みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  大枝中学校   >>  口コミ

大枝中学校
(おおえだちゅうがっこう)

京都府 京都市西京区 / 公立 / 共学

(7件) 京都府内21位 / 105校中

2016-10-16投稿
      桂坂住宅街の中にあり、周りは静かな環境で、公園なども多く、生徒さんは落ち着いた雰囲気です。
      皆さん真面目で服装の乱れなどもなく、部活動も盛んでとても良い学校でした。
      また高級住宅街ということもあり、親御さんは熱心な方が多く、殆どの生徒は塾に通っていました。
      授業中の私語などはなかった。立ち歩くような生徒や、授業を妨害するような生徒もなく、みなさん積極的に授業に参加していました。グループワークなどもあり、先生も授業内容を工夫されていました。
      卒業後の進路は進学校への進学が多く、私学に進学される方が約半数と、他校に比べて多いように思います。
      とても広い校庭で、サッカーなどは試合会場になる事が多かったです。
      とても熱心で皆さん真面目に取り組んでいると思います。部員同士も仲良く
      先輩が後輩の面倒をよくみていました。休日も先輩が遊びに連れて行ってくれる事もありました。
      大きなトラブルは聞いたことはありませんが、以前先生の生徒への対応が悪かった事があり、保護者が話し合い、先生に聞き取りをした事が一度ありました。保護者が熱心な事は間違いないです。
      一般的だと思います。ベストなども色に指定がありますが、学校指定以外の物も着ていました。
      特に取り上げるほどのことはありません。
      女子は紺色のブレザーとグレーのスカートです。
      環境がよく、公立の中でも京都市の中でも特にレベルが高かったので。
    2016-10-13投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習面では比較的しっかりしているものの、その他ではあまり大きな特徴がない。
      山林に隣接しており大変静かな環境で落ち着いて勉強できる。学習サポートが特に充実している印象はない。
      公立や有名私立高校に進学する者が多い。教育熱心な家庭が多く、大半が塾などに通っており、その結果が出ている。
      校舎は広いが老朽化が始まっている。少子化の影響なのか、使用されていない建物もあり、清掃が行き届いていない。
      特に何が強いということはない。特定の部活に生徒が集中するため、その中でレギュラーを取ることが大変難しい。
      生徒間や生徒と教師の間でのトラブルの話は聞いたことがない。一定の秩序が保たれている。
      特に厳しい校則があるわけではなく穏やかな日常を送っている様子がうかがわれる。
      男女ともブレザータイプの制服で、とてもあか抜けた印象がある。
      歩いて通える無難な選択。
      とくになし
      京都成章高校
      学習レベルが高く、中学からも近かった。
    2015-09-15投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この中学校の周辺環境は勉強やスポーツに大変適していると考えられます。反面、交通が不便で山の上にあるため通うのに苦労が伴います。
      山の上にあり緑豊かで大変に静かな環境です。高級住宅街にあるため、生徒の質も悪くありません。
      有名大付属高校に進む生徒がちらほら見られますが、多くの生徒が学習塾に通っているようです。
      特に大きな問題があるような話しは、うわさレベルでも聞くことはほとんどありません。良いと思います。
      設備面では大きな問題は無いですが、運用面において、夏場のエアコンをほとんど使用してくれないという話しを何度か聞きました。
      最寄りの駅からバスで30分もかかるため、地域外からのアクセスは良いものではありません。地域内においても山の上に立地しているため、自転車は下りしか使えません。
      可も無く不可も無い印象です。特に何かの華々しい実績があるわけでもなく、印象が薄いです。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことがおりません。穏やかだと思います。
      わりと大人しめのブレザーです。悪い印象はありません。
      地域内にある学校だから。

2014-12-12投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      環境が良い位置にあり、グランドも広く自由な雰囲気があった。総体評価になると学力が高い生徒が多いので不利になる場合があるくらい
      相対評価になると厳しいものがある。学力高い子が多いので刺激にはなる
      相対評価になるとやや内申がどうかとは思う。しかし先生は熱心に指導している
      クラブ活動にも熱心な先生もいて文武両道と思う。進路指導も頑張ってくれていた
      グランドの広さは、京都市でも有数なため対外試合も開催されていた。駅からは遠いのが欠点くらい
      周辺環境は良好。歩道も整備されているので交通事故も発生しにくいと思う
      部活は、クラブにより差がある。引退後に勉学に熱心に取り組めるようになっていた
      とくに目立ったものは聞いてなかったので比較的平穏だったと思う。
      周辺地域は、一人っ子が少ないためお古の制服を譲ってもらえるケースもあったように聞いている
      校区だけで決定している
      子供の希望で決定
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      いじめがあった場合にも真摯に対応してくれた。当人同志にしこりが残らないよう配慮してくれた
      学習意欲は高く、勉強する雰囲気があった。お互いに切磋琢磨しあうような雰囲気があった。
      多くが進学校を目指す。内申は全体にレベルが高いので少しきついかもしれない
      部活の顧問の先生が変わって熱心に指導してくれるようになった。少しばらつきがある
      グランドは、市内でも有数の広さがある。このため試合会場によくなることがある。
      小学校の奥にあるのでやや遠い感じがあります。バス停からの距離はそんなにありません。
      3年生の夏まで熱心に活動することが多い。でも勉強もしっかりするため部活をしているから進学が悪くなることはない。
      大きないじめが頻発するわけではない。でもいじめそのものがないわけではない。
      子供の数も多いので、比較的お下がりがもらいやすい環境がある。
      公立の中学でありそのまま
      京都市右京区の高校
      雰囲気が良かった
    保護者 / 2012年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      普通の学校です。大きな問題がないので、安心です。生徒たちも先生方も意欲的な子が多いように思います。もちろんどちらとも、個人差はあります。
      学習熱心な地域なのでそれなりの実績だと思います。公立高校だけでなく、有名私学に進学する生徒も多いようです。
      先生は、熱心な人とそうでない人の差があるように思います。学校として、もう少し足並みをそろえられたらいいのにと思うこともよくあります。
      まだ比較的新しい学校なので、設備も古くなくそれなりには整っているようです。生徒数が多いので、広さや数の面での課題があるように思います。
      タイトル通り山の中にあるので、坂も多くアクセスが良いとはいえません。一部自転車通学の生徒もあります。
      実際には、いじめのようなこともあるかもしれませんが、私の知っている範囲ではひどいものはないです。
      かわいくはないです。生徒たちは夏でも長袖シャツをきたがります。半袖シャツは不要です。
      校区なので、特に大きな問題もなかったので。
      なし。
      なし。
      なし。入試はありません。
      在学中。
      在学中のため、書けません。
    保護者 / 2014年度入学
    2014-08-06投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      丁寧な指導を、勉強面だけでなく、生活面にも心がけているように思います。ひとりひとりと真摯に向き合おうとしている努力が見られます。
      市内でもトップクラスの進学率の高さがあると聞いています。生徒自身の意欲もあるので、上位の学校へ進学する人は多いです。
      先生により、こだわりのテストやプリントを作られるので、子供たちにとってはやっかいなこともあるようですが、基本的には熱心な先生が多いように思います。
      校庭は、サッカーや野球の公式戦が行われるほどの広さがあります。武道場の設備も整っています。
      徒歩で20分ほどの距離なので、通学しやすいと思います。自転車でも、30分くらいなのでアクセスは良いと思います。
      全くないとは言えません。小さいトラブルや、たまに呼び出しや、全校で取り上げられるような大きめの問題が起こる事もあります。ですが、基本的には、そのような問題を起こすのは、ごく一部の生徒で、大多数は問題を起こすことはなく、しっかりしていると思います。
      ブレザーはきれいな青で、かわいらしいのですが、中の白シャツが、カッターシャツではなく、体操服のような生地で、アイロンかけは不要で楽なのですが、見た目はルーズに見える時もあります。
      家から一番近い学校だったから。
      公文
      特に何もしていません。
      地元の高校へ進学しました。
      家から一番通いやすかったから。