みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  狛江第一中学校   >>  口コミ

狛江第一中学校
(こまえだいいちちゅうがっこう)

東京都 狛江市 / 公立 / 共学

(9件) 東京都内327位 / 605校中

2016-10-13投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他の中学校と比べても特に変わったこともなく平均的な公立中学校だと思う。
      私が聴いている範囲ではあるが、上位公立・私立高校に合格している生徒が多いと思う
      市で一番古い中学校であるので老朽化は否めないが、改修をしていて許容範囲ではある。
      特別に入賞や優勝といったことを聞かないがみんな頑張っていて楽しそうに活動している
      いじめによる問題等は、ほぼ聞いたことがないが、たまに耳に入ってくるときがある。
      何をもって厳しい・緩いというのか基準が分からないので3点にした。昔の校則と比べると緩いとは思いますが
      男子は、一般的なブレザーでした。通学期間の途中で変更することがなくとてもよかったと思います。
      学区内の指定中学だった
      進学塾・学協
      特になし。
      成城学園高校
      家から近く自転車通学ができるため
    2016-10-11投稿
    [学習 1| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地域の環境は、泉本町エリアはあまり良くないが、駅に近いエリアは良い。生徒のレベルに地域差があるといえる。
      学年によると思う。
      昨年の卒業生は学年団の先生方が、サポートがてあつかったが、今は、そうとは言えない。
      内申を取り、欠席が少なければ、都立の推薦や私立もしてもらえる。また、協力的な先生がいる。今の校長は良い。
      体育館、図書館は、あまり良くないが、近くにある中央図書館に行くとだいたいそろう。狛江市はお金がないので、あまりよい施設はない
      どの部活もよわい。外部のチーム入ってる子が多い。陸上は部員が揃わず、休止している
      どの学年も、あるし、とくに女子が陰湿に思う。教員の対応も微妙。
      ゆるいと思います。逆に、そんな校則やぶる生徒も少ない。一部、髪染めしている男子がいる。
      いたって普通。となりの4中はジャンパースカートで人気がないので、まし。
      支援学級もあり、部員の種類が多い
      都立高校
    2016-04-18投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      可もなく不可もない。特に印象に残ることはない。能力を伸ばそうとする意欲は感じられなかった。
      学力を伸ばそうという意欲は感じられなかった。高校受験も大した対策もなくやる気が感じられなかった。
      いわゆる上位校をねらわず安パイを選ぶほうが好まれているようだったやる気が感じられない。
      担任が体育の先生だったので学力についての理解がないように感じられた。あまり期待できなかった。
      普通の鉄筋コンクリート三階建ての校舎。エアコンがあり夏も快適であったと思われる。
      住宅地の中にあり環境は悪くない。はす向かいに消防署がありそれなりに落ち着かないかも。
      特に目立った部活はない。部活より塾に通ったほうが力がつくと思われる。
      昨今の先生の対応は以前とは段違いにシステマティックになっていて、マニュアル通りの対応。
      バブル期に決められた少し金がかかる制服だった。いまどき制服は時代遅れの感があり。
      中学受験に失敗して仕方なく公立
      名もない高校
      高校受験に失敗して仕方なく進学
    2015-10-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      狛江市の中で一番古くからある中学校であり、卒業生の中にはハリセンボンの近藤春名さんがいます。団結力を目的とし、体育祭や合唱祭などはクラス対抗で挑むので、生徒同士の仲もいいです。
      先生が成績に合わせて学習の指導方法を真剣に考えてくれます。学習時間や方法などをわかりやすく教えてくれるので嬉しいです。
      推薦で進学する生徒は多いと聞きました。狛江市の中学校の中でも、希望校に入学できる確率が高い中学校のようです。
      子供の希望に合わせた進路へ進めるように指導してくれたり、推薦が取りやすいようにしてくれたり、生徒の事を真剣に考えてくれます。
      狛江市の中で一番古くからある中学校なので、施設に関して古いものが多いですが、トイレなどは新しくされていたり、不便はありません。
      駅から比較的に近く、昔は一中の校庭として使用されていた一部を狛江市のグラウンドとしています。バス通りに面しているのでわかりやすいです。
      狛江市の中学校では、陸上部、卓球部は一中にしかありません。その為、陸上に力を入れている学校で、活動が盛んです。女子バスケットも盛んに活動しています。
      いじめに関しては指導が厳しく、喧嘩などが起きた場合の対処もキッチリしているので、子供を安心して預けることができます。
      そこまで厳しさは感じません。明らかに着崩したり、規定外のものを着たりしていなければ大丈夫です。
      20年くらい前に制服を変えているので、市内一かわいくかっこいい制服だと思います。エンブレム付の紺ブレに、グレーのチェック柄のスカートorズボンです。ジャージは一昨年リニューアルされたばかりです。
      親の出身校だったことと、自宅から近い学校だったため
      狛江第一中学校

2015-09-27投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 3]
      他の中学校はよくわかりませんが、ごくありふれた学校だと思います。以前は2学期制でしたが、今は3学期制になっているようです。
      どこもたいして変わらないと思います。公立中学ですから、特に特徴があるとも思えません。
      卒業後の進路は近隣の都立高校が多いようです。昔と違い、都立高校への推薦での進学者が多いように思います。
      吹奏楽部が有名で、吹奏楽部の顧問の先生はとても厳しいと聞きます。勿論熱意の表れだと思います。
      駅前から現在の場所に移転してもう20年以上が経過して、所々に老朽化が目立ってきているのが気になります。
      駅からは徒歩で10分以上かかりますが、数年前から路線バスが通るようになったので、少し利便性がよくなりました。
      なんといっても吹奏楽部です。入部希望者も非常に多いです。勿論、野球部をはじめ運動部も活発に活動してます。
      いじめは少なからずあります。いじめの無い学校なんて世の中ありません。学校だけではなく、家庭での指導が重要なのでは。
      男子、女子ともにブレザーです。指定の販売店で購入します。Yシャツは白ならいいので、量販店の物でいいでしょう。
      学区内、自宅のすぐそばなので。
      都立園芸高校
      動物、植物の事をより深く学び、その関連の職業に就きたい為。

2015-03-22投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      この中学は他の学校はわかりませんが、比較的自由だと思います。吹奏楽部はこの近辺では有名で、入部希望者が多いです。音楽の街狛江と言われている影響だと思います。
      補習はもちろんあります。自分の志望校を目指して、それにサポートしてくれる環境であると思います。
      公立中学なので、進路は様々です。その家の環境にもよりますので、一概には言えません
      先生にもよります。いろんな考えの先生がいます。私立ではないので、それぞれだと思います。
      駅から歩くと少し距離はあります。でも路線バスのバス停があるので、便利と言えば便利です。
      吹奏楽部は盛んで、表彰もされてます。入部希望者が多いし、レベルも高いと思います。
      完全にいじめがないとは言えません。どこでも必ずあると思います。
      男女ともブレザーです。正直、あまり可愛くはありません。
      家のすぐそばだったので。
      園芸高校
      そこの動物科に行きたかったので。

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      先生方がとても真摯に対応していただきむすめも楽しく中学生の生活を送ることができました
      玉川学園

保護者 / 2008年入学
      環境も良く、先生、生徒の質もとても良かったとおもいます。転校して行ったが何の問題もなかった。
      試験前は友達同士で集まって勉強するなど、個々の意識が高い。また親が教育熱心な地域であり自然と勉強する環境です。
      ほとんどの生徒が高校に進学し、その後もだいがく、専門学校を目指して頑張っているときいている。
      個々の生徒の問題にたいしてもきっちりと対応し、解決の糸口を見出してくれる先生が多い。
      古くからある中学校なので、設備は全般的に古いですが、校庭も広く問題はないです。
      最寄り駅の小田急線狛江駅からは徒歩10分圏内にありアクセスに問題はない。
      目立って強い倶楽部があったという印象はないが、積極的に参加する生徒が多いと聞いています。
      とくに大きな問題になるようないじめの話は全く聞いておりません。
      学校指定の制服があったので、なんでも良いというわけではないが、コートなどは自由だったと思います。
      あらゆる環境が良いため
      玉川学園
      大学が着いているので

保護者 / 2007年以前入学
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 2]
      規律をもっと指導してくれたらと思います。所詮公立中学ですから、すべては本人次第です。
      これは本人のやる気次第なので、環境云々の問題では何も言えません。
      出来る子は出来るし、やる気のない子は希望通りいかないのは、学校云々の問題ではありません。
      熱心な先生も居ましたが、公立中学なので、転勤で出ていかれました。
      校舎は比較的綺麗です。並の中学だと思います。グラウンドも他の中学より広いと思います。
      駅からは少し離れていますが、電車通学者は居ないので問題はないでしょう。公立中学なので。
      吹奏楽部はかなりレベルが高い。入部の規定も厳しいと聞きました。
      どこにでもいじめはあります。ない学校なんてありません。いじめは大人のわからない所で発生してます。子供の様子を注意深く見てください。
      ワイシャツは白であれば問題ないです。ブレザーは規定のものです。
      家から近い。これにつきます。
      都立園芸高校
      動物関連の勉強をしたかったので