みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  三沢中学校   >>  口コミ

三沢中学校
(みさわちゅうがっこう)

東京都 日野市 / 公立 / 共学

(8) 東京都内109 / 611校中

卒業生 / 2014年入学
    [学習 -| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ -| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      学習環境は、学級委員が朝自習を実施するなど公立校にしては比較的充実していたものと思われます。
      生徒一人一人に個性があってとても過ごしやすかったです。
      学力の高い生徒は一定の人数がいて、国立、立川などの都立進学指導重点校に15名ほど合格しています。
      しかし内申点はかなり取りづらいため、他の中学校と比べたら実績も劣ります。
      各先生によってバラバラです。
      親身になってくれる先生もいたら、授業中にどこかに行ってしまう先生もいます。
      基本的には進路の話などにも親身に受け答えしてくれた人が多かったように思いました。
      校舎は、今年で築四十年を迎えるので若干ヒビや、塗装がはがれている所が見受けられます。
      しかしトイレに関しては昨年度に改修工事が行われたため公立にしてはとてもきれいです。
      卓球部は関東大会に進出、吹奏楽部は三年連続で金賞をとるなどそこそこの実績を誇ります。
      生活指導が厳しく、とてもくだらないことでも大事になっていたように思いました。
      正直に言ってかっこ悪いです。
      しかし三年間も着ると少しだけですが愛着がわきました。
      地域にあったため。
      某私立高校。
    2017年03月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      けじめがついていて他の公立校と違ってあれていたりしません。真面目な生徒が多く、行事も一生懸命です。
      挨拶ができる学校だとよく言われます。
      自主性の高い生徒が多いです。
      学級委員がテスト期間に「朝自習」を実施しています。来たい人は来る感じです。先生に聞いたりできます。
      先生はみんな丁寧ですがコース別授業の発展だと若干適当感があります。
      2017年度高校入試
      国立高校5人 立川高校3人
      その他八王子東高校、国分寺高校、早稲田実業、中央大学附属、など進学校合格者がかなり多いです。

しかし先生が良いというよりは真面目な生徒が多いからだと思います。
      校舎は綺麗ではないですがトイレがとても綺麗です。
      特に不便に思ったことはないです。
      代によりますがまぁまぁ強い部活が多いです。
      卓球部は関東大会 女子テニス部やサッカー部は都大会出場しています。
      どの部活も上下関係は厳しくなく仲良くやっていると思います。
      良い先生は良い先生ですが、悪い先生もいます。
      若い女の先生には注意が必要です。
      緩くはないです。
      ちょっとのことで怒る先生もいます。
      生活指導が厳しいです。
      ネクタイリボンの種類が多いです。
      制服は可愛くはないですがむしろ愛着が持てます。
      学区的に。
      偏差値60くらいの高校

2015年11月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      通っていて、すごく楽しい学校です。
      行事に熱心で、いつも行事は、男女関係なく、学校全体で盛り上がります。
      先生方に、わからないところは、しっかり聞けるので、よい環境だと思います。
      よくわかりませんが、学校の学習だけで、偏差値の高い学校に行っている人は少ないようです。
      たいていの人は、塾に行っているようです。
      親身でいい先生が多いです。
      古いトイレがありましたが、工事をして、近いうちに使えるようになるらしいので、
      個人的にすごく楽しみです。
      体育館などの施設も、耐震工事をおこなっているようなので、安心しています。
      百草園駅、高幡不動駅ともに徒歩で10分くらいです。
      自然もあります。
      文化部、スポーツ部ともに、いろんな部活が賞をとっています。
      いじめは、私が知る限りですが、少ないです。
      少し厳しめで、制服のスカートの丈のチェックはかなり厳重です。
      地味ですね
      公立の中学校なので、安いです。
      家から近く、学区域だったので。
    2015年05月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      生徒数は多い。数年前は1学年8クラスにまで増大してたけど、ここ数年は少子化の影響か6クラスに安定。

それでも全校生徒は750名を越えるマンモス校。

だがその大人数を活かして、運動会や府中の森で行われる合唱祭がたいへん盛り上がる。どちらもクラス対抗なので、団結力は行事によってものすごく深まる。
      他の方も書いているように、成績の付け方が厳しいように感じる。内申を厳しくつけられることによって入れる高校のレベルも若干下がるのかもしれません、それは自分の努力次第です。
      やはりこれは、学校の勉強だけでトップレベルの高校を狙うのは厳しいですね。ほとんどの人は塾に通って、都立上位校を狙い合格しています。
      熱心な先生が多いです。
      校庭は広いと思います。ただなんせ生徒数が多いので狭く感じてしまう時もあります。体育館も耐震工事が済み、比較的きれいです。
      高幡不動と百草園駅の間に位置しています。

どちらからも歩いて10分程です。周りは住宅街なので環境がいいです。
      部活動は盛んな部が多いです。

運動部では野球部・テニス部・バスケ部、文化部では吹奏楽部が盛ん。
      数年前は、不良が多く目立ったいじめがありましたが、最近はとても落ち着いた雰囲気です。

先生方の指導の賜物でしょうか。
      挨拶、礼儀マナーは学校全体を通して指導しています。

頭髪やスカート丈、シャツ出しの注意は徹底しています。カーディガンの色指定などもあります。
      紺色のシンプルなデザイン。数年前からブレザーに校章のワッペンがつきました。
      公立なので安いです。
      家から最も近いから。

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      熱意のある先生が多く、マンモス校でありながら、1人1人をよく見ていただけます。行事も、部活動も、委員会もやる気にさえなれば様々な活躍が出来ます。学習にももちろんかなりの力を注いでくださり、少人数学習や、時間外の勉強や質問などへの対応も、先生の連携が良いためよく見ていただけます。生活面でも、時間の規律、目標を立てて進むように指導されるなど、厳しくするべき時にはきちんと怒り、自主自立の精神が養われます。もしやる気のあまりない子でもまわりの雰囲気の良さや、先生のご指導により皆がきちんと自分に向き合うようになっていくと感じました。
      我が家は塾に行くことを希望せず、マイペースで勉強していきたいと先生に相談したところ、全面的にバックアップしていただけて、見事志望校に合格しました。主には学習方法の相談やわからないところの質問を受けて下さり、また推薦入試の対策に小論文も手分けしてみていただきました。こちらからの要望には熱心に答えて下さります。
      進学実績は先生や学校の問題と言うより、子どもたち1人1人の問題である面が大きいと思います。進学実績を求める余り、希望でない高校を学校から薦められる・・・などと言うことは全くありません。子どもたちの志次第だと思います。
      勉強にも部活動などの課外活動にも、両方に熱心な先生が多くいらっしゃります。また、もし部活動に熱心でも、学校として ①勉強 ②委員会や行事などの学校活動 ③部活動という順序が通り、例えば[委員会をしているから]、[行事でリーダーを受けたから]、などの理由で部活動の時間が少し減ってしまっても、とがめられることはありません。
      ほとんどの子どもが徒歩通学です。治安も良い地域で、また見守りの活動などもあり、特に問題はないと思います。
      ほとんどの子どもが何かしら部活動に所属しています。部活動の種類もとても多いです。どの部活動もがんばっていますが、それほど特筆すべき部活はあまりないかなと思います。みな都大会出場できたら大喜びという感じです。だからこそどの部活動でも自分のやりたいことを大いにできる環境にあるともいえます。部活動の引退時期は、その部活動によって様々ですが、だいたい2年の終わりから3年の夏までに引退です。
      一部生徒にいじめをする子どもがいることもありますが、本当に少数です。
      非常に標準的な制服です。特にかわいいわけでもありません。
      地元で、同じ小学校からほとんどの子が行く学校であり、また特に問題もなかったので。うちは、小中学校での地元の友人はとても貴重だと思っていますし、学力で振り分けられる高校や大学と違って、いろいろな子どもとふれあえることも大切だと思っています。
      都立立川高校
      子どもがその高校を気に入り、是非行きたいと希望したので。

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 5]
      校則が厳しく秩序ある校風です。そのため不良のようか学生は修学旅行への参加ができないばかりか、教室にも入れない場合もあります。
      部活動が盛んです。近くに大きな図書館があるので土日など友達と集まって勉強会をしたりしております。
      高校にはほとんど進学します。ただ、ほとんど塾に通っております。先生は、難しいこと、受験対応は塾にまかせているような雰囲気があります。
      先生の人事いついては、あたりハズレがあることは分かりますが、受験間近においてはとても迷惑です。一人以外は、とても明るい楽しい先生が沢山おります。っが、腐ったミカン現象が起こらぬよう祈ります。
      校庭がとても狭いです。野球部とサッカー部で反面ずつ使用して、女子ソフトボール部は端っこで練習をしております。バスケ部は、正門の前のコンクリートで練習をしております。とにかく生徒数が多い(800名超)ので、廊下でもひしめき合っております。近くに川が流れており、草木や鳥など目の保養になります。
      特急が停まる最寄り駅から徒歩7分ほどです。川沿いの歩道が通学路で気持ちよく登校できます。最寄り駅からは、新宿まで30分です。
      部活動は、生徒数が多いので多人数となります。また練習する場所である校庭が狭いため、楽しい練習ができません。そのため野球部とサッカー部は、朝連として、週半分ずつ、朝の1時間程度、全面使用で練習をしております。ただ、サッカーや野球の上手い生徒は、学校の部活は活動の少ない文科系に入り、地元のクラブチームに入っております。学校での練習場、レベルが合わないからです。とても残念です。
      いじめというほど悪的なようなものは聞きません。1クラス40名という多数なので、合う友達を見つけること、また、気に食わない子とは友達になるなくても、他が沢山いるので、最悪なイジメにはつながらないと思っております。実際、携帯電話を持っていない子もおりますし、我が子もガラケーですので、ラインする入れないようですが、沢山友達もおり、学校が大好きです。
      とてもシンプルな紺です。ただ校則が厳しいことから、合わせるコートやカーデガンなど規制があります。もちろんスカートの長さについても、先生から「短いぞ」と注意をされることもあります。
      学校選択は可能でしたが、家から一番近い(徒歩7分)なので。
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      部活動が活発で良い。運動会等の学校行事の取り組む姿勢も活気があって良い。高校受験に対しては、内申点が厳しくて、甘い中学校に対しては、ハンデになる。
      学習指導はしっかりしていると思います。個人面談等でも適切な指導をして頂けていると思います。
      公立中学ですので、特に良いということは有りませんが、有名進学高校へ進学実績も毎年数名はいると思います。
      熱心な先生が多いと思います。我が子も担任も3年間良い先生に恵まれました。
      良くもなく悪くもなく、普通と思います。一通りの設備はあり、特に問題は無いと思います。
      公立の学校ですので、徒歩での通学に便利なところにあります。平地にありますので、通い易いと思います。
      部活動は、公立中学の割には活発だと思います。顧問の先生も熱心に指導していると思います。
      目立ったいじめの話は聞きません。学年によっては問題児もいるようですが。
      普通のブレザーの制服です。公立ですので標準的な制服だと思います。
      最も近い公立中学校。
    保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      生徒数が多く、先生の目が行き届かないかなと心配にもなりますが、全くそんなことはなくかなり安心して預けることができます。
      通知表の評価がやや厳しく、なかなか良い数字を取るのは難しいですが、その分皆勉強を頑張り、良い学校へ進学する生徒が多いです。
      生徒に熱心な先生が多かったと思います。が、とても優しく先生と生徒が話しやすい環境でした。
      学校全体がかなり広いです。校庭も広く様々な部活が一度に活動することができます。子供には適した環境だと思います。
      2つの駅から徒歩圏内という場所でかなり便利だと思います。京王線が近いので部活等の遠征費も少しは安く抑えることができます。
      校則をきちんと守る生徒が多く、いじめがあると聞いたことがありません。保護者会のたびに生徒の普段の話をしていただけるのも安心です。
      あまりかわいくないです。人気はないですね...
      家から一番近かったため。
      覚えていません
      覚えていません
      とにかく基礎から復習です。
      地元の学校に進学しました。
      頭のレベルに合わせ。