太秦中学校
出典:Bakkai
太秦中学校
(うずまさちゅうがっこう)

京都府 京都市右京区 / 公立 / 共学

(4件) 京都府内51位 / 87校中

2016-04-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      極々普通の公立中学校でした。特に問題もない代わりに特別良いことも無かった。マンモス校なので目が行き届いているかが心配でした。
      試験前に友達同士で集まって勉強したりはあったようです。それがいいかどうかはわかりませんがね。
      普通に公立高校に合格したので特に問題は無かったようです。学習塾には通ってました。
      人間的に鬱陶しいような先生もいたようですが、これはこの先どこへ行ってもあることです。
      図書館やプール等、施設は充実していたように思います。あまり利用はしていなかったようです。
      一つだけ交通量の多い交差点を渡らないとなりませんが、住宅街の中なので治安等は問題なかったように思います。
      体育系も文科系もいろいろな分野で力を入れてるものがありました。
      いじめの事実は聞いてはいませんでしたが、陰でなかったという確証はありません。
      ブレザーで極々一般的なものでした。成長期なので3年生がちんちくりんな服を着ている姿が目立ちました。
      普通に公立中学校しか頭にありませんでした。
      京都府立北嵯峨高校
      公立校ではほぼ2択でした。特に理由はありませんでしたが友達関係でしょう。
    2016-04-09投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      生徒の自主性を大切にしてくれていた印象です。保護者としてはもう少し厳しくしてもらったほうが良かったかもしれません。
      すこし甘過ぎるかとも思いましたが、勉強以外のことに積極的に取り組めたのではないかと思います。
      ごく普通の京都市立の進学状況だったと思います。進学校へは塾などの校外学習が必要だと思います。
      すべての先生を知っているわけではありませんが、熱意を持った先生が多かったように思います。
      校庭が広く、よく地域の運動部の試合会場になっていました。教室も余裕がありましたがすこし古くなっています。
      周辺地域の治安はとても良いです。ただ、となりの中学校がとても近いのでもめ事があるのではないかとすこし心配しました。
      運動部の活動はとても盛んでした。吹奏楽部は有名だったそうです。
      いじめについては先生方がとても気を配っていらしたように思います。生徒たちがうざいと感じるぐらい声をかけていたそうです。
      ごく普通の、紺のブレザーでした。特筆することはなにもありません。
      志望して入ったわけではありませんが、満足しています。
      大阪スクールオブミュージック高等専修学校
      本人が音楽の勉強をしたいと言ったため。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-12投稿
      友達もたくさん出来るし、近所付き合いもみじかで安心感がある。中学校で普通に勉強すれば、希望野高校に入れます。
      補習も適時ありますし、自分でわからないところがあれば、熱心に教えてもらえます。基本は、自分自身が知りたいと思っているかどうか
      進学率は、95%以上ありますし、基本的に高校へ行けない生徒は、ほとんどいません。
      勉強もそうですが、部活にも熱心、生徒会の活動にも熱心な先生がたくさんいます。
      少し学校自身は古いですが、祭典源の環境は整っていると思います。
      学区内からの通学に不便な点はありません。無駄な交通費を使う必要もありません。
      勝つことよりも、取り組むこと、続けることに重点をおいた指導だと思います。
      先生もいじめや生徒間の問題に常に気を配って、問題が起これば、直ちに対応してくれます。
      制服は、すき好みがあると思いますが、制服で学校を選ぶことが本来なのか疑問です。
      学区内で、通学に便利だから
      私立高校
      部活動が強かったから
  • 太秦中学校
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      他校を知らないので難しい。けれど生徒数が多い分、自然とクラブの数も多いし活動も活発だと思う。切磋琢磨できる機会が多い。
      宿題はないと聞いていたので塾か自主勉強ができればよいがと思っていたがそれなりについていけてはいるよう。
      公立中学校なので公立高校進学を目指す生徒が多い一般的な進学と思います。私立や中高一貫校など学校が多いので選択肢は多いです。
      若い先生がとても多く、勿論ベテラン先生もおられますが、運動会でも活動的に行動されています。
      建物は古いですが校門はしっかりと格好よいです。必要な設備は揃っており普通です。
      入り組んだ通学路ですが大通りに面していないのは最近の事件から考えると安心。
      クラブ数はそれなり揃っていると思う。クラブの強弱の差がある。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いておりません。最近どこでもみられる不登校の生徒がいるとは聞いています。
      ジャケットが何か変な色とは思いますが洗濯機でも洗えますし気を使わなくてよい。
      住宅区域の公立中学であるので。
      鳥羽高校
      子供自身の希望。校風もとてもよい。