みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  西中学校   >>  口コミ

西中学校
(にしちゅうがっこう)

埼玉県 羽生市 / 西羽生駅 /公立 / 共学

西中学校 口コミ

(12) 埼玉県内197 / 416校中

保護者 / 2023年入学
      優しい先生が多いので生徒も笑顔の子供たちが多いと思います。
      学校の指導にも安心できて良いと思います。
      校則についてどちらかと、特になしのため。
      どちらかというと厳しいと思います。
      特に聞いたこともありません。
      学年、クラス全体で仲が良いと思います。
      部活内で宿題をする時間を与えてもらい自分なりに課題を済ませております。
      運動部は積極的に練習に励んでいます。
      文化部もコンクールに向けて練習を熱心に取り組んでいます。
      進路についてはまだ話を聞いたばかりで、どのような高校に進むかに。
      教室はきれいになっています。
      柔道場がホコリだらけだそうです。
      最近は、
      最寄り駅も二箇所ありとても便利な場所だと思います。
      男子の制服では、
      学ランが慣れないようです。
      女子の制服も昔から変わっていません。

田舎の中学なので、こんなものかなと思う。 クラスが少ない分、みんな友だちのようになれるのが良いところ。
      男子の髪の毛の長さなど、どこの中学も同じ感じで 代わりばえはないように見える
      特にいじめなどの情報は聞かないが、不登校は多いように感じる。
      平均的な学力が、わたしたちのころより高く 勉強熱心な子が多いように思う。
      県大会出場する部活動が少なく、部活動に力が入っているようには思えない。
      進路希望を調査した際、近場の偏差値上位高校を目指す子どもが多かった。
      建物は少し古くなって来てはいるがまだまだ新しい校舎である。ですが、プールは使えなくなり、図書室もあまり良くないように感じる。
      田舎なので治安はそこまで悪くないが、人がいなすぎて、帰りが暗くなると心配。
      羽生市は、三校とも同じ制服で、昔から変わらない。 女子の制服が可愛くない。
      真面目で、勉強熱心な子どもが多いように思う。 部活は、そこまで気合いが入っていない。
      通える地域の中で一番近く、小学の友だちがたくさん行く学校だったから。
    新型コロナウィルスの影響で春休みが伸びた。 特にオンライン授業などは行われなかった。

文化部の顧問の先生が運動部の顧問を兼務しており、文化部よりも成績が出やすい運動部の指導に重きを置く傾向がある。
      通常の詰襟制服のため当たりさわりのない制服であり着崩している生徒もいない。
      いじめが全然ないとは言えないが、目立つようないじめはなかった。
      それなりの学習環境でそれなりのやり方でそれなりの成績になったと思う。
      それなりの部活がありそれなりの練習量でそれなりの成績だった。
      それなりの高校進学でそれなりの成績でそれなりの結果だと思う。
      それなりの施設でそれなりの古さそれなりの広さそれなりの規模だった。
      治安はそれなりのよく、アクセスもそれなりに悪くなく、近場の生徒は徒歩、遠距離の生徒は自転車と約半々だった。
      女子はブレザー、男子は詰襟の制服だった。
      通える学区内の学校だったため、可もなく不可もない感じだった。
      地元の実業高校に進学した。
      家から近いところ、子供が学びたい科目があったためそれが良いと判断したため。
    クラスの半分が午前午後の分散登校しており、教室の環境健康観察シートの運用をしている。

2021年05月投稿
      地元の公立校ため、通うには小学校からの友達も多数いて、更に近くて歩いて通えるし、自転車通学もできるのでよかったです。
      女子のスカート丈で違反するような子もいないで、みんな守ってます。
      いじめの話も聞きません。 雰囲気も良く、楽しく通ってました。
      ほどよい田舎なので、静かな環境で和気あいあいと勉強もしやすいと思います。
      運動部は県大会出場を目指し、日々活動をしていました。毎年いくつかの部活動は県大会に出場してます。
      数学はクラスを分けて、それぞれのレベルに合った授業があったと思います。
      変わった形の校舎です。 参観等に行くと、迷ってしまいます。
      治安も良く、のんびりとした街で、学校は駅からも近く、交通の便もいいです。
      男子は定番の桜ボタンの学ランです。
      のんびりとした地で育った素直な元気の良い子が多いと感じました。
      通学区の為、小学校からの友達も多く通う学校に決めました。選択肢は、考えなかっただす。
      県内の公立校に進学しました。
      電車通学がしたくて、更に共学校に通いたかったそうです。駅からも近い点も良かったです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学習に集中できる環境にするための対策が必要、個人学習の時間を多くとれるようにしてほしい
      いじめはないと思うが、規律を守らない生徒がいる、生活指導の厳しさが求められる
      学習に集中できる環境にするための対策が必要、個人学習の時間が取れる環境にしてほしい
      野球は強いみたい、その他についてはふつうなイメージ、だらだら練習をやめ、効率よく指導してほしい
      勉学に集中できる環境がない、平均より偏差値が低いので、対策が必要
      プールのシャワーが故障した、多少古くなってきているが、問題ないレベル
      家から近くて便利、駅からも徒歩10分程度、アクセスはいいと思います
      ふつう、女子はセーラ服ではない。男子は学ランである
      部活に長い時間を当てすぎ、学習に集中できるようにしてほしいと思う
      近くて便利なこと、学習のしやすさ
      大宮高校
      進学率が高い

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      教師の異動が頻繁で力の入れ方が中途半端に思えるときがある。腰を据えて取り組める時間を与えた方が良い。
      特に厳しくも甘くもないと思う。子どもたちが困るような校則ではない。
      いじめはある。教師が見ないふりをする雰囲気を感じる。しっかりと取り組んでほしい。
      北辰テストに頼るところが多く、学校として力を入れているとは感じられない。
      何かに集中していることはなく、まんべんなく普通に活動されている。
      生徒個人の努力が反映されているのでは?実力の幅か大きいとは感じる。
      普通であると思う。ただ、市の予算の関係もあるとは思うが、修理が必要な設備が多く、修復にも時間がかかっていると感じる。
      住宅街にあり、人目につく立地、不安はない。
      一般的な学生服。息子や娘に似合っていたので、これといって不満はない。
      ヤンチャもいれば真面目もいる。田舎の学校という感じ。
      私立は考えておらず、公立ということで選択肢はなかったが、家からも近くよかったと思う。
      上の子は学力に見合ったところ、下の子はやりたいことを見つけたので美術科のある県立。
      本人の希望がかなう環境の学校が見つかったので。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      名物先生も多く、子供は楽しんで生活を送っています。ただ、先輩たちの進学実績が公表されず、残念に思う。
      特に聞いていませんが、不登校気味の生徒さんはいらっしゃるようです。
      保護者会でも指摘されていたが、学年全体の学力不足があるようです
      生徒数が多いこともあって、部活も多く、夏の大会では好成績続出でした。文武両道されている方が多いです。
      進学実績の公表がされていない。もっと学校全体での雰囲気づくりも必要
      柔道場がある。建物全般に広いと思う。校庭も広く部活も盛んです。
      比較的に広い範囲から通学されている中学校であり、駅から徒歩でも通えます。
      チェック柄でリボンもありかわいいと思います。ただし、学校ではジャージでいることのほうが多いみたいです。
      子供から人気がある先生は活気もあり、時に厳しいタイプのようです。
      地域なので強制的ですが、自由な校風は良いイメージです。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      音楽発表会などもあり、全学年全クラス別の合唱・音楽部の合唱・教師のみによる合唱などあり、わきあいあいとしています。
      教師や生徒とのトラブルや生徒同士のトラブルはありません。いじめは無いようです。
      先生が熱心で、成績の悪い子にもわかるまで教えます。宿題も適度にあります。
      音楽部はTBSの合唱コンクールで、関東地区大会で上位な入り全国大会に出るくらい熱心です。
      埼玉県・東京都の有名進学校に、毎年多くの合格者が出ています。
      校庭が道路をはさんで土手にあるのがちょっと欠点です。環境は静かです。
      駅近くの私の家からは徒歩30分かかります。ちょっと街はずれにあります。
      普通のセーラー服です。まあまあ可愛いです。
      一見こわもての先生もいますが、非常に教育熱心で、生徒にやさしく接しています。
      自宅から最も近く、校内トラブル等少ないからです。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      若い先生が多く、指導も熱血的でした。特に部活の先生とは親密だったようです。美術の先生には、美術部でもないのに複数回、課題で提出した作品をコンクールに出していただきました。
      子供の代は、特に大きないじめ問題は無かったようです。一部には不登校の生徒もいたようです。
      学校での学習環境については、あまり本人から熱心さは伝わってきませんでした。部活に行っているような感じでした。
      特に何が強いということはないが、どこの部も熱心に指導している様子がうかがえました。
      ほとんどの生徒が、卒業後は高校進学をするようです。うちも私立の確約はもらい、現在、公立を目指して勉強中です。
      新しい校舎ではありませんが、趣のある建物です。市の中心に位置するので、近い将来、立て替えるのではないでしょうか。
      駅のそばなので、人通りも多く、治安は良いのですが、学区が広いため家からは遠く、20分以上歩いていました。
      ブレザーですので、着崩すのが難しく、安心できます。ただ、ジャージや体育着での移動、下校が多く、制服を見るのは朝だけでした。
      バスケット部の顧問先生には、特に熱心にしていただきました。複数の先生が見てくださり、心強かったです。
      公立志望だったため、学区内の学校へ行きました。
    投稿者ID:72028

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒もそうだが先生も両方なっていない。まぁそれも教育委員会がよくないからなんだろうけど...悪いことも見て見ぬ振りするとこあるし、父兄もなっていない、かわいがりすぎ
      こどもからいじめはたまに聞く。先生たちに言っても、おそらく何にも解決しないと思う。父兄たちにビビッている間は。
      生徒たちの成績が低すぎる理解度が低いと思う授業もやるだけ感がある
      特に力入れているところはなさそう、というか強い部活が無い。もっとがんばれ
      学校成績が悪いので進学する高校等のレベルが低くなってしまう。高いところには合格できない
      良いところも悪いところもあるが、今回低いレベルの3といったところ。
      まぁアクセス自体は良くも悪くもないかんじ駐車場が無い学区が広いから遠い人は困る
      征服に関してはどうでもいかんじ、義務教育だからそこまで考えなくてもいい。聞くことにもナンセンス
      父兄や教育委員会にビビリすぎ。悪いことは悪い、良いことはよいとちゃんとやらないと。子供にも良くない。先生たちがしっかりしていればよい
      学区が一番近いから。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      マンモス中学校だから先生の数も多かったけど、いい先生と悪い先生の幅が凄かった。だけど、いい先生にあたると生涯忘れられない先生ばかりだと思う。私も行きたかったなと思わせてくれて中学だったと思います。
      いじめは、多少はあるけど先生が介入してくれるし保健室登校も認めてくれるので、不登校にならずに通えると思います。そういうお子さん達が居られる教室がありましたよ。
      不良が多かったのも事実で、それは構わないのだけど、上からなべを落としたり大騒ぎしたりして、真面目に取り組んでいる学生にとったらストレスだったと思うから。
      スポーツ部は、どの先生も熱心に取り組んでました。夏休みでも学校に来て生徒と汗を流していましたよ。なかなか顧問がいなくて練習してる部活も多いと聞きます。この学校は、そのような部活になっているのはなかったと思います。
      どの生徒も、進路に持っていくようにしてた。ニートや自宅で過ごすという学生を出さない姿勢が伝わってきた。熱心に指導してた先生が多い。昔の学校の先生って感じの人が多かったですね。
      増築、増築を繰り返しています。耐久工事も終わったので、大きな地震がきても安心だと思いますね。校庭が広くて田舎の学校だけど自然が沢山で伸び伸びとスポーツ、勉強に取り組めると思う。
      駅から近くは無いのだけど、自転車などを使えば、3つの駅が来られる学校でした。地区外のお子さんも来たいと思えば通うことは出来るかと思いますね。自転車の駐輪場も広いです。
      定番の学生服でした。ワイシャツも長袖を購入すれば夏でも着られ(腕をまくって)なので最初は高いけど3年間と思えば安上がりなのかなぁと思います。
      息子の担任の先生は、おっかないけど情に溢れてました。私はそのような先生の方がけ好きですね。今の先生は教育委員会が怖くて本気で生徒を怒らないですから。
      学校を選べる制度を使いました。本当は学区外でしたが理由があったので通学していいと許可が下りました。人数が多い分、色々なお子さんがいます。だとすると嫌な面もあるが、逆に目立たないという利点もありますので。
      羽生高校
      制服の無い学校なのと偏差値がピッタリだったので。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      良くも悪くもなく、至って平凡な学校です。学校と呼べる雰囲気が、あまり感じない。
      昔は、影でいじめが、あるという噂が、ありましたが、つい最近はいじめも嫌味も殆ど。聞きません。至って平和そのものです。
      分からないときは、生徒自らが、積極的に担任に、色々、勉強法を真剣に聞いてました。
      テニスや、ボール球技は、特に放課後力を入れてたと思います。引退後も、よく部活に来ては、在校生の後輩に、一生懸命アドバイスする様子が、よく見られました。
      今の時代なのか。最低専門学校や、大学を進学希望する生徒が、多かったように感じます、
      トイレをつい最近和式から、洋式に変更しました。築36年ということも有るでしょう?
      車での行動が、結構めんどいです。徒歩にしても、天候が悪いと、特に道履けも悪く不便でした。
      昔の女学生のような、垢抜けない感じが、しました。特に上着は、紺でも、センスが悪くネクタイじゃなくリボンは、紛失しやすき最悪なものでした、
      生徒一人一人平等に接してました。不公平が、発生しないように、先生自身も気を使ってたのかと思います。
      学校区と言うのも手伝いました。
      妻沼高等学校
      進学もあるが、就職とかにも力を入れてるので