みんなの中学情報TOP   >>  青森県の中学   >>  根城中学校   >>  口コミ

根城中学校
(ねじょうちゅうがっこう)

青森県 八戸市 / 公立 / 共学

(3) 青森県内21 / 37校中

ごく普通の感じです特に悪いところもなければ、良いところもないと思います
      自主勉強にはそれなりに力を入れていたと思います受験の指導は先生によって差があるかと思います
      比較的ですが、市内の進学校の合格者はそこそこ多いのではと思います
      校舎が古いのが、残念です体育館等他の設備も同様に古くて残念です
      顧問になる先生によって部活の活気はかなり変わる様に思います運動部はテニスが人気がありました
      特に目立ったいじめはなかったと思います中には色んな事情でなかなか学校に出席しなくなる様な生徒もいた事はあった様です
      特に厳しくもなかったと思いますあまり服装等乱れる事はなかった気がします
      女子はセーラー服です男子は学ランです女子の方が夏服の負担額がややあるかもと思います
      すんでいる地域から、一番近く、市からも指定がきたから
      特に利用してない
      進研ゼミのテキスト
      八戸高校
      本人の希望
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      人数も丁度良く、部活の数もそれなりに有るので、文武どちらも打ち込める環境であると思います。
      先生の人数もいらっしゃるので、自分と合う先生に出会えると思います。
      上の子も通っていましたが、その時より補習や講習の時間が減った気がしました。
      希望する学校に進学できた子が多かったようです。進学校へ進む子が多かったです。
      暗くなると、校庭にライトがつくので、外の部活動もしっかり出来ます。
      部活動の種類は多かったです。その学年によって、強い年と弱い年はありますが、活気はあるように思います。
      特に目立っていじめというのはなかったと思いますが、些細なごたごたはあったのではないかと思います。その都度、学校が対処していたと思います。
      特に他の学校より厳しいと思ったことも、ゆるいと思ったこともありません。
      まあまあ普通だと思います。スカーフにも憧れるので、そういうのでも良かったかも。夏服はいいと思います。
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      この学校は集団生活の基本、そして自律する為の努力の必要さをしっかり教えてもらったと思います。
      夏・冬休みなどに特別学習等を行ったりして学習意欲は高いと思います。
      高校への進学が市内の中でもかなり多くて、就職はほとんど居なかった。
      各科目で先生の指導が統一性がなかったと思います。体育会系の先生は特に個性的だった。
      近くに地方裁判所等が有り、バスのアクセスは非常に良いと思います。
      運動部・文化部ともに種類が少ないので希望する部が無い可能性もある。
      これといって無く、学校と各家庭の連絡が密に行われていたと思います
      ボタンだけ指定の物にすれば、標準服で良かった。
      市内の学区が決まっていて、理由が無ければ他校へ行けない。
      八戸工大一
      工業系の学校で入学出来るのはここしかなかった。