みんなの中学情報TOP   >>  熊本県の中学   >>  荒尾第三中学校   >>  口コミ

荒尾第三中学校
(あらおだいさんちゅうがっこう)

熊本県 荒尾市 / 公立 / 共学

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      何でも一所懸命に先生自らなられていて、学校全体が活気があると思います。校長先生が率先して校庭の草むしりなどしていらっしゃるので、きれいな学校だと思います。
      英語など個々の進み具合にあわせて、少人数での授業を取り入れているから。
      希望校がぎりぎりの成績のときは、受かりやすい学校を進めているきがするから。
      部活動の先生がとても熱心で、厳しい指導ではあるものの一生懸命さが伝わってくる先生が多いと思います。
      今年、小学校が一校多く統合され人数が多くなったため、校舎が新しくなりました。前校舎も残してあるので、グラウンドが少し狭いのが残念な感じがします。
      徒歩と自転車での通学なので特に困ることはないと思います。通学路に多少人通りが少ないところもありますが、防犯パトロールなどを行っています。
      部活動は多いほうだと思います。全員参加ではありませんが多くの子供たちが参加しています。夏休みは入部している部活動以外に陸上競技の大会に向けて、運動部などは朝早くから陸上の練習にも参加します。そういった面を考えても体力は充分につくと思います。
      男子でのいじめは聞いていませんが、女子はわが子にいないのでよくわかりません。推測ですが大なり小なりあっているのではないかと思っています。
      普通の男子は学ラン、女子は黒のセーラー服です。
      自宅の近くの学校で友達の多くが進学する学校だったため。
    保護者 / 2007年以前入学
    2014-01-11投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
    • 【総評】
      私が知る間はは、特に大きな問題も起きなかったので、決して悪くない学校だと思います。

特に問題はないように思われます。

近くの進学校にそれなりの人数が進学していたと説明を受けました。

多少先生によってばらつきがあるものの、基本皆さんいい感じの方でした。

基本的な施設はすべて揃っていました。
      ごく一般的な中学校を想定していただければ、それに近いと思います。

治安は悪くないです。
      駐車場があるので車でいくのくので、アクセスも問題ありません。

運動系の部活には学校全体で力を入れているようでした。
      部活動の告知に積極的でした。

理不尽な規則は少なかったです。
      しかし、厳しい先生もいるようで、生徒たちは自由と責任を学んでいたと思います。

すぎにうちの中学とわかる制服でした。かといって奇抜というわけではないので、とてもよかったと思います。

少しだけ教材の購入をお願いされましたが、特に悪く思ったことはありません。
      仲のいい友達がたくさんこの中学校に入学していたので、特に問題もなくここを志望していました。
      すべて自主学習をしていたので、利用していません。