みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  鎌倉女子大学中等部   >>  口コミ

鎌倉女子大学中等部
鎌倉女子大学中等部
(かまくらじょしだいがくちゅうとうぶ)

神奈川県 鎌倉市 / 私立 / 女子校

口コミ:★★☆☆☆

鎌倉女子大学中等部 口コミ

(4) 神奈川県内384 / 384校中
  • 治安/アクセス

保護者 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 5| 学費 -]
      あまりにも、先生たちの知識がない。50年前の知識で止まっている為、過去に経験したことがない生徒を受け入れられない。
      いまどき、wiscを知らない先生がいるのはあり得ないだろう。親と子が一緒に住まないと「親元に子どもがいないのは普通じゃ無い。親が子育てを放棄している。」と平気でいう神経が理解できないし、そもそも大変失礼なことを言っている自覚が無く、ドヤ顔で指導しているつもりのようだ。
      生徒のいじめは聞いたことがない。
      素朴な感じの生徒が多い印象。
      学校としての義務を放棄している。
      生徒に愛情を持って指導する気がない。典型的なプライドが高いだけの先生たち。
      広い校庭です。
      体育館は見ていない。
      図書館は、思ったより小さく、蔵書数もイマイチ。
      良いと思います。
      女子校なら、子どもも学校に通えるのではないかと思った為。また、大学も持っているので、先生たちの水準も比較的高い可能性があるのではないかという淡い期待をしていた為。

在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      先生が兎に角厳しいが真面目な子やヤル気満々の子は向いているかもしれないが、トラブルがやはり多めだと思う。
      スカートは膝下に、髪は肩につかない程度(ついたら結う)が基本。着崩しは即、生徒指導いき。寄り道は勿論の他、携帯電話も使用できないのでちょっと不便だと思う。いちいち寄り道届け(願)を書くのが本当にめんどくさい。
      いじめは本当に多い。だがカウンセラーに相談できたりする。
      一部だが提出物を出せといっているにも関わらず、見ずに返却または適当にして返されることがたびたびある。一方、別の先生はテスト前に補習などをやってくださったり、一緒に考えてくださる。
      ここは施設が良い。体育館が2つほどあり室内プールがある。カフェテリアは近年からファミリーマートと契約し無人になる為、授業以外は買えるようにする予定。弓道場では矢を射る光景が見られる。
      御高齢の方に人気。ひとつ欠けるとイッキにダサくなるので着崩しはNG!
    投稿者ID:420303

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      緑がたくさんあり、環境はとても良いし、駅からバスでも歩いても通えます。全体的には意識が低いと思いますが、先生方もきちんとしているので、やる気のある子は伸ばしてもらえます。
      すべて学校指定のものです。制服はとても可愛くて、着崩して着れない形なので、みんなきちんと着ています。
      どこの学校でもあると思いますが、女子だけのため小さないざこざはあると思います。ただ、色々なお子さんを受け入れているため、個性として認める事も出来ています。
      色々学習サポートはありますが、本人の意識が低ければ意味がありません。やる気のある子には、先生方も一生懸命教えてくれますので、良いかと思います。
      女子だけのわりに、弓道、水泳、陸上、新体操、マーチングなどさかんに活動しています。陸上、新体操、マーチングは全国レベルです。
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫校のため、高校から外部に出る子はほとんどいません。大学受験には、塾に行く子がほとんどと聞いてます。
      講堂、プール、人工芝のグランド、テニスコートなど施設は本当に恵まれています。校舎の中も一足制ですがピカピカで、お手洗いもとても綺麗です。
      スカートが中等部はチェック、高等部は無地となりますが、ベストやブレザーはそのまま着れます。とても可愛いと褒められます。
      見学に行ったら、まず学校が綺麗でプールが魅力的で娘が気に入りました。
    • 進学先
      そのまま高等部へあがりました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校は比較的きれいです!温室プールや弓道場があります!グランドは、人工芝です。生徒なかもよく、行事などには、クラスや学年の団結力もすごいです!
      部活動は、高校と合同で行っています。先輩、後輩関係もいいとおもいます。みんな、それぞれの部活を楽しく過ごしてます!
      校則は、厳しい方です。でも、将来事を考えるといいのかなと今は思います。
      真面目で優し子多いのでいじめのトラブルは、ありません。
      困ったことがあったら、カウンセリングを利用することもできます。
      学習環境はいいと思います。模試などの前には対策プリントがあったり、テスト前に小テスト等も行ってくれます。また、学習支援センターと言うものがあり、チューターがテスト対策など行ってくれる制度があります。
      受験対策は、そのまま高校へ上がる人が多いので対策はあまりないですが、高校は別の場所に行きた行きたいときは、先生がサポートしてくれます。
      マーチングバンド、弓道部は、さまざまな大会で好成績を残しています!
      その他の部活も、成績も残しています!
      高校と合同でやってるため、上下関係も大変ですが、どの部活もみんな楽しくやっています!
    • 進学実績/学力レベル
      そのまま、上の高校に上がる人がほとんどです。出る人は、数名です。
      学校はきれいです!図書館は、沢山の本があります!
      また、温水プールや弓道場があります!
      また、グランドは人工芝です。テニスコート六面あり
      リボンは、みどりで、可愛いです。
      制服は黒に近い、グレーで夏はとても暑いです。
      大人っぽい形で、派手でもなく変でもなく、いいと思います!
      スカートがチェックで可愛いと思います。
    • 進学先
      鎌倉女子大学高等部