016/02/14

★ 1 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 1]

【総評】
いじめも多いし昔よりマシとはいえ、他校に比べ先輩後輩の仲も険悪。
自己中が多いです。

普通かそれ以下ですね。
ひたすら勉強させられます。「学校は勉強だけする場所です」だそうです。

理想の高校に進学できるのはわずかで、勉強嫌いにより不良やDQNになることが多いです。

怒鳴ればいいだとかおもっている人が大半です。
最悪最低ですね。

運動場は広いですが、まさしく宝の持ち腐れ状態です。

立地は事故などが起こりやすく、なんとも言えません。

運動部は先輩が独裁をしているみたいでまさしく最悪ですね。
関係も最悪で、それによりトラブった人が居るらしいです。

いじめは非常に多く、ぐれた人がカツ上げなどをしている可能性があります。

非人道的で、自由さなど皆無です。
厳しすぎますし、ゴミですね。

男子のはダサいので非常に見ていて可哀相に思います。

まあこの状況からみて、この学費は少々酷すぎます。

かなり酷い

2016/02/09

★ 1

[学習 3| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 2]

【総評】
ひどい状況。今後の対応を期待する。

勉強量が多くストレスをためている生徒が多い。
それによりうつ状態になったり、最悪の場合自殺も。

知らない

自分の立場を重視し、いじめを隠蔽する。

先輩後輩の関係が非常に悪く、よく問題を起こす。
自己中心的な先輩が多い。

いじめが起こっても先生は自分の立場を重視して隠蔽したがる。
過去に自殺者が出ている。

厳しすぎる。2年前は服装がひどいと放送室に呼び出されて、体罰を受けていた可能性あり。

非常に男子のはダサい。

文武両道です

2015/10/19

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
この中学では、勉強だけでなく、部活動にも力を入れているので、子供たちもいきいきしています。

若干宿題が多いように感じましたが、勉強グセをつけるには、効果的だったと思います。

卒業後の進路は、桜井高校、香川中央、高松一高、高松高校と人気校への進学が多い様です。

先生は部活にも熱心でいらっしゃるようで、勉強以外の目標もでき、充実していると思います。

現在、校舎等が新築され、新鮮な気持ちで、勉強、部活ができているように思います。

幹線道路から少し入ったところにあり、近辺に商業施設もおおlく、比較的安全な感があります。

部活動は全体的に活気があり、部によっては県大会等常連であり、生徒たちも切磋琢磨しているようdす。

いじめ自体はあまり耳にしませんし、実際には少ないという認識です。

校則自体は、親目線でみると少し厳しいような気がしますが、生徒にとっては適正ではないでしょうか。

男子は学ラン、女子はセーラー服となり、一般的だと思います。

住所地域の学校区だっため。

龍雲中学校

龍雲中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉強にも部活にもバランスよく、学校・先生がおせわをしていただき、よかったと思います。

学習面では、受験対策用の課題があり、日々の勉強である程度身についていたと思います。

学生のほとんどが進学を希望しており、大学へ進学率も高いとおもいます。

勉強面・部活面どちらにも、全体的に、比較的熱心に感じました。

学校周辺は住宅、商業施設があり、治安は良いと思います。 通学路に関して、交通量が多い為、安全面に心配なところもあります。

勉強面、部活面ともに熱心ですが、部活に多くの生徒がさんかしており、大会でも上位にはいる部もあり、活気があるように思いました。

いじめ自体、あまり問題になることなく学校生活を過ごしていました。

男子は黒の普通学生服、女子は紺のセーラー服という一般的な制服です。

文武両道な校風だったため。

桜井高校

市内でも、進学校であり、自宅に近かったため。

龍雲中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
一年に一回クラス毎で競う合唱コンクールがあり、みんなが一生懸命練習していたのを思い出します。チームワークの大切さを教えているのかもしれませんが、非常にいい取組だと思います。

具体的に補修なんかはなかったように思うが、授業はわかりやすく教えてもらっていたように思う。

進路については適切にアドバイスをもらっていたように思う。中にはかなり優秀な生徒もいたと思う。

最近の先生は昔に比べるとやさしい人が多いと思うが、その中でも規律を重んじるという雰囲気もあっていいと思う。

仏生山駅が徒歩圏内にあるのと、周りは住宅がたくさんあってすごしやすいと思う。

部活ではかなり熱心な先生がたくさんいたように思う。文科系も体育系も優秀だったと思う。

いじめがあったという話を全く聞いたことがありません。みんなが助け合うというイメージが強いです。

オーソドックスな制服なので特にいいとは思っていないが、別に悪いというものでもない。

家からすごく「近い学校だったから

高松第一高等学校

進学校に行きたかったので

卒業生
2007年以前

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 3]

【総評】

とってもいいかと思われます。クラスも増えてきていますので、多肥の方にたくさん引越しをされている方からしたらすごく安心出来る環境だと思いますよ。

その人その人で実績は変わりますが、きっと塾を行かれないとなると親御さんがご望みの高校へは行けない気がします。
学習能力がなくても、ちゃんと学校行ってくれればとお考えな方は塾行かれなくても将来の心配はないです。もちろん塾に行かれた方が、もう少し頭がいい学校へは行けますが。

先生は優しい人だらけです。今の先生はどうか知りませんが、私の時代(8年~5年前)では優しい人達だらけでした。
今の先生も優しくて、厳しくルールを教えてくれる、面倒のいい先生だといいなって思っていたりします。

施設は、ちょっと古いですので音漏れが凄く、勉強しにくい子が中にいるかもしれませんね。

アクセスは、3つ~4つあるのでさまざまです。観翠から仏生山温泉を抜けて(赤松のお酒屋さん?)の道は非常に危ないです。7時20分あたりから、8時半あたりまで交通が多いため、生徒が通るには危ないです。
もうちょっと先生が見張ってあげる事も大事じゃないかな?って思っています。
何かあってからじゃ、何もいい逃れは出来ないのでちゃんと見張って危ない事をしていたら注意をする心がけを先生にしていただきたい。親御さんも事故らないか心配でしょうから

実は、中学3年の9月頃に病院から戻ってきたので
部活動はしておりません。すみません。

私が小学生の頃の上級生である龍雲中学の生徒と比べたら、いじめなんてないです。
昔は、ヤンキーがいたりしていて・・・よく私の家をターゲットにされて玄関の窓ガラス?を割られたこともありましたし、殴られたことも3~4人に囲まれて文句いわれた事もありますが、私の3つ上ぐらいの先輩時代から今の龍雲中の子は、優しくて可愛い子達ばかりですのでイジメの心配はないですね。

そこまで気になるような校則はなかったです。
ごく普通の校則なので、不満点はなかったですね。

女子のセーラー服、夏も冬も可愛いです。特に夏のセーラー服、すっごくデザインよくて気にいってました。

ごめんなさい。あまり知らないんです。
きっと、他の公立や県立と変わらないと思います^^

この中学校は、私立ではないので入試はありません。

香川県の評判ランキング

龍雲中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.33 (3件)