>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

行きたい高校にも行けて仲良くなれる友達も多いので六実小、六実2小、六実3小出身で春から中学生になる子、保護者の方は是非検討を勧めます
自分の代の時(現高二)は特に厳しいと言ったことはなかったかと思われる。内職は知らないけどしてる人はいると思う。
あからさまないじめはなかったが、いじりは多少あるが人によって気になるか変わってくる
自分は3年になって勉強が追いつかなくなったり家庭の事情があったりで特別級に移ったがサポートは豊富だった。
もちろん受験対策もしっかりしてくれたおかげで第一志望に合格していけてる
自分らの代は結構部活が強かった印象。どの部活も県ベスト4とか1位通過とか結構してた
文化部に関しては吹奏楽部が金賞や銀賞をよくとる。
合唱部もあるのだが(自分は合唱部に所属していた)他の学校が美味かったのもあり本戦出場が最高戦績だった(自分らの代では)
不明だが自分の行ってる高校は六実中出身が多い。
中には県外出る人もいる
広すぎず狭すぎず。体育館での卒業式は先生全員、在校生、卒業生、卒業生保護者がみんな入るくらい広い。
校庭は学年毎で体育をやる時と2、3クラスに分けてやったりするが、狭いと感じることは無い。
通いやすいと思う。
六実中は六実小、六実2小、六実3小出身の子が通うのはご存知の通り。
自分が入学した時は男子は学ラン、女子はセーラー服だった。姉が「六実中の制服かわいいなー」って言ってました
他の方が投稿した「新しい制服」についてだが正直前の制服でいいと思ってしまう

在校生 / 2025年入学

運動会とかそういう全校で盛り上がる感じのやつは先生たちはコスプレしたりして
生徒たちと本気で取り組んで楽しもうとしてくれててそういう場面では結構いい
先生によっていてることが違っていて怒られた
1年団の先生はOKって言ってる髪型が
2年団や3年団の先生にはだめって言われる。
考えが古臭い
よくもなく悪くもない
たまに生徒が聞いてること無視したりってことはある
怖い時もあるけど私の入ってるバドミントン部では先生が本気だからこそ自分も本気に慣れて運動が苦手だった私も頑張ろうって思えた
学年によって異なっているけど
大体の先生が進路の先生に向いてない
それこそやっぱり学年主人とかは
めっちゃ頑張ってくれてるのに
進路の先生とか担任の先生がなるから大丈夫みたいな先生ばかり
よくもなく悪くもないって感じで
図書室なのにうるさいとかはあ
体育館は窓を開けて巨大扇風機をつけてもめっちゃ暑くて
学年集会とかは夏とかはほぼほぼリモート
東総社駅からは徒歩13分
総社駅からは徒歩30分
どんな道を使ってもいいから1キロいったら自転車通学がok になっている
毛とかがめっちゃついたりして不清潔に見える
ダサい
半袖なのに生地がしっかりしていて暑い

卒業生 / 2022年入学

面白い人がたくさんいて3年間毎日楽しかったです。
修学旅行も他の学校と違って北海道でめちゃくちゃ楽しかったです。
まあ、守れない人がたくさんいるので、普通に厳しいです。
でもその分高校での校則のゆるさには一種の感動を覚えます。
理不尽なものはないので安心してください
性格が悪い奴はいるので、いじめはあります。でもそんな奴のことは気にしないでオッケー。自然と性格が悪い奴は嫌われていくので。
地域未来塾や数学補習があり勉強する環境は整っています。しかし受験対策はほぼしてくれません。なので自分のおすすめはバレない内職(ハイリスクなので三学期にしよう)。難しい高校に行きたいのなら塾に行った方がいいです。
特に英語と数学(この二つは塾に行ってないと解けないのがあります)
年によって強い部活、弱い部活が変わります。つまり努力できるかできないかが重要になってきます。実際自分達の代はバド部が強かったです。
部活は緩い(いい意味でも悪い意味でも)
友達「帰宅部全国3位」
農部っていう珍しい部活もあります
頭いい奴もいるし頭悪い奴もいる。学校はほぼ見てくれないので学校の実績というより塾の実績。
どんなレベルもいるので、学力的には何の心配もいりません!
校庭はめちゃくちゃ広くて全学年が遊んでいても、広々と使えて楽しいです。
体育館解放はもうちょっと生徒会に頑張ってほしいです。
図書室はほぼ2年生の溜まり場。なので2年生はめちゃくちゃ楽しいです。
一年生は使うのにけっこう勇気がいりますが、3年生は堂々と行けます。
夜の城址公園は少し危険。でかいバイクの音がしたらすぐに離れよう。
昼は比較的安全。たまに変な踊りをしながら叫んでいる人がいますが、
スルーしましょう。刺激しなきゃ害はありません(多分)
制服が変わったのでわかりません!
見た感じ 制服は変わった方が好き ジャージは前の方が好き(自分の主観)

在校生 / 2024年入学

内申がとりにくいのは難点だが、友達関係、先生との関係は問題なく、部活動は充実しているためとても楽しく過ごせているためとてもいいと思う。
現在は特に決まった校則はなく、先生に注意されたら守る程度。靴下の色、靴の色は指定はなく、髪も「結ぼうね」と言われるくらい。厳しい校則がなくても常識のある生徒ばかりだから厳しい校則は特にない。
ある程度クラス内にグループがあっても、いじめは聞いたことがない。怖い先輩なども基本おらず、安心して過ごすことができている。
受験生ではないためわからないが、授業は塾に行っていないと追いつくのが大変だと思う。特にそれと言った勉強面のサポートはないから、大変に感じる生徒もいるかもしれない。
部活は多くないがほとんどの子が入っており、楽しく部活動にうちこめていると思う。各部活が総体、コンクールの時期に目標を掲げ、それにむかってがんばっているところがいいと思う。成績は顧問によるため、何とも言えない。
進路実績はとてもよい。みんなレベルが高いため、内申をとるのが大変。ただ、いい刺激をもらってライバルと共に勉強できる子であればとてもいい環境と言える。
そこまで古い設備ではない。強いて言うなら教室のエアコンが旧型なため一部に風があたりやすい。
治安はいい。たまに不審者情報が入ることはあるが不良などはいないため、比較的安心に登校できると思う。目の前にバス停はあるが、電車の駅は遠いため、アクセスはあまりよくない。
制服がセーラー服(学ラン)からブレザーに変わったが、文句はない。変わったのと同時に女子用のスラッグスができたので、スカートの人もいれば、スラッグスの人もいる。
投稿者ID:1062068

在校生 / 2024年入学

真面目な生徒がたくさんいる一方で、問題を起こす生徒がいるが、真面目な生徒がたくさんいるので、大丈夫です。
ペットボトルの持参許可(体育祭以外で 水筒を持ってきていて)体操服通学の許可(学校についたら学校の服に着替えないといけないけど,,,)
いじめはあるが、だいたいすぐ解決する。解決しない場合は、被害者と加害者と先生で話し合いをする。被害者と加害者の親に連絡する。
わからないところをわかるようになるまで教えてくれる。夏休みの補習がある(1年生だけ)
先輩と後輩の垣根を超えて仲良く部活をしています。10種類以上の部活があります。
一応臨時部で、水泳部があるのですが、優秀な成績を収めています。
きちんとついていけるように、先生方が、きちんと優しく教えてくれます。
旧校舎と新校舎があるのですが、旧校舎にある美術室の廊下が漏電してしまっていたり、雨漏りが起きたりします。
地域の方々がとても優しくて、挨拶をすればすぐ返してくれます。

在校生 / 2024年入学

生徒の事を大切に思ってくださっています。学校の目標が健康で知性のある生徒ですが、まさにその通りです。
最近校則の見直しがされており、昔より良くなっていると思います
いじめも無いですし嫌がらせも特に目立った様子はありません。学校全体を見ると、皆仲良くしています
定期テスト前になるとテスト予習期間や朝学習等を儲けてくれるので良いと思います
男バスやテニス、吹奏楽は強いと思います。今年部活動からクラブ活動と移行になりますがそちらでも頑張ってほしいです
大体の第一志望校に合格していると思います。特に巻高校や巻総合、文理などが多いです
体育館も勿論、講堂やグラウンドなど広いですし講堂には床暖房がついてます。ですが体育館にはエアコンも床暖房も無いので夏は暑いし冬は寒すぎます
近所の人も温かく、登校時いつも見守ってくれます。
シンプルで男女夏になると第一ボタンが開けれるので良いと思いますが、もう少しデザインを増やしたら良いと思います

東葛飾中学校
(千葉県 / 公立 / その他 / 偏差値:68)
在校生 / 2023年入学

自分次第な学校だと思います!環境に文句ばっか言う奴もいれば、環境を糧にグングンと成長する奴もいます!僕はこの学校で生活して、著しい成長を実感しています!東葛の理想を僕なりに噛み砕くなら、「社会のどんな場所に出ても、適応・成長できる人」だと思います!勉強だけでない人間性を育む環境という点が僕的に熱いです!!
結構満足しています!受験対策を「高校での学習についていくためのサポート」と置き換えると、特に数学では恐ろしく手厚いかなと思います!他教科でパッと思いつくことはありませんが、ないなら自分で先生にお願いすればいいかなと!
これは、私だからかもしれませんが、特に不満はありません、東葛の校則はいわゆるルールではなく、「風紀のためにこうしてほしい」という、生徒による委員会のお願いのようなものなので、守らなくても、ちょっと怒られるくらいです。ルールはないと言うのは嘘ですが、電車通学中の知の探求のためのスマホ利用は可など、ルールが寛容だなと思います!校則に不満があるなら「なぜ必要か?」を委員会で協議、異議申し立てすればいいことなので不満言う奴は声を上げればいいのに…と思います!
ないと思います!一人一人が頭がいいのと、考える力と責任の話を口うるさく言われて生活するのでいじめなんて浅はかな行為は行われません!
私がもっとスポーツをしたいからかもしれませんが、中体連に参加していないので実績どうこうとか、実力がどうとかそう言う話がお正月に帰省した時の親戚との会話でできません。というか、部活ごとの顧問のやる気にムラがあるのが悪いのかもしれません。ただ部活中の運営は生徒によるものなので、楽しむのも、技術を上げるのも自分次第です!
僕はあまり勉強にやる気のある生徒ではないのですが、それでも勉強に全力になれる環境です!元から頭のいい東葛生が勉強や趣味に全力なので学力レベルが高いのはもはや当たり前です。進学実績は最近の東葛高校を見てもらえればわかると思います。
体育館は暑いです!グラウンドも芝というか雑草というか…図書館などは高校の設備を使っているので「年季入ってるな…」と感じます。私立と比べたら劣ってるのは当たり前。可もなく不可もない感じです。あ、あと受験の日高校棟で受験した時、トイレの汚さに驚くかもしれません。しかしそれは高校棟だからであって中学はそこそこ綺麗なので安心してください。
柏駅周辺で襲われた経験がないなら、あなたにとって治安いい場所といえます。あまり遅くまで学校に残ることはないと思うので尚更!
制服にこだわりがないので多分僕の意見は参考になりません!でもかっこいいとは思います!ジャージはダサいです!高校のはもっとダサいです!でも僕は気にしてません!

在校生 / 2024年入学

楽しいし、先生もいい人ばかりなのでめっちゃいいです。校則もそこまで厳しくないし。大好きです。部活の先輩もとても優しいです。
前髪は目についたらアウトなので結構楽かなって思います。あと女子は髪の毛が肩についたら2つ結びか一つ結びです。編み込みOKにしてほしいなって思います。
男子はツーブロックは禁止だけどその他は全然ないです。体操服のシャツをズボンの中に入れるのはちょっと嫌なので直してほしいです。
いじめは少ないってわけではないですね
わかりやすい先生とわかりにくい先生がいるけど授業はめっちゃ楽しいです
皆んな頑張ってます。でも部活数が少ないですね、一応バド部とかテニス部が多いです
勉強すればテストめっちゃ取れますし、先生によって優しい問題か厳しい問題とか分かれます。
体育館にクーラーつけてほしい。図書室はめっちゃ綺麗だし本沢山あります。
涼しいし
治安は良くも悪くも。でも友達は作りやすいです!アクセスは分かりません!
可愛いし、夏スカートと冬スカート分かれててめっちゃ助かる。

在校生 / 2024年入学

いい学校です。校舎もきれいでいい先生がたくさんおり、話しやすいです。また、いじめがないので過ごしやすい環境だと思います。
ある程度自由な学校でとても楽しいです。ただ服装は自由ではありません
特に目立ったいじめはありません。あまりないと思うが、あるかもしれません。
結構先生は教えてくれます。サポートも充実していて過ごしやすいです。
日野二中では地区で優勝している部活もあり、とても盛んです。。
頭がめっちゃいい人もいれば悪すぎる人もいます。まあそれがバランスをたもっているんですけどね
広いです。図書室も広くて沢山の本があります。、また、原則漫画本はありませんが、二中の卒業生がはたらく細胞の作者で、その漫画なら図書室にあります。
治安は随分良いです。豊田駅からも近いです。
動きやすくいい制服だと思います。

在校生 / 2023年入学

上中下でいうところの
上中の間の上寄りの中という感じ
(まぁまぁ)
そして
中学校についての総合的な評価は
最高、楽しい
基本的な常識さえ守っていれば
何も咎められない
ゆるーい学校です
しかし
2ブロックは禁止
本当のところ
2ブロとワックスで固めていないかメイクしてないだけで
なんも咎められることはない
しかし
義理人情に厚いって言うと変だが
先生個人個人が
生徒の生き方を正しい道に行くよう指導してくれますね
充足していますね
質問教室など充足感があります
度々向かいますが
先生が丁寧に教えて下さるので
とてもわかりやすいです。
活気あふれていますね
大会での実績ですか…
帰宅部なのでわかりませんが
陸上部は結構いい
とは聞いたことがあります。
並ですね
学力は頭のいい人と悪い人が極端にわかります。
数学が弱い人が多く
そうですね
文系が多い学校かと
完璧ですね
まず体育館、広々としており全体をまんべんなく使えることに充足感を感じます
つづいて校庭、悪くはありません、水はけも良く走りやすい校庭です。
図書館ですが、本などが中学生にはちょうどいいくらいの様々な分野の本があります
私は歴史本を沢山借りますね
施設まぁ、
卓球場とかは大変なことになりますね
まぁ「におい」とか、まぁ自分はこの「におい」気に入ってるんですがね
要するにいうと湿度が上がり過ぎて大変なことになっています
なんにせよ山なので仕方ないかもしれませんがね
治安:全体は良い人、しかし個人などは犯罪行動を取る者もいる
アクセス:筋肉付きますよ
治安についてこれは私自身が被害に遭いましたからね。(まだ捕まってません)
アクセス
坂登る必要がありますが部活などにも入ってなくとも
体力は一応つくので良いかと
結論
アクセスは良いです