みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  男山第三中学校   >>  口コミ

出典:crown user
男山第三中学校
(おとこやまだいさんちゅうがっこう)

京都府 八幡市 / 公立 / 共学

評判
京都府

(7件) 京都府内10位 / 104校中

2016-10-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校の内情が見えにくい。素行の悪い生徒に関しては少ないと感じる
      テスト前などは、部活も停止して学力向上に務めている。友達などと一緒に勉強する環境もある。
      進学率が高い。有名校からの推薦があるかどうかは知りませんが、学力的に劣っている印象はない。
      校舎も綺麗に整備されている。運動場は小さいく部活動は大変だが、武道などの専用施設があり問題ない。
      近隣では少ない剣道などは先生が一生懸命取り組んでいる。水泳がないのは残念。
      いじめなどは発生している話は聞きません。特に2年生は非常に男女仲が良いとの事です。
      制服に関してはブラウンの制服で、おしゃれに敏感なは年頃には少し欲求を抑えられる制服である。それもあって淫らな着こなしなどはあまり見かけない。
      制服に関して、決してカッコ良くない。不人気な面もあるが、中学生らしく皆着こなしており、問題ない
      少し遠いが友達関係が良好で良い
    2016-10-08投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生方の生徒に対する思いが熱い!
      何かあればすぐに、連絡又は訪問で対応。
      この細やかな対応の為、先生方の帰りはいつも遅いようです。
      勉強だけでなく心も育ててもらっていると感じます。
      もうすぐ卒業!感謝の思いでいっぱいです。
      学習のサポートに関して、私自身は驚くほどのサポート体制だと感じています。
      夏休み等の補習は勿論、通常の補習ではついてゆけそうにない子に対しては、担任が少人数での補習を行なってくれます。
      まだ希望校を決めかねていた頃のオープンスクールに参加する事を考えてなかった我が子、自宅に連絡があり、親子での参加を提案してもらいました。
      参加して良かった、と感謝しています。
      進学校を目指す子が多い地域です。
      体育館とは別に銃剣道場があります。
      校庭は広い方ではないでしょうか。
      クラブの数はそれなりにあり、部によっては合宿などもあり、先生方も熱心です。
      柔道部がなかったのは個人的には残念でした。
      いじめに関しては、女の子同士のよくあるいざこざは多少あるようですが、先生が間に入り対応してくれていると聞いています。
      先生と生徒間は、子供の目線に立って指導してくれている先生が多く、生徒達と仲が良く、和気あいあいと楽しそうにしている様に感じます。
      放課後に学校に行く場合は必ず制服でないと入れないなど、キチンとしている印象。
      ブラウンのジャケットに、スカート・スラックスはベージュと少し地味に感じる人もいるようです。
      私は好きですけど。
      私学に落ちた為入学しましたが、この学校で良かったと入学後すぐに感じました。
      まだ決まっていません。
    2015-10-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      各クラブ活動も活発で、また個人で外部団体所属しながら各種活動を行ったり、それぞれの目標を応援してくれる学校です。
      先生と生徒の距離が近く,質問しやすい雰囲気です。テスト前に自由参加制の補修を開いてくれる先生もいらっしゃいます
      公立中学なので進学先は様々。場所柄、京都にも大阪にも出やすいので私立高校の選択枠は広い
      気さくな先生方が多いと思います。また、若い先生も多く、良い意味でパワフルです。生徒の評判も良い
      耐震工事が終わったばかり。綺麗になりました。公立中学の中では恵まれていると思います。
      校区がひろく一部の生徒は自転車通学が認められてる。電車の最寄り駅は遠いですが特に不便は感じない
      府下大会まで進むクラブもいくつかある。陸上部は昔からかなり強い。スポーツ推薦で高校へ進む生徒も多い
      目立ったいじめはあまり聞かないが、不登校の生徒は何人かいるようです。仕方ないかな。
      厳しいと思った事はないです
      生徒間では不評です。デザインチェンジが近々あるとの噂も
      公立中学なので志望動機はありません
    2015-09-17投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      保護者が学校にくると、教師だけでなく生徒も元気に挨拶してくれます。荒れた雰囲気はなく、生徒と教師のコミュニケーションが良く取れていると感じられます。
      毎日少しずつ自宅で学習する習慣が身につくようプリントの宿題が出され、成績にその提出度も含まれるので、テストの点だけでない評価がなされています。
      公立高校への進学が一番多いですが、スポーツや芸術方面で推薦を受けて私立高校へ進む生徒も少なからずいます。京都は就学援助が充実しており、子どもたちの希望を叶えやすい環境と言えます。
      授業参観に行くと、授業中の校舎の階段を掃除している先生や、教室の前に立って、様子見がてら保護者の案内をしてくださるなど、学校が一丸となって生徒を見守っている印象です。
      体育館や正門が新しくなり、特に体育館はとても美しいです。各教室にはエアコンが完備され、過ごしやすい環境で勉強できます。
      坂の上に建っている学校なので、急な坂道がかなりしんどいです。着いてしまえば、校舎からの眺めがよく、静かな環境です。
      卓越した選手がいる運動部やコンクール出場がある文化部などは練習も厳しくなりがちですが、普通に楽しく、無理せず参加できる部がほとんどです。
      目につくイジメは少ないようですが、LINEを通じてのイジメはあるようです。当事者間でしか情報が入らないためあまり良く知りません。
      ごく普通のブレザースタイルの制服です。靴下やスニーカーの色や柄は自由です。極端なスタイルに走る生徒は見かけず、周囲になじむようにしている生徒がほとんどです。
      通学区域内の公立中学だったから。
    2015-03-18投稿
      部活動も盛んで活気ある学校。先生と生徒の距離も近く安心して子供をおくりだせます。
      テスト対策の補修、三年生の朝学習、ともに自由参加だが行われている
      ある程度のレベルの高校にほとんどが進学、その後の進学先はわからない
      ほとんどの先生は良い。中にはユニークな先生も・・お任せしてます
      住宅地の中の学校、徒歩30分以上の生徒は自転車通学も可能です
      全国大会出場生徒も数人いる。各クラブも練習に励み頑張ってます
      特に大きなトラブルは聞かない。どの学校にも小さなトラブルはあると思う
      生徒、親ともににはあまり評判はよくないです。
      志望動機はなし。公立中学なので
      とどう高校
      本人の希望で
    保護者 / 2013年度入学
    2014-08-09投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      信頼できる先生や仲間に恵まれて楽しい有意義のある三年間を過ごすことが出来ました。ただ、学年のカラーもあるため、自分が違う年に生まれていたら同じ評価をしたかは・・・難しいです。
      おおむね希望校に進学できたと思います。ただ、進学結果はは各自のやる気が大部分を占めると思います
      全員が良い先生の学校はどこにもないと思う。信頼できる先生が一人でもいればラッキーだと思ってます
      古い校舎でしたが、耐震工事など徐々に設備、施設は整ってきてます。公立なので特に期待はしてなかった
      校区が広く自宅からは徒歩20分はかかった。もっとかかってる人もいた。これはしょうがない
      どの学年、クラスにもいじめがからむキーパーソンはいると思います。その子との関わり方で状況は変わってくるのでなんとも言えないです。自分は楽しかったです
      評判は良くない。どのようにアレンジしても可愛くならない
      公立なので選択肢はなかった
      通信教育のみ
      通信教育の教材
      英語の長文対策です。
      指定区域内の公立高校
      自分の学力に合うところ
    2014-02-21投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
    • 【総評】
      可もなく不可もないという感じです。

際立って、授業を妨害するような子どもはおりません。

ほぼ、全員高校進学してます。

おおらかな先生陣です。

団地に囲まれた静かな環境。柔剣道場があります。

京阪くずはか京阪橋本、八幡市よりバスで10分程。

文系は3種類。あとは運動系。剣道が強いかな

いじめは聞いたことはない。

特にないです。

茶色のジャケットとベージュのパンツ、スカートです。

一年生7万、二年生、三年生は5万
      八幡市の中ではレベルは上から2番目。山城県内では真ん中より下です。だからといって、良い高校に進学できてない訳ではないです。山城県内で1位の高校に多数進学しておられます。ほどんどの生徒が勉強とクラブの両立ができており、クラブの成績もまあまあ良いと思います。学年により性格があるのか、子供の学年は勉強のできる子供が多い。こういう点では、保護者の子供の教育に対する熱意すら感じさせる。教師陣も同じく、勉強、クラブに熱心ですし、毎朝、校門に立っておられます。褒める、叱るをきちんと使い分けておられます。