みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  狛江第一中学校   >>  口コミ

狛江第一中学校
(こまえだいいちちゅうがっこう)

東京都 狛江市 / 狛江駅 /公立 / 共学

狛江第一中学校 口コミ

(30) 東京都内722 / 785校中

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      部活が取りえだけど数が少ない。あと無駄な課題を減らしてほしい。また、少人数制の授業はとっても良いので続けてほしい。
      あまり不自由も無いし、生徒会などに提案をすれば先生方にも協議を行っていただけるから。
      いじめのは少ないけれどいじめの対応が変。いじめられた原因を考えていない気がする。本当は被害者ヅラしてるのがもともとやっていることも。
      無駄な課題が多い。正直言ってウンザリです。
      バレー部や野球部は人数の割に結構強いので指導がいいのかもしれません。
      はっきり言って頭悪い以前に努力をしない人が多いです。ただし頭のいい人も居ます。
      小学校に比べると良いほうかも。校庭の水はけがとっても良いです。
      アクセスはいいです。治安は普通です。駅前は危険かも。ただ市内の他中は治安が悪いようです。
      何の感情もわきません。
      礼儀正しい、大人しいけど何も考えずに他人の指示を待つ人。一部は頭がいい。上下激しい。
      校区だったからです。それ以外にはなんにもありません。多分大半が。

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      狛江市の公立中学校。色んな奴がいるから人間的に成長できるし、行って損はないと思う。先生もめっちゃ変な奴はいないので安心を。
      ツーブロ禁止、シャツだし禁止、スマホ禁止などの意味はないと思うが普通の校則。別にそれで困ったことはない。
      あからさまないじめはないだけで、陰口とかは普通にある。あと、過度なイジりも多数。どのクラスも人気者というか陽キャが台頭している感じ。高校に行ったらそのようなことはなくなったので、やはり中学の同級生の民度が低すぎたのかと。
      一応数学とかは先生に頼めば補習をしてくれるらしい。ほぼ機能してないけど。中3の三学期は都立の過去問を授業でやり、解説もしてくれる。その点は、都立第一志望者ならいいが、私立志望者にとっては意味の無い時間だったのかと。
      数が少ない。でも、そこそこ強い部活もある。特に強いのは女子バレー部と吹奏楽部。いつも都大会出場したり、銀賞以上をとったりしている。最近、野球部もそこそこ強いらしい。また、珍しくハンドボール部もある。自然研究部は外部のチームでやってる人や帰宅部回避したい人が入ってる様子。
      公立中学なのだからピンキリ。でも今年の代は例年に比べてとても実績はいい方だと思う。
      校舎はボロい。でもしっかり機能はしている。空調完備だし、校庭も水はけはよい。
      狛江は住宅街なので、治安は悪くはない。アクセスは狛江駅と喜多見駅から各徒歩15分。
      普通。個人的には、男女共にズボンとスカートがグレーなところにダサいと感じる。
      通学区域内在住で、いちいち中学受験をするのがめんどくさかったため。
      都立高校

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      子供二人通わせましたが、良い意味でも悪い意味でも普通の学校。公立だからしょうがないですが。高望みをするなら私立に行かせれば良いだけのはなし。
      目立って異常な校則はありません。中学生が普通に過ごせる範囲内です。
      運が良い事に、子供は酷いいじめには遭遇していないようです。同級生で不登校になっているような話しは聞きますが心が痛みます。
      子供にもよるのでしょうが、質問するのが苦手なタイプだと放って置かれている様です。子供達の学力差が気になる学校です。
      部に所属していないので分かりかねる。運動系は遅くまで活動している光景はよく拝見しています。
      先程も触れましたが、学力差が著しく開いた学校です。わからなければ生徒自ら発信しないと相手にしてもらえない。塾が無ければ着いていけない状態です。
      公立なのて古くても致し方ないとは理解していますが、選択肢が無い子供達は可哀想だというしかないのでしょうか。
      治安は申し分ない地域です。アクセスも狭い市ですから他の地域に比べても何も問題無いと思います。
      普通の制服。良くもなく悪くもなく。実際サイズがどんどん変わる年頃なので、もっと簡略化させて買い替えても負担にならない衣料が理想的。
      いわゆる不良に分類される様な生徒はおりません。いわゆるお利口な生徒が多い学校です。
    毎日の健康観察や給食中の黙食など。施設内の至る所に消毒液が設置されています。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      先生の当たりはずれがありすぎる。数学や英語は少人数で、授業がわかりやすい先生や面白い先生にあたるといいけど、それも1/3の確率。社会は課題が多すぎるし、上から目線の癖に自分の言っていることがコロコロ変わるから生徒からの評判は悪い。国語はもはや休憩時間。
      普通だと思う。できれば靴下の色を自由にしてほしい。あと、男子はツーブロック禁止だけど、もはや形骸化した校則だと思う。
      あからさまなのがないだけ。みんなLINEのグループを色々作って、自分がいくつのグループに入っているか気にしている。
      定期的な補習はない。数学、英語、社会あたりは質問に行ったら朝とか放課後に簡単な補習をしてくれるみたい。
      部活は活気がある方だと思う。でも、なんか先生たちが一方的に熱くなっている部活が多い気がする。だから、みんな顧問の先生や指導員の先生がいない方がいきいきとしている。特に吹奏楽部、野球部は評判が悪い。今年からサッカー部も不人気。MRCは楽しそう。
      狛江高校に行けない人がほとんど。底辺が多い感じ。だかららみんな切磋琢磨とかそういう雰囲気はない。
      校庭の水捌けはとても良いらし。体育館はめっちゃ小さい!図書館も大きくはないけど、置いてある本は充実していると思う。
      今まで事件とか事故とかトラブルは聞いたことはないので、いいんだと思う。
      校区だから。でも、狛江の中ではなんだかんだ一番落ち着いているとよく言われる。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      先生も生徒もいい人は居ますが圧倒的に性格の悪い人の方が多いです。とにかく私達の学年は治安が悪いです。が、良い人は人の気持ちを考えられていて、傷ついた時や悲しい時に寄り添ってくれる子も居ます。自分のいい所を見つけ、それを褒めてくれるような子もいます。要はピンキリです。とにかく人間関係で悩みたくなければ他の学校へ行ってください。
      比較的狛江市内では緩い方。靴下の色が白のみのルールだったりツーブロダメだったり、理由を聞いても明確な返事が返ってこないので諦めましょう。
      あからさまないじめがないだけで、私の学年では陰口悪口は当たり前のようにあります。直そうとする人はもちろん居ませんし、注意する人も居ません。
      自主的に先生に言っても時間が取れなかったり教室の場所を取れなかったりするので、補習や居残りは期待せず自宅学習をして下さい。
      ハンドボール部は1中にしかないのでそれは良いと思う。が3中と比べるとあまり部活の種類はないし、掛け持ちもできないので部活を沢山やりたい、珍しい部活に入りたい子は他の学校へ行きましょう。
      授業をまともに聞いてない人が多いし、勉強できる人も、そうでない人も寝てる事が多いので、正直全体的の学力は低いです。これはあくまで私達の学年ですが。。。
      図書館がとにかく狭いです。トイレも以前までは床が汚かったですが、今は塗り直して綺麗になっていました。
      スクールカーストは普通にあるし、大声で下品な言葉を言ってる人も居て不愉快です。静かに学校生活を過ごしたい、という方は他の学校へ行ってください。
      狛江市内の中学校で1番可愛いと思います!スカートは長いですが公立なので仕方ないかなとは思います。でもみんな折ってるので大丈夫です。
      先程書いた文章と同じで、性格や意地の悪い人が多いです。ハーフも比較的多いです。
      家から1番近い学校で、お姉ちゃんも通っていた事と、制服が1番可愛かったので選びました。

2021年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通です。あまり期待して入っても楽しくないですよ。
      そこそこの気持ちでいたら楽しめると思います。荒れているので気をつけて。面倒くさいよ。
      校則は緩めでスカートも普通に折ってる人が多い。さすがに切ってる人はいないと思う。それに先生に注意されても「お姉ちゃんからもらいました」「先輩からいただきました」とか言っとけばだいたい大丈夫です。そこまで注意されませんよ。
      普通。不登校は多いけど、それはただこの学年が荒れてるからだと思う。陰口なんて当たり前だしそれに慣れちゃえばぼっちでも悪くないと思う。
      そこまでよく分からないのが、現状。
      すごく尽くしてくれる先生と、自分から行かないと行けない先生にはっきりわかれる。補習なんてほとんど聞いたことない。
      種類は多くも少なくもない。ハンド部が狛江市内に1中しかないから
      良いなとは思う。サッカー部は2020年になってからやたらと荒れた。吹部は昔は強かったらしいけど今は大変そう。
      他は知らない。
      私の仲の良い先輩は頭いいところばっかり。多分先輩の実力だから進路実績が良いわけではないと思う。狛江市内では定期テストが1番難しいと言われているらしいけど他校の定期テスト受けたことないから知らない。
      暖房冷房ついたからまだいい。校庭は綺麗とは言い難いが広いと思う。
      普通。たまり場もあるが、地域の方からたくさん学校に連絡があるくらい荒れているらしい。
      男子はいたって普通。成長するから3年になると丈がすごく短くなっている。それを注意している先生もいるが仕方ないこと。
      女子はちょっとは可愛いかもしれないが、ズボンがあったら良かったと友達と話していた。冬服のスカートはとにかく重い。
      タイツが履けるようになったがそこまで履いていない。
      指定されていた。本当は三中に行きたかったけど過ごしていたら1中も楽しいなと思っている。
      都心の高校に行きたい。

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      まだ中2なので一概には言えませんが、同級生に面白い人が多いので楽しいです。ノリに乗れない人には向かないかもしれません。
      普通です。不満でも満足でもありません。登校時刻を守ったり自転車通学をしなかったりすれば先生とお話せずに済みます。コート等に面倒くさい規定があります。面倒くさいことをしたくなければ着るのを諦めましょう。髪は染めてはいけません。同学年の人が去年終業式に染めた状態でやってきて先生とお話することになったそうです。校則守ってる人は少ない印象ですがノリで行きましょう。先生に注意されなきゃ良いのです。
      いじめられる人もいれば、いじめる人もいます。とはいえ、あれはノリで本人は嫌がっていません。たまに、本人がガチで嫌がって先生とお話することもあります。いじめられない人になりましょう。
      普通です。ですが先生が大体面白いので★4。私語多いですが勉強に関しての私語か関係ない私語かは先生によったりクラスによります。私語が気になるなら諦めましょう。慣れというのは重要です。クラスによるので明確には言えませんが、私語が多いクラスは賑やかで、少ないクラスは静か。賑やかなクラスの方が自分が気にも留めなかったことを他の子が質問してくれたりして楽なので祈りましょう。
      申し訳ないですが、よく知りません。部活を選ぶ際は必ず体験入部しましょう。運動部でそれに自信があるなら別です。部活が少ないので何に入るか困ってしまうかもしれません。その場合は最終手段として自然研究部に入ることを勧めます。自然研究部は名前と違い自然は研究しません。たまにそれっぽい校外学習みたいなのがありますが入ってない生徒も参加できます。ただ朝遊ぶだけの部活です。顧問の先生は面白いのでおすすめです。
      学力は私の学年ですと平均だと低いと思います。私はそれなりにできますが、テストで1桁の点数を採る人もいます。進路実績に関しては何も言えません。気にするなら中学受験してください。あとは担任の先生の人柄を祈っててください。
      階段は急、外観もキレイとは言い難いです。とはいえそれを気にしなければ体育館は冷房設備が導入されますし、図書室は教室2つ分くらいあるので本もそこそこあります。校庭に関しては水捌けが良いとか言いますが知りません。好きにしてください。ちょっと汚いかもしれませんが諦めてください。
      私の住んでる場所がかなり学校に近いので価値観が変わるかもしれませんが、学校の前は消防署がありますし人通りも車通りも良いです。強いて言うなら信号無視した車がたまに突っ込んで来るらしいことでしょうか。自分の運を信じましょう。学区が広いので一概に近いとは言い難いですが自転車が要る程ではありません。大した坂もありませんし。
      制服気にしない人なので友達から聞いた話ですが、どうやら他の中学校はブレザーでなくジャンパースカートだとか。1中が市内では1番可愛いそうです。市内で最近に制服が変わったそうなので恥ずかしくもないはずです。可愛い制服が着たいなら中学受験してください。
      面白い人が多いです。勿論、静かな子も居ますが大体仲間と戯れてます。私もです。
      とても近かったのと中学受験したくなかったから。1小と5小の人が多いから。仲良い人が1中に行くと言っていたから。学区だったから。

2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      平均的だと思う。狛江市内ではいい方だとは思うが、東京都内、全国で比べたらいたって普通なところが多い。
      スカート丈はすごく短くない限り注意されない。なので大体の女子はスカート丈を短くしてる。注意されてるのはあまり見ない
      私の学年はいじめというかはわからないからかっている人達がいるが、対して気になるものでもない。
      先生によってではあるがサポートはしてくれる。塾に通っている人が多いイメージがある。
      吹部、ハンド部は部員が大体同じぐらいで楽しんでいると思う。他の部活はあまりいい噂は聞かない
      よくわからないが塾に通う生徒が多いため、授業のスピードもその人たちの速さ。なのである程度は良いと思う。
      体育館は今年からクーラー?がつくらしい。それまでは扇風機が端のほうにあるだけだったので地獄だった。
      寄り道する生徒のややいる、たまり場で話す人もいる
      男子はふつう。女子は少しダサく、夏服だと風が吹いてスカートがめくれるが、冬服のスカートは重い
      いじめが多いというより、ランクみたいなのがある。上の方の人はイキって、下の方の人は、つぶされてる感じ。
      特にない。部活のために一中に来る人もいるが、大体の人は近いからという理由。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学年によってばらつきが大きいと感じました。楽しい3年間を送れるかは入学時に大きく決まると思われます。自分で変えるのは難しいでしょう。
      一般的な公立中学と大差ないかと。卒業後に、夏季はジャージでの活動ができるように変わったそうです。頭髪は定期的な検査があるわけでもなく、担任の目分量で判断されます。
      少なからずあります。いじめ0を掲げていますが、実態は全く別物です。いじめられた人はことごとく卒業まで来ません。ネットでのいじめもあるようです。
      定期テスト前に関わらず、いつでも教えてもらうことができます。数学の若手エース教師はとてもわかりやすいですが、当たれるかどうか。社会の教師も教えてくれるようです。英語の中堅教師に、受験前にプレッシャーをかけ続けてくる奴がいます。前任が立川市の中学校で、西高や国立高への進学者を多く輩出したことを自慢しながら、「お前たちはダメだ」とでも言うように詰めてきます。正直辞めて欲しい。
      数としては普通くらいですが、市内唯一の部活がいくつかあります。その1つのハンドボール部は大人気で、スタメンに入るのは大変な模様。先述の数学の若手エース教師が顧問を務め、自分もプレーしながら教えるタイプの指導をしているようです。楽しそう。同じく市内唯一である卓球部は人は多いですが激弱。野球部は顧問がいかにも昭和な指導を行う、時代遅れな部活です。辞めようと考えている人も多いと聞きます。
      吹奏楽部は有名ですがとても厳しいそうです。他の文化部は特筆すべき点はなし。
      私の学年は頭が良い人が多かったように感じます。都立西、都立国際、明大明治、早実、早大学院、法政などの上位校進学者も多数。運動ができる人は大成も。低い方だと千歳丘や深沢などもいます。高専進学者もいました。教師によっては都立を執拗に強制してくる。頑張って立ち向かおう。塾には行くべきです。
      そして最後に。この学校は4と5を全然つけてもらえません!!高校進学すると他より学力があることが多々あるようです。高校で好成績を残して有名大学に入って見返してやりましょう。
      古いです。補修を繰り返しながら築40年は経っていそう。プールは外な上校舎から遠いので、10分の休憩で移動し着替えるのは厳しいです。それにも関わらず遅れると指導対象。図書館の蔵書はあまり多くありません。そもそもの問題として校舎が2棟あるので入学後は間違いなく迷います。理科室、音楽室が2つあり、場所が全く違うのも困ったところです。
      治安は悪くありませんが、不審者情報はよく届きます。市自体が広くないので学区は狭く、遠い人でも徒歩30分圏内です。
      市内では良い方と聞きますが、まあ普通でしょう。先述しましたが夏季のジャージ着用が許可されたようです。体操着は至って普通です。
      特に変わり映えはしません。男女比率も5:5でそれほど変わらないかと。この学年は双子も多かったですが勿論他学年は分かりません。
      学区で、受験する気もなかったため。特記するようなことは全くありません。
      都内の私立大学付属高校に進学。
      上の大学に進みたかったから。レベル的にちょうどよかったため。

2021年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      なんか、先生の当たり外れがすごい。社会とか国語とかずっとクラスで1人の先生に教わる教科は、他の学年の方がいい。社会は課題多過ぎて、私みたいに社会嫌いが多くなったと思う。数学とか英語はむしろ学年の先生が良くて、他学年の先生のはわかりにくい。
      学年によって大きな差がある。私たちの代は比較的ちゃんとしているけど、後輩の代はスカート短いし、携帯持ってきてるし、カンニングしてるし。学年の先生たちの厳しさがその学年に出ている。
      1、2年の時はふつうにあったけど、3年になってだいぶ落ち着いた。中心だった子が学校に来なかなったら、少しみんなが成長したからだとは思う。でも、みんななんとなく学年主任の先生のことは好きだから、裏切りたくないと感じてると思う。
      コロナの自粛期間中は授業を動画配信してくれた。数学、美術、英語、体育がわかりやすかった。動画の数は社会が一番多かったけど、なんとなく「オレ、動画でこんな面白い授業してますよ」感がすごくて、不評だった。授業で、「イイネ押してね!」とか言うたびみんな苦笑いだった。受験対策は、英語と数学が授業中に解き方とかを教えてくれた。
      ハンドボール、女バレ、吹奏楽らへんが都大会とか出てる。人気なのは美術部。
      悪くないと思う。有名大学附属の高校を合格した人も多いし、都立の推薦試験で決まった人も多い。
      図書館はいつも専門の司書さんがいるから、整理整頓されている。体育館は狭いと思う。
      すごくいいと思う。事件とか聞いたことないし、近くに消防車もある。
      地域だから。入試をした小学校の友達もいたけど、電車通学は嫌だった。

2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒同士の仲が良く、3年間楽しく通わせていただきました。クラスだけでなく、学年の仲が非常に良かったので笑いが絶えない3年間でした。あまり意味はないと思いますが、ホワイトリボン運動といったいじめ防止運動は東京都に表彰されていますし、挨拶運動も活発にしようとしているようでした。ただ、不登校の人への対応があまり丁寧には思えない部分もあったので、改善点も多くあるように思えます。
      校則はめちゃくちゃ緩めです。ただ、服装や身だしなみに関することはよく注意されるようです。髪染めや男子のツーブロックは禁止とされています。不要物を持ってきた場合は軽く指導される程度かと。
      他学年は知りませんが、少なくとも私の学年では何度かいじめの話を耳にしたことがあります。クラス全員が先生と話し、指導された生徒もいるようです。
      質問等をしに行けば理解するまで教えてくださいますし、卒業生の中には放課後図書室で自習をしていた先輩もいたようです。ただ、自分から動かないと特に何も無いので塾に通うなり質問するなりした方がいいと思います。
      圧倒的にハンドボール部が人気です。市内では1中にしかハンドボール部がないことや、皆が初心者であることが主な理由となっています。女子バレーボール部はよく大会で優勝や準優勝などの成績を残していました。全体的に顧問の先生が居ない時の方がのびのびとやれているように感じます。部活選びは体験入部に必ず行くようにしてください。後々辛くなって退部する人がとても多いです。
      人によって違います。自分次第なところではあるので、上の方の高校へ進学したいのであれば塾へ通ったりすべきだと思います。確実に授業だけでは足りません。
      最近体育館のエアコンの設置がされましたが、校舎自体古いし、3学年の教室は狭すぎます。あまり期待はしない方がいいです。
      特に周りでなにか事故等があったなどは在学中に聞いたことありませんでした。
      市内では1番良いと思っています。ただ、靴下が白指定であることは少し不満ではあります。また、今年から冬のタイツ着用がありになったので女子にとってはとても有難いです。
      大人しい人や騒がしい人など、いろいろな人がいます。
      個性豊かですが、皆仲は良いです。
      中学受験をしたくなかった。近かった。学区であった。仲の良い友人と一緒に通いたかったから。
      都内の私立高校に進学します
      自分が学びたいことを学べ、好きなことを伸ばせる学校であったから。

2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      お気に入りの先生を見つけると学校生活楽しくなります。
      普通の学校のだと思います。
      友達と仲良くなって思い出を沢山造れるところだと思います。
      少しスカート丈について厳しいと思う。
      細かい校則があるが普通に生活して居れば引っ掛かりはしないと思う。
      引っかかると小会議室で担任と学年主任と放課後にお話し合いをします。
      いじめがないのは嘘だが少ない方だと思う。
      だけどいじめられた人はほとんど学校に来ません。
      先生によっては放課後に個別で丁寧に教えてくれます。
      分からなくてもテストに備えることが出来るので安心して授業を受けれます。
      吹奏楽部が有名でとても楽しい部活だと思われていると思いますが実際のところ宗教部として有名です。
      先生が言ってる事が全てという考えにさせられます。
      精神力がとてつもなくないとできないと思います。
      ほかの部活は楽しそうです!
      個人によって差があるので良い悪いはハッキリ断言出来ませんが英検の模擬テストや小テストなどもあるので復習は知らないうちに出来ます
      普通の公立学校です。
      ですが理科室の配置などが独特で始めてくる人は迷子になりやすいです。
      学区が広いので遠い人もいますが歩いて行ける範囲内です。
      学校周辺は人通りが多いので安全です。
      家が学区内でとても近かったからです。
      ひとつ言えることは部活を選ぶ時は慎重に決めた方がいいと思います。
      絶対後悔しない部活を選んでください。

2019年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      普通の子はやっていくのがしんどい。スクールカーストみたいなのも一部で存在している。
      守る子が少ない。
      民度の低さからなのか、マナーやルールを守れない子の多さにびっくりする。保護者が子供を躾けてないように感じることもしばしばある。
      親が騒げば動く。トラブルが多すぎて対応出来てない。
      子供達自体にいじめの認識があまりないのでは。
      ラインを使ったトラブルやいじめも聞く。
      塾に行かなくては無理。自分で管理しないと外部模試の成績が追いつかない。
      人によります。そもそも大学進学希望者が少ない。
      当たり前ですが、自分の意思がある子でないとこの学校で希望を叶えるのは難しいと思います。
      ごく普通の公立の学校。
      普通かと。
      家から近いのと、小学校からの友達と離れたくないと子供が言った為。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      時々生徒の事情も聞かず感情的になって怒る先生もいるから気をつけてね。
      中学生として当たり前の校則しかない。逆に中学生なのにイキってスカート短くしたり髪の毛染めたりピアス開けたいとは思わなかった人間なので苦ではなかったです。
      いじりがだんだんエスカレートして結果的に一方的なコミュニケーションになってしまうことが多いい。いじられているときにニコニコしてないと次は私、僕がいじめられてしまうっていう考え方が多いい。
      先生達がわからないところを朝早く来て教えたりテスト前放課後残って教えてくれるからまぁまぁいい方だと思う。でも飛び抜けてできない子もいれば飛び抜けてできる子もいるから平均点は50~70点ですね
      私が卒業する前までは結構強い部活も多かったけど今はそうでもない。むしろ弱いという言い方が正しい。
      マーチの大学付属の高校や早慶、国立、西高校受かる子もいるけど低い高校も行く子が多いい。でも今はスポ選や単願が半分ですね
      トイレも汚くはないし、図書室も空調がきいてて過ごしやすい。体育館はエアコン付いてるから夏は涼しく冬は暖かいはず、校庭も狛江の中だったら広い方だと思います
      大きな犯罪が起きた事も聞いたことないけどでも中学生のうちは夜はおとなしく家にいた方がいいですね
      ごく普通の中学生の制服。
      スカートは膝丈。靴下は白(ワンポイントまでOK)儀式の時のみネクタイ、リボン必要。
      普通かと。
      明るい子とおとなしめな子が均等にいます。明るい子は先生に話しかけたり過度なスキンシップとりがちおとなしめな子は図書室で本読んだり勉強したり
      近かったからです。でも今思えば越境して別の中学いけばよかったと思ってます
      高校入学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒の仲が良い。 男女も仲のいい学年が多い。
      吹奏楽部とハンドボール部、バレー部が盛ん。バレー部は毎回都大会に行っています。狛江の中で一番合唱が上手い学校と言われていて、合唱祭もレベルが高い。
      女子のスカート丈は膝丈と決まっているが、身長が伸びたりしたせいもあり学年が上がるにつれて膝丈の人がほぼいない。 校則は吹奏楽部生徒以外ゆるい。
      全く見かけない。
      先生による部分もあるが、受験校を名前を出して進めてくれる。わからないところはすぐに教えてくれる。無駄のない授業ができていると思う。
      バレー部都大会出場。
      吹奏楽部都大会出場。
      日比谷高校や狛江高校など上位校に行っている生徒もいるが、下も多い。
      校庭がとても広く、トラック一周200m。 サッカーゴール、ハンドボールのゴール、鉄棒、バスケットゴール4つが校庭にある。 スプリンクラーもあり、夏場は水をまいていることもある。 雨の後の校庭の乾きがとても早い。トイレは1階と3階4階のトイレはとても綺麗。
      普通。
      近さと校庭の広さ

2021年06月投稿
      私が通ったわけではないので、詳しくはわかりません。 通ってないので、適当な事は言えません。 詳しく知りたければ、見学をするのが1番だと思います。
      私が通ったわけでわないので、わかりません。 なねで、適当な事は言えません。
      私が通っていたわけではないのでわかりません。 適当な事は、言えません。
      私が通ったわけではないのでわかりません。 通ってないので、適当な事は、言えません。
      私が通ったわけではないので、わかりません。 適当な事は言えません。
      私が通ったわけではないのでわかりません。 適当な事は言えません。
      私が通ったわけでは、ないのでわかりません。 適当な事は言えません。
      問題ありません。
      わかりません。
      特にありません。 選ぶ理由、拒否する理由どちらもはありません
      高等学校に行きました。
      夢を追いかけて、 努力をして希望にむかって本人が選びました。
    コロナ禍で 学校じたいで、 対策してます。 詳しくは、学校にお問い合わせ下さい。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      綜合的に先生、生徒も地域根ざした活動で本当に良い人だった。これからも、ここに住みたいです。子供たちも含め
      一般的な水準と考える。よって、可もなく不可もなく。問題ないと思います。
      表立った先生と生徒のトラブルもなく、大なり小なりのいじめはあるが、問題ないレベル
      環境はよく、それなりの高校に受かっている実績もあり、良いと思う
      活発で、グランドも広く、多くの部活動があり、先生も前向きです
      学力、進学実績も高く、進路相談も活発です、よって、先生も生徒も前向き
      正接は非常に優れていて、グランドも広く、体育館も大きく、利用しやすい
      家から15分と、また、平坦な道で、近くて便利な立地で良かった。
      キレイで、もだんなスタイルで、はやりにとらわれす清潔感があった。
      明るく元気で、健康的な愛雑ができる素直な良い子供がおおいです。
      実際に釣り返ってみると、近くて仲間が多くて、よかったと思います。
      国立高校という名門高校に入学し、元気に明るく学校生活を過ごし充実な毎日を送っているようです、本人曰く
      感情が豊かな同じレベルの事もが多く、考え方も方向性も同じだから
    ますく手洗いうがい、早期対策、病院との連携そして、親の態度等

2019年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      3年間残念な記憶しかありません。。クラスメイト、担任、部活、共に一生懸命頑張りたいと思う気持ちを後押ししてもらえる事はありませんでした。
      足を引っ張る子の事は総攻撃をし、面倒な事には関わりたくない担任。面談で敬語を使えない先生もどうかと。。
      メンタルクリニックで鑑定を受けたのですが、学校生活においてよほどのトラウマを抱えてしまっていると言われました。。
      そのぐらい、小学校まで素直なタイプの子どもが心を病みました。
      担任ではない先生で私にも声を掛けて下さる先生もいらっしゃいましたが、やはり担任を差し置いてまでは関われませんよね。
      結局、大人しく、自分の意見を言えないタイプは我慢するしかない学校だったと思います。
      これは、他の先輩の保護者様からもお聞きしました。
      共働きではなく、しっかり毎日子供のケアをできる環境の方ならなんとかフォロー出来るかもしれませんが。。
      補足 学年によっては全くそんな心配無いこともあるかもしれません。私の子供の学年は学力もあまり高くない荒れた学年だと言われてたようなので
      他校と比較は出来ませんが、スカートは入学当初から短く、白のハイソックスを履いてる子もほとんどいませんでした。
      注意されないからスマホももちろん持って行くでしょうね。
      色んな話を聞いたので全くないと言うことは無いと思います。
      女子でもキツイ言葉や手をあげる子もいましたし。大人しいタイプにはハードルが高い学年だったと思います。
      担任に相談もしましたが、あの子達もほんとはいい子なんですって、意味の分からない返答でした。
      思い違いとか受け取りかたとか、そう言うテンプレートな回答ばかりでした。最後は辛かったからスクールカウンセラーへ。。です。
      カウンセラーさんは話を聞いてくれるだけの場所なので基本解決しません。
      校長先生はよく話を聞いてくれてた様子ですが。。
      保健室も安らげる場所ではありませんでした。こころを休ませに行っても返されるそうです。
      分からないところを授業後先生の所に聞きに言ったら、そんなに分からないなら塾に行けばと言われたそう。2度ほど。。
      補習は、夏休みの前半と後半の数日。あまり行ってませんが自習だったようす。希望者のみ。
      今は本気でスポーツに打ち込みたい方は学校外で習っているかたの方が多いですね。
      全く教えられない先生が顧問のこともあるようなので、部活で初めてそのスポーツに触れたい。。というのには向いてない気もしました。
      先生なので転任することもあり、とても良い指導をされていた先生が去られた部があり、残された生徒さんが可哀想でした。補充なしで廃部予定だったところ、保護者さんたちの頑張りでなんとか存続させてたと思います。
      倍率が高いと言う理由で反対されました。
      希望の学校についてほとんど知らない様子もあり、その後も問い合わせすらしてもらえませんでした。
      願書の書き方についても間違った事を説明されていたので不安に思い、自分で高校に問い合わせをしました。
      資料も抜けいてたりして、ほんと良く合格したなと思いました。
      奥にある校舎はいつ行っても暗いイメージであまり長居したくありませんでした。
      特別教室はクーラーが無かったように記憶してますが今はついてると良いのですが。。
      教室は寒い位ついてる時や、つけてくれない先生とで体調崩しそうでした。
      狛江の中では良い方だと思います。洗えるし型崩れもしませんでした。
      一番近隣で小学校の同級生も多かったからです。
      中学は不登校ぎみにもなりましたが、今はのびのびとした高校に通っております。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      本当に3年間楽しかった。
      設備とかはそんなにいいとは思わないけど、
      自分から楽しむことがやっぱり一番大切だと思います。
      私はどの行事も全力で頑張って楽しみました!
      クラスの仲も良くて本当に一生の思い出です、、
      あまりに中学が楽しすぎて、未だに高校が楽しめません…
      戻りたいと、何度も思いました。
      今を大切にしてくださいね!
      特に厳しいとか思ったことはないです。
      見つかんなきゃいいって節がありますね。
      見つかんなきゃそりゃ怒られないですから。
      ホワイトリボンって言う活動は正直まじで意味ないと思います。
      ただリボンつけて歌聴くだけじゃ何も変わりません。
      ですが私はいじめを受けたことはないし、見たこともないです。
      陰口は誰でも言うとは思いますが何だかんだ仲がいいとかそんな感じです。
      物を隠されたりと言うことは私も何度かありましたが、大勢で一人というよりは一人で何人ものの物を隠したりしているというほうが有力です。
      物がなくなる人はたくさんいたので。
      もちろん先生も探してくれるのでいずれ見つかります。
      先生によって当たり外れがあると思う。
      私は当たりでした。
      受験の時もすごくきっちりしていて、そのおかげで第一志望に合格できたと思います。
      うーん
      実績は陸部とハンド部とバレー部くらいしか活躍してるのがわかんないですかね。
      でも部活中の仲が悪いとか言うよりは単に実力の問題かと。
      私のクラスは第一志望に行けなかった子はたったの1人だけでした。
      日比谷や富山、國學院とか町田など、普通にいい学校に行った人もいます。
      ただ、先生によって受験の資料の提出日をちゃんと言わないクラスもあったそうなので、そこは気をつけた方がいいかと。
      体育館はとにかくバスケゴールのボードをクリアボードにしてほしいです。木は練習しづらいです。
      図書館は本の揃えが悪いですが、借りたい本を予約すればいろんな図書館から司書さんが取り寄せてくれるので問題ないかと。
      校庭は広くていいと思います。
      普通に可愛いと思いますよ。
      近かったから。
      言ったら誰かわかるので内緒です~

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      兎に角民度が低い
      授業中の私語は当たり前
      お菓子やスマホの持ち込みもあります
      いじめ撲滅運動にホワイトリボンだの何だの掲げていますが全く無意味
      むしろ活性化してる
      緩い。
      スマホ持ち込んでる生徒が多い
      撲滅は嘘いじめしかない。
      特に女子が陰湿で先生も煙たがり助けてくれないらしい
      お子様の入学を考えている保護者の方へ
      対応は先生によって大きく変わりますがいじめなどのトラブルがあっても
      大体親から言わないと動いてくれません。
      この学校は以前いじめに関する事件もありました
      今はリストカットする生徒も普通にいます
      大切なお子様を守りたいのならほかの学校をお勧めします
      先生によるけど当たりはずれの差が大きい
      塾を強要する先生もいます
      まずそもそも授業中に私語をする人が多い
      ただ2学期期末の時期に疲れる行事が2つほどあります
      正直ハンド部、吹奏楽部以外は期待しないほうが良い。
      大会も素晴らしい成績を残している部活は上記2つ以外ほぼ無い
      友人から聞いた話だが卓球部はそもそも顧問が卓球を教えないらしい
      人によりけり、欠席をしない等内申さえあれば推薦してもらえる
      先生は割と協力的
      兎に角古い。
      図書室の本の種類はそこまで良くない
      体育館のトイレが異常に汚く悪臭がする。
      まあ普通
      ただし金のかかる制服
      何とも言えない。
      授業同様当たりはずれの差が大きすぎる
      人間関係のトラブルで揉めても助けてもらえないと思ってた方がいい
      ハンド部の顧問の方は面白くて熱心
      近かったから