みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  大枝中学校   >>  口コミ

大枝中学校
(おおえだちゅうがっこう)

京都府 京都市西京区 / 松尾大社駅 /公立 / 共学

大枝中学校 口コミ

(27) 京都府内70 / 171校中

在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      普通に勉強してたら高校行ける
      先生もいい人ばっかりやけど、、ね?
      面白いし校舎がひろすぎるから探索してこ
      スカートがだいぶ長いしポロシャツの布?が好きじゃない。リボン、ネクタイがないから嫌
      だけど冬、秋、春はセーターが着れるし(色指定)冬はブレザーの上からジャンパーが着れるから
      やばいいじめは無いけど陰口、噂は立てられるしボスがいて目付けられたら終わる
      陰口、悪口が1番きつい
      ちゃんとした補習や、プールの補習もある
      テストが難しく作られてある
      陸上は練習がきついけど結果が出るし、陸上やってた先生が教えてくれるから陸上はおすすめ
      ジャージとかTシャツはださい
      バスケも練習きついけど上手くなる!強い
      Tシャツ可愛い
      頭いい人が多い
      お金持ちが多いから塾に行ってる人がほとんど
      1年生の時から塾はやっとくべき!
      桂駅の方の塾がおすすめ
      難関高に行く人がそこそこ多い(陸上とか多いらしい)
      勉強しとくべき
      校舎が複雑すぎて楽しいけど迷子になる
      体育館は鳥が入ってくるけど普通の体育館って感じ
      図書館使う人少ないから開いてる時に勉強しに行ったら最高
      治安悪い人多いけど見た目だけやから話しかけてみたら優しいかもよ
      近いし自然豊か
      地元の中学!!
      楽しいよーー是非早く大枝中に来てー
      私立に推薦で受けます!
      部活で頑張って成績残したいから
      それで高校で部活頑張りたい!!

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生は良い人が多い。
      定期テストは比較的難しい。部活の種類は少ない。校則は他の公立中学校と変わらない。
      他の公立中学校とあまり変わらないと思う。
      スマートフォンの持ち込みは可能にしてほしい。
      女子の陰口などはあるけど比較的皆んな仲が良い
      いじめのことはあまり聞かない。
      夏休みに、体育の補修はあり、一週間だけ自習室開放のようなものがある。
      受験対策はあまりしてくれない。公立中学校だし仕方ない。
      ほとんどの先生は自分から分からないことを質問すれば教えてくれる。
      クラブの種類は他の公立中学校と比べると少ない。
      やる気のある人とない人の差がかなり大きい。
      大会での実績は良い。
      学力は高い人が多いと思う。堀川高校などの難関校へ行く人が毎年多くいるらしい。
      でも、学力の低い人も全体の50%くらいはいると思う。
      学力は低くても勉強のやる気がある人が多い。
      体育館は普通。
      図書館は、昼休みにしか使えない。
      校庭は市内の公立中学校の中で一番広いらしい。遊具などは無い。
      山が近いので猿やイノシシなどがよく出没する。
      坂が急なので、特に自電車や徒歩でのアクセスは悪い
      ズボンの色は好みではない。ズボンの色以外は良い。
      住んでいるところが、大枝中学校の校区内だったため。
      私立中学校は経済的にも難しいく、公立中学校にしか行けなかったから。

2023年07月投稿
      自然豊かな環境で学力レベルも高い。真面目な生徒が多いがアクセスが悪く都会の学校のようにはいかないとおもう
      特に何も感じない。子供の学校についてよくしらないのでどんな校則があるかしらない
      いじめについて何も聞かないから問題ないのかと感じているだけでわからない
      学力レベルは高いようでてすとも難しいそうなので学習環境としてはよいのかな?
      わりと力をいれてどの部活も頑張っているのかな?とかんじるがわからない
      基本的に学力レベルは高いそうだがどこへ進学したかはわからない
      自然豊かな環境で問題ないかと思うが都会の学校のようにはいかない
      山なので治安はよい方だと思うがアクセスに関しては反面よくない
      制服に関してはどこの学校もたいしてかわらない気がするよくもわるくもない
      真面目で学力レベルの高い生徒が多い。いじめや不良のイメージがない。
      地元の桃山高校にすすんだ
      学力レベルで選んだ。剣道部があった為。大学進学率がたかかったから

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      いじめもなく、先生も親身に相談にのつてくれてたし、子供が楽しんで学校に行っていたので、いい学校だと思う
      校則を破る生徒がもともといないせいか、あまり厳しくなく、特にチェックされる事もないから
      いじめがあるとは聞いた事がなく、みんな仲が良かったように思うから
      ほとんどの生徒が塾に通っているので、賢い生徒が多く、教えてもらえる
      まあまでは強い部活もあったが、
      何年生徒の数も減り、部活自体の生徒の人数も少なく、弱くなってきている
      周りの生徒は賢い子が多いのに、うちの子は成績が悪かったから教えてもらっていた
      他の学校がどうなのかわからないのですが、困ることはなかったから
      山が近くにあり、自然がある事でのんびり登校できていたと思う。
      紺色のブレーザーはダサい感じがして、見た目に良くなかったから。
      お金持ちの子供が多く、ほとんど塾に通っていたので、賢い生徒が多かった
      地元の京都成章高校
      近くて自転車で通えるから、行きやすく、安心して通わせられるから

2022年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      口だけの学校です。行動に移してください。ここは頭の良い人が生きづらい環境です。この学校は頭いいって言ってる塾の先生とかがいらっしゃいますが断じて無いです。
      まず中学生らしい髪型とは何でしょうか??あと冬場に廊下で上着禁止というのも謎です
      低レベルな考えの子が多いですが、いじめにまでは発展していないと思います、
      本当に僕の学年は学力が低いと感じられます。授業中に寝ている人が多いし、小テストでこっそりカンニングする人がいたりと。それに気づかない先生もどうかと思いますが、、そして他クラスに小テストの問題や答えさえも、聞きに行く人がいます。努力している子が報われない学校ですね。
      熱心な顧問のおかげでしっかり練習を行っている部活と、ダラダラしていて顧問がしっかりしていない、そんな部活もありますね。
      ほとんどが桂高校とか平均的な学校に行っているイメージです。
      ずば抜けた方もいらっしゃいますが、、、
      昼休みに外に出る子は多いです。
      でも図書館が人気でないし陽キャの子は行きづらいと思います。なぜなら低レベルな人が多いので仲間はずれでは無いか、ぼっちでは無いかと陰口をはたかれるからです。僕も行きにくいですね、、
      いいんじゃないですか
      ただ単に近いからです。受験せずにどこかに行きたかったからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      かなり良い。先生も個性的で面白い。校則を守れば特に問題はない。
      あと、詳細部分の(おおえだちゅうがっこう)を
      (おおえちゅうがっこう)に訂正して欲しい。
      ボールのことでルールを破る生徒もいますがすぐに先生が対処します。
      それ以外は不便に感じることはありません。
      いじめの噂は聞いたことがありません。
      いじめアンケートも定期的に行っています。
      進路相談を行っているので、勉強する生徒の味方となっています。
      大会の実績多数。バスケットボール部だけでなく、陸上部も強い。
      学力に関しては、上位と下位の差が激しい。塾に行ってないと上位に行くのは難しい。
      体育館や図書館だけでなく、広い校庭やコンピューター室や武道場もあります。
      なお、図書館は人気がない模様。
      治安はそこそこ良いが、坂が多い。(しんどい)学校から遠い大枝地区は自転車通学を許可されている。
      すごく頭の良い生徒もいれば、悪い生徒もいる。性格がすごい特徴的な生徒もいる。
      一番近く、中学受験をしていないから。中学受験以外はここ一択になる。

2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      周りが山に囲まれて自然環境が良く、とても勉強がしやすい場となっています。学校の指導方針が明確で、特に生徒を中心に活動をすることが多いです。生徒総会でも自主的に活動を行なっています。毎年生徒、教師一丸となって行事に取り組むなど、生徒と教師の仲もとても良く安心できます。
      一般的な校則だと思います。
      ただ、いくつかどうしてなのか気になる校則があります。例えばツーブロック禁止とかですね。
      一般的な校則だと、ボタンの開け閉めやベルト、スカートを折っていないかなどです。
      定期的に生活委員が制服点検を行っていて普段着崩している生徒はあまり見ません。
      大きな問題になるようないじめはありません。
      男女ともに仲が良く、いじめが起こる環境とは言いにくいです。
      たまに小さな喧嘩があるくらいですね。
      わからないところは積極的に聞くように指示されているため、先生や友人に質問して解決できる生徒が多いです。
      テスト前には対策として質問の場が放課後に用いられているため、わからない部分をそこでまとめて質問をする人も少なくないです。
      クラブの種類は比較的多い方だと思います。各部活でスローガンを掲げて自分の実力向上に向けて日々練習に励んでいます。3年生はほとんどが3年目の夏季大会を終えて引退されます。
      男子バレーボール部や男子バスケットボール部、特にサッカー部はベスト4に進出するなど好成績を残しています。
      例年成章高校への合格者が多く、卒業後の進路は高校に進学する人が多いようです。先生たちも生徒の進路決定に関しては熱心に考えてくれています。また、教育熱心な家庭の子供が多いらしく、大学入試について子供達の間で話す機会もあります。
      図書館は毎年新しい本を何冊か導入されていて、飽きることがありません。古びてしまった本はリサイクルに出すことがほとんどです。また、図書館はエアコンなどが設置されていて、とても充実しています。しかし、グラウンドの周りには草が生え、体育館は夏になるととても暑く、熱中症になる人も少なくないです。
      治安はとても良いと言えます。アクセスは周りが森に囲まれているため、たまに速度がガタ落ちしてしまうことがあります。
      女子はスカート、男子はズボンと一般的なものです。また、女の子が履くようのズボンも用意されています。シャツやスカートの素材もさまざまで、スカートには夏スカート、冬スカートがあります。
      全体的にとても個性が豊かなように感じます。しっかり自分の意見をもっていて、自立している人がほとんどです。
      通える地域の中で1番近場で行きやすかったためです。実際に入学してから考えると、地域の特徴を活かした登下校の仕方なども決められているように感じました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ほとんどの生徒が塾に行っていて、成績に差が付きやすく、できる子とできない子の差が激しいです。なので、できない子が落ちこぼれになりやすいので、塾は必須です。
      ほとんどの子供が塾に行っているので、学歴のレベルが高い。 制服は紺のブレザーでダサい。
      体育の先生が厳しく、しっかり注意している。 いじめはないと思いますが、1部やんちゃな生徒もいます。しかし先生に対して反抗しているだけで、他の生徒には嫌がらせなどはしません。
      成績の悪い生徒の補習はあります。 わからない所は放課後教えてもらえるようですが、先生も、会議や部活などがあり、言いにくい時もあります。
      以前はバスケが強かったですが、他のクラブはベスト8ぐらいは行っていると思います。 週に1度と土日のどちらかが、部活オフにしてくれてます。
      公立より、私立を受験する生徒が多いです。 難関高に進む生徒も多く、テストの平均を下げルために、テストは他の学校に比べてむ難しいです。
      体育館は一般的な広さで、古い感じです。 図書館を利用する生徒はあまりいないようです。
      駅からバスで、20分かかります。そこから歩いて5分程で着きます。
      男女共に、紺のブレザーなのですが、少しダサい印象です。
      塾と部活にと、忙しい毎日を過ごしているようです。 部活オフの日は、桂川イオンに行き、映画を見たり、近くの公園でバレーボールをしたりして、楽しんでいる子もいます。
      学校が家から近く、いじめ等の悪い噂は聞いていなかったから、安心して通えると思いました。
      中学校から1番近い、私立の京都成章高等学校に進学しました。
      家から近く、通いやすい。 私立なので、塾に行かなくても、放課後の講習や補習がしっかりしてそうだったので。
    毎朝体温を計り、体調を記入して行かなくてはいけません。 マスクも必須です。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      環境は良いですが、勉強は各家庭での自助努力が必要。習い事、通塾が必要な為、ある程度は親の経済力が成績に反映される。
      山の上にあり、勉強しやすい環境です。ただし、試験等は難しく、採点も厳しいです。評定が取りにくい為公立高校を受験する時は不利です。ほとんどが通塾しており、授業だけで4や5を取ることは難しいです。また、比較的、経済的余裕がある家が多く、塾だけでなくピアノや絵画、水泳、体操等4教科に関係する習い事もしている子が多い為、何も習い事をしていないままに4教科の評定をあげる事も難しいです。
      身体的なダメージを受ける大きなイジメはありませんが、クールな感じで関わらないようにする間接的なイジメはあります。
      学校の先生はやる事が多く、カリュキュラムも決められているとは思いますが、一部の先生は教え方の工夫が少なく授業だけではわかりません。テストの結果を見て生徒の理解度を押し測っているのかもしれませんが、それは塾で学習し、理解した部分も入っています。
      クラブの種類が少なすぎるため、選択しずらい。創立時も少なかったが、そのまま増やすこともなく経過しているよう。
      進路実績は良い方だと思います。小学生から通塾している子が多いため?
      かつて、京都市のモデル校として建築されたので造りはきれいですが、
      補修箇所に金銭的余裕がないのか、レンガ部分はセメントで補修されていたり、老朽化しています。耐震は不明です。
      治安は良い方です。ただ、坂が続く街のため、人通りが少ない時間は通学路を検討する必要があります。
      京都市の指定なので、仕方がないですが、、、。
      落ち着いており、言われた事はきちんとこなしているが、自由な発想や元気さは少ない。クールな子が多いです。
      特に希望してはいなかったが、中学受験をせずに地元だった為に入学。

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      比較的良いでしょう。周辺は自然に囲まれてるので、虫や動物が嫌いな人にとっては虫等が校舎内へ侵入してくるなどのデメリット等もあります。が、静かで落ち着いていて学習するにはぴったりです。
      校則の内容は、一般常識の範囲内のもので、これと言った不満はない。
      いじめに関する話は保護者の間では出ていません。地域の雰囲気的にいじめを行うような生徒は少ないと思います。
      高校進学や就職が近づいている3年生には、放課後に補習や相談等を行なっているそうです。
      種類は多い方だと思います。バスケットボール部が強いと聞いています。
      進路実績は比較的良い方でしょう。学力レベルも比較的高いです。
      校庭は全て使えないくらい広いです。一度に複数の部活動を行なっています。
      体育館、図書室、武道場もあり充実していると思います。
      周辺治安は非常に良いです。アクセスは良くも悪くもです。
      阪急電鉄、桂駅がバスで最短15分です。

周辺治安に当てはまるかは微妙ですが、在校生徒の1人が喫煙を行なっていると言う話があります。
      桂坂小学校から自然に入学。登校対象学区で中学受験を受けない生徒はほとんど大枝中学校へ入学すると思います。

2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      総合評価は高いです。学校裏は山になっており、鹿や猿が生息しています。静かな場所で鳥(スズメ、ヒヨドリ、イソヒヨドリ、メジロ等)の鳴き声がよく聞こえます。校長先生のデジタルへの偏見のようなものは少なく事前の許可さえ得れば、特例的に一部持ち込み可能な機器もあるようです。
      理不尽な校則は特にありません。第2ボタンまで閉じるや冬場の服装の注意点(ヒートテックやコート、手袋等)などの一般的なものだけ
      いじめの話は聞きませんが、不登校生徒が数名います。不登校生徒のうちの数人は完全な不登校ではなく日中別室での個別対応や放課後に登校している生徒もいます。学校の外で会っても普通に話せる人もいます。
      アナログ授業に関しては問題ありません。課題はデジタル(オンライン)授業です。新型コロナウイルスの影響で学校が休校になりましたが、京都市では、KBS京都(テレビ局)や教育委員会等と合同で授業のような物を放送しました。基礎部分の解説のみで詳細は学校で行う。といった感じであくまで「繋ぎ」といった印象でした。新型コロナウイルス第2波に備えオンライン授業も検討しているらしく2020/6月の初めに各家庭へ「ネット環境及びデジタル機器所有状況調査」がありました。
      一般的な部活動があります。野球部や柔道部、サッカー、バスケetc…職員室前に表彰状等が掲示されています
      比較的高いと思われます。進路実績に関しては2019年度は進学検討中生徒は265人中1人でした。
      校内施設は充実しています。校庭の周囲は木々で囲まれています。校庭や付近の住宅には鹿や猿等が降りてきます。昆虫も多く、特にカメムシが教室内へ侵入します最近は熊や猪の出没情報はありません。
      最寄り鉄道駅からバスで23分ほどと比較的近いです。在校生は全員、近隣住宅街からの登校なので最短で徒歩3分、最大で20分程です近隣小学校の桂坂小学校学区の生徒は徒歩で、大枝小学校学区の生徒は自転車での通学が多いです修学旅行等での大型観光バスの使用についてですが、京都市内のバス会社(京阪京都交通やヤサカ観光等)に依頼しています。校門前が5Mほどの道路のため生徒の乗降時は道路封鎖のような形になっています(普通自動車はギリギリ通れない為)2~3台(大型観光バス約60人乗り)で移動します
      一般的なデザインです。可もなく不可もなく
      明るい生徒が多い印象。休憩時間には笑い声が廊下で聞こえるほど
      自宅から近隣で環境も良い為。自然がある。というのが一番大きい。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      緑に囲まれていて、静かな場所にあります。私立高校に進学する子供が多く、勉強についていくのは大変な子供もいるようです。
      冬にはコートも着用出来ます。創立当初から同じデザインの制服なので、今風とは言えませんが、普通だと思います。
      いじめが原因で学校に行けていない子供がいると聞いたことはあります。
      我が家は友達に恵まれ、一緒に勉強したりしています。 教えたり、教えてもらうことで、お互いに良い刺激になっていると思います。
      部活によっては全国大会に出場しています。ただ、部活の種類が少ないので、外部で活動している人もいます。
      私立高校に進学する子供が多いとききます。他校からレベルが高いと言われています。
      校庭は広く、サッカーの試合会場になることもあります。 他には特にありません。
      バスの本数が昔よりは増えました。
      創立当初からのデザインなので、可愛いとは言えないと思います。
      スポンサー契約をしている子供もいます。
      家から近く、公立に通わせたかったから。保護者の母校だったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      班学習を通して、他の人の良い所を見つけることを日常的に行い、雰囲気の良いクラスでした。先生と生徒の距離が近く、細やかな指導があり、進路は志望した学校へ無事合格しました。
      特に服装チェックはや爪のチェックはありましたが、風紀を目立って乱す子はなく、困ったことはありませんでした。公認でダンスの習い事をしている子がいました。ピアスの穴は原則禁止でしたが、糸状の見えにくいピアスを使用するなど配慮があり、公認するなど臨機応変でも秩序が乱れない校風です。
      いじりといじめの境目は難しいと思いました。意地悪な子はいましたが、助けてくれる子もおり、個性的な子も個性を認めてもらえる学年だったように思います。
      学習において友人と協力し合うことはできませんでした。班で協力する学習もあり、そのときはお互いの良いところを探す機会になり、お互いの成長になったと思います。
      運動部の子は頑張っていると聞いていましたが、部活に入っていない子は一緒に共感できる所が無さそうでした。クラブ内での結束はよく、時間の過ごし方にかなり違いがあると思います。
      先生方は進路についてかなり熱心にご指導いただき、どんな子も伸ばそうとしてくださる意気込みを感じました。小テストを細やかにやっていただけたので、記憶の定着につながっていたと思います。提出物に対しての努力も評価していただき、専願で受けた高等学校へ無事合格しました。
      運動部でないのでグランドの状況はわかりませんでした。パソコンの授業のためにパソコンルームがあったと思います。 昔の脱穀機が保管されていたと思います。
      治安は良く、登下校に使う歩道は、自転車が通っても安全なくらい広いです。小学校の保護者による見守りも常時あり、さらに治安を良くしていると思います。
      女子より、可愛くないという言葉が漏れ聞こえてきます。一般的な形です。
      勉強も部活も頑張っている子も多い反面、塾に長時間通う子もいる印象でした。スポーツの習い事、ダンスの習い事をするなどの個性も認められる学校でした。
      京都先端科学大学附属高等学校の特進Bへ進学しました。
      どんな子の可能性も育てていく校風が、子どもにとって良い環境だったため。
    消毒液を手の届く範囲に多く置き、手洗い・消毒・マスク着用を徹底するキチンとした雰囲気がありました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      別に良くも悪くも無く強いて言うなら校庭にたくさんの動物達が現れるため楽しい。
      猿や鹿、猪に熊など
      鳥も多く生息している
      校則自体に対してそこまで厳しくない
      自転車通学者に対してのルールが少しある程度
      ヘルメットつけるなどなど
      そもそも金持ちが多いためいじめをするような心が狭く余裕のない者がいない
      別に特別何かをしているわけでは無い
      一つ文句河あるとすればテストと行事がとっても近い
      吹奏楽がコンクールで入賞している
      サッカー部、バスケットボール部、陸上部が強いらしい
      基本的にみんな私立ヘ行く
      成績は下?上までの差が激しい
      低い生徒ではオール2無い生徒がいて
      高い生徒ではオール5の生徒がいる
      普通だと思う
      図書館に本は結構あるライトノベルが多い
      周辺の治安は良いと思うが、鹿、猿、熊、猪がよく道路にいたり公園に出現したりする
      普通のブレザー
      金持ち、社長の息子、が多いあとは長期休暇はみんな海外に行ってる
      とても自然が豊かで子供を学ばせるにはとっても良い環境だと思ったから

2018年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学習環境は先生によって差が激しい!
      部活動はかなり少なく9しかない!だから選ぶのは困らない!(笑笑)バレー部はルールが他の部活と違って厳しいかな!陸上部は個人で良く賞状をもらっている。
      学校の周りはかなり田舎で猿やしかなどの動物が出てくる。たまのたまににイノシシが出る!
      坂がとても多く大枝区域の人は自転車通学が出来る!桂坂区域は歩きに限る!
      よく分からない校則はいくつかある。でも最近はだいぶ改善されている。
      ウチが居るクラスはいじめまでは行かないがその寸前の行為をされてる人はいる!でもいじめがあっても先生らは気づかないと思う…
      先生によって良い授業と悪い授業!生徒の書けてる書けてない関係なしに授業を終わる人もいる。
      高校受験対策は過去問を出してくれる先生も居る。1年の時から高校受験のことはとても細かくゆってくれる。
      数はとても少ない!
      美術部があまり活躍出来ない!ほかの部活は出来るのに…
      そんなよく分からない!
      グラウンドは広いほうだと思う。バスケットゴールが2,3こあり、サッカーゴールが2個ある!
      図書館の広さはそこまでで本は沢山ある!1ヶ月か2ヶ月ごとに新しい本が置かれている。
      1年生校舎と3年生校舎のあいだに広い広場がありそこで昼休み友達と喋ることができる。
      とても地味。そんな可愛くはない!冬はニットを着るがユニクロで黒色か紺色のを買えば良い。
      家から近いから!

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      教育熱心な家庭が多く、学習出来る環境を整えようとする雰囲気がらあります。また近くのスーパーのイートインで静かに勉強しているグループも見かけ、近隣で見守る雰囲気があります。総じて環境は良いと言えます。
      自由な校風で校則がおかしいと感じたことはありません。制服はよくあるスタンダードなもので、規則はありますが、縛り付けるものではなかったと思います、
      いじめの存在を聞いたことがなく子供からもそのようなことを聞いたことがありません。
      塾通いしている生徒が多く、塾の自習スペースを利用していると聞きます。また仲間と一緒に学校に残り宿題をしたりしていたようです。
      スローガンはなかったと思います。グラウンドの広さや設備、環境は整っており文化部、運動部共に力を発揮しやすい環境です。通っていた頃は在籍している運動部が京都地区上位に入ったり、他部が入選や賞を取ったりしていました。それぞれの分野で強豪校に進学した人もいました。
      教育熱心な家庭が多く、塾も通い志望校を目指す雰囲気かあります。
      市郊外の住宅街立地なので、広く施設面は整っていたと思います。他校との練習試合も多く客席になる階段で応援する父母の姿もありました。
      日本文化研究センターに隣接し住宅に囲まれ、店舗もロータリー前にコンビニ、ドラッグストア、スーパー程度なので治安は良いのでは、と言えます。また一日中ウォーキングやランニングしている人を見かけ、治安防犯に一定の効果があると感じます。 アクセスは徒歩か自転車ですが、自転車は登校時の上り坂がキツそうです。
      ごくスタンダードなもので特に感じるものはありません。 近所の卒業生から引き継いだりとうまく活用できる雰囲気がありました。
      校区内で徒歩すぐだったためです。中学校から私立に通われる人も多いです。
      嵯峨野高校に進学しました。自転車通学で片道35分くらいです。
      本人の希望です。今後の進路や目標を見据え考えました。 部活との両立が忙しかったようですが。
    卒業しているので詳細はわかりません。一時時間差登校や短縮授業をしているように見えましたが。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いいとこも悪いとこも合わせて考えてみると 標準的な中学校であると思います。みんな楽しそうに通学しています。
      靴下に決まりがあります。白か黒がオッケイです。ハイソックス タイツ可です
      特に いじめの話は聞きませんが、全くないわけではなさそうです
      塾に行っているせいとが多いので、学校の先生が 教え方の工夫などしない
      先生も生徒も非常に熱心に取り組んでいます。八割以上の入部率です
      昔から難関の進学校を志望する生徒が多い。親の学歴ぐ高いのも影響している
      市内の外れにあるため、校庭が広く 校舎からの眺めもよくリラックスできる環境です
      最寄りの阪急電鉄やJRから バスで30分で 到着します。繁華街から離れているため 静かで安全。
      男子、女子とも一般的なブレザータイプで 可もなく不可もなくというがんじ。女子は スカートではなく、ズボンを希望することもできる
      2つの小学校から進学してきます。片方の三分の二をしめる地域は 上流の家庭が多く、勉強熱心である
      公立中学校は、住んでいる地域できめらているので、みんな自動的に進学します
      地元の公立高校へ進学しました
      通学時間が一時間以内と便利であったため。また公立高校希望であったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      それなりの学力と平和な土地柄で充分だとは思いますが 特に素晴らしい先生にも出逢えなかった学校にそれ以上のものは求めていないので普通だと思う
      今時にしては厳しいと思うけど、生徒から不満が出るほどのものではない
      子供はもちろん 周りの友達もいじめられていないか確認しても思い当たらない様子でした
      勉強においてとくにつまづく事もなく それなりの指導もして頂いた
      私はクラブ活動は特に力を入れて頑張る程のものとは思っておらず 楽しければ良いと思っています
      公立の学校の中ではレベルの高い方でしたが 私学の進学校とは比べるレベルではなかった
      私の世代のものと比べると 恵まれていると感じましたが今時で普通のようでした
      近くに駅は無いがバスは頻繁に走っています治安にかんしては特に犯罪などの話も無く平和な土地です
      私自身はどこの制服を見ても特に変わりはないが 誰に聞いても評判は良くない
      ヤンチャっぽい子は見当たらない 素朴な田舎っぽい先生が多かった
      進学校を目指すにも財政面で厳しいので そのまま普通の公立校に通わせました
      子供は特に進学校を目指すこともなく 一番近い高校に進学しました
      もちろん財政面の事もあり子供自身も家から近い所に通いたいようでしたから特に評判も悪くないので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この中学校の周辺環境は勉強やスポーツに大変適していると考えられます。反面、交通が不便で山の上にあるため通うのに苦労が伴います。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことがおりません。穏やかだと思います。
      山の上にあり緑豊かで大変に静かな環境です。高級住宅街にあるため、生徒の質も悪くありません。
      可も無く不可も無い印象です。特に何かの華々しい実績があるわけでもなく、印象が薄いです。
      有名大付属高校に進む生徒がちらほら見られますが、多くの生徒が学習塾に通っているようです。
      設備面では大きな問題は無いですが、運用面において、夏場のエアコンをほとんど使用してくれないという話しを何度か聞きました。
      最寄りの駅からバスで30分もかかるため、地域外からのアクセスは良いものではありません。地域内においても山の上に立地しているため、自転車は下りしか使えません。
      わりと大人しめのブレザーです。悪い印象はありません。
      特に大きな問題があるような話しは、うわさレベルでも聞くことはほとんどありません。良いと思います。
      地域内にある学校だから。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      丁寧な指導を、勉強面だけでなく、生活面にも心がけているように思います。ひとりひとりと真摯に向き合おうとしている努力が見られます。
      全くないとは言えません。小さいトラブルや、たまに呼び出しや、全校で取り上げられるような大きめの問題が起こる事もあります。ですが、基本的には、そのような問題を起こすのは、ごく一部の生徒で、大多数は問題を起こすことはなく、しっかりしていると思います。
      市内でもトップクラスの進学率の高さがあると聞いています。生徒自身の意欲もあるので、上位の学校へ進学する人は多いです。
      校庭は、サッカーや野球の公式戦が行われるほどの広さがあります。武道場の設備も整っています。
      徒歩で20分ほどの距離なので、通学しやすいと思います。自転車でも、30分くらいなのでアクセスは良いと思います。
      ブレザーはきれいな青で、かわいらしいのですが、中の白シャツが、カッターシャツではなく、体操服のような生地で、アイロンかけは不要で楽なのですが、見た目はルーズに見える時もあります。
      先生により、こだわりのテストやプリントを作られるので、子供たちにとってはやっかいなこともあるようですが、基本的には熱心な先生が多いように思います。
      家から一番近い学校だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      公文
    • 利用していた参考書/出版書
      特に何もしていません。
      地元の高校へ進学しました。
      家から一番通いやすかったから。