錦台中学校

★★★★☆4.20(5件の評判) (神奈川県内36位)

JR横浜線 大口

錦台中学校の口コミレビュー

中学校でも

2015/11/22

★★★★★ 5 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]

【総評】
学年により人数のばらつきは、多少ありますが、これから雰囲気のよい
学校になると思っています。

先生の多少の空回り感はありますが、雰囲気を盛り上げようとする意気込みは
感じられます。 これからに期待。

生徒の自主性を尊重していると思います、進学も大変重要ですが一人一人の
レベルにあった方向性があって良いと思っているので任せています。

人数のせいか、かなり細かく見ていると思います。
家庭訪問でも的確な表現をされていたので安心しています。

校庭は確かに使いづらいですね、立地条件的にやむおえない所もあると思います。

丘の上と言うことも有、通学はほとんど上り坂です。
まあ体力作りには最適です。

大会は良いのですが、勉強との両立となると少し頭をかしげます。
先生もスケジュールを考えているのでしょうがもう少しなんとか。

学年で色々とあると思いますが、極端な話は聞きません。
これから良くなって行くと思います。

男子なので別に気にしていません。
学校指定は商店街でも買えるので、問題無いと思います。

学区内だったのでそのまま入学。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この中学校は、先生、生徒共に雰囲気がよく、みな優しい感じです。イベントなども一丸となり、みんな一生懸命に取り組み、良い学校だと思います。

1年の時から進路説明会があるなど、進路指導に関しては1年のときから指導があり、高校受験を見据えて個人面談などもしました。勉強環境はそんなに悪くないと感じます。

1年の頃から進路説明会があるなど、高校受験に関しては熱心な学校だと感じています。進路は公立が多いようです。推薦などはまだどの程度かわかりませんが、先生が熱心です。

先生方は、みな熱心、親切で、娘が喘息で入院した際は、自宅まで皆のメッセージやプリントを届けてくれました。電話をかけるたび、みないい先生だなぁというふうに感じます。

施設はバリアフリーで、スロープがあります。柔道ができる武道館もあり、ふかふかの床です。他に体育館もあり、施設的には合格だと思います。

アクセスは不便で、学校までは上り坂がひたすら続きます。車で行くことは禁止なので、不便さを感じています。

部活動は希望制で、強制ではないのですが、みな熱心に部活に入って活動しています。1,2年生はがっつり部活をやって、3年は夏までで引退で、その後は勉強に専念するようでした。

いじめのうわさなどは聞いたことがないです。昔はありましたが、今は落ち着いているようです。

体育や部活が始めにあるとき以外は、制服でいかなくてはいけないのですが、とくに不便もなく、そこまで他の校則も厳しくありません。

女子は上下別れての制服、男子もそうです。靴下は紺で長め。カーディガンは色が何種類か選べます。カバンも色々選べ、自由性はあります。

公立で、地域内だったため

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
高台にあり公園も隣接していて静かな環境。学校行事(体育祭や文化祭)によりクラスの団結力が深まり、クラス対抗なのでみんな勝つために一生懸命になる。

普通。教科によって教科書の内容が終わらないものもある。ノート提出とかがあるので大変そう。受験対策としては、今年度から三年生は模試を受けられるようになった。

公立と私立が半々位の割合で進学する。保護者向けに進学説明会もある。

先生同士が仲がよい。若い先生が多くて生徒は話しやすそうだ。一生懸命な先生が多く、相談もしやすい。

公立中学校なので特別な施設はないが、きれいに掃除してある。スロープがあって階段をのぼらなくても上の階に行くことが出来る。

公立中学校なのでみんな徒歩で通っている。坂の上にあるので坂を上ることが必須だ。陸上部が

陸上部が全国大会に行ったので活発なようです。他にも柔道部や女子ソフトテニス部や吹奏楽部が県大会に出場している。

特に目立ったいじめがあったとは聞いたことはありません。あったとしたら先生が対策をとってくれる雰囲気はあります。

あまりうるさくは言われない。靴の色やカバンやリュックも特に指定はなく自由に持って行って良い。

女子はグレーのジャケットにグレーベースのチェックのプリーツスカート。男子も同じくグレーのジャケットにグレーベースのチェックのズボン。

公立中学校で対象の校区だったから。

錦台中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
先生が生徒と一緒に取り組む行事があり、それによりクラスの団結力も深まっていく雰囲気が良いと思います。運動会や文化祭は楽しそうです。

教科により進度が遅く、教科書の内容が終わらない事がある。それが心配で塾に通っている子が多い。

公立、私立半分位ずつ進学するようです。学校では模擬試験はやらないので、受験生になったら自ら対策をしなければならない。

熱心な先生方が多い。相談したら親身になってくれるようだ。先生方同士も仲がよいようです。

公立なので普通ですが、広々としていてきれいに掃除してあります。

大口駅から10分位。公立中学校なのでみんな徒歩で通学しています。

陸上部が強い。最近は全国大会にも出場した。ソフトテニス部(女子)も強く、県大会に出場した。

特に目立ったいじめというのは聞いたこともない。のんびりした校風なので優しい子も多い気がする。

グレーのジャケットに、下はグレーチェックのズボンかスカート。女子はズボンでも良い。公立にかわいいとおも思う。

公立中学校で家から近かったため。

卒業生

★★★★★ 5 3人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]

【総評】
一時期荒れていたそうですが、私の代(55期)がいた間はとてもみんな仲が良く、みんな真面目で一生懸命で、でも楽しかったです。
最近また荒れつつあるのが心配です。

頭は良くないと思います。進学実績もイマイチです。

55期はイマイチです。早慶や学芸は0です。

優しく、友達のような先生ばかりです。
部活動に力を入れている感じです。授業はつまらないです。

良くもなく悪くもなく。

アクセスが大口駅となんとも地味な駅。

東横線の菊名や
京浜東北線や京急仲木戸駅の東神奈川がとなりだったり
市営地下鉄新幹線の新横浜や横浜がとなりのとなりなのでそーゆーのは結構いいんですけどね。
治安は悪くなりつつあるようです。

頑張りやさんが多いと思います
結局みんな好きなことは真面目にやっているし、ある程度の礼儀はできていないと許せないみたいです。

私の代はありませんでした。
かるくシカトはありましたけど。
それは本人の問題でしたし、シカトされた同士で仲良くしてたからなんもないです。
優しい人が自分のグループにいれてたりもしました。

まぁそれなりに厳しい。カラーカーディガンダメなのは最悪でした。

リボンとかないからなぁ...
グレーになんか線がはいってたり。
それなりに地味です。

知りませんが普通だと思います

神奈川県の評判ランキング

錦台中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

神奈川県横浜市神奈川区