みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  緑中学校   >>  口コミ

緑中学校
(みどりちゅうがっこう)

埼玉県 春日部市 / 公立 / 共学

(8) 埼玉県内11 / 267校中

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      勉強はもちろんのこと、体育祭、文化祭(学年合唱祭)が盛り上がります。文化祭では、学年の線を超えて交流練習をしています。イジメの言葉を聞いたことがありません。全体に仲良く活動しているようです。
      先生の、学習指導はいいと思います。補習は、やってる様子は見られていないです、放課後の時間に学習サポートが欲しいと思います
      卒業後は、近くの公立高校に通われている人が多いようです。近隣の私立高校にも合格者もいますし昌平高校の推薦枠があるようです
      学区内の生徒数が減ってきているので、先生の人数も減ってしまってるようです。先生の人数が少ないと、検定などのテストが校内でできなくなってしまうのが困りますが少ないけどいい先生はいます
      体育館は、耐震工事中です。キレイになるでしょう。校庭も広いので体育をのびのびとしているようでしす。
      最寄駅が一ノ割で、駅からは10分以内です。病院も近いのでいざというときは便利です
      部活動は、バレーボールが大会に出て好成績と聞いています。サッカー、バスケ、テニス、野球など盛んです吹奏楽も、上手になりました
      特に目立ったいじめはありません。聞いたことがないです。先生とのコミュニケーションががとれてるのではないでしょうか
      基本的な校則はありますが、生活するにあたりまえのことばかりです。特別に厳しいことはありません
      女子はセーラー服。男子は詰襟 一般的なものです。女子は夏服が可愛いと評判です
      学区域だったため。やりたい部活があったから
      緑中学校
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      いじめ問題などは全く聞かず、先生と生徒間のトラブルもなかったように思います。
      進学に熱心な生徒は良く頑張ってたと思います。特に宿題や提出物は多くなかったように思います。
      進学に熱心な家庭ではみんな塾に頼ってた気がします。目立って進学率が良かった方ではないです。
      学年の先生同士は仲がよくまとまってたと思います。人数が少ない分、まとまってた気がします。
      校庭がもっと広ければと思いました。外のバスケットゴールが古く、使用されてたか疑問です。
      ほとんど徒歩通学だったので、便利。駅からも近く、他の学校からの方も来校しやすいです。
      運動部は元気があって良かったです。吹奏楽も熱心にやってました。
      いじめ問題は聞いた事がないです。男女ともに仲が良かった気がします。
      女子はセーラー、男子は学ランで一般的なものです。女子の夏のセーラーは白で良い印象です。
      学区内だったため。他を選べない。
      栗橋北彩高校
      偏差値があっていたため。
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      みんな仲が良くていじめもなく、先生との関係もとても良いです。もちろん悪いことをした時にはしっかり注意してくれます。
      学習意欲は高いと思います。わからないことがあれば、休み時間や放課後を利用して先生に教えてもらえたり、伸びる子は伸びます。
      みんなそれぞれの目標に向かって頑張っているので、ほとんどの人が希望高校に合格しています。
      とにかく先生はみんな子供たちのことを思って行動してくれます。安心して任せられると思います。
      学校周辺はほとんど住宅地です。そんなに悪い環境ではないと思います。駅からは徒歩15分くらいでしょうか。
      女子バレー部がとても強いです。みんな練習を頑張っています。文化部での活動も作品を見ると素晴らしいと思います。
      いじめはほとんどないと思います。みんな優しいし、保護者と会えば必ず挨拶をしてくれます。
      女子はセーラー服です。冬も可愛いけど、夏の方が人気があるみたいです。男子は普通の学生服です。
      やはり雰囲気が暖かかったので良いと思いました。
      埼玉県立越ケ谷高校
      学校説明会に行ったときの雰囲気がとてもよかったから
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      勉強や部活をする環境は良い。が、勉強を教える先生方のレベルは決して高くないため。
      先生のレベルが決して高いわけではないので、あくまでも生徒と親が主体になって頑張らないといけない。
      ほとんどの生徒が高校へ進学するが、レベルは様々で決して多くの生徒が有名な進学校にいくわけではない。
      教育に対して熱血・熱心という印象は少ない。部活のレベルも勉強のレベルもそれほど高いと思えない。
      特に良くもなく悪くもない。特に新しい設備もないので本当に普通の中学校といった印象
      渋滞が頻発する国道から少し入ったところにあるため、その国道を横断するのが多少危険に感じることもある。
      特に何の部活が強いというものはなかったように感じる。それぞれ生徒が楽しんでやっていたと思う。
      大きくはないが、少し隠れたところでイジメはあるというウワサがある。
      非常に古臭いと感じる。中学校は勉強をしに行くところなのだから良いとは思う。
      特になし。学区内の学校
      越谷高校
      兄の影響で

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      人数が少ないので、一人一人に向き合って学習も部活動も指導して下さると思います。朝のあいさつ運動を毎朝保護者の当番と先生方で行っています。
      やる気のある生徒は評価して伸ばしてくれると思います。夏休みのの補習授業もやっています。
      ほとんどの生徒が進学してると思います。無理をさせず、自分にあった高校を薦めているようです。
      部活動以外のクラブ活動に理解しており、部活動はまあまあ力を入れてくれていると思います。
      校庭が広く水はけのいいグランドだと思います。プールも有ります。
      最寄りの一ノ割の駅から徒歩で10以内で着くので試合などの遠征も電車で来れます。
      それぞれの部活動で先生方が熱心に指導しで下さっています。が人数で物足りない感があります。
      ここ何年もいじめについては聞いた事がありません。大丈夫だと思います。
      男子は一般的な黒の学ランです。女子もよくある黒のセーラー服です。ラインもあります。
      学区内であり友達も多く通っているので。
      県立高校
      その先の大学進学も踏まえて。
      とにかく嫌な目にあったことがない。先生は色々なことに対して理解があると思うし、生徒を尊重しているも思うから。
      見た限りでは、みんな勉強を頑張っていると思うし、わからないことがあれば友達に聞いたりしている
      進路の実績をみてみると、みんなそれぞれが頑張って希望高に入学しているので。
      とても理解があると思う。勉強についても、わからなければきちんと教えてくれる
      特に新しいというわけではないが、掃除が行き届いていると思います。
      うちの場合は、20分弱かかりますが、特に問題ない徒歩圏内だと思うので
      うちは文化部なのでよくわかりませんが、子供に聞いたところ、運動部によっては、結構上の方まで行っているから
      これと言ったいじめの話は全然聞かないです。用事で学校へ行くと、子供達から進んで挨拶してくれます。
      男子は一般的な学生服ですが、女子は冬服も夏服もセーラー服で可愛いと思う
      小学校の友達もたくさんいて、みんな仲が良く楽しく中学校生活が送れるから
    保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      生徒主体で色々考えて行動していく機会が多いので、自分で色々と考える力や行動力などが身に付いたと思います。今がんばれたことは今後の自分の力になると思います。
      ほとんどの生徒が受験をします。ほとんどの生徒が塾に通っていて、上位の学校を狙っていると思います。
      ほとんどの先生が生徒に対してとても熱心に指導してくれていると思います。この学校でよかったです。
      新しくとてもキレイとは言えませんが、それなりに手入れも行き届いていますので不快感はありません。
      最寄駅からは徒歩15分くらいかかりますが、信号や歩道橋も近くにあるので危なくはないです。
      みんな仲良くそれなりに楽しくやっています。私はいじめの話を聞いたことがありません。
      可愛いと思いますが、好き嫌いはあるとは思います。私は好きです。
      とても良い学校だと思うので
      特になし
      特になし
      特にないが、自分の苦手分野をがんばりました
      地元の学校へ進学
      なんとなく
    卒業生 / 2008年入学
    2014年02月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      全体的に先生が真面目で、生徒自体も小学校からの知り合いが多く、毎日楽しんで通うことができました。勉強もしっかりついていける程度で、授業を集中して受けていれば難しくはないと思います。

先生方が熱心に教えてくださるので、授業に集中して受ければ十分に知識を身につけることができます。学校での授業だけでなく、塾に通う子たちもとても多いです。

上から下まで様々ですが、同学年に浦和一女や越谷北などに進学した人がいました。春日部の高校に進む人や、越谷方面に行く人が多いです。

非常に真面目で熱心な先生が多いです。

校舎が比較的古びています。体育館やプールなどがあります。

駅から10分くらいで通うことができます。ほとんど地元の生徒が通うので、不便はありませんでした。治安は良い方だと思います。

主に男子バレー部や剣道部が好成績を収めています。毎年吹奏楽部に入る人が多く、熱心に活動をしています。

いじめはありませんが、私の代に先生に反抗する人がいました。下の代ではそんなことはなかったので、今はまじめな生徒が多いように見受けます。

スカートをあげたり、ズボンを下げていたりすると少し注意される程度で、他校と大した変わりはありません。

女子がセーラー服で男子が学ランになります。

他校とあまり変わらないと思います。
      家から近く、同じ小学校の人がほぼ全員通っているので志望しました。
      特にありません。
      特にありません。
      入試はありませんでした。
      越谷西高等学校
      高校では新しい友だちに出会いたいと思い、なるべく中学時代の友人が通わない場所を選びました。更に、学校の雰囲気が自分にあっており、自分の学力でも通えそうだと思ったため、越谷西高校に通いたいと思いました。