西ノ京中学校
★★★★☆4.00(6件の評判) (京都府内14位)

JR山陰本線(嵯峨野線)(京都~園部) 二条
京都市営地下鉄東西線 二条

詳細

西ノ京中学校の口コミレビュー

在校生

最高です。

2016/03/31

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
生徒一人一人が自分なりの目標をもって生活していると思います。行事もたくさんあり、とても充実しています。

先生が丁寧に教えてくれるので問題ありません。テスト前には、学習相談会が開かれるので、テスト対策もバッチリです。

とても気さくで話しやすい先生が多いように感じます。行事などでは、生徒と一緒に参加してくれるところが大好きです。

少し古いですが、そこに味があり問題はないと思います。ただ、グラウンドを借りているので思い通りに使えないところが不便です。

地域の方々も積極的に行事に取り組んでもらえるので、とても仲がいいと思います。近くにはバス停も地下鉄、JRもあるのでとても便利です。

女子バスケットと女子テニス、吹奏楽部がとても強いです。他の部活も上位進出を狙い、日々励ましながら頑張っています。また、コンピュータサイエンス部(通称CS部)という珍しい部活もあり、この部活動もとても充実しています。

いじめがあるというのは聞いたこともありません。

とてもというわけではないですが、厳しいと思います。

男子も女子もブレザーで、中学生らしいと思います。

校区に住んでいたから

月輪塾

西ノ京中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
いじめもなく先生と生徒が大変仲がよくみんな活発に勉強やクラブ活動を頑張っています。

わからないところは先生がキチンと教えてくれ、生徒同士も教えあって勉強しているようです。

公立高校への進学が多いようです。有名私立を受験する人もいます。

熱心に教えてくださる先生が多く、部活動にも熱心に取り組んでいらっしやいます。

施設は古いですが特にそれが不便だか危ないという事はないようです。

二条駅からのアクセスがいいと思います。授業参観等で車で遠方からこられる方は近隣に安いコインパーキングがあり便利です。

部活動はみんな真剣に取り組んでいます。この時期は3年生は引退する部が増えていき、受験勉強に切り替える生徒が増えそうです。

個人個人のいざこざはあると思いますが、取り立てて問題になるいじめはなさそうです。

すごく厳しいという事もなく至って普通です。

制服は男子女子共にブレザーで中学生らしい制服です。

学区の公立中学だったため。

西ノ京中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]

【総評】
勉学だけでなく社会生活を行う上での団体生活や共有する喜びを体験できた素晴らしい学校。生徒の感情表現も非常に豊かです

地域ボランティア主宰で、定期的に土曜学習を実施しており、勉強への興味や学習偏差値の向上に取り組んでます。

学習偏差値は市内では高いほう。近年私学志望も増えてるが、進学校への実績もあります。

公立学校でありながら女子バスケットが強い。たしかに厳しい姿勢で先生は接してますが、生徒も承知で入部してるので問題ないかと。

体育館やプールはきちんとありますが、グラウンドは京都市から借りてるので時間や曜日に制約があり不便

住宅地を通るので、事件に巻き込まれてるなどの危険性少なく、安心。

女子バスケットや吹奏楽が特に強く、陸上部でも早い生徒も時折輩出してます。

特にいじめは聞いてない。先生同士の連携が強いと思います。生徒同士でも非常に仲が良い印象があります。団体活動への積極的な実施の賜物かも。

周りの学校からの評判がよい。他校の色柄よりも非常に自然な感じがします。

元々の居住校区が通ってた中学だった為。

北嵯峨高校

比較的近かったため。

2011年度

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
学校が乱れてなくて、どの生徒も落ち着いている感じでした。そんな校風なので子供も楽しく学校生活を送れていました。

希望の進路を目指せるように、指導があり、保護者にも細かく足りない点など教えてもらえました。公立なので上の学校を狙う生徒は塾などに通って目標の学校を受験したようです。

いろいろな先生が居られますが、子供の先生はとても良い先生でした。子供が最後に当たった、ある教科の先生は授業がわかりずらかったと言っていて、中3の大事な時にその教科の点数が下がってしまいました。そのことだけは残念ですがその他の先生は悪い事は聞きませんでした。

グランドはとても広く、体育館は2階となっていて式などで利用する時は少し不便に思いました。校舎は古いです。

公立なので、どの生徒も徒歩です。学校は静かな場所にあり通学路も住宅地の中を通るので、安全だと思います。

子供からいじめの事は聞いた事がなく、常に子供の友達も楽しそうにしていたので安心して子供を学校へ送り出せていました。

女子も男子もブレザーで、特におしゃれではありませんが、無難で中学生らしい制服です。

公立なので志望理由はございません

家庭的な塾

特にありません

【どのような入試対策をしていたか】
総合の評価が上がるように頑張り、受験科目は塾の先生と相談して学力を上げました

近くの学校に進学しました。

子供がしたがっているクラブ活動があった為と、学力が少ない子供の学力を高め大学受験を目指せる学校だったから

2013年度

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
ユニークな先生が多く、部活動も盛んで楽しい学校です。イジメのうわさも聞きませんし、友達も多く作れる環境だと思います。

ほとんどの生徒が進学希望者です。公立へ行く子がほとんどだと思いますが、自分の夢に向かっていろんな方面への進学する子もいます。

先生によりけりですが、ユニークな先生が多いように思われます。先生の好き嫌いは子供によってどうしてもあると思いますが、それはどこの学校でも一緒だと思います。

設備は正直古いですが、老朽化というほどでもないと思いますし、子供からも特に不満の声はありません。おおむね普通だと思います。

校区が少し広いので、隣の校区ギリギリの家だと歩いて20分ほどかかります。その該当者以外は相応にして普通だと思います。

教師の好き嫌いはそれぞれの子供にはあると思いますが、ユニークな先生が多いと思います。生徒間のトラブルは細かい事はあるかもですが、イジメというほどの事はまず聞きません。

制服、体操服共にいたって普通です。年に2回ほど制服のバザーがあり、当日は長い列ができるほど人気です。

校区が近いためです。

特になし。

特になし。

【どのような入試対策をしていたか】
公立なので入試なし。

地元の学校に進学しました。

得意科目が重要視してる学校だったので。

2013年度

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この学校は、先生と生徒の距離が近く、なやみがある生徒が職員室を訪ねたりしていました。卒業した今でも、同窓会が行われたりして、学年としてのまとまりもあったと思います。

早い段階から生徒の成績を確実に把握して、補習をしたり、個人的に職員室で教えてくれる先生もいました。先生が気にしてくれることが学習意欲の向上につながっていたように思います。

先生は本当にとてもいい先生が多かったと思います。今でも年賀状をやりとりしたり、同窓会に必ず来てくれる先生がいたりします。わからないところがあると相談すると時間を作って教えてくれる先生もたくさんいたので、休み時間の職員室は生徒だらけだった記憶があります。

体育館などはすでに耐震構造の建物に建て替えられ、すでに安全を確保できるようにしてあるようです。

私の家からでは徒歩5分の距離にありました。正門からも裏門からもどちらからでも入れるように開放してくれていました。

生徒と先生の心の距離がとても近く、不満や不安があっても先生とのかかわりの中で解決していけていたと思います。生徒一人に対して一人の先生という感じではなく、複数の先生が関わってくれていたと思います。そのお陰で生徒の方はいじめなどの陰湿なことをしようとは思わなかったんだと思います。

あまり私たちの時代では、かわいいものではありませんでした。

近所の評判も良かったから。

個人塾でした

覚えていません

【どのような入試対策をしていたか】
とりあえず色々な問題集を解きました。

地元の学校に進みました。

通いやすい場所で、評判のいい学校だったから。

京都府の評判ランキング

西ノ京中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

京都府京都市上京区