みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  第二東中学校   >>  口コミ

第二東中学校
(だいにひがしちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市大宮区 / 公立 / 共学

(5) 埼玉県内100 / 267校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      あらゆる活動に満足できる学校でした。限られた時間の中で効率よく行事を作り上げていました。バランスのとれた三年間でした。
      子どもの理解度に応じて、きめ細やかに指導をしていただけました。
      希望実現に向けて適切なアドバイスをしていただきました。進路決定まで、納得するまで相談に応じてくださいました。
      とにかく校庭が広い。野球とサッカーの試合が同時にできる学校は他には知りません。
      思う存分、部活動ライフを楽しんでいました。休日返上で熱心に指導にあたってくださいました。
      在校中、そういう話はほとんど聞きませんでした。日頃から先生方がきめ細やかに指導してくださっているからでしょうかね。
      公立の中学校としてはごく標準的な校則だったように思います。窮屈に感じることは一つもありませんでした。
      紺のブレザーにエンジのネクタイ。下はグレーのズボンです。胸にシラコバトのエンブレムがあります。
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      好感がもてる先生が多かったです。 明るく開けた印象の学校です。 部活動で活躍している部が多い。
      休んでしまった時に遅れないように、生徒同士で助け合う姿が見られました。
      教育熱心なご家庭の子供さんが多かったように感じます。勉強と他の活動とバランスの良い、お子さんがたくさんいました。
      一年生の時の担任が、とても人気があり信頼できる先生でした。残念ながら一年だけお世話になりましたが、今でも子供たちと交流があるようです。
      とても広々とした敷地で見渡しもよく、開けた学校というイメージです。
      周辺には畑や田んぼ、川など自然が多く、大きな病院が目の前にあり、治安もよいから安心して通わすことができました。
      熱心に取り組んでいる部活動があり、活躍している生徒さんが多かった。
      いじめの話は聞いた事はなかったですが、個人的jにSNSでのトラブルや、問題を抱えているお子さんの 事などありましたが、きちんと学校は対応してくれました。
      周辺の学校と比べたら、まぁまぁ良い方かと思います。シンプルで賢そうに見える。
      本人が仲の良い友人と一緒に通いたいと希望していた。親としても周辺で一番安心して通わすことができると思った。
      浦和黎明高校
      子供が学びたい保育の学科があった。
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      各行事に真面目に楽しんで取り組み、団結している。何より子供たちが楽しそう。挨拶もとても良い。
      友達と朝 少し早く登校して勉強するなど意識の高い子が多い。放課後も少し残って勉強する子もいるようです。
      公立高校への進学が多いようです。詳細はわかりませんが・・・・
      何事も、真剣に楽しく参加できるよう指導してくださっているように思います。
      なんといっても、校庭が広い。テニスコートが多い。これは自慢です。
      学区は広く、遠い子は大変でしょう。校庭に駐車場を設けてあり、保護者会等 都合で車でも駐車できるので助かりました。
      昨年のソフトテニス部は、新人戦 男子・女子ともに個人戦・団体戦 市優勝!県大会出場学総でも 女子は個人戦・団体戦 市優勝!県大会でも 団体戦ベスト8 関東大会まであと一歩及びませんでしたが、楽しく明るい部でした。
      些細な事はあるのでしょうが、割と 穏やかな子が多く いじめがあるとは聞こえてきません。
      靴下の長さ等、ありますが 常識的です。
      紺のブレザー、グレーのズボン・スカートで近隣ではうらやましがられます。
      テニス部が強く、学区だったため。
      第二東中学校
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通の公立中学、小学校との連携を強化する取り組みを行っているが、中途半端な感がいなめない。先生が転勤で変わることが方針が具体化しないことの要因か。
      小学校からのそのままの持ち上がりで刺激が少ないののかも、のんびりさを脱却できず。
      平均的な進学実績だと思う。塾に頼るという姿勢はどこも同じかようで、特に他と変わらないと思う。
      熱心な先生がすくないかも、進路については先生として制約があるようで、平均的、安全がキーワードのよう。先生のリハビリ校との噂もあり。
      すべてがこじんまりのようです。住宅街の真ん中ということがよくないのかも。少しうるさくすれば苦情が出るようです。
      大宮駅にも近く、大通りからも入っていて小学校との共用のスクルゾーンがあり、通学はしやすい。
      担任の先生による、熱心な子たちは、クラブに入っている。長い間、同じ先生が担当している部は成績もぱっとしない。
      同じように存在すると思う、件数は少ないかも。不思議なほど表ざたにはならないようである。
      公立で他と同じものである。3年間秋~春しか使わない可能性もあるのだから、もっとシンプルにすべきだと思う
      近くて学区内だったから
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      とくに当たらず障らずの学校でした。中学浪人させないがための進学指導であり、ここがいいよという感じで進路指導がありました。
      あまりありませんでした。塾に通う生徒が多く、学校より塾での学習で身に着いた格好です
      なかの成績がかなり散らばっていて、生徒がついて行くのは大変のようでした。進学関係は、努力すれば何とかなるようです。
      これといった指導はありません。生徒や家庭に任せているようです。無理な生徒には、ランクを落とすかどうかの指導はありました。
      すべて徒歩圏出るが、範囲が広いため、遠くから通学してきているイメージがあります。
      あまりクラブア活動に力は入れておりません。高校進学で使えるクラブが少なく、ただ入っている人もいました。
      いじめるほどの学校でもないようです。t6お買いに近い田舎ですので、割とアットホーム的な学校でした。
      ブレザータイプなので、体が大きくなってきたときに大変でした。もう少し考えたほうがよい。
      公立なんで、通学できる所でしかありませんでした
      伊奈学園
      そこしか入れませんでした