みんなの中学校情報TOP   >>  沖縄県の中学校   >>  豊見城中学校   >>  口コミ

豊見城中学校
(とみぐすくちゅうがっこう)

沖縄県 豊見城市 / 小禄駅 /公立 / 共学

豊見城中学校 口コミ

(7) 沖縄県内14 / 50校中

2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      普通の中学校だね
      原則制服登校は納得いかないけど
      施設の充実度はめっちゃいいです。クーラーは電気代の観点から暑いときや湿度が高いときにしか付かないけど
      去年くらいにせっかく制服選択制(ジャージ、体育着登校か制服登校)になったのに令和5年度からまた原則制服登校(体育の授業のある日はジャージ、体育着登校可)に変わってしまいました。不便すぎます。
      同じく令和5年度から眉に関する規定がなくなりました
      いじめっ子が多い
      いろいろからかわれたり、噂とかが広まったりしてます
      先生たちはちゃんと相談にも乗ってくれますし、補習の取り組みなどもあるのでサポートはしっかりしてるんじゃないかなと
      部活には入ってないので詳しくは分かりませんが結構良い成績収めてます
      豊見城南とか豊見城とかが多いのかなと
      那覇高校とかもいますね。みんな頭は良いと思います
      新しい校舎なので体育館は広くて綺麗。ただもう壊れてるところはあります。
      図書館はちょっと狭いかなー
      校庭はほんとに広いです。プールも屋根(取り外し可能)がついてて暑くなりません。
      クーラーもついてるよ!
      治安は良いと思います。近くに交番もありますし安全だと思います
      通学区域内だったから
      それ以外にないですね
      なにかけばええんやあ

2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生方は凄く優しい先生が多いです。生徒に対して一生懸命に接してくれます。また、生徒会なども頑張ってて、今年新しく豊中フェスタというものが毎年の行事に加わりました。文武両道ができ、3年間充実した楽しい中学校生活が送れるとおもいます!
      前に比べて最近は緩くなってる感じがします
      制服選択制が取り入れられたので生徒は喜んでいます。
      いじめはほとんどないと思います
      でも、ヤンキーに憧れてる?人が増えたかなって思います。
      実力テストの前には必ず補習を行ってくれますし、
      テスト対策のプリントなども作ってくれます。また、勉強が苦手な子にも最後まで教えてくれます。
      基本的にお願いしたら、教室にも残してくれて友達などと勉強しやすい環境だと思います。
      野球部は全国大会優勝経験もあります
      最近はどの部活も強くなってきて、男女ハンド部
      ソフテニ、バスケ、女子サッカー、水泳なども強くなってると思います
      文系も強豪校です
      先生方はすごくサーポートしてくれます
      進路情報なども多く、受験に対して熱心に取り組んでくれます。でも、自習室などがないのが残念です
      那覇や、那覇西、小禄、豊見城などへの進学が多いです
      新校舎なので、基本的にどこも綺麗です。
      運動場もめっちゃ広くなってます
      でも、図書館が小さいので本好きには少し物足りないと思います
      豊小の人は遠いから朝は大変だと思います。
      女子の夏は水色のラインが入ったセーラー
      冬は紺色のセーラー
      男子は学ランです
      豊小、上田小、ゆたか小の人は学校区です。
      豊小の人は朝早くから大変そーです
      那覇西高校か、豊見城高校を考えてます

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に荒れてきているので注意してください。先生たちは厳しい人たちは少なめです。人にもよりますが課題の量はとても多いです。毎日コツコツとやってください。...私はできませんでした
      校則は入学当初はきつかったが緩くなってきている。ただそれをよく思ってないのか先生たちは少し注意したりする。普通に過ごしていたら何も言われませんよ。
      特に目立ったいじめは聞いてませんが、少しずつ荒れてきているので注意してください。
      受験に対するサポートはしっかりとやってくれます。ここはいいところですね。
      野球部は全国優勝したらしくやたらと練習きついです。それ以外の部活も頑張ってます。
      遊び感覚でやりたいなら、男子の場合「男子バドミントン部」「男子ソフトテニス部」「男子ハンド部」に行けば遊び感覚でできると思います
      ...顧問の先生が変わってなければ。
      進路実績はまあいい方だとは思います。進学が一番多いです。今年度は那覇西に行く人が多い気がします
      校舎は建てられたてですがすでに壊れてたりするものもあります。
      最近荒れてるんでね。
      ゆたか小、上田小は近い方、豊小は...頑張れ。
      女子はセーラー、男子は夏はシャツ冬は学ラン。
      たまたま入学した小学校が豊見城中学校の学校区だったからです。
      那覇西国際人文科

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      文武両道を徹底していてさらに面白い人達もたくさん居て個人的には楽しいです。
      ただ校則が厳しくちょっと爪が長かったり髪が耳にかかっていたりすると即指導です
      他の中学校より厳しいと思います。
      他の中学校は知りませんけど。
      学校側は生徒を守るためでしょうけど。
      まぁ慣れれば辛く感じないと思います。
      いじめはほとんど見かけません。
      まず校則が厳しいので。
      からかったり、ふざけていたりする人は少しいます。
      今私は1年生で最初は旧校舎でボロボロでした。
      今は新校舎に移っていますがまだ特別教室棟は未完成です。なので、工事の音がうるさいです。
      でも新校舎は綺麗ですよ
      この中学校は野球部が1番強いです。この野球部は
      全国大会で優勝しています!
      ただ野球部とバスケ部が練習が厳しいです。
      他の部活は知りませんけどユルいのは確かです
      ほとんどいい高校に行ける人が多いような気がします。ただ大半が自称進学校に行く人が多いです
      例えば開邦高校はたったの2人でした。
      しかし基本個人の頑張りですので。
      先生は質問にしっかり答えてくれる人は多いです
      今のところ何も言えない。
      だって工事中だから。だけど私が2年生くらいから特別教室棟ができる見込みで運動場は私が3年生の10月くらいに完成するらしい。またテニスコートができる
      簡単に言えば今の所充実していない
      ただクーラーは全教室ついている。
      人にもよるけど遠い
      バスがあるからマシ
      豊見城小の人はきつい
      女子は夏冬共にセーラで夏は上が白でネクタイとスカートは水色。冬は上下共に紺色でネクタイが白。
      男子は夏は白のシャツに黒の学生ズボン。
      冬は普通の黒学ラン
      自分は普通だと思う
      とても面白い人が多いような気がします
      学校区だったから。まず選択の余地は無かった笑
      上田かゆたかか豊見城の小学校に入ると学校区から引っ越すか私立中学校に入らない限りは豊見城中に入ります
      私は進学します。那覇西に行きたいですね
      行けやすそうで校則もそんなだったから。
      ただバイトは許可取らないと行けないらしく
      その許可をとるのも難しいようです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      もともとは県外出身者なので、沖縄県内の中学校は初めてですが、部活動などの面では良い成績を残しているものの学力、また学校設備の部分では比較するととても不足していると感じます。全体的にゆるい印象です。
      特に厳しいようには思わないので。ごく普通の、義務教育中にはありがちな程度の内容かと思います。
      よくわからないので。年に数回いじめ調査的なアンケートが行われているようですが、保護者向けにはアンケートの詳細は明かされないので。
      部活動をしている生徒はテスト前は補習などあるようですが、それ以外に特別な取り組みはないようなので。まだ中学1年生ということもあるかもしれませんが、特別な補習などはないようです。
      県大会優勝など、実績をあげているようなので。また、学校全体で応援に行ったりと取り組みが盛んなように思います。
      県内全体の学力レベルが、県外の中の下がほとんどなのと、塾が多い割には進学というより学校の補修程度のレベルで、県外のそれと比較すると低いので。いわゆる進学校と言われるところでも、偏差値で見ると県外の中の上程度のレベルでした。
      老朽化した校舎、来年には建て替えと聞いていますが、自分の子供の在学中は工事期間、また学校横に現在新しい市役所を建設中のため騒音面でも劣悪です。暑いのにクーラーは設置されていない教室が多数で、学習環境は普通以下かと思います。
      田舎なのでこの程度かな、という感じです。暑いところなので冬服はほぼ必要ない気がしますが、デザインなどは可もなく不可もなくです。
      学区内だったのと、歩いて通えるので。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      ボランティアを通じて地域・社会に貢献している。朝のあいさつ運動に伴い周辺のゴミ拾いなど実施している
      昔と比べて校則は緩くなっています子供たちにとってこれくらいがちょうどよいのではないでしょうか。
      特にいじめなどがあるという事は耳に入ってきませんが一部非行気味な子が何人かいるだけのようです
      毎日の「がんばりノート」が習慣づけられており、学習時間も確保でき子供の学力向上に役立ってると思います。
      部活動がとても活発で父母会の協力無しでは運営が難しいですが顧問が良くしてくださり親も頑張らなければと思わされるほど部活動に関して熱心です。野球部は日本一になりこれから先の活躍が楽しみです、
      三年生になると何度か進路についての説明会を設けてくださり初めて受験生をもつ親もわかりやすいと思います。
      図書館にある本が少ないかな・・・体育館は古い感じがして安全面が少し心配です
      周辺道路も開拓がすすみとても広いです徒歩でも安心して通学できます
      何年も前から同じ制服で、すぐに自校の生徒だとわかるし一般的なものでとても良いです。身なり検査の時に男子の学ランボタンがつぶれていたりすると引っかかるみたいです。
      子供の目から見てひいきにされてるとか、感じることがあるみたいです先生はそのつもりはないのだろうとは思いますが
      家から近かったため。
      豊見城中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      毎朝のあいさつや学校の環境はいいと思います。生徒ものびのびと楽しく育ちましたが中には学校に来ない生徒もいるみたいでした。その子らのケアなどはどうしたかどうか分かりませんがそこら辺はまだ注意したいです。
      いじめがあるとは聞いていませんが、2・3人不登校な生徒がいるみたいです。
      学習意欲が高く部活よりは勉強頑張っているのでよかったと思う。
      クラブ活動は一度入ったら次のクラブに移動するのが難しいみたいです。
      英検・漢検などをもう少し積極的にして進路指導をやってもらいたい
      大通りに面しており目立ちます。また毎朝清掃など生徒が朝早くいく努力がみれます
      制服は普通ガクランなので何も思いません。
      部活動や勉強など生徒ががんばってもらってるので安心しています。
      交通が便利であることと自由であること