みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  加茂川中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

加茂川中学校
(かもがわちゅうがっこう)

京都府 京都市北区 / 北大路駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2008年入学

誇りに思える学校

2014年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      加茂川中学は本当にいい学校だと思います。
      生徒会活動も積極的で高校の進学もよく 当たり前を当たり前にこなす
      元気がいい学校です。

【学習環境】
      授業はかなり分かりやすく、またほかの学校よりもハイレベルなことをします。
      テストも難しいですが真面目にやれば大丈夫です。
      成績も厳しく 京都1 厳しいと言われてます。
      授業中 ちょっとした雑談などはありますが
      基本みんな静かに受けていて 勉強しやすいです。

【進学実績】
      高校に行く人ばかりです。就職する人もいなくて、いても5年に1人ぐらいです。
      御三家と呼ばれるところに行っている人も30人近くいます。
      今はなくなりましたが バス停方式のときに1類に行く人は10人いるかいないかぐらいでした。1類へ行く人はもう少しいますが、20%に入って行ってます。
      あとは2類や私立が多いです。

そしてなんと言っても塾に行かずに御三家や洛南・その他の特進コースに
      受かった人がたくさんいます。
      学校では受験対策で問題を解いて、小論文などもたくさん書きます。

いい先生ばかりでした。
      今は卒業してしまったのでわかりませんが
      部活も勉強も熱心な先生ばかりです。
      テスト前など特に 講習会などもひらいてくれます。

【施設】
      古いです。でも、トイレがきれいなので過ごしにくくはないです。
      1年校舎・2年校舎・3年校舎・理科棟・職員室棟・体育館にわかれています。
      京都市に1校しかない50mプール テニスコース4面あります。

【治安・アクセス】
      治安はかなりいいです。それが普通だと思っています。
      アクセスは地下鉄から遠いですがバス停が目の前に止まります

【部活動】
      公立なので年によってかなり異なります。
      ですが、どの部活動も一生懸命です。
      ほとんど全員が部活に入っていて
      入っていない人は地域のクラブチームなどに入っています。
      また、全校で2人ぐらい部活に入ってないです。

【いじめの少なさ】
      全くないと思います。
      いじめがないのは当たり前。この当たり前がある学校です。

【校則】
      パーマ禁止・染めるの禁止など普通です。
      スカートの長さも決まりはないですが短すぎると言われます。
      みんな常識はあるので 膝上10〜15cmぐらいです。
      膝にかかってる人などいません(笑)

【制服】
      上下 紺色です。結構暗めの紺色
      入学したときは嫌いでしたが、卒業するころには
      大好きになりました。
      カッターシャツなので 夏は半袖を少し折ったりアレンジしてました。

【学費】
      公立なので、そこは問題ないかと
      そのまま小学校から。中学受験するか迷ったけど いい学校なのでそのまま行きました

保護者より伝えた、子どもの特性をある程度、理解して頂いた上で、本人に対して個別の対応をしてくれている。

【学習環境】
各学年ごとに自習室、教科ごととの教室がを設けてあり、グラウンド、体育館など自分自身の頃と比べ充実していると考えるから。

【進学実績/学力レベル】
進学については本人にその希...

★★☆☆☆2.0
京都市の中学校といったところです。 地域的に良いところですが、あえてお勧めするような内容が他にありません。 生徒数が多い、生活にゆとりのある生徒が多く、何とかなると思っているのか進んで物事に取り組む事が少ないように思います。 教師が良ければ何処でも同じだと思います。

【学習環境】
教科書を読むだけ...

近隣の中学校の口コミ

いじめの少ない良い学校
卒業生|2018年

嘉楽中学校

嘉楽中学校
よくもなく悪くもない。
★★★☆☆3
保護者|2023年