>> 京都府
>> 公立
京都府の公立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2008年入学

保護者 / 2013年入学

在校生 / 2011年入学

在校生 / 2023年入学

他の学校よりも賢く、文武両道が体現されている。
強く、賢い中学校。
学力面で大きく成長が、可能な中学校。
明確なルールが定義されておらず、学校生活の中で校則を学んでいく。常識的なものやマナーが大半なため、おかしい校則などはない。靴下やインナー、運動靴の色が最近自由になった。
目立ったいじめはないが、ノリが少し行き過ぎたりすることはあると思う。
真面目にしていたり、授業に参加していれば全く問題ない(補習や自習時間がある)。しかし、話を聞いていなかったり、声が小さかったり普段の生活ができないレベルは特別支援学級に行くことをおすすめする。
地区大会ではほとんどの部活が優勝または準優勝している。府大会レベルにも進出している。
御三家や、南陽、桃山などの公立高校と京産大附属、龍谷大附属、同志社国際などの私立に進学している。他の公立中学校よりも学力の基準が高いため、他の学校より成績が取りにくい。
公立高校なら普通レベル。トイレが最新式のものになり、新しく工事され、綺麗になった。
事件はあまり起きない。くまが出る程度
京都市立堀川高校の探求。併願で洛南の空に合格

在校生 / 2023年入学

教師が生徒に親身になってくれるので過ごしやすい。
授業中に騒がしかったりする時はきちんと怒る
遊ぶときは遊ぶ、学ぶときは学ぶ、というのを大切にしている
理不尽に怒られたことは一度もない。
近くに世界遺産の下鴨神社があるので世界遺産通学という夢のようなこともできる。
少し成績が伸び悩む子のために定期テスト週間は放課後に学習会が開かれる。
受験対策もきっちりやってくれる。
頭の良い子が多く分からない人に教えたりしてお互い成長している。
教師が生徒に親身になってくれるので過ごしやすい。
授業中に騒がしかったりする時はきちんと怒る
遊ぶときは遊ぶ、学ぶときは学ぶ、というのを大切にしている
理不尽に怒られたことは一度もない。
服装に関しては全くと言っていい程何も言われない。
スカート丈は短すぎず膝丈の女の子が多い。
メイクは濃すぎると言われる。
体育祭でコーンロウが禁止なくらいで髪型は基本自由
体操服登校もでき着替える手間や荷物が少なくて済む
校則は年々緩くなっているように感じる。
目立つ子もおとなしめの子も全体的に仲が良い。
優しく周りを気遣え人を思いやれる子が多くいじめなどは全く聞いたことがない
受験対策もきっちりやってくれる。
部活動はどの部活もすごく楽しそう。
体育系部活も文化系部活も
種類が豊富で活気がありみんな大会などで活躍している。
どの部活もとても仲が良い。
部活は年々進化しており新しくできた科学技術部とかもすごく楽しそう。
頭が良い子が多く学力サポートも充実している。
御三家など難関高にいく人も多い。
みんな普段から学校の勉強もきちんとやっているので進学に関してはそこまで困らないと思う。
体育館は広く体育系部活ではバスケ部とバレー部などが合同で使えたりする。
図書館も蔵書が多く希望する本はたいてい入れてもらえてありがたい。
古い建物ではあるが冷暖房設備を新しくしていたり修繕していたりでこれといって不便はない。
トイレも広くて綺麗。
治安はとても良い。
だが近隣に暗い道はあるので少し回って大通りを通った方が良い
女子の制服はすごく可愛い。
青チェックのスカートで冬服夏服共に可愛い。
カーディガンや靴下も自由なのでバリエーションが多い。
男子もグレーのズボンでかっこいい。
女子でもズボンを選ぶことができる。
制服のシャツは洗濯がしやすいようになっている。

在校生 / 2023年入学

学年集会や学校行事、基本全ての行事は生徒会を中心とする生徒によって運営されています。先生は生徒のサポートのみ。体育大会も表立って先生が話したのは、体育大会の開会式、閉会式の校長先生からの話、結果発表、選手宣誓の時だけでした。そして、先生と生徒の距離が近く、何事にも積極的に取り組める環境です。大会前や、終業式の日には、校長先生の作ったメッセージ動画が見れます。みんなの写真や、先生からの応援メッセージが流れてきて、みんなとても楽しみにしています。行事も本当に盛り上がります。
放課後に職員室へ質問しに行くといる先生は基本的に教えてくれます。テスト前には、質問会が行われ、教室を自習室として開放してくれるクラスもあります。受験生になると、部活引退後から週2で空き教室を申込制の自習室として開放してくれました。先生が生徒を応援する気持ちが強く感じられます。
生徒会の人たちのおかげで校則の変更がいくつか行われました。その他の校則は他の中学校と特に変わりないと感じます。ですが、校則違反していてもあまり怒られません。中学3年生になると女子の大体三分の一くらいはスカートを折るか切るかしています。メイクもクラスに5人くらいはしている女子がいると思います
クラスによって差はありますが、基本的にないと思います。あっても陰口くらい。物を壊されたり隠されたり、暴力を振るわれたり、というのはどの学年でも聞いたことがないです。
陸上部、吹奏楽部が個人的に強いと感じます。運動部は全体的に活発で、伝達表彰では長時間にわたって多くの生徒が表彰されています。バスケ部、バレー部は練習が厳しい。サッカー部は練習試合や大会が多い。個人的にもう少し部活の数があってもいいのかな。と思います。全校生徒の数に対し、部活の数が少ない...
可もなく不可もなく。でも、出来る人と出来ない人の差が激しいです。英語はテストの平均点毎回50点台です。他の教科も65前後くらい。そんなに頭がいいとは言えないと思います。
去年から冷水機が2つ設置されて部活の時に本当に助かりました。体育の授業のときもよく使用しています。職員室は壁が窓になっていて、中が見えるので、声をかけやすいです。体育館はエアコンが設置されるらしいです。トイレも結構綺麗だと思います。図書室も照明が明るく、たくさんの本が置かれています。
近鉄、JR両方徒歩圏内だと思います。目に前にバス停があるので、利用しやすいと思います。
一言で言うとダサいです。ですが、新しくなるらしいです。今の制服はスカートがなぜかグレーです。セーターもなぜかグレーです。この2つの組み合わせはお勧めしない。スカートに合わせるなら、まだブレザーの方がマシだと思います。男子のズボンも同じです。女子でもスラックスを選択できます。各学年に10人弱くらいはスラックスを選択しています。

在校生 / 2024年入学

個性豊かな人達が多くて、でも、その人達をサポートできる良い中学校です。勉強ができない人もできる人も皆仲が良いです。互いに助け合うことが出来る人達が多いです。
テスト一週間前くらいから「学習質問日」というものがあって、教科ごとの先生が質問日の1日だけ放課後の教室解放をしてくれて、わからないことがあったらその強化の先生に聞きに行くことが出来ます。更に、図書館解放で、自習できます。一週間前からは部活がなくなります。あと、2週間前にクラスの担任から「テスト計画表」が配られます。
普通だし、別にめっちゃきついルールってものはない。てゆうか逆にめっちゃ緩い。ただ、女子はスカートの襟?的なやつ折ってる人が居て注意されてる人がいる
学年によりますが、僕達の学年では、聞いてる感じでは無かったと思います。でも、性格悪い子達は影で言ってるかもだけど目立ったいじめは無かったと思います。荒れてる学年は荒れてて、仲悪い事もあります。
文化部の部活が少ないです。美術部と吹奏楽部だけです。この学校は珍しく「体操部」があります。体操部は強いです。吹奏楽部は僕達より二代くらい前辺りからちょっと弱くなってきたかなって感じです。三年生は、文化部は10月の学習発表会の後から引退となります。運動部は、自分は吹部だったのでわかりませんが、6月くらいかなと思います。サッカー部は僕達の入学してきた時はありましたが、僕達の代の1年生の入部部員を募集をしていませんでした。それで、僕達が二年生になって廃部になりました。
多分いいんじゃないかなって思っています。山城高校に行ってる人が多いかな?僕達の一年生の時の三年生は、山城以外にももっと他の学校に行ってる人も多かったです。両洋高校とか、もっと色々あります!幅広いとは思います。
体育館はちょっと狭いかなぁ。でも、校庭はめっちゃ広くて、ボールでめっちゃ遊んでる人多いです。図書館はあまり行ったことが無いのでわかりませんが、英語の先生によると「北野中学校は授業でよく図書館を使う学校」と有名だったとか。本はいっぱい合ったんじゃないかな~って思ってます。
もうちょっと真っすぐ行ったら円町駅があります。前には「北野中学校前」というバスの駅があります。仁和小学校と大将軍小学校と朱雀第八小学校の学校出身の人が多いです。転校生も居ます。でも、ほとんど仁和小学校の人が多くて、朱雀はほぼ西の京中学校の方に行っちゃうから、朱八出身で北中に行く人達は友達作り頑張ってください。全員フレンドリーだよ!治安は悪くないと思います。ただ、部活の後にフリーステップという塾の前で部活終わった民達が集まる溜まり場的なものがあり、よくそこで話してるところを見ます。よく注意されてます。
ちょっと古い…。リボンとかネクタイとかもうちょっとひねってほしい。まあ、着れたら良いから僕は気にならないけど笑。

在校生 / 2024年入学

まず1年から3年がみんな仲良すぎる。みんな年齢関係なくワッショイな感じ。それからみんな先生とは友達レベルで仲良くて、学校に行くモチベになる。行事の盛り上がり方が本当に最高!!
スマホを持ってきたらだめという校則と、お菓子持ってきたらだめという校則はとてもいいと思う。だって学校には必要ないから。一応スカート折ったらダメ。
いじめはたぶんゼロ!いじめられてる人とかいじめてる人とかは、見たことがない。昔は多かったらしいけど、今の春日丘はいじめは本当にないです!みんなとってもいい関係を築いています。
よく授業で入試問題のテストをやらせてくれる。先生は話しかけやすいのでわからないところがあったら気軽にきけます。
部活はまあまあある方です。どの部活も楽しそうで、全部活にはいりたいぐらいです。
推薦で橘に行ってる人もいるし、勉強すればどんな高校にでも行けます。
体育館は大きくて結構好きです。図書館は綺麗で本が多くて、居心地がいいです。校庭も最近工事で綺麗になって、とてもいいです。
アクセスは悪いかもです。治安はまあまあいいんではないかと思います。
ブレザーを着たら可愛く見えるのでいいです。でもスカートが折り線少なくてちょっと惜しいかな。

保護者 / 2025年入学

一人一人を大切にした教育が浸透していると感じます。PTAなどの会合では学校長から「人権教育を基盤とした教育活動」という説明があります。
生徒の要望や保護者の意見を聞きながら少しずつ改定されており特に不満はありません
生徒どうしのふざけあいはあるようですがそれがいじめにつながったりすることなく未然に指導されているようです
月6テストという学習システムがあり達成度に応じて学習支援をされています
小規模校ゆえにすべてのクラブが好成績とはいきませんが目標をもって日々の練習に打ち込んでいます
毎年希望校に進学できているようです。より難関校にチャレンジするというより入学後に自分を伸ばせるという視点で指導されているように感じます。
すべての教室の空調設備が整い、ようやく来年体育館の空調設備が完成するそうです。
JRの駅から近く電車で通学している生徒もいます。また防犯上も特に問題はありません。
昔ながらの詰襟学生服にセーラ服ですが、夏季のポロシャツを取り入れられたり生徒が快適に過ごせる工夫がなされており満足しています。

卒業生 / 2019年入学

素晴らしい、愛し愛されることが出来る。中学校、とても楽しかった。部活動も活気があり、たくさんの生徒たちが輝いていた。
京都市の中では緩めです。
緩めなおかげか生徒たちが自分でルールを決めそれを実行するといったような。主体性に溢れ、この目からもこぼれ落ちそうなほどの眩さでした。
先生ガ全てひらがなで良いと言ってくれ、変なこだわりがなく知識を最大限活かせ、とても伸び伸びと自分が興味深いと思った分野にどっぷりとのめり込むことができました。ありがとうございます!!
とある部活に入っていたのですが。楽しくも悔しくも厳しくもあり、とても有意義でした。
分からないけど、少なくとも食えはすると思う。
指導自体は並程度
多少ヒビが入っていたりなどするがまぁ行ける。
図書館の本は面白くとくにさくらももこのエッセイが面白かった。
ホームレスが偶にいるが、それもマスコットとして、愛されておりとてもFunnyな地域です。
水色のシャツとグレーのズボンがマッチしております。
>> 京都府
>> 公立