>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

生徒はめっちゃ主体的で、MRというものがあります。
生徒主体で(ゼミ)というのをいくつか作り学習発表会などで発表したりします。そして越田市長が来て下さりプレゼンなどをして川西をいい方向に持っていってます!これからも期待大です!
テスト前にはテスト前学習会というのがあり先生に質問したり課題が終わってない人は先生に呼ばれて課題を終わらされます。でも課題をやっとけば呼ばれたりなんかしません。
1学期期末テストの時に英、数の点数が確か35点以下だったら補修があります。補修の内容としてはだいたい夏休みの宿題を終わらすか先生が用意したプリントをするかです。自分の学年の先生ほぼ全員が来てくれるので分からないところはめっちゃ教えてくれます!
テストは川西の中でも1番ムズいらしいです
生徒はめっちゃ主体的で、MRというものがあります。
スカートを折ってる人はクラスの中でも2人ぐらい
そして最近校則検討委員会というのが生徒主体で行われ少しずつ緩くなってます!靴下は今まで黒、白、紺、のみでしたが最近校則が変わってめっちゃ派手じゃなかったらなんでもOKになりました。
これは校則検討委員会のメンバーのおかげだと思います。
校長にプレゼンしたりして校則が変わっていってます!
これでみんな快適に過ごせていますね。
特に目立ったいじめは全くありません!
前まで自分が中2の時次に入る小6が性格が悪いと言っていたが見たところ全然性格が悪いところは全く見られません!
テストは川西の中でも1番ムズいらしいです
運動、文化部両方表彰は沢山貰っています!
全校集会の時にほぼ毎回表彰伝達があってみんなすごいなーって思います。
特に陸上は毎回のように表彰貰ってきてます!
緑台や稲園、箕面自由や去年には大阪教育大学附属高等学校池田校舎に行ってる人が1名いて頭はいいほうです!
だいたい五教科合計で350は取ってますね低くても250はある!
みんなはえっ低くね?とか思いますよね?
明峰のテストはまじでムズいです。
だいたい中2の夏にはみんな塾行って3年にはいい点数を取れるように準備してますね!
図書館は毎月新しい本が追加されます!
体育館はめっちゃ暑いですが冷房が付くらしいのでこれからが楽しみです!
校庭はなんとも言えないかなw ミストが夏には付きます!最高です
治安は50/50ですめっちゃやばいやつとかは先生が周りを見守っててくれてめっちゃ心強いです。
アクセスは萩原台とか鶯の森だったらめっちゃ遠くて行く気失せます
このままでいい川西の中ではいいほうだと思う
夏には白のシャツが透けるから紺色ならOKだし夏はほぼ体操服登校だからめっちゃ楽

在校生 / 2023年入学

新しいことに前向きに進み市内でも最先端な中学校です。校長先生の考え方も今の時代にあっており過ごしやすいです。楽しむ時は楽しみ学ぶ時は学ぶという切り替えがしっかりしているのでのびのび成長しそうです。
頭髪についてもそこまで厳しくありません。すこし髪色が明るい程度ならなにもいわれません。金髪にしても指導は喰らいません。パーマを当てても特に強く言われることはありません。スカートを折っている生徒はたくさんいます。切ってる生徒もすくなくはありません。
とくに目立ったいじめがあるということは耳にしたことはありません。
人数が多いですがみんなそれなりに仲が良く一致団結しております。
頭の良い子悪い子の差は激しいですが、頭の良い子がわかっていない子に優しく教えてあげたりなどをしていてテスト前などはよく協力しあっている姿が見られます。
クラブの種類も豊富です。運動部は強い方だと思います。サッカー部からは市選抜に選ばている選手が複数名います。陸上部は全国出場者もいます。駅伝部は県大会まで行っていました。卓球部はよく表彰されています。柔道部も強く優勝をしている選手が数々います。外部野球ですが卒業生に2人も甲子園に立っている生徒もいました。
すごく頭の良い子は490点台とかもいます。頭の悪い子は70点台とかです。差が激しいです。
図書館には本がたくさん置いてあります。イベントもよく開催されているので足を運びやすいです。体育館もクーラーがついており夏の暑さにもしっかり対策されております。
校区内に西宮駅がありすごく便利です。西宮駅には百貨店もあり100円均一やマクドナルド、スターバックス、ドラッグストアなどがあり便利です。カラオケもあり私たち学生が遊ぶ場所にはとっておきです。学校の周辺には西宮神社もあり、夏冬とお祭りをしており賑やかです。ですが香風高校が校区内にあるので香風高校周辺はバイクが走り回っていたり騒がしい雰囲気が漂っています。
今の制服は40年ほど前から変わっていません。ですが私服登校が採用されてからは生徒もいきいきしているように見られます。来年度から制服が新しくなります。

在校生 / 2023年入学

先生と生徒の距離が近い気がする。ユーモアがあってノリの良い先生は大人気。
行事に全力な人が多い。部活も皆一生懸命に取り組んでいる。
今年に入って校則の内容が変わり、靴の色が自由になった。
ギリギリ髪の長さがアウトでも、先生達はあまり気にしていない。
特に目立ったものはないが、トラブル関係(物が無くなった等)のようなものがあれば学年集会が開かれる。
いじめアンケートなども定期的に行われる。
仲の良い友達同士で勉強を教え合う光景はたまに見られる。
テスト前は結構見かける。
運動部が強い。女子ハンドボールや男子バレーボールはよく大会で上位に行っている。
できる人はとことんできるし、悪い人はとことんできない。学力の差が激しい。
ある程度は揃っている。もう少し図書室の蔵書を増やしてほしい。
春はチェリーロードの桜が綺麗。山の近くなので夏は虫とかがたくさん入ってくる。この前は鳥が入ってきた。

在校生 / 2023年入学

何よりも治安が良く学校全体の仲がいい学校です!
雰囲気も良いので勉強にも集中できます!
施設や先生も充実していてとてもいい学校です!
優しい先生が多く少し制服を着崩していても何も言われません!
特に厳しいところもないのでともていいです!
学校全体の仲が良くいじめはないです!
いじられるキャラの生徒もいますがいじめなどにはなる事無く楽しく過ごせています!
毎年しっかり話をしてくれる先生が進路担当になっているのでとても充実しています!
楽しく行う部活もあれば本気で勝ちに行く部活もあります!
特に陸上部や男子ソフトテニス部はとても強く府大会常連の生徒がたくさんいます!
全体的に見て頭がいい生徒が多いです!
勉強する雰囲気があるのでおすすめです!
体育館にもエアコンが付いていて快適です!
トイレも新しくなっているのでかなり充実しています!
治安はとてもいいですが少し離れたところに少し治安が悪い所があるのでそこだけ注意です!公共交通機関もあり立地も良いです!
ポロシャツにセーターにズボンの柄まで大満足です!
人それぞれ好みはあると思いますがかなりいい制服です!

在校生 / 2023年入学

いろんな小学校出身の人がいます。いじめが少なく、先生も優しくてより良い生徒と先生の関係を築いています。そして先生もノリの良い先生が多いです。体育祭も文化祭もすごく楽しいです。学力レベルもそこそこ高く、不満な点があまりないです。
校則は少し厳しいところもありますが、全て正しく理解できる理由です。厳しいと思う校則は靴下のワンポイントがダメだったりカバンにキーホルダーをつけてはいけないなどの校則があります。
いじめがあるというのは聞いたことがないですが、少し嫌われていたりしている生徒はいます。
毎月何日か絆学習会という放課後の図書館で自主的に勉強する機会があります。
部活動の種類が多いですが、男子のバドミントン部がないのは少し不満なところです。硬式テニス部などはすごく強いです。
学力レベルは平均より少し学力が高いです。授業についていけないというのはあまり聞いたことがないです。
他の学校と比べて新しい学校なので内装は綺麗です。図書館の本は色々な種類があります。
地域の人は優しい人が多いです。

卒業生 / 2021年入学

生活面においてはすごく通いやすく校舎も綺麗で、不便のない学校でした。
運動会では、東大阪アリーナを使うので熱中症にもならずすごく楽しいです。
それに中学校の近くにあるこども園とダンスをおどるなどの種目もありました。アリーナを借りたりこども園との行事、このようなことを出来るのは小阪中学校の良さであると思います。
ですが教師は生徒に舐められがちです。突然退職された先生も居たのですが、体調不良という理由で伝えられたり少し不安な部分が多いです。生徒にも原因はあるのかなと。。やんちゃな女の子、男の子が多いので生徒同士の問題も多かったです。
生徒と教師の距離も非常に近く教師と生徒で喧嘩などほぼ毎日でした。
テスト前対策などしっかりしてくれていました。
受験に向けてのサポートは本当によくできてると感じます。
校則に関しては厳しくも緩くもないです。厳しかったとしても先生に反抗ばかりして破ってる人が半分以上です。
頭髪、化粧、に関してはあまり指導されないことが多いです。
染めてるだろうという人も卒業式も直さず出ていたと思います。
ピアスは開けてもいいがつけてはダメ。
変なところは厳しいです。例えば、髪ゴムの色は制限ないのですがシュシュやなにか着いているとダメ。
少ないとはいいきれないです。不登校の子が多かった。
いじめといういじめは無いかもですが、本人の前で言う悪口や一人の子を省いたり女の子もですが男の子が特に多かったです。
男の子が女の子をいじめるなどもありました。
テスト前対策などしっかりしてくれていました。
受験に向けてのサポートは本当によくできてると感じます。
クラブはとても活発なイメージです。ラグビー部、吹奏楽部、男子テニス部は強かったです。新入生がどんどん入って少し弱くなりつつあります。
学力レベルは非常に高いと思います。卒業後の進路は中卒で終わる人もあまりいないです。レベルの高い高校に入学している子が多いです。
やんちゃな子に限ってすごく頭のいいところに行きます。
校舎は本当に綺麗だと思います。1年生の教室は昔から変わってないのでそこだけ少し古いです。トイレもすごく綺麗で本当に素晴らしいです。
職員室もほぼ全ての部屋にエアコンが着いており、夏も冬も特に困ったことはないです。
治安は悪いです。全然良くないです。近くに広い公園があるのですが、おそらくここの生徒だろうというヤンキー、ギャルが溜まっています。
夜は毎回パトカーが居るんじゃないか。警察も毎回公園をパトロールして、22:00を過ぎて遊んでいる子は補導される、ということが多いです。
住人はいい人が多いですが、夜などウロウロしている老人、成人、中高生は本当に変わった人が多いです。
女子は可愛いと思います。カッターシャツにカーディガン、ベスト、リボンがあるのですがしっかりリボンをつけている人はあまり見ないです。
カッターシャツは女子だけの購入だったと思います。男子はポロシャツにズボン、一般的です。男子に関しては他校の方がまだ可愛いかな、と感じます。

在校生 / 2023年入学

先生が最高!良い先生しかいない!生徒にも優しいし親にも対応が良くて家族みんなで満足してる!
転入生がいたら先生も生徒もみーーーんな優しく明るく受け入れる
転校しちゃう子がいたらみんなで寄せ書きみたいなの書いたりするよ
実際自分も書いたし、もらった。学校に最後の手続きみたいなので行った時も多くの先生が見送ってくれて見えなくなるまで手を振っててくれた
ほんとに良い先生しかいない。
生徒もいい子しかいないよ。掃除も毎日丁寧にするし、みんな友達みたいな感じ。1人でいる子がいないよほんとに。年度末はほとんどのクラスで先生にお礼の色紙渡したり寄せ書き渡したりする!生徒も先生のことが大好きって感じ。
委員会活動にみんな熱心だよ!毎年色々なキャンペーンがあるよ!楽しいし、全校全員で参加する!常時活動とイベントみたいな活動と色々あるよ
例えば図書ビンゴが年に何回かあったり、ゴミ拾いボランティアとか毎週、毎月やるのもある!給食配膳のスピードに結構こだわってるかな!
合唱に結構こだわってるかも!合唱みんな好きでガチってる!楽しい
何もかもが最高!こんなにいい学校ないと思うよほんとに
質問したら丁寧に答えてくれる
夏・冬の補習とかは無い。
長期休暇に三者面談があって単元テスト、期末テストの点数一覧みたいなの親に見せられる...。1・2年は学校生活、授業のこと、テストとかの話する。クラスによるのかもしれないけど入室は親が先に入ってあとから面接みたいに入室する!一番最初に自分が頑張ってることとか指定されたことについて話す!そこからスタート! 3年は受験についてだねー...
授業は分かりやすい!テストも単元テストがあって前期後期1回ずつ期末がある!難易度はそんな高くないよ
成績も授業頑張ってたら普通に取れる
ほんとに良い先生しかいない。
何もかもが最高!こんなにいい学校ないと思うよほんとに
厳しくない!
制服:女子のスカート校則は膝下だけど1年からずっとほとんどの人が巻いてる。今年の1年から新制服!まあいいと思う。旧の方が可愛いけど
夏は体操服(半袖ハーフパンツ)登校!冬は登校の時だけ制服。学校着いたらジャージに着替えて1日過ごす。制服は教室前に更衣室があって1人1個ロッカーある!パーカーきたり登校の時にマフラーしたりしてる
バックは指定。でも悪くない!キーホルダーとかお守りはつけたらダメ
靴下今はグレー白黒紺がOKだった気がする!ワンポイントのカラーOK
靴は白の運動靴!雨とか雪とかに履く靴は指定ない。傘は紺か黒。
掃除は月曜日と特別な日以外は毎日やる!掃除の前に廊下で正座して1分黙想するのは謎!だけどまあいいかな。自転車登校は2km以上の人はOKそれ以外は大した校則ないとおもう。メイクピアスとかそーいうのは当たり前に駄目だしそれが普通だと思う。バイトはちゃんとした理由があって届け出を出せばできるらしい
みんな仲良いし、なんかあったらすぐ先生が対応してくれる!
嫌いだった学校もこの学校通って好きになったくらい!
まあ陰口とかは普通にあるけど気にならんくらいだし、嫌なとこ含めて仲良しー!みたいな
質問したら丁寧に答えてくれる
夏・冬の補習とかは無い。
成績も授業頑張ってたら普通に取れる
部活動はもう今年でなくなる。クラブになる!市でひとつになったクラブが多いかな!
えーそんなのあるんだ!みたいな部活は無い
野球 サッカー バド テニス バスケ バレー 剣道 吹奏楽 コンピュータ 美術他にもあったっけ忘れた
みんな頭悪いよ。勉強頑張りたい人はしんどいかもー
受験は姉妹校?があるからほとんどの人がそこに行く!そこも頭悪い
ほんっと最高!めっっちゃ綺麗だし広い!
音楽室と図書室は普通の教室の倍ある!図書室は本の種類も多い!
格技場と剣道場とかあるし結構いい施設だと思う
みんな掃除とかしっかりするし綺麗だよ
2階の廊下の天井は1部ガラス張りで綺麗!ほんとにいいきれないくらい綺麗!校長先生が草刈りとかしてくれる!
とにかく最高!みんな行ってほしい
やばいよ普通に。くっっそきつい坂上がってる!私あの坂なかったら15分くらいでつくはずなのにあの坂で30分かかってる
電車で来る人もいるけど駅からも遠いからね...。
旧制服はほんと可愛い。新制服はシンプルかなー
ジャージも紺だから外で着てても恥ずかしくないし可愛い

卒業生 / 2022年入学

学力的にもいい学校です。先生方も面白く、生徒もメリハリがあり楽しいと思います。ただ、やはりクセの強い先生はいなくはないです。でも前までいた先生がやばすぎたのもあり、まだ大分マシな方です
かなり緩くなっています。靴下は黒、白のワンポイントだけとありますが、くるぶし下もOKになり、髪型もツーブロックOKになりました(奇抜な髪型は流石にだめです)
流石にないとは言い切れませんが、比較的に少ないかなと思います。あったとしても流石にそれはいじめられるわみたいなことが多いです。(例えば人のことを蹴った等)
分からないところを聞けば忙しくない限り必ず先生が教えてくれます。ただ、高得点を取る人のほとんどは塾に入っていて、過去問等を使っているので塾に入るのは必須だと思います。かなりレベルの高いテストです
全体的に強いです。特に女バスが強いです。先生も良く、外部コーチなども来ます。
僕が聞く限り、高いとこで筑駒、国立あたりです。中堅でも八王子東、八王子学園といいところに行っています。ただ勉強が苦手な人や受験失敗した人などは偏差値45あたりのところに行っている人もいます
校庭は野球のマウンドがあり、野球部以外はあまり嬉しくないですが、いいです。体育館は冷房がつきましたが、ほぼつける機会はないです。(公立のげんかいですね)
なかなかにいいと思います。ただ近くにあるみなみ野中学校はなかなかに治安が悪いです。また、代によっては荒れたりもしますが基本はメリハリのあるいい学年です
ダサくはないですが、華はないです。男子は夏服は半袖ワイシャツ(長袖でもいい)ズボン、女子もワイシャツスカートでワイシャツの上にベストをから感じです。セーターなどは割と自由ですので頑張れは可愛く、かっこよく着こなせます

在校生 / 2023年入学

なんだかんだ楽しく学校生活を遅れている。
飛び抜けて最高!ではないがノリの良い先生もいて、生徒に寄り添って指導してくれるのでとても良い。ただ、少し伝統に力を入れすぎなのではないか?と思う。確かに伝統を大切にするのは良いとは思うが。。。
「総合評価」
いじめも少ないし、その生徒にあった指導をしてくれている。何しろ、景色がいい!市内の4中学校でも、1番成績がよく受験対策などもしっかりしている。ただ、制服は昔ながらのという感じで正直着ずらい。ただ、体育着は上だけ今年からリニューアルされてより着やすいデザイン質感になっていて良い。一年中体育着で過ごしていいことにもなりその生徒にあった服装ができる。だだ、少し伝統に力を入れすぎな気がする。。
いじめなどは特に聞いてはいない。人権教育やいじめについてなどの講習とあり、心の相談室や 保健室などいじめ対策もしっかりしているので良い。
その生徒にあった勉強方法を考えてくれたり、お願いすれば放課後一対一で勉強を教えてくれたりと受験対策もしっかりしている。
特にこれと言った実績はないが、どの部活も楽しくやっている。かがやきという活動があり生徒自身で動かしていくことによって実行力や学校ではできない活動などもできたりするので良い。
諏訪清陵や松本深志などはば広い高校に進学している。進路のことについてもしっかりしており、進路のことについてしっかり学べる。その高校の偏差値でなくその学校の校風などに着眼点をおき自分が本当に行きたい学校について調べられる。
体育館も校庭も広く南中生の人数ならちょうどいいと思う。ただ夏場はさすがに暑い。校庭は、やはり諏訪湖の近くということもあり水はけが最悪。雨の次の日は大体外での活動はできない。
治安も特に悪い訳でもなく特別にい訳でもないと思う。
アクセスは基本的にしやすいが朝は諏訪湖沿いが少し混む。
正直に言うと嫌だ。
昔ながらといったデザインで動きずらい。岡谷市4中学校はほぼ同じデザインだか、そろそろ変えた方がいいのでは?と思う。

卒業生 / 2022年入学

普通に楽しい学校生活が送れました!!!
大好きな母校です!
今は鳴子小中学校になってしまったので変わった部分も多少あるでしょうが、あの感じなら今でも楽しく過ごせるのではないでしょうか!
先生がいい人ばかりですので、生徒のことをよく考えてくれています。
分からないところは聞いたらいつでも親身に教えてくれたり、場合によっては勉強会開いてくれます。
受験シーズンになると毎日一枚プリントくれる先生とかもいます
あとここは本当に言いたいんですけど、私ここの学校出身で前例ないかんじの高校に進学したのですが、めっちゃ応援してくれました。感謝でしかないです。
普通に楽しい学校生活が送れました!!!
大好きな母校です!
校則は緩すぎず、キツすぎずといった感じで、比較的普通の中学校ではないでしょうか
長い人は髪を結ぶ、スカートは膝にかかればよし、白靴下、ブレザー開けちゃダメ…主なのはこれぐらいですかね?あと髪ゴムが目立たない色にしなきゃいけないとか。でもここら辺だけ覚えておけば、普通に過ごしてれば全然大丈夫です!
実際私は校則違反で注意されたことありませんでした。
ちなみに持ち物検査や頭髪検査、服装の検査などは特にありません!
多分他よりないです!治安いいほうです!
やはり中学校なので人間関係のごたごた事件みたいなそういうのはごくたまにありますが、全体が巻き込まれたり、漫画やアニメなどで見かけるような行動は聞いたことがありません。
受験シーズンになると毎日一枚プリントくれる先生とかもいます
部活は少なめで、廃部寸前の部活とかもよくありました。しかし活気っていうかはとてもよくあって、入部体験の時は先輩がめっちゃ優しかったし楽しかったし、クラスメイトは大会にかける思いが強かった人多い印象でした。
大会実績に関しては、本当普通って感じです。勝ち上がるときもあればすぐ負けることもあるぐらいの。
しかしスキーが割と強いです
行きたいところには行ける感じです!
正直みんなどこ進学してるかあんま分かんないんですけど、古川の高校への進学がやはり多いですね。
全然古高とか黎明行ってる人も多いですし、目指す所とか人によると思います
学力に関しては友達がいるからとか近いからとかで選ぶ人多そうなので本当に人によります。私もそれです
体育館、校庭とても広い!!なんもないけど本当に広いです!(主観)
図書館は普通に割と本あります、困ったりなんかは特にないです
まず田舎すぎて住宅街じゃないとあんまり人いないので治安どうのこうのないです(治安いいです)
学生がのびのび遊んでも怒られたりしないでしょう
アクセスに関してはスクールバス通ってます!ここの中学考える人なら苦労しないでいけるかと。
ブレザー制服で、よくある感じです
青で統一感のある色です
個人的には普通に良いなと思いながら着てました。
でも友達はダサいとかよく言ってたので正直人によります。(青統一しすぎとかスカート長いとか理由で挙げてました)
>> 公立