>> 京都府
>> 共学
京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

突出して良いところも悪いところもないと思うので!妥当な点数をあげた。 しいていえば、通学路の危険性とアクセスの不便さ。
特に良くも悪くもうわさも評判も聞かないけど、 子供たちも文句を言わないか、問題なし。
ときおり、先生には機会があるときに話を聞くが、イジメやトラブルは聞かない
うーん、これも前述と同じように良くも悪くもうわさも評判も聞かない
とくに部活動には個人的ではあるが、熱を感じるような事はない。
まあまあかとは思うが。 多分にほとんどの生徒諸君らは希望の進路にはつけてると思う
昔ながらの中学校であり、やはり所々は良くいえば歴史を感じる面影がある。
住宅街でもあり、通学路も住宅街だし、死角もあり通学路は危険も多いと思う
ダサくもかっこ良くもないと思う。 他校の制服は知らないが公立ならどこでも同じ程度と思う
授業の短縮や、夏休みの短縮。 あと、手洗いやうがいなと当たり前的なこと。

保護者 / 2020年入学

知る人ぞ知る日本で一番小さな私立学校です。入学定員が少なく、少人数で丁寧な指導をしてもらえます。小学校から高校までは同じ校舎の中で学ぶため、家族のような雰囲気があります。指導に関していうと、生活力、言語能力、個性を大切にしてくれているなと思います。生活に関していうと、あいさつや掃除などの生活習慣を大切にしてくれる(でもスパルタではない)こと、言語に関していえば、作文や話し合いなど言葉で表現すること大切にしてくれ、数学や理科などの理系科目でも、「なぜそうなったのか」を言葉で説明する訓練をしてくれること。定期的にイギリスからの留学生(ギャップイヤー)を受け入れており、イギリス人学生の指導を受けられる(生徒10に対しイギリス人ネイティブが3くらいなので、かなり濃密です)などです。また、体育でダンスや武道を学習したり、音楽でいろいろな楽器を体験したり、いろいろな経験をさせてくれることも魅力です。学校の規模は小さいですが、その小さくて、暖かいところが魅力のようで、楽しんで学校に通ってくれています。
進学校ではないので、受験のための指導という方針ではありませんが、指導は充実していると思います。特にコロナの時はすぐにオンライン対応に切り替えてもらえたことには感謝しています。英検・漢検や外部模試も定期的に実施してもらえます。
生徒の自主性を尊重するため、厳しい校則はありませんが、節度ある行動ができる生徒が多いです。
人数が少なく、大人の目が行き届いている印象があり、いじめの話は聞いたことがありません。
少林寺拳法部以外はあまり熱心に活動していません。生徒や保護者の要望に対しても積極的に動いてもらえない印象です。課外活動の場所と時間を提供してもらえるだけでもうれしいのですが…。
学力が高い子も、そうでない子もいますが、それぞれのペースでいいという感じで、受け入れてもらえます。人数が少ないため、多様な進路に対応してくれるような印象があります。
学校の規模を考えると非常に充実しています。体育館、グラウンド2つ、プール、男女の学生寮、食堂などの設備があり、さらに体育のバレエ・日本舞踊・剣道、音楽ではフルートやトランペットなどいろいろなことをやらせてもらえます。インターネット環境も充実しているため、コロナ休校の際はすぐにオンライン対応に切り替えられました。図書館がもう少し充実してくれればもっと嬉しいのですが…。
駅からそう遠くないため、京都府外(大阪・滋賀・兵庫・奈良)から通うことも可能です。
制服はありませんが、華美な服装の生徒もいないので、服装に関しては満足しています。

保護者 / 2020入学

何から何まで普通の一般的な中学校だと思います。他校と比べても何ら変わりはないと思います。特に秀でているものはあまり感じない。
特に厳しいとは聞いていないし、一昔前に比べると昔は髪の毛の色やスカートなど、何かと注意を受けていたが、今はそうではないようですね。
男女を問わずみんな仲が良いようです。男女が一緒に遊ぶこともあるようです。
そんなに勉強に対して徹底的に補習をすることはなかったと思います。
そんなにスポーツが強いと聞いた記憶はありません。しかし、個人的に大会で優秀な成績を出している生徒もいるとは思いますが。
まだ一年生なので、受験などの進路を真剣に考えていないので、情報がありません。
良いように言えば歴史のある建物だし、悪いように言えば古い建物である。
治安はそれほど悪いとは思っていない。中学なのでアクセスはあまり関係しない。
特に可もなく不可もないような制服ですし、子供もそんなに気にしていない。
コロナウィルスでの緊急事態宣言時は当然休校ではありましたが、オンライン授業はやはり公立学校なのでできなかったようです。

保護者 / 2019年入学

塾なしでも模試ではよい位置にいます。みんないい子で頭もよく、話をしていて刺激になるようで楽しんでいます。洛南を選んで本当に良かった。
校則が厳しいと思われがちですが厳しいのは髪型だけ。慣れます。
子どもの周囲ではいじめは聞いたことがありません。一部に幼稚な集団はいますが近づかなければ無害です。
先生方は優秀で熱心です。リクルートと契約して放課後寺子屋的なものはありますがうちは利用していません。
高校と違い中学はそこそこです。子どもはクラブの友人と仲良くなり楽しそうに参加していました。
高校の進学実績はほとんどを中学組が稼いでいます。女子だけでなく男子も優秀です。所謂ガリ勉タイプはあまり見ません。遊びも勉強もバランスよくこなす器用な子が多いです。
生徒数のわりに校庭が狭いので体育祭のために向島に行くのは面倒ですが普段の生活においては支障ないかと思います。
危ない目にあったことはありませんが夜に高架下を一人で歩くのはやめたほうがいいかもしれません。京都駅から徒歩圏内でアクセスはよいです。
シャツの色がなぜあの色になったのか知りたいです。

保護者 / 2019年入学

先生同士の風通しは良いので、困り事悩み事を共有していただいてたことはありがたかった。でも秘密は守って貰えたし、親に媚びたり上司に媚びたりせず、子供の方を向いてくれていた先生に出逢えたことは子供たちにとっても財産だっ
カッターシャツの下に着るのは白色。
靴下は白。
冬の上着の指定。
子どもたちが通っている間も、違う学年ではあるが何度も何度も耳にした。先生方の対応は保護者が思う痒いところに手が届く感じなので、学年内で何とか収まっていた。素晴らしい先生がいらしたが、今現在はどのような状況なのかは不明。ただ知り合いに不登校になった子たちはいる
子供たちも部活を活発に行っていること、先生方もお忙しいので、わからないところを個人的にしっかり聞くのはなかなか難しい環境のように思われる
クラス内での成績の差は大きいかもしれない
全国大会に出たり、優秀な賞を獲得したりととても活発に活動しているイメージ。人気の講師の先生がいる部活もあり、他校からの練習試合の依頼が引く手数多なのもきく
塾に入っている子は多いためか、偏差値の高い学校に進学する子たちが多い。その分、置いていかれてしまっている子も居るように思われる。
配膳室が遠い。階段が多い。上の階まで給食を運ぶのは、大変に思われる。この市は給食の食器が陶器のため、かなりの重量。工夫は必要かと
住宅街の真ん中にあり、比較的人の目もある。通学路は交通量が多いところもあるが、歩道も広く子供たちが広がって歩けるほどの広さ
先輩たちの制服を譲って貰うシステムに、この学校は参加していなかった。安くは無い制服を冬のみ使うベストやセーターも譲ってもらえるとありがたかった。

保護者 / 2019年入学

全国的な情報を聞いていても特に悪くもなく総合的にみても良い方だと思います。友達どうし仲良くもしているので
満足です。
全国的な校則と比較してみても一般的なことが多く特に悪いことがないため
特にいじめがあったては聞いていないので、大丈夫だと思っている。
こどもに聞いても学生どうし仲が良く得意なことは教えあっているみたい。
部活の友達どうし日ごろから仲が良く、スポーツに対しても前向きに取り組んでいる
こちらもこどもに聞くと同じクラスの仲間たちと情報を共有しあっている
全国的な情報を見聞きしていてもふつうに感じられ一般的だと思います
治安は特に悪くもなく、環境も良いと思いますので良い評価をしています
男子と女子とも一般的と思いますので特に悪くもなく良い方である。

保護者 / 2019年入学

保護者にだけでなく、来客に、全校生徒が大きな声で挨拶してくれます。生徒会で、挨拶しましょうとみんなで徹底してるようです。
子供がおかしいと言ったことはありません。話し合いもあるようです。
とくにいじめがあるとは聞いてません。要らんこと言ったりはあるようですが。
わからないことを先生によく聞きに行ってたようなので、良かった。
土日も練習してくださり、練習試合も他府県と組んでくださりました。
高校進学は熱心に調べてくださりました。子供も相談してたようです。
耐震工事も夏休みの間にしてくださり、古いながらも不便はありません。
駅からも近いですので、練習試合に来る方には、とても羨ましがられました。
男子がピンク、女子が黄色のカッターシャツで、受験では羨ましがられたようです。

保護者 / 2019年入学

皆が仲良くしていて注意しあっている学校だと、思います
悪いことしたと聞いたことないです
一生懸命頑張っています
女の子の髪の毛が長いのはいいのですがしばっていた方がいいと思います
いじめがあるは聞いたことないけど、けんかしては、聞いたことあります
テスト勉強したり、わからないとこを教えあうと聞いたことあります
野球部でキャプテンしていたのですが声が小さいから大きな声を出してがらがらになって帰ることが多かったです
どこの高校が多くいったかわからないですが先生がわかりやすく教えていただきました
足が悪い人には階段がつらいです
トイレに様式あるのが助かります
大人にきちんと挨拶できる子だと思います
治安悪いとかは、ないです
福知山市内、統一の制服なのでポロシャツかワイシャツかを変えたらしいいいので助かります

保護者 / 2019年入学

先生方がとても熱心で子供達も楽しく学校生活が送れていたと思います。学校行事は、地域の方達が参加する事もあり楽しそうでした。
校則はそれほど厳しくないのですが、日頃から制服を着崩してきている生徒はあまり見ませんでした。
いじががある話は聞いた事がありません。先生方は、熱心でとても気さくな方が多いので、子供達は何かあれば相談しやすいと思います。
テスト前は、わからない所があれば放課後に先生に教えてもらったり、お友達に教えてもらったりと協力する姿が見られました。
週末は他校との試合があり、どの部活も熱心に活動されています。
進学先はその年によって、私立が多かったり公立が多かったり様々です。先生方は、進路先ぐ決まる最後の最後まで熱心に相談にのってくださっていました、
比較的きれいに掃除されていて清潔感があり、子供達は過ごしやすい環境だったと思います。
住宅街にあって静かで、駅からも徒歩10分ぐらいでよい立地にあります。
男女共にブレザーです。カッターではなくポロシャツなのは着やすくて良かったです。

保護者 / 2019年入学

世間からあまりいい評判を聞かない学校だったので、通わせるのは心配だった。もう少し、生徒も常識がある生徒になればと思う。
夏服があるのに、夏でも冬服着用を許して、衣替えがないのはおかしい。
親が学校へ行ってるわけではないので、学校の様子がそこまでわからない
テスト前や普段からも、放課後、補講などをして、受験前に焦らなくてもいいように、勉強のサポートをしてほしかった
頑張っている子は、頑張っていると思う。
大会へ向けての意欲をもっと見せてほしかった。
そもそも、公立高校のレベル自体も、よく知らないし、何がいいのかはわからない
本当に、掃除時間、きちんと掃除してるのか、疑問に思うほど、校内が汚い
人通りの少ない住宅街の中が、通学路なので、部活で遅くなると帰り道暗いし、人通りがないと心配
夏でも、移行期間を指導することなく、冬服着用を許してるのが、意味わからない
>> 京都府
>> 共学