みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  久御山中学校   >>  口コミ

久御山中学校
(くみやまちゅうがっこう)

京都府 久世郡久御山町 / 淀駅 /公立 / 共学

久御山中学校 口コミ

(14) 京都府内84 / 171校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      数年毎に雰囲気の悪い学年が巡ってきているが、今現在は悪くないと思う。先生方も子供達に寄り添ってくださっている。
      中学校なので、さほど厳しくはないと思う。
      校則よりは所属する部活のルールに縛られている方が大きいきがする。
      ゼロではないと思う。
      我が子が巻き込まれていないだけかもしれない。
      わからないところは友達同士教えあったり、わかるまで先生に聞ける雰囲気はある様子。
      どこの部も精力的に練習を行なっており、一部の部は全国大会常連。
      やる気のある子とない子の差が激しい気がする。が、進学率は高いと思う。
      一部校舎が建て替え後10年位でまだ綺麗。
      数年前から完全給食となり、毎日温かい給食も提供されており、助かっている。
      交通量が多い道路が通学路。
      信号無視の車両も多く、危険を感じる事もある。
      ブレザー、ポロシャツ、チェックのスカートで、この辺りではスタンダード。オシャレとは言い難い。
      自由な雰囲気の中でのびのびと生活していると思う。コロナ禍で行事を執り行うのも難しい中、先生方の努力と工夫で子供達も充実した学校生活を送っていると思う。
    屋内でのマスク着用、蜜を避ける為の集会等のオンライン配信、欠席時のオンライン授業、授業参観や学校行事時の来校者の把握など。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校全体の雰囲気や地域の治安などを考えてみても普通だと考えている。問題点もさほど無く不安要素は通学の部分くらいなので全て含めて普通と思っている
      どこの学校とも、さほど変わりなく特に校則が厳しいとか甘いとかはない為
      子供から聞いている話の内容から考えてみて、学校全体でいじめとかはないと思っている
      昔の事を考えてみて、今の学校の授業内容や学習サポートは良くなっていると感じた
      自分の子供も部活動をしているが、楽しくやっていると感じているし、友達の子らも同じように話を聞いてみて感じたので良い雰囲気でみんな頑張ってると思ってる
      どこの学校と比べて良いとか、はっきりわからないが普通に公立高校にいける学習レベルがあれば良いと思うので学校全体としては問題なしと思っている
      学校の内部は入った事がないので詳しくはわからないが、子供から話を聞いてる限りでは普通と思っている
      学校全体の治安としては、昔に比べて特に問題のある子供も少なくて安心はしている。 ただ、学校が遠く自転車通学という点が交通事故のリスクがあるのが不安要素ではある
      特に悪くもなく、見た目も悪いとは思っていないので、問題はないと思っている
      地域の環境的に特に素行が悪い子供も少なく、勉強、部活を頑張ってやっている子は多いと思っている
      地域に中学校がひとつしかないため、選ぶとかの選択肢はなかったが良くも悪くもなく普通だと思っている
    ごく普通に手洗い・うがい・消毒やマスクの着用・換気をしっかりやって頂いていると思う

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特化した部活動がある、
      また給食がある。ただ、田舎なので治安があまり良くない。
      交通の不便さもある。
      小さい学校なので、先生達は全生徒の名前や顔を把握していて、
      校長先生とも交流があるので
      まぁまぁな評価だと思います。
      靴下は白
      スカートは膝下という決まり。
      ポロシャツはちゃんと第一ボタンまで
      しっかりととめるという規則があり
      生徒指導の先生にチェックされています。
      代々的なイジメはありませんが、
      ちょっとした嫌がらせや暴言などは
      あるかと思います。
      また田舎の学校なので、
      先生数も少なく手が回らないのが現状かとおもいます。
      学習では、
      成績のいい子と悪い子の差は
      とてもあるかと思います。
      とてもスポーツに特化した学校だったと思います。
      各部活動では全国に向けての目標を掲げて、日々活動してます。
      また文武両道に頑張っています。
      府下でも強豪と言われています。
      学力レベルでは平均ではないでしょうか。
      また、目標の進学校に生徒達も多いですが、
      推薦でいく生徒達もとても多いです。
      建物がとても綺麗で3年ほど前には
      給食室ができました。
      とても給食は好評です。
      治安はあんまり良くなく、
      とても不便なところに学校があります。
      バス停からも遠く、
      多くの生徒は自転車で通学しています。
      男女ともにブラザーすかーと、ズボンと
      とても普通の制服です。
      ただ、男子の場合は
      1年生の時に購入したズボンは
      学年が上がるにつれて小さくなるし、
      ボロボロになるので買い足さなくてはならなくなります。
      部活動に専念している生徒が多いし、
      また勉学に励む生徒も多いです。
      反面不登校の子も現実にはいます。
      部活動推薦で地元の高校に進学しました。
      おっとりしている子供なので、
      学び直しがあるところ。
      部活動が充実しているところを選びました。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      給食もあるからお母さんは大変助かっている。礼儀も正しく挨拶もしてくれる。通学時もヘルメットをキチンとかぶりえらい。
      別段普通で普通に生活していると問題はない。みんなそんな感じ。
      うちの子からも聞いたことはないし、周りのお母さんからもいじめについて聞いたことがない。
      夏休みにはフォローアップで、私塾の先生を呼んでくれたりする。
      みんな熱心で、成績はボチボチだけど、部活変更もでき、それによっていじめなどもない。
      生徒各々の事だが、私立、公立みんな行きたい学校を行けていると思います。
      校舎も外観は私立並みに綺麗で、中も清潔に保たれている。職員室が2階。
      町自体が治安がいい。ほぼ全生徒が地元民だから自転車通学が多い。
      一般的なデザインだと思う。リボンもないから首元もスッキリで着替えやすい。
      地元民がほとんど。勉強もクラブもみんながんばっている。3小学校から集まっているが、みんながなかよし。
      家からも近く、もし何かあってもすぐに駆け付けれる距離。1番は給食があるのがよい。
    時間をずらしての登校、1人1台のタブレットの配布(持ち帰り不可)

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      やんちゃな子たちも多いですが、3年間で驚く程まとまります。
      それぞれの個性が光る、自由度の高い学校です。

先生方もおおらかで気さくな方が多く、生徒との距離がとても近いのも特色だと思います。

体育大会で毎年恒例の学年別全員リレーは特に盛り上がるものの1つです。全校生徒がバトンを繋ぎます。

給食室も敷地内に完備されており、温かい給食があることも大変ありがたいところです。
      染髪/パーマ/ピアス→禁止
      それ以外はほぼ皆無に等しい校則です。
      派手なシュシュやスカート丈も特に何も言われません。
      制服を着崩しても、制定品以外のものを着ていても注意されません。
      陽陰の差がはっきりしている空気感ではありますが、どの学校でも同じような雰囲気だと思われます。
      体育祭などのイベントではクラス全員、学校全員が団結して絆を深めるので、ハブられるようなこともありません。
      それぞれが自分の得意分野で活躍できる環境です。
      進路指導はあまり期待しない方がいいです。
      先生の話をむやみに信じ込んでしまうと危険です。
      放課後に有志の勉強会が週一で行われますが、特に機能している感じはしませんでした。

クラス内の学力差が激しいです。
      勉強は学校には期待せず塾に行くべきです。
      熱心な部活動が多く、それぞれ確実に実績を残しています。

全国屈指の剣道部をはじめ、ソフトボールや卓球も強いです。
      男バス、テニス、野球も頑張っている印象があります。
      私立:公立は例年ほぼ5:5~4:6くらいです。
      大半は久御山高校に進学することが多いですね。
      その他公立では城陽、西城陽、城南菱創、すばる、田辺など。
      私立では廣学館、京都文教、大谷、橘、成章など。
      毎年学年で1~2人ほど、御三家と言われるレベルの高校に合格してきます。
      剣道部などをはじめ、スポーツ推薦を取る生徒も多いです。
      主に城陽、久御山ですが、県外の強豪校に行く人もいます。
      中庭については公立の割に本当にキレイな方だと思います。
      校庭はかなり水はけが悪いです。

南側の校舎の方はまだ新しく清潔で、一面ステンドグラスの場所があったりと、とても明るい雰囲気です。
      屋根は全面太陽光発電パネル。廊下に設置されたパネルで発電状況を表示したり、先生が撮影した写真を流したりしています。

各教室のエアコンのスイッチは職員室にあります。
      2~3年の教室には扇風機がなく、まだエアコンをつけるまでに至らない暑さの時期はなかなか辛そうです。
      1年の教室には扇風機が一応ありますが壊れているものが多いです。
      学年が上がるにつれてエアコンの効きが良くなりますが、同じ学年でもクラスにより大分差があります。
      田舎ですしそこまで悪いこともありません。
      不審者情報はすぐにプリントが配布され、注意喚起されるそうです。
      男女ともにブレザーです。

女の子は近隣の公立中学と比べてもなかなか可愛い方だと個人的に思います。
      赤チェックのスカートにグレーのような黒のようなブレザー。
      左胸にあるエンブレムも可愛らしいです。

男の子は至って普通ですが、やはりブレザーが他校に比べだいぶ見栄えがします。

男女とも一年中ポロシャツです。
      夏用冬用とありますが、夏用を買う人はほぼいません。

靴下、靴、カバンは特に指定はありません。
      中学受験をしておらず、地元の中学に入ろうと思うとここしかなかったので。

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通にいい学校だと思います。男女共に仲良く、体育大会や合唱コンクールは団結力が見られます。先生も熱心に生徒たちに教えたりしていて、親近感があります。
      校則はありますが、必要にチェックしたりしているところは見ません。スカートの長さも特に指定はないです。髪の毛もないですが、染めたりするのはダメです。制服の身だしなみは必要な時に行っています。
      からかいや冷やかしはよく見かけます。でも、あまりにも酷いいじめというものは見かけません。なにか起こした時は生徒指導が指導をしてくれます
      先生が分かるまでしっかり教えてくれています。班活動も行っていて、いいと思います。
      多くの生徒が部活に打ち込み、大会で実績を残しています。クラブの種類は運動部が10個あります。その他は4個あります。
      今年の合格者は多かったです。先生方も熱心に進路決定に考えてくれます。しかし、テストの内容などは他の学校に比べては難しくはないです。
      綺麗にしていて、頑丈です。体育館掃除も部活動が行っています。図書館も綺麗に並べてあり、静かです。昼休みもよく人が集まります
      近い人と遠い人がいて、遠い人では15~30分ぐらいかかります。自転車通学が可能です。
      女子は、スカートで、男子はズボンで一般的なものです。購買部がありそこで買えます。半袖もあり、備えは良いです。ちょっと高いと思います
      みんなやる時はやるような真面目な生徒が多いです。状況や環境を見て、行動できます。
      通える地域の中で1番近かった。入学してから振り返ってみると、頭が悪いといわれていた点は、そこまで悪くはないと思います。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供たちは楽しんで通っていたので。先生たちもフレンドリーでした。かかわりの多い学校でよかったと思っています。
      普通だと思います。あまりチェックはありません。でも着崩している子は一部です。
      からかう子が多く、冗談を本気にしてしまう子は辛そうでした。
      宿題があるのかないのかわかりません。補習などもなく、わからないところはわからないままという感じで、ほとんどの子が学習塾に行っていました
      運動部は全国大会に行く部も多く、部員数が少ないのに、優秀な成績を収める子が多かったです
      あまりしっかり学んでいない割に、案外みんな志望校に合格していた気がします
      すべて公立にしては新しくきれいです。クーラーなども昔から完備でした
      治安はいいです。周りになにもないので。交通の便は悪いです。雨が降っても自転車です。
      普通です。子供はえんじ系のスカートはほかになくかわいいと気に入っていました
      とにかく遠いので、みんな頑張って通っているなあと思います。一生懸命で応援したくなります
      公立は一校のみで、受験しない子は全員通います。3小学校が集まるので、また違う雰囲気になります
      脂肪通りの高校に、子供たち全員進学しました。自分のランクに合った高校で楽しんで通っています。
      子供が自分で決めました。親の意見は聞かなかったです。自分たちで見学に行き決めました。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      校則は悪いですし、校舎は綺麗で、先生方もいい先生ばかりです。
      部活でも上下関係が学べますし、意欲的に取り組む生徒も多く、
      とても充実した3年間を過ごしました。
      希望する進路に進学できなくとも先生方は必ず頑張りを認めてくださいます。進路担当の先生はいつでも進路関係の質問にのってくださり、とても親身でした。卒業した今でもちょくちょくホームページを覗いています。
      そこまで厳しくありません。
      当たり前のことばかりです。
      スマホは持ち込み禁止、不要物(お菓子など)も持ってきてはいけないなどです。ただセーターを着ている時はブレザーを脱いではいけないというものがあります。セーターに指定はありませんが派手すぎるとやんわり注意されます。
      私が知る限りほとんどないです。
      ただ陰口など多少はあります。
      入学してから友達を作ろうとして無理してはいけません。
      「あっこの人無理だな」と思ったらもう関わらない方がいいです。
      水曜日に水曜塾プラスというものがあり、各教科に分かれて先生方にわからないところを質問できます。もちろん普通に課題をするだけもよしです。家で勉強が捗らない人におすすめです。
      運動部がとても盛んです。
      剣道部は全国大会によく出場しています。
      最近は女子ソフトボールも強いです。
      運動系はどの部活も活気よく真面目に取り組んでいると思います。
      ただ文化部はイマイチです。
      吹奏楽部は合唱コンでの演奏のリハーサルも当日の朝にやったりとぐだぐだでした。
      他の部活は知りませんが、もともと少ないのもあるのかあまり活躍しているとはお世辞にも言えません。
      はっきりいって個人の努力次第です。
      入学当初から頑張っていて成績を維持している子はいい学校に進学します。城南陵創の普通科なら塾なしでも頑張れば受かると思います。
      実際知り合いも塾なしで受かっていました。
      それより上に行く人は塾ありの人が多いです。
      私立はまちまちです。府外の高校に進学する生徒も多いです。
      運動部が強いのでスポーツ系に進学する生徒も多い方だと思います。
      剣道部などは全国に行っていることもあり、殆どが剣道の強豪校に進学しています。
      これといって不満はないです。
      体育館、図書館は綺麗だと思いますし、1年の校舎を除く2、3年生の校舎は完成してから8年ほどしか経っておらずとても綺麗です。
      他校の生徒からは「綺麗すぎ」など言われているようです。
      正直私立にも引けを取らないと思います。
      学校の周辺は畑だらけです。
      ほとんどの生徒が自転車で通学しており、ヘルメット必須です。
      一町一中学校なのでちょっと家から遠い生徒が多いかな、という印象です。ただ慣れると全然気になりません。
      信号を何回も渡らないといけないのでそこは注意です。
      他の公立に比べると可愛い方だと思います。
      特にスカート。上はポロシャツですがカッターシャツだったらもっと可愛かったと思います。ただポロシャツは肌触り良く着やすいのでとても満足して3年間着ていました。
      ブレザーは黒めのグレーでリボンやネクタイはありません。
      物足りないなと思っていましたがリボンやネクタイなどはつけるのが面倒なので今のままでいいと思います。
      優しい人が多いです。たまに外国人もいます。
      性格が悪い人ももちろんいます。
      もともと私立受験をするつもりなく、一町一中学校で進学先がここしかなかったからです。久御山に住んでいて中学受験しない人はほとんどここに進学します。
      府外の高校に進学しました。
      寮での暮らしになります。
      全国でも少ない学科があり、資格が取れる事、20歳で就職できること、寮や校舎など設備が非常に整っていたからです。
      まだ入学式だけしか行っていませんが、登校して学ぶのが楽しみです。

2018年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動に力を注いでいる学校です。
      野球部や女子バスケットボール部、剣道部は強めの部活です。男女の仲もよく、努力家の人が多い学校です。
      校則は極めて普通かと。携帯電話などの使用は不可ですし不要物の持ち込みも不可です。スカートなどは短すぎるや第2ボタンまでボタンは閉じないと注意されます。
      注意しなくてはならない人への注意が足りないような感じがします。久御山中はあまり怒ってはいけないルールのようなものがあるらしく怒られないからいいやと騒がしくする人がいるのが不満です。
      部活動を頑張っている生徒は沢山います。
      上下関係は厳しいですが剣道部などは強豪チームです。
      昨年度の受験生は進学希望者が全員進学出来たそうです。恐らく実力次第かと思われます。
      体育館は非常に綺麗で、図書室も広く新しい本なども多いです。ですが、プールは少し汚いかと…
      校庭はすごく広くどの部活も練習をしっかりできます。
      男女共にブレザータイプで恐らく可愛い・格好良い方なのではないでしょうか?

卒業生 / 2015年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      可もなく不可もなく。服装に関しては、冬はセーターやカーディガンなど選択肢がありよかったように思う。そのほかは可もなく不可もなく。でも服装緩めは今だとでかいかも。
      特にいじめと呼べるモノはなかった。しかし、偏差値も高くない田舎の学校特有ともいえるヤンチャ組のノリは他の学校より下劣なものであると言え、ここに関しては年代関係なく受け継がれているように見える。
      精神論が多すぎる。やればできるみたいな考えの先生が多すぎて、一部だけみると良いが、偏りすぎて部分部分でボロがでてるなぁって感覚。補習の受講ラインはなかなか悪くないかも。
      剣道だけって感じがする。剣道だけが突出してるため、剣道の先生だけ扱いがやっぱり違うのが生徒から見てもわかる。別に剣道やってない生徒からしたらいい先生ではないよねって感じ。そこは合う合わないあるけど。
      生徒の実力というか、やる気次第ではどこでもいける感じ。この学校にいるから!みたいなものはない。進路に関してもやらなければいけないからやっている、やりたいからやっているみたいな人が多いので、学校のバックアップを受けてやりたいことをやる!みたいなことはないかも。まぁそこは自分で探そう。
      特に悪くない。図書館前は学校特有の不気味さもあり、雰囲気らへんはものすごく良い。勉強するためだけ!みたいな教室がちゃっちかった。ぐらい。
      不審者はすぐ出るし、生徒は生徒でチャリの乗り方も知らんのかなっていう感じ。田舎だからって言ってもチャリ通高校生も多くいるし、一般車も通るようなところでも広がりまくる。高校生の娘はここの中学生にぶつかられまくってる。基本的に前を見ていない。当たっても謝らない。ガラは悪くないけどシンプルに頭が悪い。
      男女共通してブレザーが重たすぎる。普通にダサいし。制服自体の評価は??かな。
      メインに集まってくる3つの小学校の治安がバラバラで、中学校に一番近い小学校から上がってくる子はインキャから9割中学でデビューする。=でデビュー仕立ての子が多いので、そこ出身の一部の子は悪夢を見る。
      引っ越してきて一番近くの学校だったので。他にも自転車で行くには少し遠いかな?って感じだったので。
      二つ遠めの低偏差値高校
      中学校のメンバー、雰囲気が嫌いだったのでこのまま中学の延長になるのはいやだと思ったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      今、高校に行って、中学校の先生方がいかに熱心に頑張ってくれていたのか良くわかります
      ありがとうございましたって思ってます
      熱心な先生が多かった
      兄弟とも、とても良い先生に出会えて道を外しかけた時に良い方向に向けてもらいとても感謝しています
      今は更にスポーツに力入れてるみたいです
      全く無くはないですが耳を疑うような事はないと思います
      何かある時はそれなりの理由がある
      英語は外人教師がいたり、色々熱心にしてくれてます
      学力があがらないのは上と下の差が激しいだけで普通に授業受けて普通に頑張れば普通の学校にいけます
      今年はすごい
      今までで一番よかったはず
      校長がかわってスポーツに熱心になったみたいです
      上下の差が激しいだけでちゃんとしてれば普通に学校いけます
      先生はちゃんとしてくれてました
      体育館は数年前に綺麗になりました
      グランドも田舎なのでとても広いです
      充実していると思います
      遠くても田舎ならでは自転車通学なので良いと思います
      ヘルメットもちゃんと被ってるし安心です
      良かったです
      普通の子が多いと思います
      やんちゃも可愛いレベル
      ただ、地元だから
      それ以外の選択肢がなかったからです
      公立ですから
      公立高校
      やりたいスポーツかあったから

卒業生 / 2014年入学
    2018年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通ですかね…
      剣道部が毎回表彰されるレベルでとても強いです。
      ほかの中学校とたいして変わらないんじゃないかなと思います。
      スカートの短さは注意されますがほとんどの人が守っています。時々めっちゃ短くて見えてる人いるんですよね。
      スカートの長さは膝くらいと決められています。
      男子はあまりないですかね…普通にズボンの裾あげてる人いましたし…
      いじめはあまり聞きません。校長先生が変わってからは収まった気がします。校長先生が変わる前は荒れていた時期があって自転車パンクなんて当たり前でした。クラスに馴染めず不登校ぎみな人は何人かいますがその人たち専用の部屋がありそこで勉強することができます。
      校長先生が変わってから学習環境が大幅に変わった気がします。
      月曜日には小テストや週3でプリント配布。
      家庭学習に取り組むように考えられたことですね。
      テスト前には補習が行われます。
      授業終わりなどでも昼休みの時間を割いて教えてくださる先生もいらっしゃいました。
      強いところは強いし、弱いところは弱いです。
      上下関係は厳しめかなと。
      部員中はいいところはとてもいいです。
      女子の部活はドロドロだと思います。
      剣道部がやはり強いですね。全国大会に出場していたので…
      頭のいい人は進学校には行きます。
      久御山、城陽高校に進む人が多い気がします。
      外部で硬式野球やサッカーをやっていた人は推薦をもらっている人がほとんどでした。
      勉強しっかりやって成績ちゃんと取れたらある程度どこでもいける。
      何年か前に改装されて以来とても綺麗です。
      新校舎、体育館は私立並みだと思います。
      2018年4月から給食が開始され給食室が設置されました。
      エレベーターや玄関口にはスロープが設置されています。
      旧校舎は新校舎に比べて古いですがあまり気にならないです。
      中庭は定期的に学校全体で花の入れ替え等が行われているのでとても綺麗です。
      可愛い方なんですかね…?
      ブレザーがなぜグレーなのか…
      ポロシャツはINするタイプではないです。
      ボタンは第2まで第1は開けて大丈夫です。
      男子の夏ズボンはなんか色が薄くて若干ダサい気がします。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他の学校を知らないので何とも言えない特に何の問題もないと思う
      普通だと思います。茶髪の子もいましたが、どこの学校にもいる範囲内だとおもいます
      うちの子はいじめられてないので・・・いじめがあったと学校からの報告もないのでわからない
      参観はたまにあったが、それだけで学習環境はわからないです
      剣道部が有名ぽい、他府県からもせいとがきてましたが、それ以外のクラブは特に目立つものもない
      普通だと思う勉強する子は良い高校にしんがくするだろうし、しないこは働く子もいた
      他を知らないので何とも言えません。プールが汚いです。。。
      普通です。うちの子はかわいいと言って気に入ってきてました。。
      一番近くのがっこうだったので他に特に選択肢もなかったです。。
    • 利用した塾/家庭教師
      してない
    • 利用していた参考書/出版書
      してないです
      大谷高校
      先生にすすめられたので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      田舎で、のんびりした雰囲気だが、選択肢もなく、競争意識も低いため、学業もスポーツも結果があまり芳しくない。
      神社や公園での集団喫煙や、コンビニでのたむろなど、巡回している。
      時折聞きますが、それは今のところ他校とそんなに違いはないかと。
      放課後にそれなりに補講はあるが、先生方にも、生徒にも、あまりやる気ぐ感じられない。
      公立中学なのに、他の地域から生徒を呼び込んでいる剣道部だけ結果を残している。
      三者面談などで、ワンランク下の高校を勧められるのが気に入らない。
      広いので、それなりに充実しておりますが、活用されてるかどうか。
      10年以上前に、ブレザーになったが、学生服とセーラー服の方が良い。
      他に選択肢なし。
      鳥取の私立高校