みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  錦台中学校   >>  口コミ

錦台中学校
(にしきだいちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市神奈川区 / 大口駅 /公立 / 共学

錦台中学校 口コミ

(35) 神奈川県内104 / 465校中

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      楽しい!先生も癖強くて面白い!自立貢献の枠クリアしたら生徒会がなにか提案してくれるので割と楽しい学校だと思います!
      校則自体は普通にきびしーくらいだとおもうけど、そこまで酷くみられない!スカートは短くてもあんまなんも言われないし、化粧もそこまでいわれない!男子はツーブロたくさんいる!ただ、制服のYシャツは白とか髪色とかカーディガンはこの色!とか色にはうるさいかも。
      目立ったいじめは無いけど、悪口陰口は女子特有のやつがある。 ドラマで見るようなガチガチは無いから大丈夫!
      夏休みに補習をしていたり、教育相談があったりと結構進路に関してはサポートしてくれてると思う!
      吹部、男バスがつよい!卓球、囲碁将棋、テニス部もよく賞状もらってるイメージ。
      人によるとおもいます!川和や翠嵐に行く人もいれば、レベルの低いところに行く人もいるので、そこは公立だなーってかんじです
      体育館めっちゃ暑い!!!夏場の体育館部活はしぬ。普通に体感40℃はある笑 図書室はよくリニューアルされてていいんじゃないかなーー。校庭は可もなく不可もなく!外用のバスケコートもあるし、いいほうではあるとおもう!
      治安は悪い!!笑笑 錦台だけじゃなくてそもそも街全体がこわい。でも駅からは徒歩10分くらいです!だけど坂がおおい。どこから来ても丘の上なので、絶対坂のぼらないとたどり着けません。チャリ通okにしてほしい。
      カーディガンとかトレーナーとか着れるし、そうなると可愛いんじゃないかな!!賛否両論あるけど、錦のチェック柄可愛いので私は好きです 下手にリボンやネクタイつけなくていいとおもう!男子も女子もそこまでかわんないです!
      陽キャー!!って感じの人がおおいです。学年の6割くらい!でも誰彼構わずクラス全体仲良いイメージ。
      国籍も豊かです!!
      学区内で、私立に通う予定もなかったのでここにしました、今となっては満足です

2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      十人十色って感じの学校です。陰と陽の差が見てわかるくらい激しかったり、学年によっては抱えている問題点もあると思います。
      普通の中学校の校則ですが、先生によってはうるさく言ってくる人もいます。やり過ぎると稀に生徒指導室にも呼ばれるのでほんとにその学年の先生によると思います。
      目立ったいじめはありませんが、集団、もしくは集中的に陰口 悪口を言っている人が多数だと思います。ドラマ等で見るようないじめはありません。
      基本教科別、先生によります。わかりやすい授業をしてくれる先生も居れば、少し分かりにくい授業をしている先生もいると思います。定期テストや、中間テストなどの紙はもう少し早く配って頂けると幸いです。
      部活は他の中学校と比べ少し少ないと思います。(水泳部、剣道部、弓道部×)吹奏楽部は強い印象があります。楽しんでやっている部活もありますが、問題があったりして部員が辞めていく部活もあります。顧問と、部活動の雰囲気によります。
      進路などは、生徒一人一人の能力の差であると思います。進路先が良い学校の人は日常でもずば抜けて賢いことが見られます。それと対照的に勉強が苦手な人もいるので一人一人の頭脳、成績によると思います。
      体育館や図書館、校庭は至って普通です。図書館はリニューアルをしたり生徒が来やすいように工夫しているのが分かります。
      学校周辺にはチェーン店などが多くあり、生徒はよく利用しています。公園も多くあったりアクセスは良いと思います。稀にヤンキーが出没したという話があったり、周辺からは苦情が多数入ります。
      オシャレではないと思います。リボン、ネクタイは無くワイシャツ、ブレザーくらいです。学校側はリボン、ネクタイについては検討しない と言っていたのでこの先できることはないと思います。
      陰と陽、すごく別れていますが対比的には陽の方が強いと思います。陽の人達は社交的な人が多く、見てわかる違いが多くあります。
      特に無く、学区でこの学校になったので理由はないです。住んでいる場所によって中学校(進学×)は決まると思います。

2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      陽キャがたくさんいる。だから静かな子は少し嫌な時が多いかもしれない
      !でも行事はだいたい楽しいし先生も優しくて面白い人たくさんいるからなにかあったら相談しやすいよ!!学校生活は普通にたのしい
      普通の校則って感じ。メイクだめ、髪染めだめ、ツーブロだめーとか!でもメイクしてても注意されないしされたとしてもそんなすぐ落とせとか言われないかはそこら辺は甘い方かも。スカート丈は短すぎると注意されるって感じー別になんか変な校則とかはないよ
      学校内でドラマみたいな目立ったいじめはないけど裏で悪口言う人はぶっちゃけ多い笑うちの学年以外もだいたいそうだと思う。
      定期テストはテスト範囲が2週間前に配られるよ!!範囲表は教科によるけど結構具体的に書いてくれてるし先生からのアドバイスとかもわかりやすいからテスト勉強はしやすいかも!
      吹奏楽部強いイメージーこの前東関東大会行ってたし、今年も県大会出てたから多分めちゃ強い!
      まあ公立だから頭めっちゃいい子もいれば悪い子もいる。翠嵐とか川和とか行く人もいるらしいよ
      体育館はエアコンついてないから体育の授業とかめっちゃ暑いよ!!倒れそうになる笑笑笑笑笑笑体育館部活の人とかかわいそう。
      図書館はわたしあんま行かないからわかんないけど生徒からは評判いいよ!校庭は上校庭と下校庭があって体育の授業の内容によって使い分けてる。まあだいたい上校庭はテニス部が使ってる。下校庭は陸部とか野球部、サッカー部とか。体育祭は下校庭。上校庭は狭いけど下校庭は普通ぐらいなんじゃないかなー
      学校周辺は夜結構暗い。近くに公園があるんだけど、結構森って感じだからめちゃ怖い笑笑不審者とかも出たってよく聞くーー
      学校は駅から徒歩10分?ぐらい歩いたところで、坂に囲まれてる学校だからどの道から来ても必ず坂登る。荷物多い日とか大変
      全部グレー。まじださい!!!女子はリボンつければ人気でると思うけどなーー。男子はよくわかりません。
      私立中学校に受験する予定がなかったから。
      自分の住んでいる地域の学校だったから

卒業生 / 2020年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      正直メンツによる。校則とか設備とか行事とかは本当に楽しくて先生も優しいし面白い先生多かったから良かった。けどSNSトラブルとかイキった男子とバトったりとか色々あった。から学校行きたくなくなったりしたけど今となってはそういうことも良い思い出だしとっても楽しい中学時代だったなって思う。ほんとに猿みたいに叫んだりしてうるさかったしやばいくらい走り回ったりしてほんとに最悪な生徒だったけど先生は怒ったりしなくてとても過ごしやすかった。今高校入って錦の自由さ?を感じる。今在学中の子はほんとに楽しんだ方がいいと思う。私は早く卒業したいって卒業式ギリギリまで思ってたけどそうやって時間経つのをせかす?気持ちでいたら後々後悔するよ。一日一日を大切にして楽しんで欲しい!!まじで受験とか病むと思うけど私でも乗り越えられたから頑張って!私は錦がほんとに大好きです!戻りたいです!
      私の学年はほぼジャージ登校だったからかもしれないけどスカートの丈は短くても注意されなかった。でも髪染め、メイク、ツーブロ?とかはダメだったけど先生が優しいから破ってもそんなに言われない。メイク落とせ!とか髪染め直せ!とかしつこく言ってこない。冬はロゴ付きのトレーナーやフード付きのもの、ジッパーはダメだった。それもぶっちゃけ着ててもしつこく注意されないし靴下の色は自由だし結構緩い。友達は高校と比べて錦の方が緩かったーって言ってる子もいます。私もそう思う時があります!
      ドラマみたいないじめはないけどハブったり悪口言ったり質問箱で酷いこと書いたりはあった。私自身トラブルも沢山あったし男子ともバトったりしちゃったけどそれも含めて良い思い出になってる。
      面接の練習をしてくれたり自習の時間をくれたり受験対策もしてくれて良かった。
      関東大会とか大きい大会に行ってる部活が多かったイメージ。詳しいことはよく分からないけど吹奏楽が強いと思う!
      公立中学だし頭いい人はいいとこ行くし頭悪い子は下の方の学校行くしって感じ。ぶっちゃけ頭悪い人の方が多い。白山に行った人が10人以上いてビックリした。
      体育館の横に自販機がふたつあってしかも安いのがとても助かった。図書館も綺麗だった。全体的にも汚くない綺麗な方!
      不審者情報結構あったイメージ。アクセスは坂ばっかで疲れる。
      在学中はダサいなーって思ってたけど高校入って他の中学の制服とか友達に見せて貰ったら意外と可愛いことに気がついた。確かにアレンジしたら大東みたいな感じだし今になっていい制服だなと思った。
      頭のネジ外れてる系が多いか笑笑私も含めて笑笑笑
      みんなノリよくてサイコー過去美化かもしれないけどちょー楽しかったって言える。ほんとに色々あってまじでいやすぎて授業中泣いたりした時もあったけどほんとに楽しかった^^64期愛してるぞ
      学区内だったから私立行く予定もなかったから
      県立高校に行った

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供2人を卒業させましたが、特に悪い話しは聞かなかったし、無事に高校に進学する事ができたので不満はなかった。
      校則について、あまり詳しくは知らないが、特に変な校則は無く、違和感は無かったと思う。
      実際にはどうなのか分からないが、特にイジメの話しは聞いた事が無かった。
      学習環境は特に変わった事は無かった。
      成績があまり良く無いと補習などがありフォローする体制があった。
      学校の門の所や、駅などによく〇〇部〇〇さん〇〇大会優勝などの垂れ幕がかかっていて部活が活発に行われている印象があった。
      うちがあまり教育熱心な感じではないので、とりあえず高校行けたら良いなあとか、そんな感じだったのでよくわからない。
      グランドも意外と広くて、学校全体も綺麗に使われている感があった。
      治安が悪いというのは聞いた事がなかった。駅からは10分ちょっと程度。
      ごく普通のブレザーで、特に良くも悪くも無いといった感じ。ネクタイが無かったので有ると良かったかなと思う。
      向の丘工業高校、横浜高校
      向の丘は行ける所で工業高校希望だった。
      横浜は商業科がある学校で選んだ

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      個人的には面白い先生が沢山いて楽しいと思う。面倒見がよく話も沢山聞いてくれるがトラブルが起きた時はちゃんと解決はしてくれないと思う。校則もまぁまぁ緩く楽しく過ごせると思う。
      校則はあるにはあるけど正直ほぼないようなもの。私の学年はメイク知ってる子多いしスカートもすごく短い。最初の1、2回やたまに注意されるがそんなに言われないので意外と甘め。スマホも持って行ってるし、チャリで通う人もいる。
      よくドラマであるいじめっていうものはないけど、トラブルは多い。質問箱やLINEのSNSトラブルも。他学年は分からないがうちの学年はトラブルが多い。それで別室登校(ステップ)になる子もいる。先生たちは話を聞いて対応してくれるがあまり対応が良くないと聞くが話は聞いてくれてるので感謝している。
      よくグループになって勉強をさせてくれる。わからないとこがあったらChromebookで復習できたりもできる(数学)受験対策は言っても普通だと思う。1年から復習して面接は廊下で一人一人先生に呼ばれて練習できたりもする。
      個人的にはバド部が強いと思う。2020年に入ってきた先生が強くバド部もどんどん強くなっているらしい。吹部やバスケ部も強いと思う。吹部は県大会にもでてたから強いと思う。
      公立の中学校なので人それぞれ近くで頭いいと言われる東に行く人もいれば定員割れしてる高校行く人もいれば通信に行く人もいる。人それぞれ。
      体育館にエアコンがなく少し不満。夏は暑く冬は寒い。図書館も綺麗になりこれといった不満はない。
      坂が多く疲れる。だが周りに色々あるのでよく錦の生徒が溜まっている。(ドンキ、サイゼ、ダイソー、ガスト)木が沢山あるので夜になると当たりが暗く少し怖い。たまに不審者情報を聞く。
      みんなダサいダサい言うがリボンがないだけでそこまででもないが気崩さないとダサい。ちゃんと着るとシンプルすぎてダサい。上からトレーナーやカーディガン羽織ると可愛くはなる。色はグレーで可愛いとは思うが、リボンやネクタイがあった方がいいとは思った。ジャージは可愛いと思うが土日にも着てるので私服がないと思われている。
      明るい子が多いイメージ。静かな子ももちろんいるしそれぞれ自分たちにあった人と仲良くしてる感じ。先生たちの癖が強いが生徒もノリがよく癖が強いと思う。
      家から近く学区内だから入学した。友達も少なく新しい友達が欲しかったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      目立つ特徴はない学校だと思う。ただ、目立つ欠点らしいところもない。やる気のあるこはスポーツも勉強も外でやる感じ
      なし。とくに社会通例けらはみ出した校則はないとかんじる。なし。
      めだったいじめはないとかんじる。大人しそうな生徒が裏やネットでどんな動きか心配。
      部活動があまりさかんでは無いようにおもう。スポーツで発散してほしい
      あまり部活にチカラをいれてるようには感じない。どちらかと言うとクラブチームへ行くこが多い
      区としてもあまりレベルが高いとはおもえない。学力は低いと思う
      学校も古くあまりきれいではない。校庭もせまくよいところはない。
      駅からの距離はさほどではないが山の上のため通学が大変そうにおもう
      可もなく不可もなく。ありきたりの制服だが、ジャージ登校が多い
      部活が盛んでないのがさびしい。校庭が狭いのでそこが原因のひとつ。
    コロナウイルスの対応についてはよくわからない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒のはほんとに治安が悪いけどだからこそ楽しいし明るいしみんな素直でいいと思います。ただ休みの日もジャージ着たりしている生徒が多くて他中から錦台のひとは私服をもってないとおもわれてるのが面白いです笑
      女子のスカートは短すぎると注意されるって感じです。今はジャージ登校なので関係ありませんけど!メイクは注意はされるけど1、2回だけで毎日いってきたり落とせとかいってきたりはしません。そこら辺については甘めなのかも。。。?
      SNSトラブルだったり生徒同士が大声で喧嘩したりごくたまにありますがいじめは無いと思います!
      まだ受験生じゃないので詳しくはわかりませんが今の3年生に面接練習や高校のことについてサポートしていたので充実していると思います。
      全体的に強いと思います。吹奏楽とバスケが特に強いイメージです!
      学力は公立中学なので頭いい子もいれば悪い子もいるって感じです。全体的にみると頭いい子の方が少ないです笑笑 進路実績は頭いい所に行く人は行くしって感じです
      校庭は上校庭とした校庭にわかれています。上校庭はテニスコートになっています。体育館は綺麗な方だと思います。図書館も最近綺麗になりました!体育館の横に自販機が2台あるのがとてもいいと思います。
      不審者情報や生徒がやらかして地域からのクレームがすごいです笑
      制服は普通です!リボンがないのが不満。。
      私立への受験は考えてなかったから学区内の公立中学でこの学校を選んだ

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      たのしいです!先生も個性豊かで面白いし面白い生徒もクラスに1人は絶対いるのですぐに馴染めると思います!!
      普通の校則って感じです。メイクだめ、学校内でパーカーやジャンパーはだめとかそういう感じです。でも隣の中学校はスマホありなのにここはだめなのが少し不満です。
      Instagramのストーリーなとで一部の生徒が匿名質問箱などで悪口が書かれてるのはよくみます。学校の中ではあんまり目立ったいじめはないと思います。
      学年によると思いますが、わたしの学年は小テストが点数悪かったら別日にもう一度受けることができます。定期試験は2週間前に範囲表が配られます。先生によりますが、アドバイスなど細かく書いてくれているのでテスト勉強しやすいと思います。
      吹奏楽部強いと思います。この前東関東大会まで行っていたのできっとすごいと思います。他にも県大会にいく部活は多いです!
      進路実績はあまり詳しくないのでわかりません。でも翠嵐とか行く人よくみます。学力レベルは普通ぐらいだと思います。ほんとにすごい人はテスト全て8割9割とってる人もいるし、ほぼ半分以下の人もいたり、普通の人もいます。ふつうです。
      校庭が上校庭と下校庭に分かれてます。上校庭は主にテニス部が使ってます。あとは体育の授業でバレーボールしたりって感じです。下校庭は体育祭を行ったり、体育の授業では陸上競技や球技などやります。でも雨が降ったりすると下にあるので水溜まりがすごく、体育の授業が全然できません。梅雨つらいです。
      体育館はエアコンがないです。つらいです。あついです。
      図書館は最近リニューアルしました。私はあんまり行かないのでわかんないですけど生徒には評判高いと思います。
      不審者情報はよく聞きます。学校周辺は夜になると結構暗く、怖いです。
      学校は最寄り駅から約10分ほど歩けば着きます。坂きついです。なので通学路は急な階段か、急な坂しかありません。つらい。
      ダサいです。まじでダサいです。まわりの中学校の方が断然かわいいです。でもトレーナーとか着ればましになります。
      わたしの学年には少ないですが、他学年では日本国籍じゃない人もいるそうです。いろいろなコミュニケーションがとれてたのしそうです。
      自分の住んでる学区が錦台中学校だったから。制服はださいけどジャージはかわいいから

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学習面でのフォローや、先生方の積極性や個別性のある対応をして頂きたいと思うところがあるので2点にしました。
      校則は厳しくないと思いますが、コロナ禍でほぼほぼ毎日ジャージ登校なのでよくわからなくなってきました。
      大きないじめの話は聞きませんが、子供が日頃友達と険悪になった時に、何でも話せる先生がいない事が不安に思う。
      うちの子は、少し知的な遅れがありますが普通学級に通っています。 小学校の時にあった少人数でのフォローなども全くなく、クラスに合わせて授業が全て進んでしまうので、個別級までいかないまでも学習の遅れがある子に対してもう少しフォローして頂けたらと思う。先生に話した所、自分から言ってきて下さい、授業終了後に少しなら教えるは時間とれますが…みたいな感じで、とうてい頼れる存在ではなく子供も相談しづらい。そのため、全て塾でフォローしてもらっています。
      うちの子の部活は、コロナ禍でもあるため消極的でほとんど活動がありませんが、体育会系の部活動は成績をのこしている部もあるみたいなので、中間の3点を取りました。
      まだ2年生ということもあり、進学実績があまりわからないので、中間の3点をつけました。
      治安は悪い方ではなく自然も多く個人的には好きですが、駅から近くもなく階段を100段以上登るか坂道を登るかで、とにかく立地が良くないと思います。
      治安は悪くない方だと思うし、自然も多く個人的には好きですが、液から近くもなく階段100段以上登るか坂道を登るかでとにかく通学が大変です。
      女子ですが、紺のブレザーにスカートはグレーベースのチェックで悪くないのです、リボンやネクタイ等があったらもっと可愛くなるのにと思います。
      私立受験をしなかったため、学区内だった現中学校に通っています。重たいリュックを背負って毎日130段位ある階段を毎日経て通学することが大変そうです。
    出席番号の前半後半のグループに分けての分散登校の実施。ロイロノートを使用して毎日の健康観察の報告。ノートパソコンを持ち帰り、分からない所はそれを使って勉強に生かしても良い。緊急事態宣言中の部活動の停止。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に悪い点は目立たないが、設備の老朽化や立地が悪い事だけマイナスにしました。学習環境などや人間関係は問題ないと思う
      特に大きな問題もなく、子供も違和感なく普通レベルの校則だと思う。
      いじめは感じられなかった。周りの子達もそのような事は聞いた事はない
      特に大きな問題や改善点でもなく、子供達は学習塾をりようしているのて問題なし
      大きな成果もなく、しかしやる気がないとかそういうことも見受けられない
      普通校のレベルであり、充分に満足している
      レベルアップしたい子は学習塾を利用している
      プールや校庭、校舎などかなり老朽化が目立つ
      そろそろリニューアルして欲しい
      治安は良いか山の上にあるため通学やら授業参観なとはかなりきつい
      これといって可愛らしいくもなくデザインが少し古臭い気がする。
      横浜隼人高校
      国際教育な力を入れており、子どものやりたい事とマッチしていた

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      星4.5くらい
      人間関係や施設の充実度などは個人的に問題なし。
      立地さえどうにかなればとてもいい学校。
      学校行事などには皆んな楽しそうに取り組んでいる。
      生徒会本部の選挙もクラスメイトだけでなく、
      学年が暖かく応援している。
      今はコロナ禍で皆んな基本ジャージ着てる。
      トレーナー、カーディガンは上にジャージ着れば◯
      パーカーは×
      ジャージは前閉めなきゃいけないけど閉めてない人もいるし
      あんまり注意されない。
      通学時コートとかウィンブレとか防寒着◯
      あとは、アクセ、髪染めるのが×
      ピアスは長期休みに開けてる子は何人かいる。
      星3.5くらい
      いじめは1件聞いたことがある。
      その時は先生たちがしっかりと対応してくれた。
      錦はヤンキーが多いって言われるけど今はかなり平和。
      SNSのいざこざは多め(私の学年)
      先生に定期テストの難易度を聞いたら教えてくれる先生もいる。
      分からない事を先生に聞いてもわかりやすく説明してくれる。
      家などに集中できる環境が無い場合は先生に相談すれば
      放課後に教室で勉強させてくれる。
      小テスト前は友達で集まったりして対策とかしてる。
      特に変わった部活はない。
      最近はバスケ、バドなどが強い印象。
      吹部は今はコンクールが無いので分からないが、
      昨年度のコンクールは金賞を受賞していて、強い印象。
      もちろん帰宅部もいるし、外部で運動している人もいる。
      文化祭は前日祭の有志団体の発表がレベル高い。
      その次の日は合唱コンクール。
      体育祭は体育祭実行委員会がスローガンなどを決める。
      今年は学年毎に体育祭を開催。
      今年は文化祭が出来なかったので、
      クラス毎にハンドタオル製作全校で壁画の製作をした。
      ちゃんと勉強してる人は頭良い学校に行ってる。
      翠嵐高校に行く先輩も何人かいる。
      卒業後は大体の人が進学する。
      志望校の話をする人をよく見かけます。
      先生たちも進路について総合の時間などで説明してくれる。
      進路主任の先生に相談すれば色々教えてくれる。
      プールは屋上にあって、校庭は2つある。
      下校庭に行く階段が地味に疲れる。
      特別教室は、音楽室、被服室、調理室、金木工室、
      PCルーム図書室、理科室などがある。
      理科室と音楽室は2つある。
      今は図書室に長居できないけど、前はみんなで
      先生や司書さんと話していた。
      冬は職員室の廊下が鬼寒い。
      学校の治安は良いと思う。
      大口の治安はまぁまぁで、不審者情報はよく聞く。
      アクセスは、坂とか階段がある方向の人は辛いと思う。
      どれだけ上っても慣れない人は慣れない。
      周りは、道路は整備されてるが、隣は森がある。
      近くに公園や保育園があり、小さい子の声が聞こえたりする。
      カラスなどの鳥がかなりいる。虫も多い。
      去年はカメムシが学校内で産卵した。蜂がかなり入ってきた。
      今年は蛾などの飛ぶ系の虫が多く、蛇もきたり、自然豊か。
      制服はグレーのスカートorズボンにブレザー。
      ダサいと言っている人がかなりいる。
      ジャージはおしゃれとは言えないが、
      なんだかんだ皆んな気に入ってる。
      塾に行くときや公園に遊びに行くときなど、
      外で着る人も何人かいる。
      中国からの転校生が毎年数人いる。
      大人しい人から明るい人まで多種多様な性格の人がいる。
      皆んないい人。
      家が学区内だから。
      沢山の友達が錦に入学すると言っていたから。
      城郷高校 志望
      とても楽しそうな雰囲気だから。
      家からそこまで時間もかからず、自分の偏差値にあっていたから。

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      陰口や悪口が多い所を除けばかなり良い学校だと思われます。
      制服は普通。設備は整っている。治安は良くも悪くもない。教員はいい人ばかりです。
      BoxFresh(Instagram)での悪口が酷いです。
      リアルでも酷いです。生徒は悪口を生き甲斐としていると思います。
      それ程悪口や陰口が多い学校です。
      ※学年によって違うと思いますが

校則は普通です。
      スカートを折らない生徒はいません。
      メイクをしてくる女子生徒も多々居ます。

教員
      良い先生ばかりです。

施設
      エアコンもあり、快適に過ごせます。
      いじめでは無いかもしれませんが、
      陰口や悪口は常に言われていると思った方が良いと思います。
      友達同士で集まって勉強をする光景がよく見られました。
      協力し合えてて良いと思います。
      〇〇部 〇年 〇組 〇〇〇〇〇〇さん
      が入賞されました。 などの看板はよく見ます。
      テストの平均点
      60から75 と言ったあたりです。

学力レベルはこの様な感じです。
      教室にはエアコンが設置されています。
      図書室もあり、充実していると思います。
      治安は良いとは言えないです。
      ストーカー被害に遭う人も居ればナンパされる人もいます。

女子可愛いと思います。生徒の大半はブレザーを着ていません。
      男子一般的な制服です。
      ・大きな声で聞こえるように悪口を言う生徒
      ・〇〇(女子生徒)とs。xしたい と大きな声で言う男子生徒

近いと言う理由でこの中学校にしました。
      少し後悔しています。。

2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いいとこ・プール綺麗・学校も全体的に綺麗・冷房とかすげえ・図書館が神・校庭2個ある悪いとこ・先生にハズレが多い・体育館暑い。熱中症気をつけて・体育館の屋根にカラスとか止まるとうるさいくらいかな
      まあごく普通の校則で、髪染めちゃだめとか、アクセだめとかふつーのことだけだから全然文句ないと思うお(^ω^≡^ω^)
      いじめが無いって言い切れないしなあwまあでもあんまり見ないかな?あったとしてもまあ優しい感じのやつだけど、いじめには変わんないしなww
      わかんない所とか聞くと、すっごい分かりやすく教えて貰えるよ聞いたら成績加点になるっぽいし、すごいいい。
      2019の体育祭のスローガンがダサかったなあw屋台とかは無いけど前日祭はすごい盛り上がった。有志団体も全体的にハードル高いしwただ、文化祭が合唱コンっていうのがちょっと…ね?
      実績ってかまあやらん人はやらんしやるやつはやるみたいな。勉強わかんなくって先生に質問すれば教えて貰えるしそもそも聞きに行かんとそら学力下がるわな。
      図書館すっっごいよ!本めっちゃ多いし、漫画も学習に役立つ漫画ならちょろっと入ってるし、(はたらく細胞、ブラックジャック等)図書館に入れて欲しい本があったらリクエスト出来て、図書購入っていう新しい本を買いに行く時に優先的に入れてもらえるからすごい便利。
      治安はいいけど、山の上っていう事もあって通学は不便かも…
      ごくふつーーーーーの制服だな。ジャージはちょいダサいかもww
      いいやつばっかだけど、まあ1クラスに1人は乱暴なやつとかいるかな。授業中うるさかったり。でも僕はみんなめっちゃ性格もいいしいい人ばっかだと思う
      家から近いからあと図書館広いって聞いたから(図書館大好き)そんくらい?
      港 北高校(食い気味)
      軽音楽部めっっちゃ強いから

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      3人の子供が、元気に楽しく遭難もせず3年間通えたということが全てです。可もなく不可もなく問題なく。ありがとうございました。
      特に理不尽と思える校則と思える内容もなく、子供からも不満も感じるような言動もなかった。
      昔の評判からすると全く問題になってないようで、雰囲気もかんじられない。
      普通に学習する生徒にらとっては、なんの問題も感じられないのではないか。
      子供から感じられることで、顧問によっても多少差があるかもしれないが全体的には前向きだと。
      家庭で、まるで勉強してない子供がそこそこの点数をとると言うことは授業が理解しやすいと。
      古い歴史の建物の割には、目立った劣化も見られず、問題ない生活を送れていたようなので。
      標高8000m級とも思わせる高台にあり、雪など降った日には遭難者も出たとか出ないとか。
      良くも悪くも、3人通わせたがデザインなど全く覚えてないくらい無難だったと。
      飛び抜けてやんちゃな子供も居ないようで、服装等も目立った乱れもなかったかな…
      学区以外なにものでもない。
      公立高校新栄。
      子供が自分で選んで、自分なりに勉強して、頑張った結果の学校。
    昨年7月頃から時差通学、時差授業など実施。マスク着用義務。人数制限授業など。

2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生たちと生徒の関係も良好で、治安も悪くないしメリハリの着いた雰囲気があると思います。とても楽しいです
      特に問題はないかと思います。髪染めや、ピアス、パーカーは禁止ですが、ピアスについては空いているだけでは特に言われません
      少しだけ噂は聞いたことがありますが、今は解決したようです
      そこからほとんどそのような話は聞かないですね
      成績が芳しくない生徒には先生から声をかけ、補習などが行われているようです
      部活動はどれも活発で、大会で良い成績を残している部が多い印象です
      私の知る限りは城郷高校や、新栄高校に進む子が多いイメージです
      図書館の蔵書は生徒のリクエストで追加されるものもありますし、校庭も広く、テニスコート、武道場もあり、充実していると感じます
      坂の上にありますので、少ししんどいところはありますが、慣れれば問題ありません。ですが、暗くなると木々が多いのであまり安全性は確かでは無いですね
      まわりの中学校をみても可愛いと思います。グレーのブレザーにグレーのチェックのプリーツスカート。男子はグレーチェックのスラックスで、女子もスラックスを履いてもいいことになっています
      明るい人も、消極的な人も、色々居ますが、仲のいい人達と楽しくやっているようです
      学区なので。そこに入るしかなかったので入りました。それ以外の理由はありません

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      みんなそれぞれの楽しみ方を見つけて充実した中学校生活がおくれます??ノリの良い先生ばかりで友達と話しているかのように相談できます、体育祭は先生たちも一緒になって全力で応援したり戦ったりしてとても盛り上がるし文化祭は有志団体では高校の文化祭のようにみんな本当に自分を捨てて盛り上がっています、本当に卒業するころにはこの学校でよかったと思える学校だと思います
      特に厳しい校則はありません。ピアスがあいている子も何人かいますが家の事情などもあるためつけてこなければいいみたいです、ですが体育祭などで派手な編み込みをすると外されます。
      何件かいじめのようなものはありますがちゃんと先生に相談したら解決までしっかりと話してくれるしいじめっ子とはクラスも離してくれるみたいです。
      基本的に授業は分かりやすいです。わからないところがあれば授業が終わってから先生のところに行って教えてもらえます。そうした方が成績が上がったりするので聞いている子が多いです
      これといってとても強い部活は無いですがどこの部活も一生懸命で挨拶はしっかりとしています。強いて言うなら吹奏楽部やバレー部が強いみたいです
      だんだんと学力が上がってきていて川和や希望ヶ丘、広陵など頭の良い学校へ進学している人が増えていると言っていました。学力状況調査も平均より高いです
      体育館は広くバレーコート二つ分バドミントンコート6こ分あるそうです。校庭は校舎の下にあるので体育などの帰りは疲れますが体育祭などでは上から円陣の写真を撮ってもらえるので私はいいと思います、図書館も放課後も開放しているので行きやすいです
      どこの方面から行っても急坂なので疲れますが3年間も通えば体力もつくしなれると思います、近くには緑の多い公園もあるので自然と触れ合えます、
      グレーのチェックのスカートに同じ色のブレザーで最初はダサいなと思っていましたがトレナーやセーターを明るい色にすれば可愛くなるので今は何とも思っていません、強いて言うならリボンやネクタイが欲しかったですね
      騒がしい事大人しい子いろんな子がいますが騒がしい子はみんないい子達なので全員で仲良くできます
      家の学区が錦台中学校だったら、家が近いからですかねあとは小学校のみんながそこに行くからです
      語彙力なくてごめんなさい

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もないといった印象の一般的な公立の中学校です。 先生も個人差があり、指導の仕方、評判の良い悪いの差があると思います。
      特に厳しくもないと思います。 パーカーの着用だけ禁止です。
      いじめが原因で学校側の対応に不信感をいだき、転校してしまった子がいるとききました。
      中学生にもなると、学校での学習の取り組みかたがあまり見えてきません。
      我が子は部活動に参加していないのでよくわからないです。 顧問の先生によって取り組みかたに差があるみたいです。
      学校全体では市内標準と同じレベルだか、個々での個人差はかなりあると思う。
      校舎、設備等かなり古い。 壁など汚れが目立つ。 特に校庭グランドはかなり凸凹していて、体育祭では危ないと感じた。
      通学路が狭く見通しも悪い横が公園の通学路は薄暗く安全に欠ける
      制服は上下のみ指定で、その他シャツ、靴下などは自由です。だらしなく着崩している子もみません。 パーカーだけ禁止です。
      日本国籍の人がほとんどです。 特に悪目立ちするような子はいない感じです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      すごくいい学校です。
      先生も面白いですし。クラスの雰囲気も「みんなで和気あいあいに行事をこなす」ような印象です。スクールカーストは見た限りないので、気が合う子も見つけやすいですよ。すごく気に入りました。
      あまり校則について厳しくされることもないし、聞かないです。あるとすれば式典ではブレザー着用とか髪染め禁止とかですねー。破ってても多少なら先生も何も言わないかな?
      校長先生が朝会とかで「○件、いじめが報告されました」とか言ってるけど見た限りほぼないです。先生達が徹底している感じですね。
      人によります。しっかり勉強してる人もいれば1部直前だけで済ませてる人もいますねw
      部活のジャンルは微妙な感じ、一般的な公立高校と同じくらいが目安です。卓球部が割と人気ですね。
      この付近では1番難しいらしいです。その分先生もわかりやすく教えてくれるので理解が苦手な子でもある程度は理解出来ますよ。周りの人たちはすごく高いなーって思ってます。
      進学実績はいいのかなーって思います。そこそこ有名なところに入っている人も多いです。
      周囲の学校もですが、高い位置にあるから災害時にたち寄りやすいです。ただ坂や階段を使うので結構体力いるし、遅刻ギリギリで行くと死にそうになります笑
      個人的にはすごくダサいです。特にブレザー、式典以外であまり着てる人は見ないです。
      あと学年色別で上履きの色が違いますね。
      僕の学年はですが、わいわい系とかのんびり系とかがバランス良くいる感じですね。(どっちもっていう強者もいます笑)
      学年ごとに雰囲気が違うので運が要ります。
      近所だったから。小学校とは別方向にあったので新しい人が多いです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生も生徒も、一緒になって楽しむことができているのがとても良いと思います。1つの行事に向かって、クラスや先生が一丸となって向かっていくのは、とても気持ちがいいです。
      特に厳しいこともなく、ゆるすぎることもありません。
      髪を染めたりすると呼び出されるようですが、無理やり戻させる、などはしていないようです。
      まぁ、中学生で髪を染めること自体おかしいと感じるし、無理強いはしない、という姿勢も好きなので特に不満はありません。
      小さい嫌がらせなどはたまに耳にしますが、目立ったいじめは全く聞いたことがありません。
      生徒が納得いくまで、教えてくれます。
      放課後などに聞きに行っても、快く答えてくれます。
      部活の顧問と生徒の仲がいいです。
      どの部活もそこそこ熱心に取り組んでいます。
      部活内の小さいトラブル等は、少なくはなさそうですが………………。
      施設も、申し分ないと思います。
      トイレも二年前に新しくなったばかりなので、きれいです。
      地域とのつながりが強いので、通学なども安心です。
      学校自体は丘の上にあるので、見晴らしも良いです。
      着やすいし、スカートやズボンのチェック模様がきれいです。
      ジャージも、カッコいいです。
      明るく活発な人から、少し暗めの人まで本当に様々です。
      自分にあった友達ができるのではないでしょうか。