桜井中学校
(さくらいちゅうがっこう)

愛媛県 今治市 / 公立 / 共学

2016-10-09投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      年々生徒数が減り、寂しくなっています。昔はあまり評判の良くない学校でしたが、今は大きな問題もなく先生方も熱心で良いと思います。
      定期試験以外の診断テストが長期休み明けにあるので、休みボケの切り替えになります。
      定期試験前には希望すれば個人指導もあり、昼休みに英会話の教室をしていた時期もありました。
      既に卒業したうちの上の子に限って言えば、良い面、悪い面併せて意見をくださった上で、本人の希望に添うものになるよう指導してくださいました。
      学校の施設も普通にそろっています。それに加え、自転車で移動できる範囲にグランドが多種あり、そちらも利用しているので、運動場の取り合いなどはありません。
      生徒数の減少もあり、昔よりは減ったと思います。
      希望する部活が無いため、他校に行く子もいます。
      指導は部活により温度差が激しいです。
      登校拒否や保健室登校の子も多少います。いじめも大きな問題にならない程度にはあるようです。
      卒業式や修学旅行など、行事前には検査がありますが、それ以外はよっぽど目に余ることが無ければ指導はありません。
      男子は学ラン、女子はカッターに黒いブレザー。セーラーより衛生的ですが、可愛くはないです。
      地理的に校区だから。
      理系
    2015-10-18投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      先生・生徒・保護者・地域住民と力を合わせて中学校を盛り上げていると思います。生徒たちの仲の良さが誇りです。
      先生の学習指導が大変よく、生徒たちにやる気を出させている。授業中に騒がしい生徒がいる。
      生徒にあわせた進路を懇談会などで相談でき、その後の学習方法などアドバイスしてくれる。
      少数ですが、部活の顧問の先生、一部の教科の先生に生徒や保護者から意見が出ていますが、何事にも生徒思いの熱い先生が多いです。
      グランドの照明・バックネット・体育館は設備が十分で、校舎も耐震工事を終えて問題はありません。運動場は少し狭いかなと思います。
      駅やバス停からも近く、校区の東西南北の中心にあるのでアクセスはいいと思います。
      先生が熱心な部活、そうでない部活がハッキリと分かれている。部活の種類が少ないので、選択肢が限られています。
      いじめの話は聞いたことがありません。昔から地域の行事にもみんなで参加するため、仲がいいです。
      抜き打ち検査があり、校則違反をしていたら罰せられます。最近はLINEの問題もあり、全校生徒・保護者にもアンケートに参加してもらい、対策をたてています。
      女子の制服はもう少し可愛くしてほしいみたいです。男子は詰め襟で、他の中学校と同じです。
      自分に合った部活・進路を探すため。
      桜井中学校
    2014-03-03投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      全体的にいいです。
      授業内容はとても濃いです。

落ち着いて勉強できる環境です。
      総合的学習が活発で、地域の史跡を巡ったのが印象に残っています。

高校のための面接は校長先生も一緒に練習してくれました。

いけないところはキチンと、ダメだと注意してくれます。

校舎は広く、中庭もあります。

校区が広く、事故が起きやすいポイントが多いです。

部活動はとても盛んで、文化部と運動部、
      両方共コンクールや大会等、様々な賞を取っています

いじめは基本的にありません。
      いい友達もたくさん出来ました!!
      すぐ隣に小学校があって、エスカレーター式に入りました。それに姉が二人共いっていたので....