西中学校

★★★★☆3.71(7件の評判) (埼玉県内66位)

秩父鉄道 西羽生

西中学校の口コミレビュー

[学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学習に集中できる環境にするための対策が必要、個人学習の時間を多くとれるようにしてほしい

学習に集中できる環境にするための対策が必要、個人学習の時間が取れる環境にしてほしい

勉学に集中できる環境がない、平均より偏差値が低いので、対策が必要

部活に長い時間を当てすぎ、学習に集中できるようにしてほしいと思う

プールのシャワーが故障した、多少古くなってきているが、問題ないレベル

家から近くて便利、駅からも徒歩10分程度、アクセスはいいと思います

野球は強いみたい、その他についてはふつうなイメージ、だらだら練習をやめ、効率よく指導してほしい

いじめはないと思うが、規律を守らない生徒がいる、生活指導の厳しさが求められる

ふつう、女子はセーラ服ではない。男子は学ランである

近くて便利なこと、学習のしやすさ

大宮高校

進学率が高い

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
若い先生が多く、指導も熱血的でした。特に部活の先生とは親密だったようです。美術の先生には、美術部でもないのに複数回、課題で提出した作品をコンクールに出していただきました。

学校での学習環境については、あまり本人から熱心さは伝わってきませんでした。部活に行っているような感じでした。

ほとんどの生徒が、卒業後は高校進学をするようです。うちも私立の確約はもらい、現在、公立を目指して勉強中です。

バスケット部の顧問先生には、特に熱心にしていただきました。複数の先生が見てくださり、心強かったです。

新しい校舎ではありませんが、趣のある建物です。市の中心に位置するので、近い将来、立て替えるのではないでしょうか。

駅のそばなので、人通りも多く、治安は良いのですが、学区が広いため家からは遠く、20分以上歩いていました。

特に何が強いということはないが、どこの部も熱心に指導している様子がうかがえました。

子供の代は、特に大きないじめ問題は無かったようです。一部には不登校の生徒もいたようです。

ブレザーですので、着崩すのが難しく、安心できます。ただ、ジャージや体育着での移動、下校が多く、制服を見るのは朝だけでした。

公立志望だったため、学区内の学校へ行きました。

卒業生

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
マンモス中学校だから先生の数も多かったけど、いい先生と悪い先生の幅が凄かった。だけど、いい先生にあたると生涯忘れられない先生ばかりだと思う。私も行きたかったなと思わせてくれて中学だったと思います。

不良が多かったのも事実で、それは構わないのだけど、上からなべを落としたり大騒ぎしたりして、真面目に取り組んでいる学生にとったらストレスだったと思うから。

どの生徒も、進路に持っていくようにしてた。ニートや自宅で過ごすという学生を出さない姿勢が伝わってきた。熱心に指導してた先生が多い。昔の学校の先生って感じの人が多かったですね。

息子の担任の先生は、おっかないけど情に溢れてました。私はそのような先生の方がけ好きですね。今の先生は教育委員会が怖くて本気で生徒を怒らないですから。

増築、増築を繰り返しています。耐久工事も終わったので、大きな地震がきても安心だと思いますね。校庭が広くて田舎の学校だけど自然が沢山で伸び伸びとスポーツ、勉強に取り組めると思う。

駅から近くは無いのだけど、自転車などを使えば、3つの駅が来られる学校でした。地区外のお子さんも来たいと思えば通うことは出来るかと思いますね。自転車の駐輪場も広いです。

スポーツ部は、どの先生も熱心に取り組んでました。夏休みでも学校に来て生徒と汗を流していましたよ。なかなか顧問がいなくて練習してる部活も多いと聞きます。この学校は、そのような部活になっているのはなかったと思います。

いじめは、多少はあるけど先生が介入してくれるし保健室登校も認めてくれるので、不登校にならずに通えると思います。そういうお子さん達が居られる教室がありましたよ。

定番の学生服でした。ワイシャツも長袖を購入すれば夏でも着られ(腕をまくって)なので最初は高いけど3年間と思えば安上がりなのかなぁと思います。

学校を選べる制度を使いました。本当は学区外でしたが理由があったので通学していいと許可が下りました。人数が多い分、色々なお子さんがいます。だとすると嫌な面もあるが、逆に目立たないという利点もありますので。

羽生高校

制服の無い学校なのと偏差値がピッタリだったので。

在校生

[学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 3]

【総評】
名物先生も多く、子供は楽しんで生活を送っています。ただ、先輩たちの進学実績が公表されず、残念に思う。

保護者会でも指摘されていたが、学年全体の学力不足があるようです

進学実績の公表がされていない。もっと学校全体での雰囲気づくりも必要

子供から人気がある先生は活気もあり、時に厳しいタイプのようです。

柔道場がある。建物全般に広いと思う。校庭も広く部活も盛んです。

比較的に広い範囲から通学されている中学校であり、駅から徒歩でも通えます。

生徒数が多いこともあって、部活も多く、夏の大会では好成績続出でした。文武両道されている方が多いです。

特に聞いていませんが、不登校気味の生徒さんはいらっしゃるようです。

チェック柄でリボンもありかわいいと思います。ただし、学校ではジャージでいることのほうが多いみたいです。

地域なので強制的ですが、自由な校風は良いイメージです。

在校生

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生徒もそうだが先生も両方なっていない。まぁそれも教育委員会がよくないからなんだろうけど...悪いことも見て見ぬ振りするとこあるし、父兄もなっていない、かわいがりすぎ

生徒たちの成績が低すぎる理解度が低いと思う授業もやるだけ感がある

学校成績が悪いので進学する高校等のレベルが低くなってしまう。高いところには合格できない

父兄や教育委員会にビビリすぎ。悪いことは悪い、良いことはよいとちゃんとやらないと。子供にも良くない。先生たちがしっかりしていればよい

良いところも悪いところもあるが、今回低いレベルの3といったところ。

まぁアクセス自体は良くも悪くもないかんじ駐車場が無い学区が広いから遠い人は困る

特に力入れているところはなさそう、というか強い部活が無い。もっとがんばれ

こどもからいじめはたまに聞く。先生たちに言っても、おそらく何にも解決しないと思う。父兄たちにビビッている間は。

征服に関してはどうでもいかんじ、義務教育だからそこまで考えなくてもいい。聞くことにもナンセンス

学区が一番近いから。

卒業生

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 2]

【総評】
良くも悪くもなく、至って平凡な学校です。学校と呼べる雰囲気が、あまり感じない。

分からないときは、生徒自らが、積極的に担任に、色々、勉強法を真剣に聞いてました。

今の時代なのか。最低専門学校や、大学を進学希望する生徒が、多かったように感じます、

生徒一人一人平等に接してました。不公平が、発生しないように、先生自身も気を使ってたのかと思います。

トイレをつい最近和式から、洋式に変更しました。築36年ということも有るでしょう?

車での行動が、結構めんどいです。徒歩にしても、天候が悪いと、特に道履けも悪く不便でした。

テニスや、ボール球技は、特に放課後力を入れてたと思います。引退後も、よく部活に来ては、在校生の後輩に、一生懸命アドバイスする様子が、よく見られました。

昔は、影でいじめが、あるという噂が、ありましたが、つい最近はいじめも嫌味も殆ど。聞きません。至って平和そのものです。

昔の女学生のような、垢抜けない感じが、しました。特に上着は、紺でも、センスが悪くネクタイじゃなくリボンは、紛失しやすき最悪なものでした、

学校区と言うのも手伝いました。

妻沼高等学校

進学もあるが、就職とかにも力を入れてるので

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
音楽発表会などもあり、全学年全クラス別の合唱・音楽部の合唱・教師のみによる合唱などあり、わきあいあいとしています。

先生が熱心で、成績の悪い子にもわかるまで教えます。宿題も適度にあります。

埼玉県・東京都の有名進学校に、毎年多くの合格者が出ています。

一見こわもての先生もいますが、非常に教育熱心で、生徒にやさしく接しています。

校庭が道路をはさんで土手にあるのがちょっと欠点です。環境は静かです。

駅近くの私の家からは徒歩30分かかります。ちょっと街はずれにあります。

音楽部はTBSの合唱コンクールで、関東地区大会で上位な入り全国大会に出るくらい熱心です。

教師や生徒とのトラブルや生徒同士のトラブルはありません。いじめは無いようです。

普通のセーラー服です。まあまあ可愛いです。

自宅から最も近く、校内トラブル等少ないからです。

埼玉県の評判ランキング

西中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

埼玉県加須市