>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

全体的にいいと思います。
英検を定期的に受けさせられるのはだるいと思いますが、それも生徒をのためを考えたことだと思います。三年のときとかにユタ州に行くので、私立にして名全然安いと思いますけど、ちょっと学費高いかも(私は払ってないからたぶん)
補修あるけど、数学5人くらいしかいなかった。結構優しく教えてもらえる。数学は、点数がほんっとにやばい人しかいないけど体育の補修はだるい。一回の休みで、100メートル泳がせられる。女子はそーいうのもあるから、結構きつい。補修二回あるけど、一回かぶって、終わらなかったら、成績にいれられる
全体的にいいと思います。
別に校則はあるけど、靴下の色とかロゴとかほとんど指摘されないし(重要な事柄は生徒指導が入るらしいけど、生徒指導される生徒はほとんどいません。)、高校生はみんなスカート短い。 スマホは紙だせば持ってきていい。
うーんといった感じ。いじめのある小学校にいた人もいて、ちょっと判定ゆるめみたいな。悪口はあると思うけど、暴力はほとんどない。先生にもよるけど、若い先生はあんま注意しない印象。ほかの先生といたら、いうけどね。
運動はそこまでの実績はないけど、文武両道の人もいる。他クラスの友達とか先輩後輩と仲良くなるにはだいたいここ。高校生ともかかわりあえる
いいと思います。というかこの学校それを売ってるところありますよね。
スプリンクラーみたいのがついてる校庭は、土でだだっ広い。東京都内でこの広さはすごいと思う。図書室は結構充実していると思う。勉強机とかあって、高3が利用するであろう、受験専用スペースっぽいのもある。校舎汚いっていう人もいると思うけど、慣れれば気にしない。5階まであって上り下りは大変かも。
錦糸町駅が最寄りでJRと半蔵門がある。錦糸町駅から歩いて10分かからないくらい。バスの人もいる。停留所がめっちゃ近いのが2個くらいで近いのが1個と、錦糸町駅の近くにおっきいのがある。
治安悪いっていうけど、道ひろいし、通行人がたくさんいる。近くに競馬場あるけど、たぶん土日だと思う。土日部活ある人もいると思うけど、警備員さんが近くに3人くらいいる。えっちな店はほぼないし、ゲロはいているひともいない。酔っぱらった人も、道のすみにあるくらいだから、全然大丈夫だと思う。
センスないからわからないけど、かわいいと思う。文化祭とかで置いてあると思うから、心配な人はそこにいくか、インターネットで調べるといい。
中学生と高校生でチェックの色が違っててそこ見て先輩かなとか判断できる。

在校生 / 2023年入学

やはり素晴らしい学校であり、とても感謝しています!総合点が高いです!学校はとてもいいところであります
普通の校則です!頭に焼きそばを乗っけてしまっても家に返されません!
いじめは全くありません!これはやべえといった感じです!!!1
全員勉強していて素晴らしい自主性です!公立の中学なので普通です!
陸上部が強いです!そのほかの部活は普通であると思います!!!
普通の学校です!
必要ない技術室さえなければいいと思います!それ以外は普通です!
治安はいいです!アクセスはどこに住んでるかによります!!!1
毎日女子たちのミニスカとナイスバディが拝めるところが素晴らしい点であります

在校生 / 2025年入学

古くて汚いとかあるけど、なんだかんだ満足です!!
女子の揉め事に巻き込まれることも多いけど、
どこに行っても揉め事はあると思う!
もともと厳しかったが、最近少しずつ改正された!
儀式スタイルというものがあり、特別な行事の時は触覚をとめるなどしなければいけないけど、普段はどんな髪型でもおっけー!
同じクラスにめちゃ髪染めてるだろって子いるけど、何も言われてない!
しいて変えて欲しいなら髪型ふやすこと!
ほかの学校は三つ編みとかお団子おっけぇなのに相中は禁止!
多分けっこうある!
いじめって言うのかわからんが、女子同士の揉め事は日常茶飯事!
なにか揉める度に学年集会開かれる!
男子の揉め事はあまり聞かない。だいたい女子の悪口など。
学年で勉強たくさんできるような企画を考えてくれる!
そのおかげで頭いい人が増えてく!
悪い人は悪いまま。
昔は強いかもしれないけど、今は普通!!
野球、吹奏楽、テニスは強いイメージ!
バスケとかはけっこう弱い!
個人的には文化部が少ないと思ってる!
周り勉強やって無さすぎる!
やってる人はやってる!
1、2年のうちはみんな勉強をしない!
3年になってから本気出す人がたくさんいる!
超超超汚い!!
掃除してるのにすぐ汚れる!
体育館は最近エアコンがついたけど、効果を感じない!
トイレは数が多いけどまじくっさいし汚いよ!
別に治安は悪くないと思う!
近くに大通りがあるから不審者などもあまりいない!
遠くの自転車通学の人は暗い道が多く危険かもしれないけど、
レイクが近いから比較的安全!
1ミリも満足していない!!
他の学校と比べて色が青すぎる!!!紺ではなく青色!特に女子の制服!
女子の制服はすっごく重いし、ボタンとかチャックが多くて初めは着るのに苦戦してました笑笑

在校生 / 2023年入学

文武両道というスローガンを掲げているだけあり、そのような生徒が多く、親御さんたちもまともな人が多い。一言で言うと優等生学校と言った感じです。色んな性格の人がいるので誰かしらと仲良くなれると思います。学力レベルは高いので内申は取りづらいですが、周りの影響を受けて学力も全然上がると思います。いい学校です!
生徒の学力が高いので先生が声をかけなくても休み時間勉強してるような人が多く、学校がそこまでしなくてもという印象。
中3になると高校受験ガイダンスを複数回行っています。
補習はあまり活発ではないと思います。
去年から校長先生が変わったからか校則は緩くなった印象です。
今年から制服着用の校則が無くなり、ジャージ登校、生活が可になりました。髪型は髪の毛が肩につく場合は結ぶ必要があり、ゴムや靴下は色が指定されています。
私が知っている限りでは他校よりも少ないと感じます。男女仲も良いです。
中3になると高校受験ガイダンスを複数回行っています。
補習はあまり活発ではないと思います。
文武両道を掲げてはいますが結局は各部活によります。今年はサッカー部の優勝を筆頭に、例年以上に県大会まで進んだ部活が多い印象です。外部のクラブチームに所属している人も少なくないです。
学力レベルは高いと思います。埼玉県で御三家と呼ばれる高校や早慶等の大学付属、国立なんかに行く人もいます。周辺の中学校でいうと常盤や岸ぐらいのレベルかそれよりも多少低いぐらいの学力レベルだと感じます。
今年までリフレッシュ工事を行っており不便です。
来年にはもう工事が終わっているので校庭も広くなり、教室も綺麗になっていると思います。
特別不便!というものはないです
浦和エリアということもあり治安は良いと思います。
北浦和駅と浦和駅の間にあるがために駅からの距離はあまり近くないです。
基本服装から上履きまで学校指定です。
制服はお世辞でも可愛いと言えないレベルでダサいです。着崩しも難しいデザインです。
ジャージは2022年度からデザインが新しくなったらしく、周辺の中学校と比べたら全然マシだと思います。

在校生 / 2025年入学

いろんな国籍の子がいるから社会を知れる。カップルが多くて青春してる。先生に「公共の場でイチャつくな!」と怒られている人もいる!
あまり怒られない。間違えていても先生が優しく教えてくれるからいい
外国籍の子に絡まれたりすぐに殴ってくる子もいる。日本人はすごく仲が良い
わからないところは先生が徹底的に教えてくれるからとてもいい。教えかたも丁寧で最高です♪
大会にあまり参加していないところ。練習はみんな頑張っているからいいと思う。
岡高に行っている人や豊西に行っている人もいて悪くはないと思う
体育館は広いし、エアコンもついたからいい。図書室は小学校よりも狭くて、学年で行ける日が限られているからそこは良くないいと思う。校庭は、もう少しグラウンドの土を水捌けの良いものにした方がいい
普通に学校の前で事故してたり、パトカーが学校の前で車を捕まえてたりするから。猪ちゃんも出ちゃうから・・・ アクセスは近くに駅があっていい。音楽祭の時も電車で行けるところは「あ、めぐまれてるな~」と思う
ジャージはSnowManの人が着てそうで着てても恥ずかしくなくてとてもカッチョいい!いや、最高!!て感じ。制服は普通

在校生 / 2025年入学

やはり、快適で自分はとても満足しています。みんなから嫌われているような先生はいますが、優しい先生もいてとてもいいです。
校則が生徒に寄り添って作られていて、とてもいいと思います。半年に一回校則や学校について話し合う集会があり、不明な点や改善した方が良い点などを話し合えます。不明な点については、各委員会が答弁してくれます。
いじめは許さないという学校なので、いじめをしているのは見たことがありません。ただ、嫌がらせなどは少しだけあるかもしれません。
サポートはしてくれる先生が多いですが、少し言い方がきつい先生などがいるので、優しい先生にサポートをお願いする人が多いです。
女子テニス部が強いです。何回か優勝しています。部活をもっとより良いものにしていこうとする先生が多くて、やる気が出ます。
偏差値が高い高校に進学する人が多いです。近くにある金津高校とは中高一貫校ではないですが、連携クラスというものがあり、そこに入っている人は金津高校に行けます。ちなみには金津高校は偏差値が高い方です。
小学校と比べると、とても大きくて、昼休みには中庭を開けてくれます。図書館は本がいっぱいあって、いいです。でも、体育館や校庭は事故を防ぐために、授業以外では使えません。
周りは自然豊かで、治安はいいです。近くに駅があり、放課後はみんな駅の施設で休憩しています。
とても可愛いセーラーです。男子も女子も冬服と夏服があって、快適です。ですが、女子はネクタイと制服(冬服)の色が同じなので、少し嫌な人もいます。

在校生 / 2023年入学

学校楽しいしいじめられてる子も現時点ではいないし先生も面白くて優しいし充実した学校生活が送れるいい学校
特に今の校則は緩いですスカート短い女子もいるし色がついた髪はダメだけどツーブロックとかは全然大丈夫廊下に立たせることも絶対にないですねいじめはあります経験済みです先生は優しくて面白いめちゃくちゃうるさいけど楽しい充実してる学校生活です
まあ少ない方ですねあんまいじめられてる子とか今まで自分だけです
放課後補習が今あります進路とかもよく分かりやすく教えてくれます
バドミントン部めっちゃ強い野球部元気自分は野球部だけど入ってるだけで元気が出る野球部は去年都大会に進出しています
まあ頭がいいやつは学年に10人くらいいるけどそれ以外みんな頭悪いか普通のやつです進路実績とかあんま知らん
格技室っていう場所と体育館がありますどっちとも体育で使います
図書館は椅子がふかふか校庭はなんか硬い
アクセスは悪いまあでもバス1時間に2本で狛江駅まで行ける1本で
治安いい犯罪とか聞かない
うん普通

在校生 / 2024年入学

活気が溢れている学校です。先生と生徒が一緒になっていらない校則などを無くそうと試したりも積極的に行っています。実際に通学中のハンディファンの使用が認められました。
校舎が綺麗で先生もいい。
みんな色々言ってるけど気にしなくていいなんだかんだ言って全員三田中が大好きです。
去年の卒業式をみてわかりました。
あまり聞かない。
少し問題を抱えている子も楽しそうに登校している。
iPadを使った学習も取り入れていて密度が高い。
先生の熱量が感じられて退屈しない。
今年の野球部は港区、千代田区、品川区の中でベスト4まで食い込みました。
他の部活も勢いがあり活発です。
先生が寄り添ってくれて受験は学校全体のこと。
進路相談も時間をかけています。
地下 2階にある体育館は二つあり冷房完備素晴らしいです。
地下1階にある温水プールもきれいです。
図書館は広くて本が多いです。
校庭はあまり広くないですが最近砂の入れ替え工事が終わりフカフカになりました。
港区は治安がいいです。
女子は文句を言っていますがいいと思います。
気品があり落ち着いている雰囲気です。

在校生 / 2023年入学

とても素晴らしい。また、部活も盛んでクラス中もよく先生もいい先生がいる。とにかく何もかもが素晴らしい中学校です
全体的に見てかなり緩め。みんなが守っているのでゆるくなった。とても良い
いじめもない。あったとしても先生が力になってくれる。全員仲がいい。
進路指導の先生や、担任の先生などが手厚くサポートしてくれる。
中には全国大会に行くものもありとても良い。みんなが楽しくやっている
かなりレベルの高い素晴らしい中学校先生たちもとても良い。おすすめ
きれい前まで汚いところもあったけれどもいまはきれいになった。
活気のあふれるいいところ
昔ながらの感じで素敵

保護者 / 2024年入学

我が家から学校まで遠かったが、子どもは楽しく通学しており、やさしい先生や楽しい友人にも恵まれ、この学校にしてみてよかったと感じている。
我が家は大学受験を目指しているので、中学受験も簡単に入学できて、高校受験をスキップして大学受験に向けて対策できるのはメリットだと思う。
なので、この学校が近い!という人には間違いなくおすすめだし、多少不便な立地でも公立を利用して戦略的大学受験がしたい家庭にもおすすめなのでは。
マンモス校ではないが、アットホームな雰囲気がある。
ひと学年3クラスで人数は少なめなので、行事の規模は他校よりこじんまりかもしれないが、受験の時には先生の目が行き届きやすいのではという期待もある。
おおむね学校に対しては満足しているという保護者の方も多いと思うが、そういう方はネットには書き込まない。逆に、不満があってネットに書き込む方はいる。なので、学校選びの際には必ず説明会などで生徒の生の声を聞いたり、自分の目で調べていただきたい。
また、田舎の公立校なので、至れり尽くせりの対応を求めている家庭は向かない。逆に、自分で道を切り開きたい!という自主性がある人のほうが向いている学校だと思う。
希望者には土曜セミナーが定期的にあり、補充的な授業や、漢検、英検の勉強ができる。遠方の生徒が多いので高校過程になっても朝課外はない。
マンモス校ではないが、アットホームな雰囲気がある。
気になるような厳しさはなく、公立学校の普通の校則の程度だと思う。
バッグ、靴は自由。スカートはひざ丈。シャツは色が選べる。行事の時は白と決まっている。
ベストは指定。なぜかセーターは色が紺か黒なら指定じゃなくていい。
その年によると思うが子どもの周囲では寮生含め、いじめの話は聞かない。寮生の話を聞いた際、上級生の生徒が親切にしてくれるとのことで安心した。
生徒の質はいいほうだと思う。いじめアンケート等、通常の対応をされている。
生徒数が多くはないので、部活の数は少なめ。実績をだしている部もある。学年が幅広いし、わきあいあいと楽しそうに見える。
茶道を授業に取り入れているだけあって、茶道部があり、公立中学で茶道が学べるのはいいと思う。茶道部は費用もほとんどかからないようだ。
受験対策は学校も生徒も頑張っており、公立大学へも毎年一定数合格者はでている。
中高一貫の活動の自由度を生かし、学外の活動や留学経験をもとに総合型選抜を利用して受験する生徒もいるとのこと。
公立の中高一貫校の入試は、普通の私立入試と全く違い、作文や面接併用で、一般的な偏差値で測れないため、入学してくる生徒の学力の幅はまちまちと思う。だが、想像していたよりも優秀な生徒が広域から多く集まり刺激がある。
指定校推薦枠が今後増えてほしい。
校舎はピカピカとまではないが、ぬくもりのある木を多用した教室。だいぶ古そうな設備・建物もあるが、公立なのでしょうがないかも…でも掃除は力を入れているらしく、いいことだと思う。
給食はないが、学食があり。ちょっとしたアイス、軽食も買える。安くないけど自販機が豊富にある。
図書館は旬の本を時々いれてくれる。(子ども談)八女市の移動図書館も時々来てくれる。
治安はいいと思うが、アクセスは悪い。もよりの羽犬塚駅までバスだと1時間かかる。そのため、スクールバスや寮が運営されているが、利用者はその分コストはかかる。また、寮は毎週帰省しなければならないので、親のサポートは必須。ただし、寮費はものすごく安い。公立で100名キャパシティがあるのは珍しい。
シャツの色が選べるのは楽しい。チェックのスカート。それがよくて入学してくる生徒もいる。リボン、ネクタイがある。
バッグ、靴は自由。ブレザー、女子はズボンかスカートか選べる。
地元の洋品店から購入するので競合がなく、制服など割高。六年間大事に使ってコスパをあげるしかない(T_T)せめて指定じゃなくてもいいものを増やしてほしい…指定ベストも高いと思うけど、結構みんなもっている。
>> 公立