みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  加茂川中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

加茂川中学校
(かもがわちゅうがっこう)

京都府 京都市北区 / 北大路駅 /公立 / 共学

のんびりした地域の学校

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      京都市の中学校といったところです。 地域的に良いところですが、あえてお勧めするような内容が他にありません。 生徒数が多い、生活にゆとりのある生徒が多く、何とかなると思っているのか進んで物事に取り組む事が少ないように思います。 教師が良ければ何処でも同じだと思います。
      特に校則があるというような雰囲気はなく、緩すぎるように感じています。ただ、訳の分からない勝手な常識を振りかざして突然怒られたりすることもあるので、教師のレベルは大変低いと思います。。
      先生のレベルが低いので、何とも言いにくいです。 何か決める時に意見がなかったのとに対して、後から数人の生徒が先生に掛け合うことで、それを鵜呑みにして他の生徒の承諾なしに変更して揉めることが毎年の用に続いています。決まったことは決まったこととしてしっかり対処する能力がある教師であれば起こらない問題があります。 また、教師のレベルが低く、生徒の言い分をしっかりと聞き取る事ができないので、生徒達の中でイジメのような問題やイジメに発展するような事象があったとしても、生徒から説明できる状態ではなく、イジメの認識がなされません。ただ、居住者の多くが生活にゆとりのある地域で、家庭での勉強も進んでいることから、京都市の他の地域よりもイジメは少ないです。
      教科書を読むだけなど、とにかくこなす事が目的の教師が多いと感じます。 塾で習っている事を前提にしている様子で、教師が教育をしているようには思えません。 他の教科でも、苦手を克服できるような授業をできる教師はほとんどいないと思います。
      働き方改革で教師の負担を減らす事になってから、部活が部活では無くなってきています。生徒達のやる気のあるなしも見極められず、しっかりとした指導も行き届いていないように感じます。 生徒から盛り上げるという事がどれだけ難しいか、やる気のないクラブ員や自分の思うようにしたいクラブ員がいる事を理解できない教師ばかりでした。上手く采配したり、引き上げたりする事で、もっとチームが結束して伸びる事ができたと思うクラブが複数あります。本当に残念です。 大会での成績は、個人の能力が高い生徒がいる事が多く、実績があることもあります。教師が授業も指導もできないのに、他の地域から生徒を引き抜いて成績を取ろうとした部活もありました。
      授業の内容から、教師に進路を叶える能力は無いと思っています。 個別に資料や問題を作るわけでもなく、塾に通うなどした生徒達の努力による結果です。
      古い建物が多く、市内でもかなり汚い施設と思います。 プールやテニスコートなどもありますが、使用の制限が強く、あまり機能していないように感じます。
      地域的に治安がいいです。 校区が広く、アクセスが悪い生徒もいますが、これは何処の学校でも同じ事です。
      良いか悪いかの評価は、生徒達がするものなのて3としました。 生徒達からは、見た目の色が悪いのかあまり良い評価は得ていないと思います。 地域的に大人しいので、スカートの丈が短すぎるなどといった生徒はほとんどいません。 京都市の制服は高い割に暑さ寒さに対する機能的な部分がかけますので、良いとは思いません。
      あまり人に関わらない、個人個人の生徒が多いように思います。 進学を目指す生徒は塾に行っています。 公立に進学できない生徒でも私立に行く事ができるという環境で危機感が低いです。
      地域で行く事が決まっている学校だったので。 私学に進学する事は考えていなかったので、ここになりました。 私学でも色々な問題があるので、公立に行って、自分で頑張る事が良いと思います。
      公立の進学校である嵯峨野高校に進学しています。
      学ぶ事に前向きな生徒が多く、考える事ができる仲間と学ぶ事ができるので、この進路を選びました。
    京都市が進めている事だけです。 マスクをする、密を避ける、換気をする。

保護者より伝えた、子どもの特性をある程度、理解して頂いた上で、本人に対して個別の対応をしてくれている。

【学習環境】
各学年ごとに自習室、教科ごととの教室がを設けてあり、グラウンド、体育館など自分自身の頃と比べ充実していると考えるから。

【進学実績/学力レベル】
進学については本人にその希...

★★☆☆☆2.0

【学習環境】
教科書を読むだけ...

近隣の中学校の口コミ

いじめの少ない良い学校
卒業生|2018年

嘉楽中学校

嘉楽中学校
よくもなく悪くもない。
★★★☆☆3
保護者|2023年