みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  北野中学校   >>  口コミ

北野中学校
(きたのちゅうがっこう)

京都府 京都市中京区 / 円町駅 /公立 / 共学

北野中学校 口コミ

(10) 京都府内34 / 171校中

[学習環境 -| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      ごく一般的な中学校だと思う
      部活は吹奏楽部が府のコンクールで金賞を取っています。
      不良がほとんどのいないので校内の治安がいいです。
      スカートの長さや靴下について書いてはいるけどあまり注意されません。
      いじめがあるとはあまり聞きません
      ほとんどの生徒が部活に所属しています。
      他の学校ではあまりない体操部があります
      武道はありません
      文化部は吹奏楽と美術のみです
      どこの部も先輩と後輩の仲がよいです。
      基本的に勉強ができる人が多いです。
      しかし勉強が出来ない人や偏差値の低い高校を少しばかにしている雰囲気があります。
      校舎は古いけど体育館はきれいで新しいです。
      図書館にはたくさん漫画がおいています
      近くに円町駅があります
      北野中学前という市バスのバス停があり西大路に面しているためアクセスは良いと思います。
      制服は胸ポケットに校章が入った紺のブレザーに男子は灰色のズボン女子は灰色のスカートであまり飾り気がなく地味です
    投稿者ID:520909

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      ごく普通です。ベテランの先生や和やかなおばさん先生などは評判がいいですが私の学年では他はあまり評判が良くないです。
      普通です。スカートは膝丈ですがほとんどの人が膝上で明らかに短くない限り注意はされません。冬の上着も無地なら基本なんでもOKです。赤のパーカーを着ている生徒もいました。謎に髪ゴムの色が黒と茶色しか着用してはいけませんでした。タイツは黒か薄橙色のストッキング。カーディガンやベストは派手でなければ基本なんでも大丈夫です。
      私の知ってる限りはありませんが他のクラスで1人に対する無視などがあったのは聞いたことがあります。
      普通に真面目です。授業中うるさい訳でもないし生徒一人一人が積極的に勉強することが出来ます。
      普通です。先輩後輩仲がいいです。文化部が吹奏楽と美術部しかないのが残念でした。もうちょっと個性ある部活が欲しい気もします。吹奏楽部は実績を残しています。3年連続金賞です。
      図書館は人気の漫画など色々揃えてあります。校舎は一足制で汚いですが体育館はとても綺麗です。
      正直ダサいです。グレーのスカートに紺のブレザー。校章も地味です。男子もグレーのスラックスに紺のブレザーです。
      学区だったから。

先生方は 生徒にも親御さんにも とても熱心で申し分ありません。以前 問題教師が1人いましたが、別の中学校に移っています。
      真面目な生徒がほとんどなので 校則を守らない生徒はいません。礼儀も良いです。
      いじめ問題は 北野中学校では 聞いた事がありません。軽度のいじめはあるかもしれませんが、問題になるような話は ありません。
      放課後の自習や先生のサポートは充実していると思います。学習質問日があったり、希望者は個別指導もあります。
      熱心な先生がたくさんおられます。先輩 後輩も 仲良く、各部 良い成績をよく聞きます。
      学力レベルは 高いと思います。京都の公立中学校の中でも トップレベルです。
      中学校の歴史は 古いですが、校舎は建て替えをされ新しく 体育館も2つあります。
      JR円町駅から 徒歩10分くらいの立地で 治安も良いです。北野学区は 住みやすいと思います。
      公立中学校の普通の制服ですが、だらしなく着ている生徒はみかけません。
      真面目な生徒が多いです。特に問題のあるような生徒はみかけません。
      学力レベルが高く 高校からの信頼度もあるからです。歴史もあり 学校全体が穏やかに感じるからです。

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通の中学校です。
      校舎は古く、1足制ですがどんな人でも楽しめる中学です。
      登校時間は8:25、そこから10分間は朝読書、そして8:40から授業と、普通の学校と変わりはありません。
      全体的に緩いです。
      スカートは膝下が普通ですが、守っている人はあまりいません。
      靴下も、カーディガンもベージュや黒、白なら何も言われません。
      少なくとも、いじめは無いと思います。
      けれど、クラスにはよく喋る子とあまり喋らない子で大きく差がついています。
      いいと思います。
      先生方も受験の事に関しては、ちゃんとリードしてくれますし、どれをどのようにすれば良いかを教えてくれます。
      体育会系はあまり強くはありません。
      けれど、吹奏楽部は連続金賞をとるなど、優秀な成績をおさめています。
      普通です。
      差が大きくつきますが、偏差値がかなり高いところに行く人はよくいます。
      校舎は古いです。
      けれど、体育館は綺麗だと思います。
      昔は治安が悪いと聞きましたが、全然いい学校です。
      通学も、バスなら目の前ですし、便利でいいと思います。
      正直、ダサいです。
      白のカッターシャツに灰色のスカート、そしてブレザーです。
      色んな人がいます。
      元気な子や、大人しい子など色んな人がいます。
      学区だからです。

2017年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      ヤンキーはほぼ0。いじめも私が知る限りはないです。全校生徒は270人くらいで、ちょっと少なめですが、みんな仲良く、過ごしやすい学校です。
      転校生も、結構来るけど、みんななじんでます!
      いい学校ですよ!
      靴の色も自由、スカートも校則では一応ひざ下ですけど、そんな人は少ない。
      かなり緩いです。
      私の学年はないです!!
      授業はみんなちゃんと聞いてるし、真面目ですね。
      運動系の部活は、そんなにどれも強くないです。
      けど、吹奏楽部は、2年連続金賞です!
      一番多いのは、北嵯峨高校です。去年、一番いいところ受かった人は、たぶんですが、嵯峨野高校のこすもすです!
      とにかく古い。 体育館だけは、きれいだと思います。
      円町駅徒歩5分。
      北野中学校前でバスも何台か止まります。
      かなり便利ですよ!
      制服は、西ノ京中学校がいいです。グレーのスカートに、校章がダサい。
      絶対イヤ、みたいなのはないけど…
      特に人気の先生は、女子バレー部の顧問です。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      校長先生が生徒と仲良く、先生も生徒と仲良く、相談したらちゃんと聞いてくれて、本当にかけがえのない存在でしたーーーーーーーーー笑笑
      生徒のことをよく考えててすごしやすくて良かった
      トラブルはあっても、すぐ解決してるとおもう。
      普通に生きてたらトラブルに巻き込まれないから、大丈夫。
      生徒が楽しんで勉強できるよーに色々工夫してくれていて、わかりやすかった!
      男子体操部がよく賞状もらってました!
      吹奏楽も金賞とってました!
      行きたい高校に行けました!先生が相談乗ってくれて本当に助かった感謝!!
      過ごしやすかった~
      図書館はあんまり行かなかったけど、漫画とか旬のほんが充実してて本が好きな人には良かったと思う
      紺のブレザーと灰色のズボンとスカート
      靴下は男子自由、女子黒か紺の靴下
      体操服は、紺の短パンでTシャツは普通のやつ
      トレーナーは灰色、ズボンは紺でスポーツブランドのやつやった気がする
      校区内やったから
      鴨沂高校です!

2016年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      転校生がおおい!(みんなすぐになじめる)
      学校祭がたのしい!(最高の思い出になる)
      最高の学校生活がおくれます!
      校則は普通で、過ごしやすいです。
      いじめはたぶんありません。

あったとしても、すぐ解決してます。
      みんな仲がよく人思い。
      進むスピードがはやいですが、とても楽しくて分かりやすい授業です。
      定期てすとは五回あります。(副教科も三回)
      サッカー、野球、陸上、男、女テニス、男、女バスケット、バレー、美術、吹奏楽部

あと、男子体操『注目ポイント珍しい』
      有名な高校に進学する人も多いです。
      手厚く対策してくれます。
      古いけど、過ごしやすいです。『土足制です』
      外に木の机やベンチ(休み時間お喋りなどをする)があり、おどいという歴史ある建物もあります。
      また、双樹という大木があり校歌の歌詞にもなってるシンボルです。

近くに警察署もあり、大通りや商店街がおおく、緑や自然も綺麗でgoodです。
      紺の襟付きブレザー(ボタンがかっこいい)男女同じ
      グレーのスカート、ズボン
      靴下は男子はなんでもok。
      女子は紺か黒か白のひざした靴下。

冬や春は、セーターやカーディガンなど自由に好きなのを着れます。
      とても話しやすく、仲がいいです。
      いつも生徒のことを考えてくれていて、笑顔になれます。ノリがいい!!
      とてもリーズナブルだと思います。
    投稿者ID:194799

2016年02月投稿
      とても楽しいです!!!!

おどいとよばれる歴史ある何かが運動場にあります!

転校生にも優しいです!
      しっかりしてます!
      ないとおもいます!みんなフレンドリーですよ!
      分かりやすくおもしろい授業です!!!!
      みんな部活熱心です!!!!
      有名な高校に進学する人が多数です!!!!
      古くて土足制です!!!!
      けど不自由ないです!!!!校庭には木のオシャレな机と椅子があり、休み時間日光浴しながらお喋りできます!
      警察が近いので安心できますよ!
      自然も豊かで大通りがおおいです!
      紺の襟つきブレザーに、白のワイシャツ、灰色のスカート、靴下は紺か黒!柄つきでもokok!
      女子はスカートが膝上ですねwみんなまいてます!
      フレンドリーで気さくで話していて楽しいです!!!!ノリもむっちゃいいし、親身になってくれます!!!!
      イケメン先生もいますw
      普通です!
      近く!
    • 利用した塾/家庭教師

2015年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      良くも悪くもないってとこです
      普通けっこう自由で過ごしやすい
      ないとおもいます
      先生によりますが大抵はわかりやすい授業です
      普通です
      普通ですかね
      古い!もう少し綺麗だったらいうことなしです
      とてもいいと思います
      少し素朴だけど普通
      おもしろく親しみやすいです
      わからない
      普通に家から近いから
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      未定
      未定

卒業生 / 2011年入学
      じぶんも同じ中学校で在学時は『双樹』も健在で部活後のミーティング時に 双樹の下で先生に怒られてました… 何年か前に片方の『榎』が強風で倒れました。 環境が良く 息子たちも同じ北中に通えて良かったです。
      特に目立ったいじめは無かったように思われます。あまり聞きません。
      特に覚えていませんが、日当たりも良く学習環境は良かったと思います。
      部活動は熱心だったと思います。 熱いけど 個人のペースにあわせてって感じかな。
      進学実績は、どうなんでしょう? 半分は公立高校一定多様に思われます。
      建物はさすがに古いですが…(体育館は新しいです)創立してからの歴史はかなりのもんです。
      学校の前にバス停があります 少し下ると『JR円町駅』があり交通の便は良いです。近くに商店街があり治安も良いです。
      卒業した兄貴 姉のお下がりを主婦のネットワークで、使っていたように思われます。
      自分たちのときと違って 今は若い先生方が多く 気安くと言うか 子供たちは相談していたように思われます。
      やっぱり 自分自身も卒業したので環境も良く近くやし行かせて良かったです。
      生野学園
      その高校も『先生』『環境』が良かったので。