みんなの中学情報TOP   >>  新潟県の中学   >>  西川中学校   >>  口コミ

西川中学校
(にしかわちゅうがっこう)

新潟県 新潟市西蒲区 / 公立 / 共学

保護者 / 2008年入学
    2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      生徒一人一人に対して先生方が親身になって相談にのってくれたり、時間外であっても家にまで訪ねてきてくれたりと、生徒と正面で向き合って対応をして頂きました。
      生徒間でお互いに得意な分野あるいは苦手な分野を共有して切磋琢磨していく環境があったと思います。
      ほとんどの生徒が希望の進路へ進む事が出来たように思います。そのための進路相談は密に話し合いが進められていました。
      学級担任の先生は勿論、部活動の先生のご指導もとても素晴らしく心から熱心に対応して頂き、とても安心できました。
      体育館はとても広く、施設も充実しており、グラウンドも芝で覆われ、生徒が一同に会して給食を食べる講堂には床暖房が入っていて素晴らしい学校です。ただし生徒数の割には校地校舎の規模が大きすぎるように思います。
      駅からは少し距離があるため電車を利用するには不便です。3小学校の生徒が一つの中学に通うため学区が広くかなり遠くから通わなければならない生徒もいました。
      吹奏楽、女子バレーボールが特に強く、それ以外のスポーツも全般的に盛んで一生懸命取り組んでいる姿が見受けられました。
      過去に随分荒れていた時代もあったようですが現在は特に目立ったいじめは聞いておりません。
      男子も女子も一般的な制服でこれといって評価する点はありません。もう少しオシャレなデザインを取り入れてみては如何でしょうか?
      この中学が学区内の中学だったため。