>> 東京都
>> 卒業生の口コミ
東京都の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

まあまあ満足できました。私たちはコロナで1,2年のころは全く行事をしていませんでしたが3年で修学旅行や合唱祭、運動会を行うことができました。楽しかったです。結局クラスのメンバー、雰囲気はどれにおいても大事です。もちろん先生もですが。自立を目指す学校なので誰もが通いやすいと思います。
受験前になると自習になったり、私立向け、都立向けの模擬テストを実施していました。質問をしたらちゃんと答えてくれていました。また、数学の補習の未来塾というものがありました。長期の休みには質問教室、自習室もありました。私の学年ではみんなで切磋琢磨し乗り越えていくポリシーでした。最後の一人が進路が決まるまで協力していました。
制服は他校と比べると良いとは言えないかも。でも慣れると何とも思いません。セーターで着こなしをしている人がまあまあいました。女子は髪を結ばなければいけないという校則でしたが内巻きにしてごまかしている人もいます。スカートは膝あたりまででした。男子はツーブロック禁止ぐらいです。ちなみに8時25分までに登校で水曜は5時間授業です。
完全にないとは言えないかも。ただカツアゲされるようなことは全くありません。小学校のように陰で言うことはたまに聴きますが誰もが信頼のおける友達を持っているので大丈夫です。基本みんな仲いいです。
陸上とテニスが強いと思われます。書道もよく表彰されていました。それぞれの部活もそれなりの功績はだしています。卓球は練習日も多く大変だというのは昔聴いたことがあります。文武両道を実行できるような部活をおすすめします。
全体的に頭はよかったです。早慶や都立の上位、難関大学付属校に進学した人も多くいます。豊南や豊島学院を併願にしている人が多かったかも。塾が近くにたくさんあり、もちろん電車で塾で通ったり受験シーズンになると遠くまで行ったり毎日塾に行く人が多かったです。中一のころから基礎を固め内申をコツコツ取っていくことを大変おすすめします。
一部のトイレが新しく綺麗になりました。少しぼろい感じはしますが特に気になりません。体育館にエアコンがつきました。休み時間では校庭で遊んでいたり廊下で話したりしている人がほとんどです。ただ、他学年のフロアに行っている人は少なかったです。生徒会とか部活動の用ぐらいで消化。図書室も定期的に新しい本が入ってきています。
良くも悪くもないです。正門前の道路は車がよく通るので注意してください。不審者情報は担任を通じて伝達されます。友達と一緒に帰る方が安心感はあります。アクセスは駅からまあまあ近いので良いです。
普通かな。他校と比べると少しダサいけどなれます。スカートは上記のように膝ぐらいまでですが身長も伸びるので多少は短くても大丈夫です。折ったり短く見せようとしている人はいますが注意はたまにされるぐらい。本人は実際直してはいませんでしたが、それで卒業式にはでていました。ただ、周りの人にひそひそと話されることはあるので校則を守れば心配はありません。

攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 68)
卒業生 / 2019年入学

男子校なだけあって、生徒同士非常に仲良くなりやすいため、学生生活を満喫出来る学校だと思います。(卒業後も玉社生同士でのつながりは途切れず、現に私も同輩と繋がっています。)男子校なので、恋愛をenjoy出来る人は極小数ですが、学生生活というのは恋愛だけではありません、友情も大事なのです。また、学校の授業について行けば受験に臨める程度の学力がつく、取り残されたらサポートしてくれて、補修にもある程度苦手なのをわかって融通を利かせてくれるなど、かなり情が厚い学校だと思いました。最後に、攻玉社という学校は引き締める時は引き締め、自由にするときはとことん自由にというメリハリのついた学生生活を送れる学校だと卒業後に思いました。
学習のサポートはかなりしてくれる学校です。ある程度授業を真面目に受けていれば大学受験の基礎が出来上がりますし、生徒ごとにサポートもしてくれます。受験への意識を高める試みも盛んで、授業内で過去問を取り扱うことも多いです。受験へのモチベも皆高く、高め合える環境になっていると思います。
スマホ持ち込み禁止は厳しいように思われますが、学年が上がるにつれて引き締めは少しずつ弱まっていくため、過ごしにくいと言うことはありません。
いじめは見た限りではありませんでした、イジりが過剰な人もいましたが一握りです。
私は吹奏楽部に所属していましたが、かなり活気のある部活でした。大会でも金賞を取ったり東日本に進出したりもして、実績のある部活だと思います。また、私の代では先輩後輩の距離が近く、同輩同士かなり仲が良い部活だったと言う印象です。
進路実績は端的に言って良いです。滑り止めとして入学した人や元々地頭がそこそこに良い人が来るため早慶が多いです。私のいた文系のクラスにおいては三分の一が早慶に行くと言われ、私も含めて実際にそこそこの数早慶に進学しました。また、国立理系クラスでは、東大が例年より多く、私の記憶では20人弱出ていました。学力レベルは、文系なら攻玉社に来たなら第一志望は早慶からと必ず言われる程度にあると思われます。理系について詳しくは分からないのですが、東大や、地方の旧帝の大学を目指す人が多いため、それ相応に高いと思われます。
体育館は私の体感では大した問題はなく、図書館はそこそこに本が充実していたように思われます。校庭は六年間通うと慣れますが、やはり狭いです。
治安は東京の品川区かつ住宅街のなかということで文句なしです。アクセスも駅に予鈴五分前について授業に間に合うか間に合わないかくらいといえばどれだけ近いかわかると思います。
制服は今の時代では珍しい学ランです。確かお古の制服などもネットか学内のフリーマーケットのようなもので売っていた気がします。特に制服についてこだわりはありませんが、学ランも着慣れると立派な学生生活のお供です。

聖学院中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
卒業生 / 2019年入学

いろいろな性格の子がいるが、全体的に受け入れてくれる印象がある。否定せずに認めてくれる文化があるのは良い。
ただ過激な生徒と落ち着いた生徒にわかれる。最近は一人一台iPadをもったため、授業中では友達よりもiPadのほうが仲良しな生徒が多い印象。
特段厳しいものはない。一般的なものだと思う。
携帯電話は駒込駅から使用禁止であるが、特にチェックなどはない。
いじめは少ないが、適合できる学生かどうかによって大きく分かれる印象。
適合できない学生は辞めていく。私の代はいじめが直接原因とは不明だが、毎年2人程度辞めていった。
また、男子校ということもあり女性の先生へのいじめがみられる。授業妨害をした結果、学期の途中で退職や休職する先生が多い。担任が退職する事例もあった。
大学生OBが指導してくれる講座があることはあるが、実際は私立文系大学生の担当科目に数学があったり、理系大学生が国語を教えるなどあってないようなもの。
運動部は他校と比べると活発とは言えない。
入学時に部活に入部しても、幽霊部員・退部か、続けるかの二極化している。なんとなく入学し、部活に対しても無気力な生徒が多い。
2025年高校卒業者の進学実績は非常に悪い。ボリュームゾーンが大東亜帝国である。
また、高校は進学実績を水増ししている。例えば早稲田大学合格者は2人と記載されているはずだが、実際は1人が学部2つに合格しているという状況。さらに例年ホームページでの進学実績公表が他校に比べて非常に遅い。
GMARCHへの指定校推薦枠はあるが、学力の比較的低いレギュラーコースに優先権を与えている。
体育館は非常に古く、きれいとはいえない。
図書館はきれいでスタッフも優しく、居心地が良い。
校庭は狭い。また、私立校ではあるが砂敷きである。サッカーゴールもほつれたり破れたりしている。
まわりは閑静な住宅街。駅からも特に離れているわけではない。
紺を基調としたシンプルな制服。ポロシャツもある。悪いデザインとは思っておらず、他校と比べても好印象。

卒業生 / 2019年入学

全体的に自由な校風でキラキラとした高校生活は送れるが、乱れているところは乱れていた。キラキラ青春ライフを送りたいならおすすめ。
基本的に校則がなく生徒の自主性に任せられている。そのため、自分で考えて行動する力は養われた。
公にはなっていないが、あった。生徒のロッカーがびしょぬれにされていたり、筆箱がごみ箱に捨てられていたり。その件について学年集会が一度あったが、結局どうなったかは分からない。
受験指導は一切しない。教頭が受験指導はしないと明言するくらい。軽く面談だけして終わり。
部活はどこも緩い感じでやっていた。大した実績はない。期待しないほうがいい。
学年の8割が総合型推薦、学校型推薦もしくは指定校推薦。一般受験をする残り少ない生徒はとても優秀。
グラウンドが芝生になった。体育館や図書館は普通であり可もなく不可もなくという感じ。
周囲の治安は良いと思われる。
制服はない。私服がいいという人はおすすめ。

桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 42)
卒業生 / 2019年入学

満足にしないとそもそも表示すらされないと思うのでこうなりました。実際のところは星1どころかそれ以下です。自己中と情報に対するリテラシーの無さ、偏見ばかりを持ち合わせた人ばっかりで協調性や客観視を育てたい人は入るべきではないです。それでいて私たち我の強さあるよね(笑)みたいなそれに対する謎の誇り持っていますのでそれが治ることはありません。人間性をしっかり育てたい人には向きません。6年間とお金を無駄にしたくなければ入らない方がいいです。それがあなたのためです。
私は6年間の学校生活の嫌な記憶につきまとわれながらあとの人生生きると思うと苦しくて仕方ありません。
進学の実績になるような子にはちゃんとサポートすると思いますがそれ以外には冷遇、またはその進学先を下に見るという最悪な対応です。
校則はともかくそれを守るような人間たちじゃありません。好きなようにやりたければやればいいと思います。それで先生方からすごく冷遇されたりする覚悟があるならですけど。
全然あります。当たり前のようにカーストはあるしいじめはあるし冷遇なんて当たり前です。協調性がまずないです。
私が入っていた演劇部はメンバーが良く、安心感があって好きでした。
けれど元々入っていたダンス部では当たり前のように実力差で冷遇、経験がない人は入るなという圧、等終わってました。基本的に自己中な人の割合がすごく多く、それに誇りを持っているひとばかりです。協調性がないだけなのに…
学力レベルはそこそこあるんじゃないでしょうか。進路実績も圧かけられてますしそこそこいいと思いますよ。
とにかくボロいし寒いし暑いし利便性は最悪です。やめた方がいいです。
治安やアクセスはいいんじゃないですかね。周りにたくさん気軽に入れる食事屋や雑貨屋があります。
ダサすぎて生徒の中でネタにされてるレベルです。可愛い制服着て素敵な学校生活送りたい人は入るべきじゃないです。

とにかくゴミー
教師が理不尽すぎる
制度がゴミすぎるー
いじめは少ない。
いじめられたことはない。
一年の時はやばかった。
教師にもよるが進みが早い生徒に追加で何かやってくれるやつもいる。
こんな学校から早く抜け出したいと思い、中学受験をした。
活気はあった。クラブの種類はそんなに多くない。野球部が謎に強い。
学力は低いやつが多い
幼稚な奴が多い。
女子学院受かってる学歴厨もいた。
体育館は二階と地下一階にあった。図書館は二階と四階にあった。校庭は普通
駅からもちかいし危険はない。
制服は派手でなければどうでもいい。普通の制服。
生徒はどのような人が多いか
レベル低い奴多すぎ(笑笑)ー

卒業生 / 2019年入学

基本的にはそんな変な教師はいないと思われます。全体的に見て部活動も進学実績も公立中学の中でしたらいい方ではないでしょうか。新宿、戸山、日比谷、青山、文教、北園、竹早など多く出ています。
自分の年はあまりスカートとかでの注意はなかったです。基本的にみんな体操着登校でした。
人間だれしもあると思いますが、裏で言われてる子はいました(笑)
学年末テストとかもきちんとワークやっていれば点はとれます。(当たり前)
男子バスケとバドミントン最近では卓球部も強くなっているそうです。
友達で練工もいれば日比谷も一人出ていました。結局は自分の努力次第でどこにでもいけるとおもわれます。
体育館なども結構きれいで広くて使いやすかったです。図書室も本が結構ある方と思われます。
生徒たちが暴れている印象ですね。

卒業生 / 2019年入学

先生たちはみんな優しくて寄り添ってくれる人ばっかりだった。下の名前で呼んでくれる先生とか親密になりすぎずならなすぎずみたいな丁度いい距離で接してくれた。
髪は下ろせなかったけど薄めのスクールメイクとかはまじで何にも言われなかった!!濃い子は裏で色々言われてたりしたけど、
まあどこの中学にでもあるようないじめがあったぐらい。
特に目立つのはなかった気がする。
受験の時とかは図書室で友達同士で勉強してたりした。先生たちも気軽に質問に答えてくださったりしてくれた。
吹部とバスケ部、バド部が結構強かった。いつも表彰されてるイメージ。吹部は厳し目だけど顧問がしっかりしてるからやりがいはあると思う。
中学受験落ちた人が多い分、ここら辺の公立学校の中では一番っていいくらい良い。日比谷は毎年2人出るかどうかくらい。早慶とか国立とか都立の上位の学校に行く人が2.3割くらいいる。学力レベルがかなり高かったからテストの平均点はいつも70とか行ってた。勉強苦手な子は相当頑張らないと成績が最悪みたい。
至って普通。目立つのはプールの更衣室が汚いくらい。トイレとかは結構綺麗。新校舎が綺麗で清潔感あって良い。全体的に広い。校庭とか。
神楽坂とかあるから治安はめっちゃいい。新宿っていうイメージが強いと思うけど遠くに行かなすぎなければ全然夜中でも一人で歩けるし、防衛省とかDNPとか大きい建物の光が常にともってるから道が常に明るいし警察や防犯カメラが多くて安心。
制服はダサいけど3年生とかになるとスカート折ってる女子とかは一定数いたかな。流石に高校生みたいな短さは注意されてたけど膝が出るくらいなら大丈夫みたい。男子は学ランでザ昭和みたいな感じだったけど、一回は学ランきれてよかったかも。

卒業生 / 2019年入学

生徒の自主性を重んじることを第一に優先してくれる学校です。礼拝や感話、修養会などの機会を通じて他者の心を慮ることを学んでいける環境だと感じています。また世界に目を向けようとする先生や生徒も多いため、感話や日々の授業が世界や社会問題について考えるきっかけとなることや、学校が提供する国際系のプログラムも充実しており生徒にとって挑戦する機会が満ちた環境だと感じます。
大学受験に向けた、先生方の温かいサポートに心から感謝しています。こまめに担任の先生との相談の機会が設けられ、模試の成績や受験勉強の進捗などを共有した上で、今後の学習への取り組み方についてのアドバイスをいただけました。
また休み時間には職員室前で話し合う先生と生徒の姿をよく見かけます。授業外にも関わらず、生徒のために時間を割いて勉強を教えてくださる優しい先生ばかりです。二次試験の直前対策にも快く付き合ってくださいました。たとえ苦手科目があっても、先生方は見捨てず根気強く生徒を支えてくれると思います。
自習室の放課後メンター制度や、メディアセンターのデスクスペースなど自主的に勉強する環境も非常に恵まれていると感じます。
生徒の自主性を重んじる内容だったため、非常に満足しています。生徒が現状にそぐわないと感じるルールに対しては、信和会の議題として取り上げられ、話し合いの末ルールを変更することが可能です。例えば服装に関して過去にはズボン着用も禁止されていたそうですが、現在ではズボンを履いている生徒をよく見かけます。
学年が上がれば上がるほど、学校の明るくかつ穏やかな雰囲気が生徒に染み込んでいくような気がします。感話や修養会など、生徒同士が悩みを言葉にして共有する機会が多いため、相手の気持ちを自然に尊重してくれる子がとても多いと感じます。
チアリーディングの活動が活気があると感じます。また近年では、園芸部がその他の部活や課外活動と比べて、人気が特に高まっているように見えます。大会実績はチアリーディングやかるた、テニスが重ねている印象があります。どのクラブを学年を超えて和気あいあいとした雰囲気です。
進路実績が年々良くなっていると聞いています。先輩も同輩も後輩も、受験に向けた意欲が高い印象がありました。英語の得意な生徒が多いため、大学受験においても英語を強みに、文系理系問わず進路を実現している印象です。
メディアセンターは本当に素晴らしいです。生徒の読書生活ひいては学園生活を彩ること間違いありません。蔵書の充実度に加え、親切な司書教諭の方々、ぬいぐるみが置かれたソファやロッキングチェアなど居心地の良い環境、ガジュマルの緑など癒しの空間が広がっています。また図書委員会による読書イベントも盛んに行われており、読書を楽しめる工夫をこらしてくれています。
学校見学などの機会に、ぜひ一目見てみてほしいです。
学校周辺は閑静な住宅街のため治安はいいと思います。駅から15分ほど歩きますが、慣れるとあっという間に感じます。

卒業生 / 2019年入学

変化が大きい今の社会と中高での教えが接続している先進的な学校だと思う。先生たちは東大と密接に連携をし、最新の社会と時代の分析をもとに、自分たちへ接してくれている。
近視眼的な18歳時点の大学受験がゴールではなく、長期的に人生の幸福についての思想や行動に向けて、種まきをしてくれる唯一無二の学校。
未知なるものと向かい合い、それを知ろうと努力をすることが学内に充満し、重大の僕らが新しいことに果敢なく挑戦しようと思える空気がある。
東大大学院生の放課後や夏季休暇の補講システムと定期試験前のサポートがある。
校則がないため、大人の秩序が中学から求められる。校則がないことで、自分で考える力が身についた。生徒会メンバーも上手にマネジメントしている。
全くない。いじめがないことが、東大附属の一番のセールスポイントだ。東京大学の藤井総長も褒めてくれる日本国内に誇るべき生徒同士の秩序が抜群の環境だ!
陸上部、生物部、全国レベル!生物部は東大大学院生がコーチにつき、指導をしてくれる。
部活動の在り方について、教員の働き方改革を全国に向けて推進している。そのため、外部の顧問がつくようになった。少子高齢化の社会での部活動運営のプロトタイプ。
生徒の内発的動機に基づいた進路選択が徹底している。東大に入る子もいれば、早慶に入る子もいる。自分が好きな進路を選択し、多様な自己実現を応援してくれる学校だ。
東京大学の威信をかけて、大規模な改修工事が始まった。東大附属の先駆的な学習観を前面に出した建築が目玉のリニューアルオープンは、2027年~2028年予定。
住宅街で静か。治安は良い。都心にありながらも緑が多い中高だ。校舎から新宿副都心を望む景観も抜群だ。
アクセスは鉄道と地下鉄とバスともに、使いやすい。ゆえに、幅広い地域から生徒が通っている。
>> 東京都
>> 卒業生の口コミ