みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  第二東中学校   >>  口コミ

第二東中学校
(だいにひがしちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市大宮区 / さいたま新都心駅 /公立 / 共学

第二東中学校 口コミ

(25) 埼玉県内140 / 415校中

在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      楽しくていい学校です。
      とくに体育祭に全校が力を入れております団結し熱い体育祭になる。伝統のニトロビはニ東ならではのもの。
      合唱コンクールでも放課後練習など全校が協力的。
      いじめとひどいものはないと思います。
      充実してます。
      他の学校の比べて校則は縛られていない感じ。
      前髪などの髪型も指定がなくくしや整髪料なども家出してくる場合は許可されていて厳しくないと思う。
      先生に気づかれないようにいじめをしてる人がいる。
      部活内でのいじめが多数ある。
      質問をすれば日にちや休みをまたいでも答えを調べてくれたり、教えてくれたり専門の方に聞いてくれたりする。
      85%以上部活に加入している。県大会の出場者は毎回10人以上。特にバスケ部が強い。
      あまりレベルは高くない。そのぶん高校入試が難しく感じるかもしれないが、成績のつけ方がテストだけをみている感じではないので内申点が高くなり高校入試で有利になると思う。
      校庭はものすごく広く埼玉1。広い図書館があり、朝読書の時間もあるので読書する習慣がつく。体育館は普通のサイズで真ん中にネットをはり区切ることができ、2つの部活が同時に活動できる。
      大きな消防署や病院があり怪我したときや何かあったり、命面は安心。
      ものすごください。グレーにグレーという満足できない柄、色。
      公立だから近いところに強制的になっただけ。
      特に理由はないです。
      高校入学

2023年07月投稿
      緑も多いし。校庭は広いし楽しく部活はできるし環境はとてもよかったと思います。通わせていめいやだとおもったことはあまりない
      特にないのでよかったと思っています。
      子供たちも毎日ちゃんと学校にいっていたので
      あったとは思うけど気にしたこともあるけど学校にちゃんと言ってたので
      勉強も普通に受けていたと思う。苦手な先生はいて嫌なこともあったと聞いている
      毎日ちゃんと部活はしていました。3年間まじめにやっていたと思う
      地域の中学校よりは少し下がると聞いたことはありますが勉強はしていた
      校庭もとても広いしのびのびとすごいていたんじゃないかと思ってる
      治安はいいので緑もとても多くきれいな学校だったとおもってます。
      制服のことはあまり気にしたことはなかったが普通によかったんじゃないかと
      勉強も部活も頑張っている子供はとても多いと思います。楽しくいってました
      地元の県立高校に進学しました。忙しいですが毎日ちゃんと通ってます
      学校説明会に参加して子供にあった高校だっちので進学しました。

2023年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      環境面では恵まれているが、教師の質、保護者の民度などは首を傾げることも多かった。しかしアットホームな雰囲気はありました。
      ブラウスの下に体操着を着なければならないなど夏には酷な規則があった。また部活をしている生徒のみジャージ登校が許されるなどの不公平感もあった。
      いわゆる明らかなイジメの報告は子どもから受けていません。しかし嫉妬や妬みによる陰口や悪口は横行していました。
      勉強に意欲があるお子さんの割合が低く、テストも丸暗記のような意味のないテストが多い。
      この学校に限らずとは思いますが、本格的にスポーツやその他分野で頑張っているお子さんは外部の団体に所属している印象でした。
      全体的な学力レベルはハッキリしませんが、難関高への合格は、隣の歴史ある学校より良かったと聞いています。
      校庭がとても広く、運動部にはこれ以上ない環境だとおもいます。校舎もそう古くなく、外観も少しおしゃれです。
      バスで大宮駅からアクセス。周囲はのどかな田んぼ風景で、正面には大学病院もあり治安は良い。
      制服は周囲の画一的な制服(紺のプリーツスカート)とは異なりオリジナリティがあり、最初は抵抗あったが、お洒落な制服だったと思う。
      ご家庭が、教育熱心と思われる生徒は少数派だがいたが、大多数は勉強ものんびりしている、雰囲気。
      私立難関高校に進学しました
      中学の大多数の方と価値観があまり、合わないことがあったので、良い教育と環境を求めてしんがくした。

通っていて特に大きな問題もないし、良い学校なんじゃないかと思ってます。匿名でネットに出ると言うことだから本音を言う人が多いのかしら?どうなんでしょう?
      前髪の長さとか、そこそこどこにでもあるような校則ばかりなんじゃないですか
      少しくらいのイジメは、どこにでもあるだろうと思ってます。こんなんじゃダメですか
      グランド広いし、周りは拓けてるわけでわないので、帰りに寄り道するところもなくて良いと思いますよ
      最近は野球とかって盛んじゃないんですね。ちょっと悲しかったです。全体を通してそんなに悪くはないと思ってます。
      教育はどこの公立学校も同じなんじゃないかと思いますけど… みんな塾行くだろし、やる気のある子は自分でやるし
      グランド広いのは良いと思ってるみたいですよ。なんか自慢みたいです。そう言う特徴でもないよりマシかなぁ
      治安はトカイナカだから良いような悪いような
      よくある制服だと思いますよ。どうせすぐジャージに着替えてるみたいだから、あんまり関係ないんじゃない?
      いろんな人がいる
      公立中学ですからねぇ 志望動機って言ったって学区だったからですかねぇ ほかに何かあります?

特に可もなく不可もなく。進路指導は熱心にはやっているようだが、いたって普通の公立校という感じ。部活が少々忙しすぎる感じがする
      目立って厳しいという印象はない。ジャージ登校が多く、服装はラフな感じがある。
      いじめが多いという話はきかない。子供の口からも出てくることはない
      進路指導はそれなりにしっかりしているとは思う。試験などのスケジュール感もしっかりしている。
      土日祝日の活動がどの部も多い印象。そこまで時間かけてやることはないのではと感じる。
      進路指導は熱心なのではと思う。ただし私立の進学校などと比べたら恐らく普通の学校
      特に特筆するものはない。グランドが最近の学校の中ではかなり広いほうかなと思う
      自宅からは徒歩で若干距離を感じる。もう少し近いほうが良い
      あまり制服をきていない。ジャージ登校が多く、楽でよさそうだが締まらない感じもある。
      地元の普通の家庭ばかりで特に特徴はない
      自動的にそこの公立校になるため、その他の選択肢は特にない。私立を受ける予定もなかった
      地元の大宮光陵高校に進みました
      英語学習が充実している

今の状況は詳しくわからないが、生徒と教師の距離は近いほうだったと思われるし、特に大きな問題もなかったかと思う。
      日頃から制服を着崩したり、素行のよくない生徒はみかけない印象
      特に目立ったいじめは聞いておりません。学校全体としてもいじめをした場合は目立つような環境だと思う。
      さいたま市では中学生のチャレンジスクールが開校されており、自主学習をする環境もある。
      比較的多くの生徒が部活動に参加しており、大会で入賞している部活もある。
      詳しくはわからないが、全体的には進路も大学進学を目指す学校に入る生徒も多いように感じる。
      グランドや体育館も広く、部活動も野球やサッカーが同時に行える広さがある。
      大宮駅から徒歩20分程度でバス通りにあり、歩道も整備されている。
      価格は安いほうではないのかもしれないが、リサイクルもあるため、ボタンのみ新しく付け替えて着用することも可能。
      ほとんどの生徒が大学進学を目指している高校に進学した。
      子どもにとっては学習環境もおだやかで、よい環境だと思われたため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      部活動が盛んで良いと思いますが、最近(令和元年度)は、学校のトイレなどが破壊されるという行為や物がなくなったりするという行為が多発しています。たぶん、来年度からそのような行為はなくなる思いまが…。
      男子は靴下短くても朝礼の時ばれなければ大丈夫です。女子は、化粧をしてきても先生が気付かなかったら大丈夫だと思います。
      学年によります。私の学年は少なかったですが、他の学年でいじめられて部活を辞めた人はいました。
      不登校が多いと思います。
      私の学年のクラスの自習は、うるさかったですが授業はちゃんとしていました。先生によっては面白い授業をする先生もいますが、つまらない先生もいます。
      部活動の種類は、たくさんあると思います。特に卓球部(男子のみ)と女子テニス部は、毎年県大会に出場していると思います。
      ちなみに、サッカー部は男子のみで、バレー部とバトミントン部は、女子のみです。
      頭の良い人と、あまり良くない人との差が激しいのであまり分からないです。
      テストは、他の学校と比べたら簡単だと思います。
      体育館はあまり広いとは言えませんが、校庭はとても広く体育祭の時は半分しか使いません。普段の部活では、サッカー部と野球部、ソフトボール部、陸上部の部活が同時に活動出来ます。テニスコートは、横に五面もあり練習試合の時はとても便利だと思います。
      治安は、良いと思いますが来るのに30分以上かかる人もいます。

選べる学校がここしかなかったなと友達がみんな行くので選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体的にはとても良いし、日々登校させてもらえて有難いと思っている。ただ最近、少しやんちゃな子がいると聞いているので、うまく落ち着いてくるといいなと願っています。
      学校としては、普通のルールだと保護者としては思うが、子供たちにとっては窮屈なようで、うちの子は少し不満を持っている。対抗して私服で来て帰された子がいると聞いたので、他にも不満に思う子がいる様子。でも、親としては常識だと思う。
      やっぱり、SNSや、内気な子など、対象になっていじめられている話は聞こえてくる。双方の言い分があると思うが、先生が見方してくれなかったことがショックだった子もいる様子。ただ、先生方も熱心にサポートしてくださっている旨も聞くので、頑張ってくださってはいると思う。
      うちの子は授業を聞いていれば理解できる様子で有難い。ただ、相談室に登校している子など、やっぱり授業に参加できていない子は通知票の評価がさがってしまい、高校進学で影響がある話を聞くので、その子たちへのフォローがあると更に安心できる。
      うちの子は吹奏楽でよく頑張っていた。ただ、顧問の先生によって成績も変わってくる。公立だと専門の先生の指導をつけることは難しいと思うが、納得のいかない練習の日があるのはもったいないと感じがことはあった。
      学校全体のレベルを聞いたときは、まあまあだと聞いた気がする。やっている子ややってるし、やってない子はふざけてしまっている。人によると思う。
      体育館、武道館、広い校庭やテニスコートなど、とても整っていると思う。
      うちからの通学路は、見通しが良い道路なので、わりと安心して送り出している。治安は良い地域だと思う。
      普通にブレザーで中学生らしくて良いと思う。制服のリサイクルとしてくれているのが有難い。
      近所の2つの小学校からそのまま上がってくる子が多いです。入学時は、新しいお友達が沢山いるので、新鮮な様子でした。
      二つの中学から選べたのですが、こちらの方が通学路も安心で、同じ小学校からはほとんどこちらに上がっていくので、こちらにしました。もう一つの学校は通学路が暗いので、こちらを選んで良かったです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      体育祭、合唱コンクールなど、皆で一致団結出来る行事がある。いじめの噂は聞かず、勉強熱心な生徒が多い。
      生徒への生活指導は常識の範囲内で、いたって普通。厳しい噂は聞かない。
      「誰々がいじめられている」と言った様ないじめの噂は全く聞いたことがない。
      近所に有名な塾が揃っている事もあり、生徒は皆勤勉で、全体的なレベルも高いと思う。
      卓球部や女子バスケットボール部は盛んな様子。他の部活は平均的だと思う。吹奏楽部はコンクール2年連続銅賞。
      浦和、浦和一女、浦和西、大宮高校などへの進学実績も高く、総じて生徒のレベルは平均より高めだと思う。
      校庭は県内有数の規模で、多数の部活が同時に練習出来る。図書館はやや狭い。
      治安は問題なく、駅から徒歩25分だが駅から路線バスもある。
      女子はブレザー、男子は普通の制服で、ごくごく一般的なものです。価格も普通です。
      勉強熱心でおとなしい子が多い。
      家から最も近く、通学に便利で、周りの子も多くがここに進学するから。
      地元の県立高校に進学。
      学力が高く、家から通いやすい高校だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      息子は手がかかるタイプだが、先生方がよくフォローしてくださり、とても感謝している。さわやか相談室など、難しい子供たちが登校できるよう、工夫してくださっている。
      特に厳しすぎることもなく、でもちゃんと子供たちがきちんとした身なりで登校できているので、よいと思う。
      やっぱりどうしてもあるらしいが、全体的には目だって荒れている学校よりは良いと思う。先生方に相談すれば、トラブル双方の言い分をよく聞いて対応してくれていると思えている。
      授業もうちの子供はちゃんと教えていただけているし、ワークなども必須で沢山用意してくれているので、それだけ十分にやれば力がつくと思う。ただ、提出物を出すよう厳しく言うと不登校になる子がいたため、昨年から提出を強く言わなくなり、やらない子は甘えて出さなくなった。
      吹奏楽部ですが、朝と午後の練習、土日どちらかの練習がほぼあり、うちの子はとても楽しみに通っているので感謝している。
      浦和学院に行った子が多い年があったと聞いたことがある。北高校や商業高校も人気の様子。高校見学会などの企画もある。
      広い校庭、テニスコート、明るい校舎、体育館、武道場など、良い環境だと感じている。遊水池を兼ねている校庭の広さは、かなりのものだと思う。
      通りが開けているし、防犯メールも少ない地域で安全。
      ブレザーの制服は、まあ普通だと思う。リサイクルの活動をPTAがやってくれているのが有難い。
      そんなに荒れている印象はなく、全体的には落ち着いてみんな登校できていると思う。
      学区の中学だったので、最も近く、小学校の同級生も最も多い子が入学する学校だったから。
      今が中学3年生なので、今年が受験生。通信含めて考え、無理せず入れる学校を目指す予定。
      自分のペースに合うと思ったから。

2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生の当たり外れが凄いです。娘の学年の先生はとてもいい人が多く、先生は生徒の進路を共有していて誰に相談しても平気だったのでとてもいいと思いました。生徒思いの先生が多く娘もとても嬉しそうでした。
      女子の髪型の規定など学年によって違く、私の学年は編み込みなどすると怒られましたが1個下の学年は普通に編み込みしていたのでおかしいと思っていました。女子のスカートなど成長の関係で短くなり注意はされたもののあと少しで卒業だから大丈夫だよと言ってくれる先生もいました。
      クラスでのいじめなどは少なかったそうですが女子ソフトテニス部や吹奏楽部、バドミントン部などは色々大変だったそうでよく顧問の先生と話をしてたり廊下で話し合いなどしてたそうです。いじめというわけではないが、カースト制のようなものがあったのだと思います。
      比較的娘の学年はしっかりした人が多く自習中も静かだと聞きました。放課後に残って勉強などする人はいなかったです。勉強できる人とできない人の差が凄いです。
      女子ソフトテニス部と卓球部と陸上部は毎年のように県大会出場している印象でした。剣道部も強い印象でした。吹奏楽部にコーチが何人もついていたと聞きました。
      良い高校に進んでる人が比較的多いと思います。テストは簡単ですが基本的なことを繰り返し授業でやっていると聞いたのでいいと思いました。県内でトップレベルの高校に進学する人も多かったのでとてもすごいと思います。
      体育館は広いとは言えませんが、校庭は驚くほど広いです。野球部、ソフトボール部、サッカー部、陸上部が一斉に活動できます。年度始めはテニス部が校庭でボール打ちなどできるくらい余裕はあります。バスケットゴールもあります。体育祭は校庭の半分しか使いません。図書館は本が豊富な印象でした。学校の図書館とは思えないほど広く綺麗でした。
      大宮駅から一本道です。人気があるので40分かけて登校してきてる子もいました。学校の前には病院もありとてもいいと思います。ただ、隣が芝川なので台風などくると校庭が海みたいになることがあります、
      制服は私立の制服に間違えられるほどいいです。女子も男子も上は紺下は灰色でした。ただネクタイがピンのようになってるのでネクタイをつける時は首が締められるようにキツく顔色を悪くする子がたくさんいました。
      1番近い中学校ではないが部活動が盛んだった為通わせた。友達も多かったため。
      市内の公立高校に進学しました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      問題のある教師も生徒もいない。時代遅れな行事や校則もなく、保護者に負担がかかる行事もなく、特に可もなく不可もないから。
      普通に生活する上で、特別きにしなければならないことはなかった。
      いじめの話は、子供からなかったし特別問題のある生徒、教師はいなかった。
      学習については、授業を進めることに終始し補習や受験対策はなかった。
      特別によい成績を残したわけではないが、部活動に参加していない生徒は少ない。
      学校として、何かした結果ではなく授業を進めただけだったから。
      施設が古く、補修、改修をしているようにみえないから。グランドの整備ができていない。
      治安に問題はないが、学校までの距離があり徒歩で片道40分以上かかる。自転車、バス通学も認めてもらえない。
      お世辞にもかわいいとは言えない。
      良くも悪くも普通。特別に素行が悪い生徒や不登校はなかったとおもう。
      公立に選択肢は二つしかなく、もう1校は評判が悪いことが他の保護者から聞かされていたから。
      県立高校進学。
      子供と一緒に学校見学、説明会に参加し本人が希望した学校だったから。

勉強面や先生など、可もなく不可もなくて普通です。 運動場はとても広いので体力的にはとても良いです。
      上の子二人が東京の私立だったので、それに比べると校則がとても厳しく感じますが、 公立だったら普通なのかもしれないです。
      とくに目立ったイジメなどは聞いていませんが、登校拒否になっている子などもいるようなので少しはイジメもあるのかな?と思います。
      埼玉県は他の県とは違い、先生があまり受験に対して話しをしてくれません。親が率先して動かなければいけないので、評価は「2」です。
      他の学校も同じだとは思いますが、先生によって部活の活動が全然変わってきてしまうのがちょっと不満です。
      駅から離れれば離れるほど成績が下がってきてるような気がします。駅の近くの学校の方が成績が上なので普通です。
      施設面は可もなく不可でめなくです。運動場が広いのは良いです。
      治安は悪くないですが交通量が多いので事故などが心配です。
      昔ながらの制服です。もう少しデザインを変えて新しい制服になって欲しいです。
      ほとんどが日本人です。 最近はだいぶ落ち着いてきた子が多い気がします。
      志望動機はありません。学区域だったので今の学校に入学しました。
      地元の県立高校に進学しました。
      普通科ではなくて、専門的に学べるので選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      思春期の難しい時期ではありますが、生徒とのコミュニケーションがとれている先生が多いように思います。体育祭などの部外者管理も徹底しており心配も少ないです。 便利な場所にありますが、自然もあり保護者が学校へ行く際は校庭を駐車場として利用できるのも助かります。
      男子生徒は髪が長めな子も多くいるし、女子生徒は数人ではあるが染めている子もいました。派手な子はいませんが。
      大きな問題になるようないじめは特に聞いたことがありません。学校で生徒を見た感じも悪い環境ではないように思います。
      特別に力を入れているわけではなさそうですが、生徒一人一人と向き合う姿勢は感じられます。
      所属するものにより大きく差がつくように思いますが大会でも良い成績を残していると聞いております。
      私立とは違い早い段階から進学へ向けて指導をするなどはしていませんが、生徒との関わりは多く持っていると思います。
      体育館はふつうですが校庭の他にテニスコートもあり、図書室も明るく綺麗にされています。
      駅からわりと近めな場所にありますが治安が悪い感じはないです。
      特別可愛いかと言われるとそうでもなく、ごく一般的な学生服だと思います。
      障がい者クラスもある学校ですが隔てなく学校行事も行っています。
      公立なので自動的にこの学校への入学が決まりました。学年によりハデなときと真面目なときがあるようです。
      熱心にアドバイスをいただき地元の公立高校へ進学しました。
      通いやすい距離だったため。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      荒れているのもあるがいい所も沢山あるのでいい学校だとは思う。
      自分次第で悪い方向に進むかいい方向に進むか決まる。
      みんな明るくて元気でも、少し元気すぎるかなと思う。
      最近では、イタズラが多いと噂されていて少し評判が下がってきていてびっくりした。
      あまり表向きにはされないがいじめは多少ある。先生に相談すると一応先生は対応してくれる。
      進学率は高いが偏差値的に言うとあまり高くはない。だか、勉強面はあまり心配はない、ちゃんとやれば伸びる。
      校庭がとにかくでかいのでどの部活も盛ん、特にソフトテニス部は
      5コート+天沼が使えてとてもよい
      だいたいの生徒が進学している。大宮高校理数科など偏差値の高い高校に行く生徒もいる
      なんと言ってもあの、校庭が広くて野球とサッカー両方の部活が一緒に出来るほど広い、図書館、体育館も文句はない。
      横に広がって歩く生徒がいるせいでよく近隣の人から電話がよくくる
      学ランではなくブレザーで珍しいと思う。ネクタイもすぐ付けれるし夏服、冬服と暑さが違うので比較的過ごしやすい。
      真面目な生徒が多いが、やんちゃな子も少なくない。
      ここしか無かった。みんなここに行くと言っていたし、家から近かったから

悪い評判を聞いたことがない、クラブ活動が盛んなことは外部から見ていてもよくわかる。生徒の雰囲気もよくみえる。
      正直なところ、校則については全然理解していないため、回答のしようがない。
      はっきりといじめがあるとかないとか聞いたことはないが、過去にはあったようだ
      学校が郊外にあるため、周辺環境がうるさくないのは素晴らしいと思う
      生徒数が多く、グランドや体育館の設備がよいため、部活動の環境がよい
      正直なところ、進学などの実績や学力レベルはよくわからないため、なにもかけない。
      グランドが広くて素晴らしい。校舎は若干古いが、不便さを感じない
      郊外の静かなところに立地しているため、治安はよい。
      学生服はブレザーだが、特によくも悪くもない、特徴があるわけではない
      普通にほとんど日本人
      公立中学校なので、特に志望動機などがあるわけではないが、とくになし
      そのまま地元の高校に入学した
      特になし

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に子供が否定的な体験をしたわけでもないし、またそのようなことを聞いたこともなく、毎日楽しそうに学校生活を送っていたようであったから
      噂で聞いている他の幾つかの学校に比べて、校則は結構緩やかであり、「そんなことも大丈夫なの?」と思うようなことも多々あったから
      うちの子供については聞いたことがない。その他の子供たちについては軽いからかいのようなことはたまにはあったようだが、深刻ではなさそうだ。
      それなりに進路相談にのってもらえ、本人や親の意思を尊重したものであった。学習サポートなどについてはよく覚えていないが、否定的なことは聞いたことがない。
      県大会出場の部活が幾つもあったということと、校庭が巨大なので練習時間が多くとれ、他の部活に気兼ねなく活動出来るのがが強さの理由の一つだろう。
      市内でもレベルが高い方であると言うことは耳にしている。ただそのぶん内申点の部分でレベルの低い中学校よりも不利になっていたと思う。(併願確約を取るときなどで)
      すべての施設が一般の中学校とは違いゆったりと造られている。校庭もサッカーの試合がが同時に3、4ヵ所で出来るくらい広い。
      治安は繁華街ではないのでよい。病院などがある閑静なばしょ。
      開校当初からのブレザーにネクタイといったもので、殆ど変わっていない。少し時代に合っていないという意見も。
      荒れていない。安心して落ち着いて授業に取り組める雰囲気をつくる子供が多い。
      学区だから。特に特定の私立中学校を希望していなかったし、この中学校で落ち着いた生活を送れると思ったから。
      県立浦和西高校
      学力相応で、高校が目と花の先だから。

制服が私立みたい。校庭がさいたま市で1番広い。先生方が全体的に若い。部活動が盛ん。いじめがない。学力が高い。
      毎日、生活指導の先生が校門に立って生徒ひとりひとりをチェックするということがない。校則はあるがそれほど厳しくない。
      とくに目立ったいじめがあるという事は聞いたことがない。自分の子供もいじめたり、いじめられたりした事がない。
      受験期になると頻繁に三者面談や二者面談を行い、進路について親身になって相談に乗ってくれる。
      いろんな部活動が盛んで、県大会出場などを果たしている。上下関係もどの部活もとても良い。
      偏差値の高い高校に毎年数人行っている程度ですが、進路指導の先生方はみんな熱心
      体育館も広く、バスケやバレーボールの練習試合にも良く使われる。
      幹線道路沿いにあり、目の前には大きな病院や公園がある
      私立学校のような制服で男女共にネクタイです。他の中学にはないデザイン
      知的障害者も受け入れ、専用のクラスがある。
      学区だったので。公立だから志望も何もない。決まっている中学校に行っただけ。
      公立高校に行った
      もう一つ上の学校を狙っていたが、確実に入れる所にした。

いじめなどがあまりなく落ち着いたイメージがある 子供は理科が得意かもくでしたが非常に教え方の上手なせんせいがいました
      スカートの丈 髪型 下着の色など平均的な校則はあったように思う
      たまに問題が起こることもあったかもしれないが平均的には落ち着いたと思う
      校舎も校庭もとにかく広くのびのび学習も運動も行えたように思う
      全体的に文化部の種類が少なく運動の苦手な者にはちょっと…と言う感じ
      レベルは普通くらいだと思うが少しでもレベルの高い高校を目指すなら塾は必須だと思う。
      校舎も校庭もとにかく広くのびのびと学習も運動も出来るし何かの行事の時自家用車で行ってもいいのがとても楽でした。
      家から2キロくらいあったので片道25分くらいかかった
      スッキリして良いデザインだったと思うがスカート少し長い様に思います
      国籍はわからないが韓国 中国 黒人系のひとも居たように思う
      少し遠くて大変だったのですが公立の学校ではほかに選択は出来なかったと思います
      浦和西高校に進学しました
      レベル的に少し高かったが通うのに比較的近い学校だったので

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      良くないところが目立つ 制服のダサさ 教師の民度 地域の人の治安の悪さ など悪いところが多々あります。でも交通アクセスがいいので立地としてはいいです。
      内容がしょうもない ゲームセンターの出入り禁止など必要のない校則がある
      とにかく教師がムカつく。人をイライラさせる言動が多すぎる 子供同士は少ない印象
      テストによく出る問題を教えてくれるので入試の時にありがたかった
      陸上部や卓球部などが強い。県大会も出場しているので内申点を得やすい
      スポーツの強い高校や頭のいい高校まで様々な合格者がいます。だからいいと思います
      図書館や体育館は広くとても便利。本の数が多くて調べるのが便利
      地域の人が生徒に喧嘩を売ったりしています。あと、地域の人によるチクリがとても多い
      名前の部分がとても大きくて目立つ。問題に巻き込まれやすい。生地が薄いので冬場は少し寒いです
      第二東中学校しか距離的に行ける学校がなかったため第二東中学校を選びました