>> 東京都
>> 卒業生の口コミ
東京都の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学

校則が無いことやチャイムが無いことを誇りに思っているのか知りませんが、やけに自治の精神を強調し、自治の精神でこの学校が成り立っているということを熱弁する教師が多いです。校則が実際に明記されていない分、教師によって不適切とされる行為の判断基準が曖昧で、教師と生徒が共に混乱する原因になっています。チャイムが無いのは分かりにくいだけで何のメリットもありません。時計を見る習慣がつくとか言われましたが、チャイムがあっても時計は見ます。関係ありません。先生も生徒も無気力な人が多く、活気はありませんでした。公立中学校に多くを期待するのは間違っている事を重々承知している方が多いとは思いますが、良い学校だと思って入学すると後悔するかもしれません。自主自律を謳っている学校ではありますが、特筆するような個性は無く、極めて没個性的と言えます。強いて言うとするならば校歌がアカペラなことでしょうか。初めて聴いた時は驚きました。もちろん出オチですが。
普通の公立中のレベルだと思います。特筆することはありません。
校則は無いことになっているが、結局注意してくる教師はいるので意味無し。校則として明記されてあった方が教師と生徒双方にとって分かりやすい。形だけ校則を無くされるのが1番迷惑。
不登校の子は多くいました。上履きの中に業務用ホッチキスの芯を入れられる、教科書にイタズラされるなどのいじめが発生し、学年で問題になりました。放課後に教室の鍵をかけるという対応をとっていましたが、私は警察に相談してしまえばいいのにと思っていました。中3の時だったので受験への影響を考えたのでしょうか?事なかれ主義の対応としか思えませんでした。
特に実績を残す部活はありません。部活の雰囲気は悪くないのではないでしょうか。
年によって大きく異なるので何とも言えませんが、私たちの代は優秀な生徒が多かったように感じます。しかし、学校の指導が優れていた訳ではないでしょう。多くの生徒は塾で受験対策をしていました。
新しい学校では無いので施設は全体的に古めです。特に良いと感じたものはありません。
近くに高井戸警察署があるため、治安は良い方だと思います。
私服の学校です。良いととるか悪いととるかは人によるでしょう。

卒業生 / 2019年入学

交通に関して困らず近くには川崎や蒲田があるため遊べる場所も多いからいいと思う。河川敷で運動するのもおすすめ
通っているときもとくになんともおもわなかった。
雨の日は教室や図書室でおとなしくくらしていた。
自分の周りでは「いじめ」は特になかった。しかしたまにイキリが行き過ぎたじゃれあいをしていた
先生に自分から聞きに行けばしっかりと教えてくれた。
聞きに行かないと先生からくるということは少ない
テニスが強かったイメージがある。ほかの部活は楽しみながら上位に行ければ
いいかな程度だったと思う
進学に関しては学校の問題ではなく生徒次第だと思う自分は県外にスポーツで進学したため何にも困らなかった
体育館は1階と3階にあって2階には卓球部の小さめの部屋がある。
校庭では昼休みに遊びに出てる人が多い
特に悪い印象はない
学校に通っている人は少し不満に思う人が多いが地域から見るとかっこいいという声を何回か聞いたことがあった

卒業生 / 2019年入学

施設やカリキュラムの面での不満は少ないですが、もう少し生徒1人1人を「平等に」思いやって欲しいと思います。内部生の方が圧倒的に優遇されます。
また、先生方の対応もかなり言葉を選ばないとピンからキリまで別れます。親身に相談に乗ってくださり助けてくださった先生もいれば、いじめは存在しないと真っ向から否定してくる先生もいました。
友人関係が上手く行けば、成績等の心配もないです。とにかく友人関係に力を入れれば楽しい学校生活が送れます。
放課後に教員室の前で先生方が個別に授業でわからなかった点などを教えてくださりとても助かりました。
補習も教科ごとに少人数で指導してくださりました。
かなり厳しめですが上級生になるにつれ校則を破る子は多かったです。
薄くメイクをしたり、スカートをおったり、レベルの子は見受けられました。
容姿の校則にそこまで不満は感じませんでしたが、スマートフォンに関する校則、登下校の整列などの厳しい場面もありました。
内部生(初等部から)・外部生(受験入学から)によっての差別が多かったです。
自分含め、容姿でいじめを受けている子を1クラスに1人ほどのレベルでよく見かけていたイメージです。
いじめが少ないと言う意見も見受けられますが、いじめられた被害者が不登校になったり、転校しているので少なく見受けられているだけだと思います…。
またSNS内での陰口もあるので先生方も把握されてないパターンも多いです。
補習も教科ごとに少人数で指導してくださりました。
クラブの種類は豊富です。
放送部が大会実績では特に有名でした。
中高合同で活動するので上級生、下級生同士で関われる場面も多かったです。
付属高校へそのまま進学する生徒が9割、途中転校する生徒はわずかです。
学力レベルは基礎的な部分もありますが、発展的な要素もかなり多めで予習復習の徹底が必須です。
大学へは付属大学に推薦で進学する子もそこそこいました。
ただ学校は大学進学を勧めているため、専門学校進学を検討していると軽く話した時は「考え直して欲しい」と強く言われました。
専門学校を検討している方には不向きな場面もあるかもです。
施設の充実度は高いです。基本的にとても綺麗です。
大学の図書館は中高部生徒も使用できます。
校舎の地下に体操室があり、外にも体育館が2つほどあるので雨天時でも体育の授業で不便な部分はありませんでした。
駅からは1本道で通いやすいです。
基本的に寄り道は厳禁なので周辺建物の状況などは関係ないと思います。
中高共にデザインはシンプルで可愛かったです。

卒業生 / 2019年入学

本当にいい学校です。
勉強は難しいですがそれを乗り越えたら本当に楽しかったです。
生徒も先生もメリハリがありそこがちゃんとしていてすごいなと思います。
常識のルールさえ守ればないに等しいです。
スマホ持ってきても良かったですが、学校着いたら預けてました。登下校中に使ってはいけないです。
ないです。合宿コンクールや体育祭で男女の仲が深まり、男女関係なく仲良かったです!
面談はちょくちょくあるため先生は親身になって話を聞いてくれてました。
部活はあまり活発ではなかったのですがどの部活も楽しそうでした!
皆さんいいところに進路が決まってました!開成もいます!!、!
とても綺麗とは言い難いですが充実していて不満はないです。
体育祭は校庭で開かれます。
最寄りは茗荷谷駅、春日駅です。
文京区のため治安も良かったです。

卒業生 / 2019年入学

教師の好き嫌いが激しく、嫌いな生徒は信じないので嫌いです。
校則は、厳しくもなく緩くもなく普通の学校と同じ感じです。
スカートの丈などもあまり厳しくないです。
いじめをしていないのにいじめをでっち上げられたりしてデマを流され、勝手に加害者にされて不満を持っていました。証拠もないのに生徒を疑い呼び出し加害者扱いする教師はどうかと思います。教師も好みの生徒を信じるので使い物になりません。その年に入ってくる生徒によって多少差はあります。不登校生徒が多いのはこのせいではないのでしょうか。
教師によりますが、基本的に勉強はわかりやすく聞きに行ったら丁寧に答えてくれます。
部活動はどの部活も楽しそうで、大会のために毎日頑張っている様子なのでとても良いと思います。
賞をとった話も度々聞きます。
協力的な教師が担任だったので話をよく聞いてもらえて、進路のこともよく考えられました。
他の学校と比べてちょっとボロいです。
ですが目立った支障はないので大丈夫だと思います。
治安のことはよくわかりませんが、悪い方ではないと思います、、。

卒業生 / 2019年入学

私は活気で溢れ、個性豊かな生徒と教師が多い学校だと思いました。また、校舎の老朽化が進んでいると思いますが、それ以上に得れるものも沢山あると思います。
校則は特に厳しくありません。登下校時含めスマホの使用禁止などの安全を守る基本的な内容です。
暴力沙汰は少なかったですが、あまり表立っていない陰湿ないじめは少々ありました。しかし、揉め事が発生した時には教師陣が迅速に手厚くサポートしてくれますので、安心できます。
中間期末テストの一週間ほど前の放課後から教室を貸し切った自習室が使えます。そして、最終学年になると夏期講習、冬季講習がありました。私の学年では中止になりましたが、夏休みに一週間ほど勉強目的で行く宿泊行事もあります。基本的には出席しないといけません。
私は美術部所属でしたが、イラストや鉄道模型を走らせることもでき自由な感じで楽しめました。また、ソフトテニス部は全国トップレベルの実力を持っています。
偏差値が高い高校への進学が多いです。努力家で勉強熱心な人がかなりいましたが、その反対もいる感じです。
校舎かなり古いと思います。また最近になってグラウンド(校庭)に芝生が新たに張られましたが、他校と比べると小さいと感じることがあります。ですが、トイレは綺麗に改修されていますので安心して利用できます。
学校周辺の治安は良好です。しかし、最寄駅から徒歩10-15分ほど離れていますので夏場は登下校が少し大変だと感じることもありました。
男子の制服はまだ良いと思いますが、女子の制服は昭和感が強い印象があります。また体操服が数年前にリニューアルされました。

卒業生 / 2019年入学

とにかく部活に打ち込むなら府中四中で間違いない。全国からわざわざ引っ越してくるだけの価値は確かにあると思う。
程よい校則で、毎年なんかしらの校則が生徒会によって変えられている。
自分の周りでいじめはなかった。またそう言った噂を聞くこともなかった。
補習はあまりなかった。しかし、受験のときは学校一丸となって支えてくれた。
とにかく部活は国内トップレベル。中でも合唱部や陸上部、卓球部が強い。合唱部は毎年のように全国制覇していたり、陸上部も毎年誰かしらは全国大会に出場していた。また、部長会という組織があり、部長が集まって部活動の質を向上するために話し合っていた。府中四中の部活に入るためだけに全国からわざわざ引っ越してくる人たちも毎年数人はいた。
公立の学校なので、進学実績は人それぞれになる。個人の頑張り次第。
施設は少々年期が入っているが、そろそろ改修工事が行われるらしい。
治安はとても良く、地域の方々も見守ってくださっていた。京王線の特急が停まる分倍河原駅も近くにあった。
とてもデザインが良く、他の学校にないほどオシャレ。また、多種多様な制服が認められていた。

卒業生 / 2019年入学

いじめが結構あるそれで学校に来ない人も結構いる入学はやめといた方がいい周りにいい中学があるためそこをおすすめするこないほうがいい。来たら後悔するレベル
校則が厳しい先生がすぐ文句を言ってくる普通にだるいやめて欲しい
いじめは普通にある いじめがあっても見なかったふりをする そのせいかどんどん生徒がいなくなる
先生が教えてくれるのでまあまあ満足 高校の推薦も取ってくれたからありがたい
種類はまあまあ 活気はある 実績に関しては弱い 都大会に行っている所を見たことがない
進路実績は全国的に見ると悪い 学力レベルは人によって様々 頭良い人が3割普通が4割悪いのが3割くらい
校舎が新しく設備も非常によいだか校庭がめっちゃ狭い周りに建物があるため景色が微妙
足立区の中だと治安は良い方 でもヤンキーみたいな人がちょっと居る高野駅から近く徒歩3分電車のアクセスはいいバスの停車場も近くにある
東京都の中でも結構おしゃれ制服は普通にかわいいだがジャージがダサい

卒業生 / 2019年入学

何よりも良い先生が多いです。反抗期真っ盛りな時期でも真正面からきちんと向き合ってくれます。どの先生も生徒思いで話しやすく、行事も一緒になって全力でやってくれる先生ばかりです。先生同士の雰囲気も良好で職員室にも行きやすいため、質問や相談なども比較的しやすいかなと思います。
補習や再テスト、課題が終わっていない人は居残りなどが適宜あるため、分からないまま放置、やらないまま学年を終えるということはまずないです。自分できちんとできている子たちには発展レベルの特別講座や長期休み期間の講習が開催されます。特別講座の方は希望性のため受講しない人もいるし、意欲のある子は毎回取っていました。
どれも常識の範囲内の校則です。中にはスカートの長さや校内でのスマホ使用禁止よいうルールに対し不満を覚えている人もいますが、バレない程度に折ったりして上手に付き合える程度です。
中学生の間はグループでの些細な揉め事でも先生が個別に呼び出して面談をしたり、全員での話し合いの場を作ってくれたり、初期段階から相談に乗って仲介してくれるので、いじめに発展しているのは少なくとも私の在学期間中には見たことないです。
中1のときに高校生の先輩とも関われることは一貫校の良さかなと思います。敬語や挨拶など初歩的な礼儀作法からしっかり教えてもらえ、また高校生と一緒に活動するためハイレベルな練習が多い印象です。部活もダンス部や吹奏楽部などメジャーなものから、国際交流部・マンドリンギター部・ラクロス部など珍しい部活もあります。
一貫校なので高校受験をする人はほんのわずかです。学力は上から下まで幅広く、英語や数学ではレベルごとにクラス分けをされます。
中1の教室のフロアに図書室があるため、中1のときはよく足を運んでいました。体育館・校庭は小学生と兼用ですが、綺麗で十分な広さです。
すぐ近くに警察署があるため安心感は半端ないです。駅も丁度良い歩き具合でつきます。
緑の靴下が人目を惹きますが、色合いや形も可愛い方かなと思います。リュックやスラックスもオプションで購入可能です。

卒業生 / 2019年入学

学級委員会が、積極的に活動していて、子どもに、学級委員や生徒会に着かせたい人がいたら、いいというところもあります。
ルールがありますが、どちらかよればいいと思います。入ってから、確認してください。
いじめは、ないけれども、ちょっと、精神いじめは、ちょっとあります。
勉強の方法を友達に教えてもらうすがたをよくみていました。すごく良かったです。
おおくのぶかつどうが、ありますが、1番頑張っているのは、すごい部活があります
卒業後の進路は、私立のほうが多くて、生徒の進路決定に、いいと思う
古い部分があって、不便なところもありますが、すこし、満足です
夜間は怖い
学ランからブレザーに変わっています。 色も可愛いです。
>> 東京都
>> 卒業生の口コミ