みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  六本木中学校   >>  口コミ

六本木中学校
六本木中学校
(ろっぽんぎちゅうがっこう)

東京都 港区 / 六本木駅 /公立 / 共学

評判
東京都

六本木中学校 口コミ

(4) 東京都内1 / 717校中

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      繁華街中心にあって、近隣に住んでいる国籍問わずの子どもたちですが、高所得者家族から低所得者家族の子どもたちが集まっている学校なのに、全員のびのびとしています。先生もとても明るく、フレンドリーで良い学校だったと思います。 子供も楽しかったと言っていました。
      普通だと思っています。特に厳しくはなかったのですが、国際色豊かだった為、ピアスや髪の色が違ったりするのは普通にありました。それ以外の子供は繁華街の割には真面目でちゃんと規則を守っていました。
      港区がハンデーキャップの子も国籍・肌の色関係なく一緒に勉強出来る教育をしているので、いじめよりも助け合いの気持ちがとても芽生えている子たちだと思います。
      小さな学校で校庭も小さいとは思いますが、それなりに港区は子どもたちの事を考えて色々な取り組みをしてくれていました。 AIの授業もあって、楽しめたそうです
      先生も一緒になって頑張ったり、お稽古や郊外のクラブ活動にも考慮してくれる柔軟性のある学校です。
    • 進学実績/学力レベル
      個々の学習能力に真剣に相談にのってくれて、受験生の時とても助かりました。
      六本木ヒルズ眼の前の小さな学校の為に、屋外プールや小さな校庭が、中学生の子どもたちにはちょっと小さいですが、それだけです。それ以外は満足しています。 その小さな校庭でも運動会の内容はとても充実していて、楽しい内容です
    • 治安/アクセス
      麻布警察署が違いので安心でした
      男女共に紺色のブレザーでリサイクルも販売してくれるので助かります。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      ハンディーキャップの子も大使館が多いので国際色豊かな状態です。ただ、出入りが多いのでそれも子どもたちは慣れています。
      近かったのと、とても先生が楽しそうにされていたからです。又在校のママたちの評判がよかったからです。
    • 進学先
      子供が志望したスポーツで推薦で遠い高校に進学しました
    • 進学先を選んだ理由
      子供がやりたいスポーツの学校で監督からのオファーがあった為

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      雰囲気も明るく、給食も美味しく、先生方も優良と文句無しです。
      海外から来た方に対しての「日本語教室」を始め、色々な生徒に対応しています。
      常識を守れる人なら窮屈しないと思います。
      スカートの長さに指定はありますが、そんなに長くしろと言われている訳では無いので皆満足してます。
      生徒からの要望で校則がだんだんと変わって来ているので、皆様も「ここはおかしい」と思う所があったら生徒会などに言ってみてください。多分変わります。
      生活指導がしっかりしている、生徒が基本大人しい、と言った理由から全く見ません。男子の間で「いじり」はありますが、エスカレートしそうになったら教論方が直ぐ止めに入ります。
      日本語が分からない人等も多く居ますが、イジメなどは一切ありません。
      2人のカウンセラーが居るので、困ったら直ぐに相談できます。
      教論それぞれ独特なスタイルで授業を進めるのでとても楽しいです。私は3年間通いましたが、1度も退屈した事はありません。テレビやコンピュータを使った近代的な授業から、黒板を使った授業までそれぞれの教科によって変わります。
      バスケ部が強いようで何度も大会に出ています。
      学年を超えて全員仲が良く、和気藹々とした雰囲気があります。
      強制ではありませんが、ほぼ全員が参加しているようです。(参加しなくても平気です。それが原因で浮いたりは絶対しません)
    • 進学実績/学力レベル
      六本木中学は互いに志望校を言わないので詳しくはありませんが、学年で四分の一は都立でした。
      私は推薦だったので一般は知りませんが、小論文、集団討論、個人面接全ての練習を数週間前から毎日やらせて頂きました。
      受験後の雰囲気作りにも気を配っているようで、合格者と不合格者の間の温度差などは特に感じませんでした。
      数も種類も豊富な図書室、1人1台使えるコンピュータ室、とても広い体育館は空調設備が完璧です。
      各フロアに1台ずつ冷水機があり、体育の後などに活用されてます。
      校庭には観客席がついているので運動会などのイベントを特等席で見れます。プールは外。プールに入る前のシャワー、通称「地獄シャワー」は極端に冷たいか熱いかの2択です。
      男女共にブレザー。リボン、ネクタイの色も良く、全体的に統一感のあるデザインです。他校の制服と較べても遜色ない、むしろ誇れるレベルの良さです。セーターの色は2色から選べます(両方買っても良)
      小学校の友達が行かないと言っていたから。
      友人関係を1から作ってみたかった。
      某都立高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      学校の周りは静かで部活にも熱心に取り組んでくれるし、勉強も同時に解りやすく、また保護者にも丁寧な対応をしてくれる
      いじめがあるという話しは今まで聞いたことがないし、仲良くやっているようです。
      解らないことを聞くと熱心に教えてくれるようだし、静かに勉強できる環境だと思う
      部活はすごく熱心に活動しているので大会にも頻繁に参加しています
    • 進学実績/学力レベル
      皆高校を受験し、ほとんどが私立で、適切な指導をしてくれるから安心して任せられる
      設備はわりと奇麗だし、子供ものびのびと部活ができているし、楽しんでいる
    • 治安/アクセス
      学校付近は本当に静かなので安心して通学できる環境だと思うし、保護者も参加して環境造りに協力している
      制服は灰色のズボンに紺のブレザーで、きちんと着用するようになっている
      先生は愛情ある厳しさでなにより忘れ物に対することには厳しい。将来のためでもあるから
      家の近くにあるし、通いやすいから

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      生徒の人数が少なかったので、先生の目が行き届いていたと思います。いろいろな面で面倒見のいい学校だったと思います。
      同じ小学校出身の人がほとんどで、尚且つ人数も少なかったのでみんな仲が良かったです。
    • 進学実績/学力レベル
      9割以上の人が受験します。私立高校へ行く人と都立高校へ行く人は、半々くらいだったと思います。
      六本木のど真ん中にある学校だったので校庭が狭く、夏になると組み立て式のプールを校庭に建てていました。
    • 治安/アクセス
      最寄駅からは徒歩圏内であり、アクセスは良いと思います。環境的には、大都会の雰囲気を味わえると思います。
      紺のジャンパースカートに紺のブレザーでした。
      生徒の人数が少なかったので、先生の目が行き届いてたと思います。先生と生徒の仲も良かった方だと思います。
      同じ小学校出身の人が多く進学するため。
    • 利用した塾/家庭教師
      個人塾
    • 利用していた参考書/出版書
      チャート式
      英語の単語をたくさん覚えました。
    • 進学先
      私立高校へ進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      そこしか受からなかったから。

この中学校のコンテンツ一覧