>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

現に学校に行くのが楽しくない。理由としてはいじめが起こっていたり、授業中にiPadを弄っている人がいたり、寝たりしていたり、喋っていたりするのが普通になっている。もっとちゃんとした学校に行きたかった私的には残念です。
スカートが長く、スマートフォンは朝に先生に没収されます。漫画を持ってきただけで30分程度クラスの全員で説教です。
残念ながら私の学年では虐めがあります。私の感性かもしれないですが、皆性格が悪いです。また、そのようないじめが起きている事を報告しても先生は何も対処してくれません。
英検の対策はしっかりしていますが、英語以外の教科では私立の意味がないくらい低レベルです。
ハンドボール部やバスケットボール部が強いです。噂ではバトミントン部がスパルタらしいです。
沢山の指定校推薦があります。高校生になって一気に生徒が増えるので推薦の十何人なんてほんの数%です。
全体的に汚いです。屋上にはプールがあります。体育館の中には何個かホールがあります。
下校時に広がって歩く生徒が多いので近所の方から注意される人が多いです。また、良くない噂は良く聞きます。
スカートが長かったり、夏用のポロシャツについてはもっと何か出来なかったのか。と思いますが、セーラー服でそこそこ可愛いと思います。

在校生 / 2018年入学

授業に関しては丁寧な授業をする先生もいますが、わかっているのが前提で授業を進める先生もいます。
クラスに関しては崩壊中です。先生のことを先生と思ってない生徒が結構います。
定期テストで合格点に満たなければ再試、再試でも合格点に満たなければ補習があります。でも補習に行かない人もいてあまり厳しく管理されていない感じがします。宿題未提出でもスルーできる環境。冬休みの宿題をださないと部活に参加出来ないことになっているけど普通に部活に参加しているからその辺はゆるい。
女子校だからそこそこ厳しいけど、
高等部の人は部活のあと部室で髪を巻いたり化粧している。
いじめはある。先生に気づかれないようにうまくやっている。
先生の対応も遅いから頼りにならない。
部活は中等部は全員入部が必須。だからとりあえず何か入らなければならないといった感じなので同じ部活の中でも生徒によって温度差がある。サボる人もいる。日曜は教会に行く事が必須なので日曜の大会や試合の出場には制限がある。(年2回まで)
図書は充実している。校庭はテニスコートのみ。プールはない。
体育はテニスコートや体育館でやります。
可愛いほうだと思う。

在校生 / 2016年入学

悪いところ多いいけど、客観的にみて普通な学校。
購買や自販機があるので食事は大丈夫。
エレベーターの動きが悪い。遅いし狭い。
まず、先生によって注意の仕方や厳しさが違う。
特にスカート丈、髪の毛、靴下、携帯は厳しい。
靴下だって学校名バレたり悪用されたくないなら市販のをありにするべき。
いじめはあまりないけれど、省くとか苦手意識を強く持つことはよく見かけます。
でも時が経てば仲良くなる。
授業中のうるささがひどい。
先生の注意不足、注意しても直らないといった生徒ばかり。数学の補習は多いいけど、成績向上になるのでいい。
柔道部、サッカー部、バスケ部の女子、バレー部などが高実績。
水泳部や陸上部などの個人種目は1部素晴らしい。
進学はしやすい
校庭はあるけど小さい。体育祭出来ないし、文化祭に少し不便。
だんだんトイレとかの改装工事があって綺麗になってきてはいるけど、教室やまず見た目。
体育館の暑さ寒さの対応が鈍い。
セーターはいい。しかし、スカートやズボンが地味。
また、リュックありではないから、荷物持ち帰る時に方を壊しがち。

在校生 / 2021年入学

昔からの風習があり、伝統的。でも逆に言うと固定観念にとらわれていて、中等科は帰国生用のクラスがあるが高等科にはなく明治時代の和と洋が混ざった感じ。(中途半端にちょっとグローバルだがグローバルな学校とは言えない)
基本高等科に進学するため受験対策はフォローしてくれない、数学などが学習が遅い。補習など休み時間に先生に聞きに行ったりしたら教えてくれる。普段の宿題は少ないが夏休みの宿題が半端ない。でも友達同士で勉強できたりする場所がたくさんある(HR、小講堂、生徒ホール、図書館、F館のオープンスペースなど)
まず挨拶はごきげんよう。セーラー服で、スカート丈は膝下(上げている人が8割)。中等科は青色、高等科は黒色のスカーフで、ボロボロになりやすいから毎年買いなおさなければならない。髪色は地毛で染めるのは禁止、巻くのは程よい感じであれば許可されていて、高等科からはパーマも許可。メイク禁止。髪ゴムは黒、カチューシャも黒、シュシュやリボン等アクセ禁止。学年に花の同窓会名がつけられ、先生方も学年を呼ぶときに使う。クラスは東西中南北に分けられる。担任の先生を主管と呼ぶ。
多少の癖の強い子のいじりとかはあるがいじめはない。ずっと一人ぼっちな子もいなくて、フレンドリーな人が多い。ただ家柄や家庭環境が一人ひとり違って目立つ。しかしいじめにあっても学校は対応してくれないという噂がある。
文化部は基本緩いが運動部が厳しい。テニス部は大会でも優勝したりしていてテニスコートも多いから充実している。ダンス部が一番厳しく、電車の同じ号車にのってはいけない、ごきげんようを1人3回ずつ言わなければいけない(3人いたら9回)、公演が終わったら3枚の手紙を先輩全員に書かなければいけない、足が五番、白紙の年賀状を埋め尽くして全員に書くなど宝塚みたいだが大会は出ない。基本バレーなのでヒップホップ系を踊りたい人にはおすすめしたくない。
学習院大学に行く人が多い。学習院女子大学が併合するらしい。高等科になったら進路について先生も考えてくれる。
新宿区なのに広い敷地で、緑の多く、赤煉瓦の校舎。本館(内側がガラス張りになってて病院みたい)、F館(古い)、C館(記念物が保管されてるらしく入った生徒はいないw)、B館(入ったことない)、D館(最近工事が終わった)があり、体育館も全部で3つあって総合体育館が綺麗。プールも温水プールで年中入れる。正門から本館に着くまで10分かかる。北門からはすぐ着く。
5割が北門を通って西早稲田駅(副都心線)、4割が北門を通って早稲田駅(東西線)、1割はその他のバスなど。北門から西早稲田駅までは短いが、北門から早稲田駅まで10分ほどかかる。坂で、登院の時は学校に着いた頃には汗だらけ。早稲田駅周辺はレストランが多いから部活帰りの時や空腹のときが辛い。(寄り道禁止)治安は良い。
中等科は可愛いが、高等科になると冬服が全身黒で喪服のよう。愛着がわく人もいればそうでない人もいる。セーラー。

明星中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
在校生 / 2023年入学

入ってからわかったけれども思っていたのと全く違いました
色々なトラブルが起きたりするので、スリルが大好きな人にはおすすめです
ペットボトル禁止というかなり謎の校則があります
紙パックとか缶とかならいいらしいですけど正直意味わかりません
その他の校則ではやっぱり先生によって対応が違うので(スマホとか)先生によると思います
いじめというか度を超えた嫌がらせが多いです
受けたことがないので分からないですけど、テストの点数が低いと補修になったりするらしいです
部活は結構たくさん種類あります
ハンドボール部とか強いらしいです
明星高校に上がる人が多い気がします
ただSDGsに関しては自称SDGs推進校な気がします
施設は凄くいいです
とても綺麗なので過ごしやすいです
他の方も言っていますが特に図書室がすごく綺麗です
国分寺駅と府中駅からバスが出ています
ものすごく混んでいるので明星に直行するバスもあります

在校生 / 2015年入学

理系を頑張りたいと思ってる人は他校をお勧めします。授業で配られたプリントの解答を教えてくれない先生もいます。数学とかもわかりやすい先生は本当にわかりやすいけど、わかりにくい先生は本当にわかりにくいです。また、学級委員になりたいと思ってる人も他校をお勧めします。中等部では、委員はすでに先生により決められており、学級委員以外の委員は外部生がやることも多いのですが、学級委員はもうすでに初等部の人たちで決められています。6年間、学級委員が変わることは本当に稀なので外部から来た人がやれる可能性はすごく低いです。
授業は先生によって本当に雰囲気が変わります。でも、授業でわからなくても質問すればきちんと答えてくれる先生が多いです。月に1度ペースである漢字テストと英語のテストがあるんですけど、合格点が決まっていて、年間で3回以上合格してないと補習があります。その補習は漢字テストのほうはそんな辛くないんですけど、英語のテストのほうはすごくキツイです、、定期考査での補習は、各科目下から20位の人が該当するそうです。
校則は厳しくないです。最近すごく緩くなりました。都立の高校とかに比べたら私立なので厳しいかもしれませんが、私立の女子校、と考えると割とゆるいと思います。ただ、朝の登校時間が鬼早なので、朝が弱い人はやめたほうがいいです。お弁当作る保護者の方も大変だと思います。7時45分までには登校するように施されます。また、55分からは目の体操というものが始まるのでそれに間に合わないと廊下に立たされます。つまり、7時55分には教室で着席してないといけません。家が近くないと、6時台には家を出なくてはなりません。それが毎日です。土曜日もあるので週6です。
生徒間のいじめはないです。でも女子なので裏で悪口とか少し喧嘩とかそれくらいはありますが、大きないじめはありません。暗黙の了解みたいな省きとかは稀にあります。先生と仲の悪い人は本当に仲が悪いです。親身になってくれる先生もたくさんいます。優しくてノリが良くていい先生がたくさんいる反面、冷たい先生もいます。
部活によって先生の対応が変わってきます。部活内の雰囲気が悪くて辞めたいと言ってる子も何人かいます。4月に1つ部活を選んだら1年間はその部活を続けなくてはいけないので部活選びは慎重にしたほうがいいです。また、中学生は部活は必修なので、習い事とかで忙しい人は週に1度しかない部活を選んだほうがいいです。兼部はできません。
昭和女子大学に附属しているので五修生制度など、進学はしやすいと思います。昭和大学とも同盟校?みたいな感じになってたので!
プールがあるので水泳嫌いな人は絶対に入らない方がいいです!あと中高部のトイレは本当に流れが悪くて、ボタン押しすぎて親指痛くなります。冷水機もありますがなんかちょっと汚いです。下駄箱はすごく狭くて、全員で講堂に移動の時とかはなかなか靴を取れません。図書館はたくさんの本があるし、夏休みなど大学の図書館も使えるので本好きにはたまりません!グラウンドは、大学生と初等部、こども園、ブリティッシュスクールと共同で使うことになるので、中高部が使える時間はとても限られてるそうです。
可愛い人が着れば可愛いです。笑
スカートは長いです。でも、先生がそんな厳しくないので、短くてもあんまり言われません。あまりにも短いと多少の注意は受けますが、そんなに怒られたりはしません。
投稿者ID:420425

順天中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 53)
在校生 / 2016年入学

かなり大変な学校ですね...
施設が点在していて、ストレスを感じます。H29に新しい号館を作りましたがそこまで必要な気はしませんでした。バトン部と陸上部と劇画部だけが有名です。
なお野球や少林寺は昔は強かった模様。入る年度でバラバラですが私の学年の場合そろそろ3年生になるのでピリピリしています。進学校だからか特有の嫌な空気があります。それでも、学習環境はかなり整っています。むしろ学習環境しか整っていない気がします。2年生になると習熟度別学習の制度か入り数学、古典において3段階で優劣が付けられます。そのことからか低いクラスにいる人達は全員先生から邪魔者扱いされますね。つまりは、学習さえ出来れば先生達は優しいということです。
補習や受験対策はしっかりしています。宿題は範囲の復習に徹底していたりします。特に英語の話す、聞く、書くの3つを重要視しています。もちろん英語以外でもしっかりとしたカリキュラムが組まれているので真面目にやってればベネッセで偏差値55程は取れます。
かなり大変な学校ですね...
とてつもなく厳しいです。
スマートフォンの持ち込みが試行されましたが、
コンビニなどの立ち寄りの禁止、カバンにつけるストラップの規定、弁当の大きさの規定、ペットボトルの持ち込みは極力NG、学校で買った食品類は学校か家で食べることしか許されません。さらに中等部だと夜の6時までしか残れないので勉強する暇があまりありません。
不登校の生徒に対しての生徒間でのいじめなどは多々耳にします。先生側も知っているようですが。あまり深く問い詰めたりしません。悪い先生だと不登校の生徒に対し心無い発言を平気で言ってしまったりする人もいるので注意してください。不登校の生徒じゃなくても先生による依怙贔屓などがあります。女子の中でも自分の気に入った生徒しか接待しないのであまりいい気にはなれません。
劇画部、陸上部、バトン部の3種類が有名です。
あまり詳しくは知りませんが、陸上部はかなり強いそうです。NHKの駅伝でも出場しています。
劇画部はなにかのコンテストで優勝したらしいです。
バトン部もなにか知りませんが、有名です。
それらのことは学校のホームぺージで調べた方が早い気がします。
学習環境の充実があってかしっかりと進学できている気がします。ですが殆どの人はエスカレーターで上がるので別の学校に行く人はあまりいない気がします。
体育館はほかの学校に比べたら狭い気がします。
校庭は普通ぐらいです。H29に新しい号館 理軒館 が設立されました。高校生の課外活動の時に使う号館だと思います。ですが、体育館や理科室や美術室などは土地の都合上、複数の号館で分けられています。体育館に行く場合は学校側が持っている自家用バスで向かいます。また、それ以外の理科室や美術室などは徒歩で行くためストレスが感じます。図書館は地下一階にありますが、学校紹介でのイメージ画像と違いかなり狭いので実際に行ってみないと善し悪しが区別がつきにくいと思います。本はあまり充実していません。図書館の司書の人が決めた本じゃないと図書館に入れることが出来ないのであまりおすすめはしません。カフェテリアもイメージ画像と違いかなり狭いのでそちらも確認した方がいいと思います。トイレや教室は、その年に入った学年によって決まるので運次第です。
ダサいです。男子の夏服はローソンの店員なんて呼ばれたりします。女子の制服もかなりダサいです。
投稿者ID:420367

在校生 / 2023年入学

青春に憧れているなら来ないほうがいいです。部活も適当だし、文化祭や親睦会も適当。おまけに制服もださいのでおすすめはしない。楽しい学校生活を送りたいならぜっっっっっったいに別の学校に行ったほうが得!
寄り道禁止や髪の毛は肩につかないように縛るなどの校則がある。特にスカート丈がうるさく短い人を見つけると先生が注意しているが、軽い注意で終わるのでみんなスカート丈は短いままです笑
誰かの悪口や嫌いな人をいじったり、はぶいたりするなどの陰湿なことが多い。
テスト一週間前になると数学の質問教室などがあるためそこそこ充実している。だが、授業中は動物園のようにうるさいく授業になってないときもあります。(多分私らの学年だけ)
ぶっちゃけ区立の小学校のほうが種類は豊富。部活が週2回のところが多く、剣道がちょっと強いぐらい。
人も少ないなかで結構な人数が早稲田や慶應に受かっているから進学実績はまあまあ良いと思う
学校全体がきれいだけど、入学したての時期には学校が広すぎて音楽室や図書室の場所がわからなくて迷子になります笑
東高円寺の方は治安もよく学校から近い。だけど、高円寺からは歩いて10~15分のところに学校があり、通学路に生ゴミが散らかっていたり酔っ払いもいるので最悪です。
めっっっっっっちゃダサイ。令和の時代にジャンパースカートとか本当にセンスがないと思う。
高校受験をしてこの学校を出ようと思っています

中村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)

あまりよくない
もうこんな学校やめてやりたい
なんて言っている人がいるうちは定員割れ回復は見込めない
もっと体育祭をアピールすべきである
あのような応援合戦は中々無いのではないか、
普段はあまり輪に入らない生徒たちとの関わり、先輩方との触れ合い、などなど様々なことが凝縮されているので
特筆すべきことなし
補修、追試は充実しておりできるようになるまでやるという精神が伝わって来るが皆その場しのぎでしかないように見えて残念
あまりよくない
あのような応援合戦は中々無いのではないか、
緩すぎる
ダメダメ
特筆すべきことなし
先生方が少し引いているのでもっとしっかり言ってもらいたい
特筆すべきことなし
運動部顧問の態度が良くない
スマホをいじっているなど
文化部は和気藹々としており楽しい
受験サポートはしっかりしているが基礎ができておらず高校3年次にやっと一から始めているところが少し残念
GMARCHへ進学する生徒のおおよそが塾に通っている
図書館がいい
景色がいい
黒板が大きい
まあまあ可愛いけどありがち

在校生 / 2017年入学

全てがダメ。校則厳しい。先生の考え方がとにかく古い。物事を変えようとも考えないで放置するので悪化する一方
携帯持ち込み禁止とか生徒の安全面を全く考えていませんよね。千葉などから登校してる人もいるのに危険です。でも、ほぼ全員持ってきてます。一部の正義気取り以外ですね
ありすぎる。仲間外れに部活問題。ネットのトラブルなど飽きるほどあります。お嬢様学校だからなんです?公立より陰湿。不登校もちらほら。
質問しに行っても今休憩時間と追い払われたり、担当科目の先生いなくて教科同じ他学年の先生に聞きにいても追い払われます。進路相談なんてもってのほか。
とにかく少ない。週2、1とかありえます?知ってたら入りませんでした。実績あるとこなんてありません。大会出てもぼろ負けで帰ってきますw
理系には強いです。でも、高校で出て行く人が多い。東大は1人2人程度。医学部もうん。ってかんじ。でも、理系行きたいなら他校を進める
綺麗。トイレとかマジで綺麗。時々血がこびりついてる時もある。説明会の時綺麗って思ったけどいざ入ると前日嫌という程掃除させられる。
不良なんて日常茶飯事。しかも20分以上かかる上に坂道。
とりまダサい。ワイシャツにネクタイって昭和?ジャンパースカートも太って見えるし、唯一良いことは放課後遊ぶ時ネクタイ外せば桜蔭に見える~w
>> 東京都
>> 私立