>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

総合的にとてもよい学校だと思います。治安もよく、先生にも恵まれイジメもなく誰でも快適にすごせる学校だと思います。障害のある方ようのクラスもあり、仲良く接することができています。
放課後に「亀の学習会」という勉強する教室が開かれており、勉強したい人たちが気軽に行っています。そこには学習サポーターの先生方が2人ほどついておりとても分かりやすく教えてくれます。また、各机には仕切りのある壁があり、ライトなどもついていてとても快適で学年関係なしに来れるので集中して勉強したい時におすすめです。
校則を何度も注意しても治らない場合は生徒指導となり、基本的な校則と同じです。例えば髪型だと、女子は肩に髪がつけば結ぶ、男子はツーブロック禁止、のようなものがあります。特に厳しくも緩くもなく普通です。
いじめは私が知る限りないと思います。生徒同士共に仲が良く、いつもワイワイしており内気な子にも仲良く接しています。また、障害をもっている方が何名かいますが差別など全くなく、亀中生徒として皆が気持ちよく過ごせていると思います。
バドミントン部が以上に強いです。毎年全国大会などに出場しているレベルで、テレビでも紹介されました。正直、バドミントン部以外はそこまで強くありません。今ある部活は
バドミントン部、バレー部、バスケ部、サッカー部、野球部、テニス部、美術部、吹奏楽部、の8個です。
部内でも先輩後輩関係なくとても仲が良いので楽しい部活動ができます。
学力は普通、または普通以下だと思います。頭のいい学校に進学する人は数名で、ほとんどの人が高陽高校や高陽東高校、可部高校などに進学しています。
また、進路を決める際は先生方が親身になってサポートしてくれるのでとてもありがたいです。
特に綺麗でも汚くもありません。毎年行われる大掃除で主な汚れは生徒全員で綺麗にし、生徒同士の協力性も培われています。
門を入ってすぐにはコイのいる池があり、反対側には花が植えてあっていい印象だと思います。また、最近ほとんどのエアコンが新しく設置され快適です。
治安は良く、門を出て真っ直ぐ三分ほど歩けば亀崎小学校があります。そのため、亀崎中学校へ進学される方たちは亀崎小学校が過半数でもう半分が倉掛小学校からです。
最近新しく黒っぽいの制服へ代わり、とても可愛くなりました。昔は青色の服で評判が悪かったですが今は可愛くなったので女子は嬉しいと思います。
女子はスカートはチェックの灰色で丈は膝丈まで、上はポロシャツで女子もズボンをはくことができます。男子は同じくチェックのズボン、上はポロシャツです。

卒業生 / 2021年入学

とても良い学校でした。先生も優しく、何か困っていることがあると積極的に相談に乗ってくれます。
生徒も優しく思いやりがある人が多く、話しかけやすいです。長くなってしまうのでここまでですが、
私はこの学校が大大大好きです!
分からない問題があるときは、授業終わりに先生に聞きに行ってる人が多数です。又、友達同士で確認をしているところもみられます。
授業中の問題を解いているときに手が止まっていると、先生が気づいてくれて優しく教えてくれます。
補習に関しては、夏休み前の期末テストで赤点をとってしまうと夏休み中の補習に呼ばれます。
私はこの学校が大大大好きです!
女子のスカートは膝下まで、靴下の色は指定されていて、黒・白・紺のみ着用可能となります。又、髪の毛を染めるなどの行為は禁止となっています。
特に目立ったいじめはありませんでした。
大丈夫です。安全です。
運動部は、サッカー・野球・卓球・ソフトボール・バドミントン・バレー・バスケがあります。
文化部は、科学・演劇・美術・吹奏楽があります。
バドミントンとバスケが強かったのが印象です。
私の学年のときは、千葉市内の学校の中で平均よりも頭が良いと聞いたので、学力は高い方だと思います。
千葉西や磯部・敬愛学園に進学した人が多かったです。
図書室は静かで、本を読んだり自習するのに良い環境です。二年程前にトイレを工事したのですが、とても綺麗です。
駅が近くにあり、電車やバス通学がしやすいです。
公園も目の前にあり、自然を身近に感じられます。
正直あまりおしゃれとは言えませんが、冬にVネックのセーターが着用可能なのでセーターで昭和チックを誤魔化せます。男子は学ランで冬はセーターが着用可能です。
言えませんが、千葉駅の近くの高校に進学しました。

在校生 / 2022年入学

学校生活も行事も沢山楽しめて、みんな仲良く楽しい学校です!
先生と生徒の仲もよく、学校で楽しい雰囲気が漂っています。
靴や靴下、髪の校則も緩くなりgood
体操服登校が体育大会期間中だけなのが少し残念
いじめを見た事はありません。
でも、たびたび喧嘩がおこってたりします。
してくれる先生はとことんします。
授業で分からないことがあった時は積極的に教えてくれます。
女子ソフトテニスがとても強いです。
そのほか空手で全国に行ってる人もいます。
あまり頭はいい学校とは言えないですが、修猷館に行くような人はいます。
1.2年生のフロアのトイレが汚いです。
その他は特に気になることは無いです。
治安はそこそこで普通の住宅街の中にあって、バス停も近いので悪くは無いと思います。
ダサくは無い方だとおもいます。防寒具、体操服登校の期間が割と短いです。防寒具は割と黙認されてます。

在校生 / 2022年入学

ほんとに全体的にほかの学校よりもめっちゃ楽しく過ごせると思います
先生も優しい人が多く、生徒もみんな仲がいいです。陰キャや陽キャなどがとても少なく、みんな親しみやすいです!制服も来年からとっても可愛くて洗濯できる制服になるのでずるいなと思っています
クラスによりますが基本的にいじめがあったとは聞いたことがありません
先生が全員分かりやすく授業をしてくれて分からないところは聞けば分かるまで教えてくれます
大会で優勝したり、県大会に出場して賞をとったりしていて凄いです
文化部も運動部もたくさんあり、委員会も楽しいものばかりです!体育祭が近くなると応援団があり、全校生徒で掛け声をしています
学力はかなり低いと思います
全てとっても充実してて楽しいです体育館は水に弱いらしいので水をこぼさないように気をつけないとですが基本的に大丈夫です図書館は若干本が少なめですが入れて欲しい本を理由とともに言えば買ってもらえることがあります
みんな優しい人ばかりです
今のはあんまり可愛いくないけど、来年からブレザーになってとっても可愛くなります

卒業生 / 2021年入学

思いやれる優しい生徒が多く、卒業してからもう一度戻りたいと思えるような
とても良い学校です。
学力のレベルが高いため日々コツコツと切磋琢磨しながら頑張れます。
いい先生も多く、生徒と先生の距離が近いため、相談がしやすいです。
積極的に取り組むひとが多くいます。
行事にとても力を入れており、楽しい思い出がたくさんあります。
塾の支えが大きく、テストが難しいです。
三強の塾に入っている人が多く、授業でやっていない問題が出ることがあります。
赤点制度はありません。受験対策はとことんやってくれます。
とても良い学校です。
積極的に取り組むひとが多くいます。
制服の校則で細かいものはなく定期的なチェックはありません。
不便な校則がなく満足しています。
目立っているいじめはなく、思いやりが多く、とてもいい学校だと思います。
塾の支えが大きく、テストが難しいです。
赤点制度はありません。受験対策はとことんやってくれます。
どの部も活発に活動しています。
三年の7月の終わりに運動部は引退しているのがほとんどだと思います。
内申は本当に取りにくいですが上の学校に行く人が多数いて、
学力が高いことで知られています。
勉強熱心な生徒が多いです。
進学実績は県内でもトップだと思います。
施設は揃っており、トイレもきれいですが全体的に校舎が古いほうだと
思います。
運動場のトイレは汚く、体育大会のときは外のトイレしか使えないため
困ります。
校区内にきれいな駅が2つもあり、治安も良いため安心して通えます。
坂が多い地域なので大変です。
新しい制服は、男女共同じブレザーです。
ネクタイやリボンはありません。
上中ブルーのセーラー服がなくなるのでさみしいです。

在校生 / 2022年入学

先生と生徒の距離がとても近くて親身になってくれる先生が多い
また体育大会や合唱祭など行事に力を入れていてとても楽しい
普通の中学校の校則って感じ笑
まぁもうちょっと緩くてもいいんじゃない?って感じかなぁ
一部陰口とかはあるけど直接的ないじめは見たことない
男女問わず仲がいい
毎週金曜日に補充がある
もうちょっとサポートしてくれてもいい気が、
とてもみんな頑張っているが正直弱いと思う
陸上部に最近入賞した奴がいる
学力は低いなぁ
どれだけ学力が低くても推薦はもらえるそうですよ
体育館は綺麗
トイレはほんまに汚いので体育館のトイレを使っている
教室は綺麗な方だと思う
治安悪いけどアクセスは駅から徒歩3分と近い
コンビニやスイーツ屋がある
男子は学ラン
女子はダサ紺色制服

卒業生 / 2021年入学

先生達も優しく、生徒達もとにかく明るく元気です。
先生と生徒も距離が近くとても楽しかったです。
行事もとても楽しかったです。
女子はスカートは膝下で、先生に見つかると注意されます。
男子はベルト必ずしないといけません
私はとくにいじめがあったということは聞いたことは、ないです。
先生に放課後教えてもらったり、友達同士で勉強したりしていたと思います
男子バスケットボール部がとても強く、県1位などの成績を残していました。あと吹奏楽もいい成績を残していました。
学力レベルはそんなに高くありませんが大体の人が高校行っています
先生たちも生徒の進路決定について一緒に考えてくれました。
図書室がリニューアルして、綺麗になってました。
ですがトイレがもうちょっと綺麗になったらいいと思いました。
坂下の十字路は少し危険です。
夏は少しダサいかもしれませんが、冬服はブレザーで可愛いと思います。

卒業生 / 2021年入学

治安や勉強面などについては色々ありますが、総合的に見ると私はすごく充実した3年間をおくれたと思います。先生と生徒の仲や先輩後輩の仲がよく、とても過ごしやすいです。ピリリとした雰囲気ではなく、なごやかで自由な感じなのでそういう校風が好きな人はぜひ、という感じです
行事のやる気もすごいです、毎年ですが先輩には圧倒されますね笑
あまり積極的ではないです。あくまで自主勉強。毎日の教科ごとの宿題もないです。また受験期などでは授業を自習にしてくれる先生もいましたが、あまり生徒達が勉強熱心だったかと言うとそうでも無いと思います。ですが成績の良い子は休み時間や放課後に黙々と勉強し続けていました。先生方もその子らについてはサポートしてあげていた様子。
基本的な校則はあります(スカート丈、髪型、衣替えなど)が、大幅に乱れている生徒はあまりおらず校則という面に関しては真面目な生徒が多い印象です。たまに生活委員や体育委員による一斉検査があり、引っかかるとチェックをつけられます。また一部の先生はスカート丈などを頻繁に注意し、厳しめの言葉をかける方もいます。
少なくとも私の学年では目立ったいじめはなく、学校生活でもそれぞれが仲の良い人と過ごしていました。学年同士仲が良い方だったと思います。しかし、1年に1回ほど人間関係についてそれなりのトラブルが起こり、生徒にアンケートを取らせるようなこともありました。(どの学年、学校でもあると思いますが....)
バスケ部がとても盛んです、人数も男女ともに多く、都大会まで進出しています。またソフトテニス部もそれなりに積極的に活動してました。それ以外の運動部はゆるめ。種類も人数も少ないです。運動部はバスケ、ソフテニ、バレー、バドミントンしかないです。文化部はあまり積極的ではないですね。ただし、美術部は六本木アートナイトという地域の美術活動に参加していましたので、そこは地域柄いいのではないかと思います。
推薦入試の人の割合や私立受験者の割合がとても高いです。地域柄や無償化の影響もあると思いますが。都立を学校は推してるけど偏差値が低めの都立に行く人も多め、上位の自校作成校には今年は誰も受からなかったと思います。(受験者はいました)私立はそれなりにいい所行った人が多い印象です。(早稲田~gmarch)
また、学力面では東京都の平均より低めです。年に何回か実施する実力テストの偏差値だけでの判断ですが。また、英語が得意な人が多いです。外国籍やハーフの子が多いからですかね...?
校舎や体育館はガラス張りの窓でとても綺麗です。校舎の綺麗さは多分都内公立でもトップクラスかと。全教室冷暖房完備です。体育館ステージなども自動で出てくるので、公立にしてはとても設備が綺麗で素敵です。校庭は砂ですが、スプリンクラーがあります。校庭や校舎からは六本木ヒルズや東京タワーが見えます。都会ならではでとてもすごいです。
アクセスは麻布十番駅から徒歩役15分、六本木駅から約8分でアクセスは良さげです。しかしやはり六本木、部活で夜遅くなると交差点方面では話しかけられたりなど治安の悪さを感じます、麻布十番方面は比較的治安はいい方かと。日中歩く分には全くもんだいないです。クリスマスシーズンになると欅坂のイルミが見れます。
とても可愛い制服だと思います。女子はブレザーのくびれのところがキュッとなっていて、スタイルがよく見えます。スカートやネクタイの柄も可愛い。暗めの紫のチェック柄です。ネクタイ、リボンはパッチンでとめるヤツなので朝支度が楽です。

在校生 / 2022年入学

あいさつがとてもいい!地域のボランティア活動にも積極的に参加していてとてもいい雰囲気だと思います!先生たちも面白くてノリが最高です
校則はあまりないです!やってもいいけど自分で考えてねという感じです!なので大人になった時のことを考えていると感じます!
何に1回あるかないかぐらいであったとしても別室でやってくれるので学習には響きません!
先生一人一人が本当に専門家ぐらい知識があり授業中に話してくれて楽しいし楽しいしためになひます!
全部活どんどんあがってきてると思います!でも社会体育がめちゃくちゃ強いです!新体操部や空手部は全国大会に出場していました!
進路は一人一人に先生がマンツーマンで話し合えてめちゃくちゃ詳しく話してくれます!なので安心です
図書館がめちゃくちゃ広い!本の量もすごい!体育館はバレーコートが3つ入るぐらいの大きさです!
不審者も年に1人出るぐらいで怪しい人がいたら先生が話しかけてそしたら逃げていきます!
制服はとても最悪です!なんといってもバッタマンのような制服です!でもフリーファッションデーというものができて私服登校の日があります!

在校生 / 2022年入学

先生たちもとても優しくフレンドリーなのでとても楽しいです。部活もとても強いです。他の学校より治安もいいし掃除や挨拶にも力を入れています。とても大好きな学校です。
今年度から少し緩くなりましたが、服装に関してよく注意されたりします。セーターを着て廊下に出てはいけないので暑さ調節が難しいです
いじめの話はあまり聞きません。私の学年では少しありましたが先生がしっかり対処してくれていました
とある理科の先生が受験にどんな力が必要かとかを言ってくれるのでとても嬉しいです。わからないところがあったときに先生に聞くと優しくわかりやすく教えてくれます。同級生たちも頭が良い人がたくさんいるので聞くと優しく教えてくれたりします
剣道部と陸上部、柔道部などがとても強いです
部活内の仲もいいですが、ソフトテニス部の顧問が厳しいとよく聞きます。
基町や広大附属に行く人もいます。宮島工業や廿日市西高校に行く人が多いイメージです。推薦で私立に行く人もとても多いです。
校庭はちょっとボコボコしてますがこけるほどではないです。図書館は先生も優しくいろいろな本があります。机も多いので放課後に勉強したり本を読んだりすることもあります。体育館は綺麗ですが虫が偶にいたりします。
駅からは10分くらいかかります。少し分かりづらい場所にあったので最初はどこにあるかわかりませんでした。周辺で悪い噂を聞くことはあまりないです。
野坂のほうが可愛いですが七尾も可愛いです。来年度から制服が変わるらしいです。
>> 公立