みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  緑中学校   >>  口コミ

緑中学校
(みどりちゅうがっこう)

埼玉県 春日部市 / 一ノ割駅 /公立 / 共学

緑中学校 口コミ

(25) 埼玉県内58 / 416校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      良いところがたくさんあります。悪い所も無いわけではないですが、いい所が目立つかなと思います。一人一人によく向き合ってくれて、一人一人の個性を伸ばしてくれる中学校です。
      校則はほかの学校に比べて緩いと思います。
      髪は方に着いたら結ばないといけない。髪ゴムは派手でない(黒・紺・茶)などで、三つ編みやお団子ハーフアップは大丈夫です。ですが、編み込みや過度な巻き髪などはダメです。今年から校則がたくさん変わりました。まず自主学習はありません。(やりたい人だけやる)靴も色形自由です。制服も男子がセーラー服でも女子が学ランを着ても大丈夫です。
      筆箱は女子がぬいぐるみ系のふでばこを使ってる人が多いです。
      あとはほかの学校とほぼ同じだと思います。
      喧嘩などちょっとした事は多いですが気が済むまで先生が対応してくれます。男女の間でのすれ違いがあったり、SNSの使い方を間違えてしまったりや、ふざける度を超えることが多いですがいじめはありません。
      勉強に熱心な学校です。生徒の人数が少ないため、一人一人に向き合う時間を作ってくれます。全教科の先生が復習プリントを作ったり、ミニテストを行ってくれたりなどがあります。現時点での校長先生は復習プリントを作ってくださったり、アンケートを取ったり、数学の教師でもあって、校長先生だとは思えないほどフレンドリーで話しやすいです。
      個人差はありますが、全部活弱くは無いと思います。でも特別強いわけでもありません。勉強と同じで一人一人が部活に本気で取り組んでるのを顧問の先生方もすごく押してくれるので、伸びがすごいという所があります。陸上部はトップの成績を収めてる人が多いです。卓球部も県大に行ったことが何度かあります。他の部活も県大には行けなかったけど市内で上位を収めるなど優秀だと思います。
      個人差はありますが、頭がいい人が多いので、進学先も偏差値が高い所に行く人が多いです。専門に行く人もいます。推薦の人もいます。
      体育館は変わったのですごくトイレも綺麗です。校舎も廊下の壁が割れていてほとんどの壁を全て新しくしました。トイレも汚くはないですが、特別綺麗でもない普通のトイレです。多目もあります。校庭はすごく広いです。校庭とは別にテニスコートや、バスケットコートもあります。
      教室も特別綺麗でもなければ古いわけでもありません。生徒の人数が少ないため1クラス2つ教室を持っていて、ひとつは机が置いてある授業を受ける教室と、2つ目がロッカーに教科書などを置いて帰れる教室のふたつがあります。
      真隣に川が流れているため夏は窓から見ると光っていて綺麗です。あと学校の近くにおっきい4号と呼ばれている道路があります。その道路の並びにはたくさんのお店がたっていて冬部活帰り暗くても、必ずほぼ全員通るのでライトが沢山あって安心です。他は優しいおばあちゃんおじいちゃんが居たり、すぐ隣に小学校があるため小学生も沢山見かけます。
      女子の制服が他校からすごく可愛いと人気があります。特に夏服は今どき珍しいセーラー服で赤と紺と白というとても可愛い色と配色です。冬服も紺色ベースに赤線が入っていて可愛い感じです。男子は学ランで他校とあまり変わらないと思います。
      男子は元気なパワーを持ってる人が多いです。女子は1年と3年大人しめのこが多くて、元気な子は少ないです。2年生はパワフルな子が多いです。
      学区内で近かったからです。選ぶと言うよりかはもう決まっていた様なものです

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      緑豊かな学校で、勉強熱心な人が多く落ち着いている中学校です。
      又、先生方も受験などに対して真剣に考えてくれます。
      肩に髪の毛が着いたら髪の毛を結び、髪ゴムは黒、茶、紺の3色という決まりがあります。(結び方は、ポニーテール、ツインテール、三つ編みなどOKですが、お団子、編み込みは禁止されています)
      肩に髪の毛が着いていない子でハーフアップしてる子もいます!
      校則は他校に比べると甘い方だと思います。
      いじめはほぼ聞きません。
      友達同士の喧嘩などはありますが、先生が対応してくれます。
      在校生徒数が少ないため、1人1人に時間をかけて教えてくれます。
      理解するまでしっかり教えてくれたり、昼休みなども気軽に教えてくれます。
      部活動は、運動部9(陸上、男子サッカー、男子野球部、男子卓球部、男女バスケ、男女バレー、男女剣道部、女子ソフトテニス、女子バドミントン)文化部が3つ(吹奏楽、家庭科、美術)しかありません。
      そこまで強い部活はありませんが、個人で県大会など行ってる人はいます。
      越谷北高校、越ヶ谷高校、昌平高校、共栄高校への志望者が多く、全体的に悪くは無いと思います。ですが人によって個人差はあります。
      昔ながらの校舎ということもあり、校舎のトイレは古いです。
      ですが、校庭は沢山走り回れるほど十分な広さがあります。
      又、体育館工事を行い、体育館のフロアやトイレはとても綺麗です。
      普通ぐらいだと思います。
      一ノ割駅から徒歩10分ぐらいだと思います。
      制服は、男子学ラン、女子は赤ラインの入ったセーラー服です。
      他校から制服とても可愛いと言われてます。
      比較的落ち着いてる人が多いです。
      ですが、体育祭などの行事ではみんなが楽しんでいます。
      学区がここの中学校だったからです。
      又、徒歩で通える距離だから選びました。

卒業生 / 2019年入学
    2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生がいい先生と悪い先生がいる
      校舎はそこそこ 部活面も差がある
      生徒もいじめるやつがいることを忘れないで
      気に入られてる子は注意されなかったり笑って流されたりしてました。ただ気に入られていない子には真顔で注意していたりと差が激しかったです
      普通です。普通に勉強してる子はいい成績でした
      結局本人次第です 頭のいい人は塾に通っていたり団体でではなく1人で勉強してたなーというイメージ
      顧問によって差がある 例えば〇〇部(伏せます)なんかは熱心な先生が多く色々な実績があった。また〇〇部(名前は伏せます)は顧問 副顧問が部活に週2回位しか来なかったり1年生に怒らなかったり、先輩や同学年の子達が救いでした
      相談には乗ってくれる それ以上それ以下でもない
      質問攻めだったりアドバイスくれる先生だったり差がある
      その辺の中学校とあまり変わらないんじゃないでしょうか
      体育館はマイクやその辺の機材が古いような感じ
      まあ変なものは無い 隣に緑小学校がある
      セーラー服だけは可愛いのなんだよ
      男子は学ラン
      色々な人がいる。静かに本を読んでる人や外に遊びに行ってる人
      成績良い人悪い人 いじめっ子 いじめられっ子 など
      家から近かったため 兄弟もこの学校に入学していた
      また、仲良かった友達もここに入学した

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特にこれと言った良い点も悪い点もなくこれといった特徴はない。??中に比べると勉強やイジメ等まだまともだと思う部分が多くある
      教師によってムラが有り過ぎること。気に入っている生徒には甘い教員も居る
      水面下でのイジメがあり教師に相談してもなんの解決にもならない
      支援学級に通う子たちを普通に生活できなくて逃げていると言った教員が居る
      熱心に指導するスキルのある教員ととりあえず割り当てられた指導出来ない教員の差がある
      進路指導が遅い!!学校からの情報量も少なく担任ものんびりしています
      屋外環境はそこそこ広いと思う。建物はやはり古くなって来ている。
      近隣エリアに駅や病院等あり人目が多い。
      女のコの制服は赤ラインが入っていてなかなか可愛い
      剣道がしたかった為の越中だったが思っている状態ではなかったのでガッカリした
      愛知にある全寮制の私立高校に行って大自然の中で生活と勉強中。校則もある様なないようなかんじ
      もともと不登校きっかけに昼夜逆転の生活だった規則正しい生活にするためイイ条件ではあるとおもう
    原則送迎バスで買物に街に買い物は行けるがかあまり商業施設がないため主にネット買い物するので外部との接触はない

生徒が多くもなく、標準的な学校だとおもわれるため、普通という判断です。他校の状況がわからないため、相対的な評価はできません。
      特に問題になるような案件がないため。トラブルになったこともありません。
      いじめに関する話は特に聞きません。学校もその当たりはしっかり対応しているようです。
      春日部市の公立は全般的に他市に比べて学力が低いのではと思えるようなことが、全県模試の偏差値などから感じることがあります。
      特に強くもなく弱くもなく、生徒全員が参加できるような活動であるため。
      塾に通わずして、難関高校への合格は無理という風潮があるため。
      新しい施設はありませんが、特に古くて困っているものもないから。
      治安が良いわけではありませんが、問題になるようなものでもないから。
      ブレザーと違い、一般的な学生服であり、良し悪しの判断もありません。
      まじめな子も多いが、少しあれている感じの子もいると聞いています。
      学区で決まっており判断の余地はありません。私立の選択はしませんでした。
      地元の公立進学高校に進学しました。
      自宅から近く学力的の相当のところを選び、受験結果を踏まえ進学しました。
    マスクの着用、体育時も原則マスクの着用、手洗いの徹底、毎日の検温、給食時のおしゃべりの禁止などに取り組んでいます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      良い中学校だと思います。
      先生方も優しく、面白くて授業も楽しく感じれます。
      イベントもとても盛り上がります。
      普通だと思います。
      男女前髪が眉にかかるのはダメらしいですが、普段の生活で注意はされません。
      注意されるのは文化祭や卒業式などの行事が近くなった時です。
      女子は髪が肩にかかったら束ねる。 髪ゴムの色は黒.紺.茶の3色です。
      靴は白地のアップシューズ。
      靴下は白でくるぶしソックスは不可。
      ストッキングを使用する際は黒の無地を使用する。
      そして、冬はジャージの下にスクールセーターの着用が認められています。などとあり、校則は至って普通だと思います。
      特に聞いた事ありません。
      男子のおふざけの度が過ぎる場合などはありますが、特にいじめ。といったものは無いです。
      分からないところを聞けば丁寧に教えてくれます。
      授業では大体、前回の復習などもして下さり、部活動の大会で居なかった人達も安心して取り組めます。
      そして、夏には希望者のみの補習があります。
      自分でやりたい教科を選んだり、自習をしたりなどで夏の学習環境も整っています。学活や総合などでは、たまにですがタブレットが配布されます。
      部活動は陸上部。剣道部。男子バレーボール部が県大会に進んでいるそうです。
      ですが、大体は県大会で止まってしまいます。
      まだあまり分かりませんが、卒業生の高校を調べると、偏差値の高い高校を行ってる人も居れば、低い高校も行ってる人も居ます。
      普通だと思います。
      体育館は今工事を行っていて確か冬には出来るそうです。
      図書館は広くもなく、狭くもなくという感じです。
      一ノ割駅からは徒歩8分くらいで着きます。
      区域外2キロ以上の生徒は自転車通学を許可しています。
      女子はセーラー服で、ここら辺の中学の中では1番可愛いと思います。
      男子は学ランで下には白のワイシャツなどを着用しますが、基本は体操服です。
      ワイシャツを着用してくるのは文化祭や卒業生などです。
      どちらかというと明るく活発な生徒が多いですが、陽キャと陰キャにはっきり分かれていると思います。
      私の学年は大体が陰キャの多いクラス。陽キャの多いクラス。陽キャと陰キャ半々なクラス。という感じになります。
      家から1番近い中学校だったため。
      そして、小学校から仲の良い友達がそこに通うため。
      高校です。
      素敵だと思うから。
      憧れだから。

先生も皆、教育熱心。
      学校の指導方針が明確で、
      緑が豊かで自然に囲まれている。
      休み時間は、校庭で活発にボールで遊んでいる。
      髪の長さが肩から下の場合は、必ず結ぶ。
      自転車で登校する子は必ずヘルメットを着用する。
      スカートの長さは膝下5センチと決められている。
      いじめはありません。
      いじめ撲滅の取り組みを積極的にしている。
      積極的に課題に取り組んでいる。
      勉強で不明な所などは、放課後に特別授業などを開き、
      希望者は参加している。
      各クラブ、それぞれ活気はある。
      大会での実績は無い。
      クラブの種類は、
      サッカー、バスケ、野球、バレーボール、吹奏楽部など
      進路実績はかなり良いと思う。
      浦和校 ・越谷北・春日部女子など進学校への進学希望者が多い。
      充実している。
      校庭が大変広く、緑が豊か。
      図書室は普通。
      体育館も普通。
      本が多いのも良い
      治安はとても良い。
      セーラー服なので中学生らしくて良いと思う。
      通える地域の中で入学したが、
      総合的にかなり良い中学校。
      先生達も皆、良い。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      人数は少ないですが、特にトラブルもなく、楽しく学校生活送っています。 先生も特に嫌な先生はいないと思います。部活も強くはないかもしれませんが、頑張っていると思います。
      女の子はセーラー服でかわいいです。 男女ともに、気崩して着てる子は見たことないです。
      特に聞いたことはないです。 クラスもわりと仲良くしているようです。
      大きなテストの合間に小テスト(基礎学力テスト)が各教科であります。
      それぞれの部活で頑張ってると思います。 陸上、剣道、バレーボールでは県大会に進むレベルのようです、
      まだこれから受験なので、詳しくはわかりませんが、中2から、夏休み中に、志望校を調べたり高校説明会へ行くなど、宿題がありました。
      少し建物等古く感じます。 体育館は今改修工事中です。 子どもはあまり気にしてはいないようです。
      駅からも数分の距離、そばに小学校も並んでいます。
      女の子はセーラー服でかわいいです。男子は学ランで、ボタンが指定のものにすれば、どこのでも大丈夫だと思います。
      特に目だった生徒さんはいないです。
      地域での学区であったため。 自宅から近くで通いやすかったです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      全体的にいい学校です。生徒がとてもいい子でした。あいさつきちんとできる明るい学校です。合唱が得意な子達でした。
      環境がのどかで、のびのびと学校生活を送れます。
      校則も厳しくなく、スニーカーの色も自由で、髪型も割と生徒任せです。
      いじめの話が全くなかった。登校拒否の子も少なかった。3年間学校が楽しそうだった。
      校庭も広くエアコンも完備している。行事や教育にも熱心に取り組んでいたので満足でした。
      部活動にも力を入れていた。練習もさほど厳しくなく、生徒の自主性を重んじていました。大会に出る部もあります。
      割と親任せで、親が動かないと私立は無理です。もう少しいろいろ手助けしてほしかったです。
      広くていいと思う。体育館は暑くて寒い。校舎が古いので新しくしてほしい。トイレもきれいだといいと思います。
      のどかで近くに車も少なく通いやすい。先生が誘導してくれていた。
      何十年もデザインが変わっていないのか、学ランと女子の制服は古いデザインで、時代遅れ。
      落ち着いていて真面目な印象。
      学区内だった。近くて通いやすいから。真面目な印象だったからです。
      県立高校へ進学しました。私立は併願で合格でした。今後は大学の推薦をもらいたいです。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      あいさつ運動をしっかりしていて、生徒達も明るく、学校の雰囲気も良く、先生、生徒、保護者が親しく話のしやすい所が良いと思う。
      理不尽な校則が無いから、生徒達も普通に守っていて乱れていない。
      特に目立ったいじめは無いが、いじめに関しては、学校環境よりも家庭環境の影響が大きいと思う。
      小学校から同じ友達が多いせいか、友達同士で集まって一緒に勉強する機会が多いと思う。
      どの部活も顧問の先生が熱心に指導してくれているが、年々親の関心、口出しが増えているような気がする。 もっと先生を信頼した方が良いと思う。 学校や先生の問題では無く、親の問題。
      生徒数が少ないので、競争心はあまり無いかもしれないが、以前よりはレベルが上がっていると思う。
      体育館が全面的に改装されてプールもあり、子供達から不満はなかったと思う。
      不審者情報もあまり出ず、病院も近いので緊急時にも安心出来る。
      女子はセーラー服で評判良く、男子は普通の学ランでボタン以外特に指定もないので、安く済ます事も出来て良かった。
      運動系の部活をやりながら、塾にも通い、文武両道で頑張っている生徒が多い。
      通学区内の学校で、特に不満も無かったので。 通学区外を検討する予定もなかった。
      越谷総合技術高校に進学した。
      子供が勉強したい学科があったから。 上の子も通って、高校の良い所もわかっていて、卒業後の進路も希望する所へ進めるから。
    毎朝、中庭で健康観察をしていた。 教室の換気や消毒はもちろん、給食も前を向いて黙食していた。

2021年05月投稿
      特に特徴のある学校でない。 でも、子供はみんなと楽しい学生生活を送る事ができたので、よかった。学校も近くてよかった。
      とっても厳しいと言うわけでもなく、かと言って、ゆるすぎるわけでもなかったので。
      一件も無かったとは言いきれず、かと言って、たくさんあったわけでもないので。
      先生が積極的に声かけることもなく、まあ個人でやる子はやる感じだったので。
      特別強い部活があるわけでなく、みんなで楽しくやっている感じだったので。
      学力が高い子はいても、それは学習塾で頑張っている感じ。学校全体で頑張る感じではない。
      あまり新しくはなく、むかしからの学校。エアコンがついた事は、とても喜ばしい。
      駅からは近く、まあよい。
      男子は学ラン 女子はセーラー。 一般的。
      ガツガツ勉強ばかりしている子でなく、ほどよく勉強し、ほどよく遊べる子が多い。
      そこに行く事に決まっていたので。他の学校は、特に考えなかった。
      高校
      実際に行って、一番いいと思ったので。家から通いやすい学校だったので。
    もう卒業してしまったので、よくわかりません。もう学校にだいぶ行ってません。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      教え方が下手な教師が多いので、教師も、生徒にわかるような教え方を勉強してほしいです。いい先生は、モデル校に集まってしまうので、春日部市内で教師の質を均一にしてもらいたいです。
      薄く化粧をしても、怒られません。よほど高校の方が厳しいので、高校に入学してから苦労するかもしれません。自由だと思います。
      大きないじめは子どもの周辺ではありませんでしたが、小さないじめはあったと思います。
      教え方の上手な先生は、じきに春日部中学校のようなモデル校に異動してしまいますが、教え方の下手な先生は、異動しないで、何年も在籍しています。
      部活の顧問によって、評価は分かれると思います。熱心な先生がいる部活は、生徒も忙しくしていました。文化部が3種類しかないのは、少ないと思います。
      学校の勉強だけでは、偏差値の高い高校は難しいと思います。授業の進め方が下手な先生が多いので、塾に通ってる人が多いです。
      トイレが汚く、ドアが壊れてたらしています。図書室も暗い感じがします。校庭は広いです。
      川沿いにある学校なので、景色がいいです。のどかな感じの学校です。
      セーラー服なので、可愛いです。他の学校の生徒さんからも、セーラー服をうらやましがられます。
      のんびりしていて、平和な生徒が多いと思います。刺激のない中学校です。
      緑小学校だったので、そのまま必然的に緑中学校にいきました。ほかの学校を選ぶとしたら、いろいろ手続きも大変そうでしたので、緑中学校にしました。
      片道1時間半かかる、県立の共学高校に行きました。
      ネットでの口コミが、子どもの希望と近いので、そこに決めました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      他の学校に比べると、教師の授業への熱意が薄いと感じます。塾に行かないで済むならそれが一番ですが、あの授業だと、行かざるおえません。のどかという点では、大きなトラブルもない学校だと思います。
      校則はかなりゆるいと思います。よっぽど高校の方が厳しいので、高校入学してから苦労します。
      子供の周りでは、小さないじめはありましたが、暴力といったほどのものはないと思います。、
      授業の進め方は、教師によってかなり違いますが、全体的にはやる気はないように見えます。教師も、塾に行ってる生徒さんが多いからか、塾に教えてもらうと思うので、といった塾依存の教師も中にはいらっしゃいます。
      部活も部によって違いがありますが、全体的は、ゆるい活動だと思います。もちろん、実積を残している部活もあります。
      成績のいい生徒と、悪い生徒が両極に分かれているように思います。優秀な生徒さんは偏差値の高い高校に、その他の生徒さんは平均以下の高校に進学しているようです。成績の優秀な生徒さんは、学校で勉強というよりも、塾で勉強といった方が多いです。
      校庭はかなり広いです。トイレは汚く、入るのを躊躇します。図書室も魅力はありません。
      ほどほどの住宅地の中にあり、川にそくしているので、自然が感じられて平和な印象です。
      女子はセーラー服で可愛いです。男子もかっこいい制服だと思います。
      両極に分かれていると思います。頑張る生徒は頑張り、やらない生徒はやりません。
      小学校の時の同級生がほとんど行くので、入学しました。エリアがそこの中学でしたので、志望動機もなにもありません。
      電車通学の、公立の高校に入学しました。
      校則が緩く、制服が好みだったからです。本人が行きたい高校が一番いいので、本人が決めたことに従いました。
    分散登校、換気、マスク着用など、他の学校でも実践されている感染対策と同じです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒と先生の仲がとてもいいです。うちの子供は卒業した今でも何人かの友達と先生に会いに何回も学校に行ってます。
      うちの子供が真面目な方だったので、校則に関して、特に厳しかった記憶はないです。
      多少のトラブルはあると思いますが、大きな問題は特に聞いた事はありません。
      夏休みに学校で補習授業を受けたい人を募集して、みんなで勉強してた記憶があります。
      クラブ活動については、詳しくわからないです。多少強いクラブもあるのではないかな?と思います。
      うちの子供は、今まで卒業生が行った事ない少し遠い高校を希望したのですが、三者面談などでしっかり意見を聞いて子供の意見を尊重してもらえました。
      どこの学校もそうだと思いますが、式などで体育館に行くと、暑さ寒さ等気になります。 ここは自慢出来るとかの特別な施設があるわけでは無いので、一般的な感じの学校です。
      治安はそんなに悪くないと思います。
      女子は夏服もセーラー服なので、可愛いと評判でした。 洗濯機でガンガン洗えたのも良かったです。
      ほとんど隣の緑小学校からの子達なので、小さい頃からの友達が多いです。
      公立なので、小学校からそのまま何も考えずにそこに行きました。
      少し遠いですが、特別な学科のある高校に行きました。
      子供が特別な学科のある学校に行って、将来に役立てたいと言ったから。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      とても過ごしやすい学校です。
      制服もここら辺だと可愛い方だと思います。
      部活動は剣道部とバトミントンが強いです。剣道は県大会常連です。越境してくる人もいるほどです。
      そして緑中は特に進路学習に力を入れています。2年生から進路学習が始まります。先生が一生懸命に進路のご指導をして下さるのでとても有難いです。全体的に見てとてもバランスの取れた学校だと思います。生徒も先生も明るくて楽しいです。一つ難点は文化祭という名の合唱祭が他の学校と比べるとつまらない所です。体育祭は盛り上がるのですが文化祭はなかなか盛り上がるところがありませんしあっても生徒が先生の名前を叫ぶことくらいですかね。次入る方々は文化祭を頑張って変えてください。その方が絶対楽しいです。まあでもいい学校ですのではい。
      比較的楽
      聞いたことないです
      比較的してくれます
      みんなワイワイ楽しくやってます
      学校生活を送る為に必要な環境は揃ってます

公立のちゅうがっこうですが、特にこれといった特徴もないです。逆にそこがいいのかもしれません。周囲の治安、環境はいいと思います
      よくわかりませんが、子供から聞くにはあまり厳しくないようでした・
      特にめだったいじめのようなものは聞いた覚えがないです。いじめたということもないと思います
      うちの子辞退成績は普通でしたのであまりよくわかりませんが、普通だとおもいます
      運動部は比較的熱心に取り組んでいたイメージがあります。何部が強いとかはわかりませんが。
      市内の他のちゅうがっこうに比べるとあまり芳しくないように思います
      いたって普通です。可もなく、ふかもなし。普通の公立中学校の設備です
      駅から10分程度、川に面しているので自然豊かな感じです
      なんとも言えないので3点です。あまりかわいいとか思ったことはないので。
      日本人が圧倒的ですがクラスの2名くらい他の国の方もいます
      学区だったためで大きな理由はありません。結果としては満足しています
      地元の県立高校に進学しています
      特に理由はないです

卒業生 / 2013年入学
    2018年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ごく普通の公立中学校だが、他の周辺の中学校よりもスマホの持ち込みをしている人がほとんどいなかったり、化粧をしている女子が少なかったりと、生活環境が整っている。不純異性交遊の類いのものは聞いた事がありません。
      スカートは膝丈、化粧禁止、スマホの持ち込みの禁止などは当たり前です。
      中にはスカートを短くし、軽く化粧をしていたり、スマホを持ち込んでいたりする生徒がいますが、皆学力が低くどうにもならない人です。
      全体としては守っています。
      学年によると思いますが、目立ったいじめはないかと。
      いかにも暗いですって人はいじめられないが、いかにも問題児って人は良い顔はされない。
      ごく普通の公立中学校かと。
      休み時間に質問に行けば快く教えてくださる先生ばかりで、三年生になれば進路指導担当の先生に相談ができます。
      のんびり活動している部活も、熱心な部活もある。
      どこが強いというのは無く、個人で県大会に出場している人はいる。
      公立中学校ですから、努力した者が勝利します。
      授業自体はまあ普通ですから、三年間しっかり授業を受けて、自主学習に励めば志望校に合格できると思います。
      ボロいけど、不便ではないです。
      男子は学ラン。女子はセーラー服。夏服は爽やかで可愛いですが、冬服は重たい感じです。
      学区内だから。志望もなにもない。
      県内公立高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      勉強はもちろんのこと、体育祭、文化祭(学年合唱祭)が盛り上がります。文化祭では、学年の線を超えて交流練習をしています。イジメの言葉を聞いたことがありません。全体に仲良く活動しているようです。
      基本的な校則はありますが、生活するにあたりまえのことばかりです。特別に厳しいことはありません
      特に目立ったいじめはありません。聞いたことがないです。先生とのコミュニケーションががとれてるのではないでしょうか
      先生の、学習指導はいいと思います。補習は、やってる様子は見られていないです、放課後の時間に学習サポートが欲しいと思います
      部活動は、バレーボールが大会に出て好成績と聞いています。サッカー、バスケ、テニス、野球など盛んです吹奏楽も、上手になりました
      卒業後は、近くの公立高校に通われている人が多いようです。近隣の私立高校にも合格者もいますし昌平高校の推薦枠があるようです
      体育館は、耐震工事中です。キレイになるでしょう。校庭も広いので体育をのびのびとしているようでしす。
      最寄駅が一ノ割で、駅からは10分以内です。病院も近いのでいざというときは便利です
      女子はセーラー服。男子は詰襟 一般的なものです。女子は夏服が可愛いと評判です
      学区内の生徒数が減ってきているので、先生の人数も減ってしまってるようです。先生の人数が少ないと、検定などのテストが校内でできなくなってしまうのが困りますが少ないけどいい先生はいます
      学区域だったため。やりたい部活があったから
      緑中学校

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      生徒主体で色々考えて行動していく機会が多いので、自分で色々と考える力や行動力などが身に付いたと思います。今がんばれたことは今後の自分の力になると思います。
      みんな仲良くそれなりに楽しくやっています。私はいじめの話を聞いたことがありません。
      ほとんどの生徒が受験をします。ほとんどの生徒が塾に通っていて、上位の学校を狙っていると思います。
      新しくとてもキレイとは言えませんが、それなりに手入れも行き届いていますので不快感はありません。
      最寄駅からは徒歩15分くらいかかりますが、信号や歩道橋も近くにあるので危なくはないです。
      可愛いと思いますが、好き嫌いはあるとは思います。私は好きです。
      ほとんどの先生が生徒に対してとても熱心に指導してくれていると思います。この学校でよかったです。
      とても良い学校だと思うので
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      特にないが、自分の苦手分野をがんばりました
      地元の学校へ進学
      なんとなく

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      いじめ問題などは全く聞かず、先生と生徒間のトラブルもなかったように思います。
      いじめ問題は聞いた事がないです。男女ともに仲が良かった気がします。
      進学に熱心な生徒は良く頑張ってたと思います。特に宿題や提出物は多くなかったように思います。
      運動部は元気があって良かったです。吹奏楽も熱心にやってました。
      進学に熱心な家庭ではみんな塾に頼ってた気がします。目立って進学率が良かった方ではないです。
      校庭がもっと広ければと思いました。外のバスケットゴールが古く、使用されてたか疑問です。
      ほとんど徒歩通学だったので、便利。駅からも近く、他の学校からの方も来校しやすいです。
      女子はセーラー、男子は学ランで一般的なものです。女子の夏のセーラーは白で良い印象です。
      学年の先生同士は仲がよくまとまってたと思います。人数が少ない分、まとまってた気がします。
      学区内だったため。他を選べない。
      栗橋北彩高校
      偏差値があっていたため。