>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

私の代だけかもしれませんがとてもいい中学校生活をできたと思います。学年の先生ガチャで当たり外れあると思いますが必ず1人ぐらいはまともな先生がいると思います。心配しすぎなくても大丈夫ですよ!先輩も失礼な態度取らなければ優しいいい先輩ばっかです
受験直前で偏差値落ちて志望校変えようか悩んでた時に親身になって相談に乗ってくれて尚且つ励ましてくれました。進路学習会も何回か行ってくれました。授業でも3学期は英語は過去問解く、数学は小テストなどとても手厚かったです♪
うーん。表面上は厳しいけど目つけられない程度に抑えられれば生きてけます。1度目つけられたら眉毛などの細々したところまだ見られるので注意です
特に聞いたことがないです。なんなら私の学年は先生も含めてみんなめちゃくちゃ仲良かったです。中学戻りたい...
とりあえず男テニが強すぎます。(全国2回)私が入学したときはサッカーも強かったです!また、部活動ではないですが個人で水泳や体操などをやってる子もめっちゃ強かったです。
頭がいいと言われてる千中ですが、まぁ本当に良いです。定期テストは450点とっても20番とかそこら辺です。(これが高いのか低いのかはわかりません)しかし、超有名私立大学附属に進学した友達はいっつも480とかとってました。しかもそういう子少なくなかったです。
トイレが...
私の通ってる高校がトイレ綺麗すぎるのかわからないのですが汚いなぁと改めて思いました。工事が入って洋式が大半になっていますが。あとは全体的に暗め?です。
田んぼだらけ。学校から見えるのは県立大と獨玉だけです。駅近くに住んでいる子は大変だと思います。
リボンがちゃっちいです。あと校章は針むき出しなので女子はみんな一度は怪我してると思います。

在校生 / 2022年入学

一身田中学校は治安が悪いように見えますが,全く治安は悪くありません。他の中学校の方がとても治安が悪いイメージがつきますね。他の中学校は改造されてない学校が多いので,通りかかったり練習試合などへ行った時は汚いと心の中で感じています。一身田中学校は私達にとって自慢の学校です。大人になったらまた一身田中学校で働きたいと思っています。一中は生徒や先生方などとても優しくていつでも相談に乗ってくれます。担任の先生や養護教諭の先生方,スクールカウンセラーはとても優しいです。体育祭や文化祭,修学旅行,職場体験などとても楽しいですよ!!評価をつけるとしたら5つ星です!他の学校と比較したら一中が1番良いと思う。公立の学校だったら!これで評価星1つ~3つだったら私は怒りますね。他の生徒も満足して過ごしているのに。私は,一身田中学校オススメします!後半年で卒業ですが,もっともっと沢山の思い出を作り悔いのない中学校生活を送りたいと思っています。
1年に数回寺子屋など受験対策や中間テスト,期末テストなどの対策で勉強会が大体2時間くらい開催します。学習のサポートは先生達がしっかりしてくれます。皆と相談し合いながら勉強する部屋と静かに相談無しで勉強する部屋2カ所に別れています。※先生に聞く事は出来ます※
一身田中学校は普段私服で登校しますが,学校側が「体操服で登校して来てね」と言う時もあります。校内に自動販売機などがあるので休み時間中に飲み物を買いに行っても良い事になってます。公立の学校に自動販売機があるのは一身田中学校くらいです。校則もきっちりしているので,毎日がとても過ごしやすいです。髪飾りや髪染めは禁止です。ゴムは茶色か黒じゃ無いと注意されます。普通の事ですね。
いじめはとても少ないです。最近は何もいじめなどの情報は聞きません。
他の学校と比較したらとても少ないので皆、毎日過ごしやすいそうです。
皆と楽しく授業も受ける事が出来ています!
最近の部活動は陸上部や剣道部などの実績がとても良いです。
女子ソフトテニス部,男子ソフトテニス部,野球部,陸上部,剣道部,サッカー部,卓球部,バトミントン部,バレーボール部,吹奏楽部,美術部,技術部など様々な部活があります。
進路実績は良い方です。頭の良い,津西高校や皇學館高校,津東高校,津高校,三重高校,四日市高校,鈴鹿高校,高田高校,海星高校,桑名高校など進学希望を出す人がとても多いです。勉強は嫌いでも,とても勉強が出来ると言う人がとても多いです。
保護者の方はトイレが汚いなどと言う発言がとても多いです。生徒皆が使用するので仕方ないと思います。でも今はトイレなど普通に綺麗ですよ?昔の事は忘れて下さい。保護者が学校生活送る訳では無いので文句無しですが。汚いとかは昔の話。今はとても綺麗。校舎や図書館,教室,特別棟の教室やトイレ,職員室,廊下など学校は全体的に改装されたのでとても綺麗です。バリアフリートイレやエレベーターがあるので,車椅子に乗ってる私にはとても過ごしやすい学校となっております。段差など一切ありません。学校はバリアフリー化がとても進んでいます。校庭は桜など色んな植物が植えてあるのでとても綺麗です。
学校周辺はとても緑豊な場所です。夏は緑が沢山広がるのでとても綺麗です!近くには塾や駅,コンビニなどがあるので周辺の治安はとても良いと私は思っています。
一身田中学校は生徒会が制服を無くしたので,入学当初はとても残念に思いました。でも,少しずつ制服なくて良かったと思うようになって来ました。
自分の好みに服が着る事が出来るので。

卒業生 / 2021年入学

文句なしの5つ星ですけどこれは人によって感じ方が違うと思うのでここの評価はあまり気にしないでください。僕の中学校生活は学生生活の中で一番楽しかったとおもいます!まだ高校卒業してないけど絶対野中が一番楽しかったです!
先生たちの受験生に対する応援がとても暖かくて高校の話などは1年生の時から聞いてたような気がします。面接練習も強制で一回とあとは友達とやったり先生に頼めばやってくれました。でも僕は天才なので余裕で志望校に受かりました!
もう先生も優しく厳しく素晴らしい先生がいっぱいです。特に僕の担任の先生は最高でした!(僕の代だけが特別よかったってこともあるかもだけど)中学校1年の頃は小学校の名残もあって野中が嫌いでしたけど慣れていくうちに野中がとても好きになりました!先生たちのおかげもあるけど、なにより友達との成長が感じられる学校だと思います。僕は人前で喋ることが声変わりのせいもあって嫌いでしたが学年朝会などのスピーチで慣れていき今ではむしろ喋りたくなるくらいです。野中は夏頃から駅伝部が発足され9月下旬の大会に向けて頑張って練習するのがとても楽しかったです!顧問の先生たちも熱意があってとても楽しくやれました。僕はこの学校がとても大好きです!僕の子供もこの学校に通わせるつもりです!
男子は全然なかったんですけど、女子はほんとたまに耳にするくらいです。月一のいじめアンケートもあるのでなんかあったらそこに書き込んでやれば先生が対応してくれるはずです。
柔道がすごかったイメージがあります。ハンドボールとかは全国とかに行ってたような気がするけど県内で少ないらしいので割と簡単にいけるって言ってましたよ。サッカー部は2024年度からクラブとして復活しました。定番の野球部がないです。部活も強制じゃなくなったので全体的に人数が少ないです。文化部では英語部という珍しい部活もありましたよ。
青森方面や三沢方面に行く人が半分そのほかは地元の野辺地高校に進学してたような気がします。
体育館は夏暑いけど扇風機つけてくれるからまだよかった、冬は寒いけど動けば暖かくなるので大丈夫です。図書館は僕が本嫌いだったので2、3回行ったくらいでしたけど、きれいでしたよ!校庭は昼休みにサッカーして遊べます。めっちゃ汗かきながらも楽しんでました!(委員会サボりながらの人もいたけど)
ちかくっちゃちかくの野辺地西高校のやつらの治安が悪いだけなのでそれ以外は安心です。特に野西の3軍サッカー部とかは危険です。
男子は学ランでした夏はワイシャツみたいなのきてましたあまりにも暑い時はジャージ登校になってらくでした。女子は僕から見てもわからないけど可愛い人がきてたらほんとに可愛かったです。

在校生 / 2024年入学

一人ひとり個性があり、尊重してくれます。だめなことは先生がしっかり指導するし、特に変な先生はいないと思います。(面白い先生ばかり!)大満足です。
女子はちょっとわかりませんが男子は特に気になるところはありません。
うちの学年では特に目立ったいじめはありません。陰口はありますが。
定期テストの点数が低いと補習があるらしいです。先生にも、わからないところを聞いたらしっかり答えてくれます。
陸上部がたくさん賞を取ってました。先輩たちも皆優しいです。書道部はあまり活動してないです。
進路実績はわかりませんが、平均点は基本60点台でした。450点以上も何人か出ているそうです。
図書館が最高です。広くて本がとても多いです。体育館も申し分ない広さです。
自転車通学がだめです。基本みんな近いですが、30分かけてくる人もいるそうです。
学校に来たらすぐにジャージに着替えないといけないので制服が嫌でも大丈夫です。(最初は面倒くさいですがなれると夏は涼しくて最高です。)

在校生 / 2023年入学

明るく元気な生徒が多いと思います。教師は生徒に寄り添ってくれ、先輩後輩も仲がいいです。通わなければよかったという生徒はいないと思います。
大まかに言うとスカートは膝下、がっつり肩についた髪は結ぶ、髪を染めるの禁止、といたってシンプルできつくもゆるくもなく普通です。
お団子、ツブーロック、縮毛矯正などはできます◎
特にないと思います。全学年2組あり、多いいわけではないのである程度は仲がいいです。
もし何かあっても、生徒によりそい、対処をしてくれます。
月に数回、亀の学習会という家庭学習ができない人のために放課後勉強ができる会が開かれており、サポーターの先生が2人いるので勉強を教えてくれます。
テスト期間などとても人気で席が全て埋まっています。
バドミントン部がとにかく強く、バドをするために遠くから通学する生徒がバドミントン部のほとんどです。県大会や全国大会常連な感じ。
その他の部活動は弱いかもです、
進路はこの辺だと、高陽高校か高陽東高校に通っている人が多いと思います。
学校全体の学力は高くはないと思います。どちらかといえば低いかも。
悪くはないと思います。最近エアコンが新しく設置され、綺麗になりました。
ただし、校舎の見た目は綺麗!!というわけではないです。
校庭も広く、生徒が昼休憩によく遊んでいます。
良いと思います。徒歩10分ほどに下深川駅もあります。
治安は悪くないと思います。特に目立ったことはありません。
最近新しくなり、とても可愛くなりました。以前までは亀中の制服が不評でしたが、現在は好評です。
紺色のブレザーにチェックのスカート、ズボンでシンプルです。リボンやネクタイはありません。
女子もズボンを履け、学年に1人以上はズボンの生徒がいます。

在校生 / 2024年入学

挨拶を大切にしている地域で、月1程度で挨拶運動というのが、あります。
時々生徒会が募金活動を朝に行っており、今年は、元日にあった能登半島地震があった能登に募金で集まったお金を寄付してました。
かみを染めたりカッターシャツに上にブレザー以外の物を着てはダメなどの校則はあるが、学年が上がっていくごとに、普通にしている人が多いです。先生も注意はあまりしていないと思います。
いじめに対しては、とてもちゃんとしている学校で目立ったいじめはありません。
テストの前に、放課後先生に授業で分からなかったところなど、質問できる時間があるのですが、とても丁寧に教えてくれるのでとても助かってます。
部活の種類は少なく、バレー(女子のみ)、バスケ、陸上、野球、ソフト、卓球、サッカー、吹奏楽、美術しかなく色々な部活がしたいと思っている方にはあまりおすすめできません。
しかし、大会やコンクールでは、上位に入ることが多いので、頑張りたいと言う人にはおすすめです。
先生たちは生徒の進路について、しっかり考えてくれます。
学力は、頭のいい人が多いですが、中間の人も多くいます。
図書館の教室事態は狭いですが、人気の本や、本屋大賞に選ばれた本、独特な本など様々な本が置いてあり生徒には好評です。
「人気の本は借りられててなかなか読めない」と思っている人でも予約ができるので、安心です。
一年に2回ほど、ブックトークというお題そった、自分の好きな本を紹介すると言う企画を、図書委員会が開催しています。
周辺の治安は、2年に1度くらいに、不審者が現れることがありますが、とても治安がよい町です。
自転車登校には中学校から1km以上に住んでいる人は、自転車登校が可能です。
女子は、スカートかスラックスかが選べますが、スラックスの人は、学年全員で片手で数えられるくらいしかいないです。
デザインは、「なんかいまいちだな」と思います。
男子は学ランです。

卒業生 / 2019年入学

この中学校は本当に最高の学校だと思います。
生徒はみんな優しくて、先生も本当に優しく分かりやすく面白い先生が多く、生徒に尽くしてくれました。部活も、体育祭も球技大会もみんな伸び伸びしていて本当に楽しかったです。この学校は本当に楽し過ぎて忘れられないし忘れたくないです。楽しいのに、メリハリがあります。勉強もしっかりするし、楽しむ時は楽しむという中学校です。本当に優しく穏やかな子が多いです。本当に最高の学校なので、全ての人におすすめしたいです。
生徒はとても勉強熱心です。表では勉強してなくても裏で本当に頑張っている。テストの点があまり良くない子は補修があった気がします。それ以外の子は自分で頑張ってるって感じだと思います。
この中学校は本当に最高の学校だと思います。
校則はなく、生徒の自主性に任せている。制服はなく、私服登校。
いじめは基本ない。生徒が優しすぎる。
卒業した後初めて知ったけど、男子でいじめはあったらしいです。知っているのはその一件だけだしそれも本当かどうかわからない。いじめを聞いた時は本当に衝撃を受けるくらい驚いた。自分たちの学年はあったらしいですが、基本的にはないと思う。
吹奏楽部が本当に強いです。全体的に部活加入率は高く、生徒はそれぞれやりたい事をやって楽しそうでした。
本当に頭がいい子が多いです。
進学先は、北野、茨木、豊中など本当に多いです。
特に豊中を目指している人はとても多くレベルはとても高いと思います。
体育館も校庭も広いです。部活もたくさんできます。図書館はそんなに使う機会がなかったですが、狭いか、普通くらいだと思います。
治安はとてもいいと思います。校区が広いので、上野などに住んでる子はバスなどで来るのでアクセスがいいとは一概には言えないです。人によります。
制服が着たかったという願望はあります。私服は私服で良いところもあるのでそこまで気にしてはいなかったです。

卒業生 / 2020年入学

全体的に自由な学校で、とても居心地が良かったです。先生もいい人達ばかりで大好きでした。中学に戻りたいです
とにかく自由で、私が在籍していた時はヘアゴムの色・飾り付きのヘアゴム禁止・アクセサリー禁止くらいしかなく、生徒の多様性を尊重してくれる学校でした。他の方も書いてくださっていますが、AIP強化期間ではTPOをわきまえた服装ができるよう私服登校が可能になり、チャイムが鳴らない日があることによって自分達で時計を見ながら行動できるようにと週に一度ぐらいにノーチャイムデーがありました。社会に出た時に欠かせないことを中学生の時にさせてくれる、良い習慣でした。習い事で陵成卒業のコーチに会ったことがあり、「AIP期間あったあった!あれ良いよね」「分かります!」と話したこともあります。
定期的にアンケートが実施されていました。他の学年は分かりませんが、いじめはなく、治安が良かったのを覚えています。友人が人間関係のトラブルにあったことがありましたが、その時先生が親身になって相談に乗ってくださっていました。
授業は分かりやすく、生徒の質問に丁寧に対応してくれる先生しかいませんでした。テスト週間の時期の放課後には、「数学は3組、国語は5組」といったように科目別に教室で生徒が質問できるようにしてくれていました。私も利用したことがあります。塾のワークにある問題も詳しく解説してくださりました。
部活は色々大変でしたが、いい経験になりました。強さでいうと、陸上部や剣道部が強い印象があります。たまたま通りがかった時に見たのですが、今年陸上部が全国出場するそうです。剣道部は東海大会に何度か出ていました。
私はソフトテニス部に所属していましたが、楽しかったです。
四日市高校や桑名高校など、偏差値が高い高校に他の学校よりも多く受かっているので、レベルはそれなりに高いと思います。
今は分かりませんが、当時は廊下の床のタイルがぼろぼろでした。何度か躓き、転びかけたことがあります。それ以外は特に不満はないです。
治安はそこまで悪くないと思っています。登校手段は徒歩か自転車のどちらかです。場所によりますが、徒歩勢の私は20分程で着きました。
私が3年生頃にどの学校もブレザーになりましたが、それまではこの辺りですと唯一のブレザー校でした。なので受験の時、すぐに同じ学校の生徒を見つけることができて行動が楽でした。当時の生徒がデザインしてくれたものと聞きます。他校の生徒にもほぼ毎回「いいなぁ」「AKBみたいで可愛い!」と褒められました(笑)
女子はスカート・スラックスと選べます。

在校生 / 2022年入学

文武両道かつ、明るく元気で学校生活を送れる点が多くてよい中学校です。他クラスには入れないがトラブルの元とならないのでいい
全体的に明るくいい学校です。部活が多く大きな大会にいく生徒が多くいてとても良い
特に、いじめを見たこともされたこともない状態で今は安全です。
多くの対策プリントや提出物までの期限を名前付きで知らせてくれて良い。
四国、全中を毎年出しており自分も顧問のお陰で四国総体に行ける実績にまだなった
毎年生徒のことを考えて進路を決めているので安心して進路をきめることができていい
自動販売機や図書館では多くの本がおいてあってとても良かった。
ごく一般的なふくそうまが、それがよくでシンプルでかっこいい。

在校生 / 2023年入学

部活動が盛んです。本気で部活動をする気ならおすすめです。ぜひ部活動に入ってくださいね。幽霊部員の人は先生に嫌われるから気を付けてね
はい。最近、校則が更新され、より公正なものとなりました。!!!
ひどいいじめは目立ちません。暴力などのいじめはありませんので心配はいりません。
補習はほとんどありません。学校からは積極的にはやってくれません
吹奏楽部がとにかく強いです。テレビに出たり吹奏楽の甲子園とも呼ばれる全国大会を目指しているそうです。もう中学校とは思えない部活動です。いや、部活動とも言えないほどの部活動です。
いい人はいい。悪い人は悪い。ただしそのまま就職という例はあまりきいたことがありません。
校庭は狭いです。更衣室が少なくて男子が外で着替えることもあるそうです(かわいそう)
ほとんどありません
とても満足しています。女子はかわいいし、男子はかっこいい制服です。
ただし、サイズの幅が狭いです。
>> 公立