>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2008年入学

中学への志望動機は特になし。
たまたま自分の地区がこの中学校に属していたため、通う事に・・・
利用した塾/家庭教師
塾は木村塾という塾を利用。
ただ効果はあまりなかった。
利用していた参考書/出版書
とくになし。
学校指定の教科書を利用。
どのような入試対策をしていたか
入試対策は特にせず。
赤本を購入し、ひたすら取り組む。
数学テストが難しい高校を目指していたが、数学は捨てて、他の強化で勝負できるように勉強。
私立 仁川学院高等学校
伊丹の公立学校はあまり評判が良くなかったため。

卒業生 / 2010年入学

進学先:関商工高等学校
将来の夢に近づけるかな、と思い・・・

卒業生 / 2007年以前入学

恩師の勧めの高校です。パンフレットをみて、決めました。寮生活や規則、進学校ならではの授業の取り組み方にひかれ、強くなれるのではないかと思い、最終的に志望しました。
利用した塾/家庭教師
近くの進学塾です。加世田塾に通っていました。あと、公文式も小学校時代通いました。
利用していた参考書/出版書
基本的には、学校の教科書を読破しました。理解するまで読み、解いていました。

卒業生 / 2019年入学

本物志向で体験重視の授業デザインの学校で、東大への合格者数を競う他の進学校とは学習観が大きく異なり、効率重視で早く多く問題を正確に解く生徒が優秀という価値観はありません。自己の内発的動機が発動し、社会性と社会課題の問題解決能力が鋭く養われる中高一貫6年、大きく成長できる学校だと思いました。
テーマ型授業が多く、学びが楽しいと思えそれが未来にひらく実感があります。どの強化も学び合いとわかち合いにより、論理的な思考力と社会性や協働性を身に着きました。大学のゼミの中高版で、自分の探求テーマを求め探す6年の旅は、その後の大学生活と研究の種まきだった気がします。
また、主要5教科以上に、副教科の授業の質が高く、体育や生活デザイン、情報と技術、音楽と工芸と美術は、自己実現に向け生活と社会に根付いた、生涯末永く続くような学びがたくさんあったことも他に類例がないカリキュラムデザインでした。
少子化で多くの学校が今後閉鎖されていく予想ですが、東大附属は学習者である生徒を中心においたカリキュラムマネージメントが歴史的に受け継がれているアカデミックな学校なので、東附ブランドは人気が続くと思います。
私立のような補修授業はない。東京大学の大学院生の夏季休暇と定期考査前の家庭学習&自習サポートがある。図書館で生徒同士で自学する校風はある。
生徒会執行部を中心にルールメイキングをするため、他校のような昭和のような校則はない。道徳的で社会的なモラルのルールを、みなが当たり前に守れるレベルの生徒集団なので、スマートで紳士的だ。
ない。先生方も生徒の様子をかなり観察している学校だと思う。他者と違って当たり前の風土がある。みな、精神年齢が大人だ。
少人数の学校だが部活数は多く23部もある。兼部や外部クラブとの掛け持ちが多い。陸上部と生物部が各種コンクールに強い。管弦楽部は、贅沢にも東京大学安田講堂の舞台で定期演奏会を行う。
東京大学やその他国立大学に30名弱が進学する。早慶と明治青学中央立教法政や学習院ICU上智に60人弱が進学する。学校は、合格者数は公表せず、進学者数を公表しているの。ほかの高校のように1名が5大学合格していても、それを数字には発表していないので、地味に見えるかもしれない。
校庭は東京都1を誇れる環境だ。校舎は2027年春にリノベーションが終わるので、コモンゾーンが散りばめられた最先端の学習環境が整う。図書館は、図書館司書が東京大学から派遣されていて、質が高い!
住宅街にある学校なので、治安はよい。
アクセスは、JR・都営大江戸線・丸の内線・京王線と4路線の駅が使用でき、バスも新宿駅・中野駅・永福町駅・笹塚駅から正門前まで来る。アクセスが良いので、東京・千葉・埼玉・神奈川・栃木と広範囲から生徒が集まっている。
制服はありません。式服がドレスコードで決まっており、統一ネクタイと校章は全員が実装します。

卒業生 / 2021年入学

組曲がありとても良かった。先生も熱い先生が多く行事ごともみんな全力だった。文化祭はクララでやって国際理解部の発表が面白い。
校則は新しい生徒会長が次々と改正していったため衣替えの時期も自由になった
いじめは見たことないです。みんないい人で楽しかった中学校です。
希望した学校に進学できました。面接や自己表現の練習時間はたくさんありました。
部活は特に柔道部、野球部、吹奏楽部が活気がありました。国際理解部は映画見たりして楽しそうだった。
卒業後は近くの加茂高校に進学する人が多く基町高校に進学する人もいた
プレハブ校舎は楽しかった。校舎が改装して新しくなったので綺麗になった。
西条駅から近い。横にマックとファミマがありラ・ムーもあるので最高。
学ランが男子はかっこよかった。女子は別に普通だと思う。ポロシャツが良い

卒業生 / 2019年入学

地元の中学校よりはレベルが高く、授業も先取りをしてくれるので、大学受験に有利なのは確かである。前期では遊んでいても、後期で真面目にやれば指定校もあるのである程度の大学には行ける。学校の勉強だけで合格できるのはごく一部の人なので、塾・予備校と併用することをおすすめする。
後期の先生方は受験に熱心な方が多く、過去問添削や志願理由書、面接対策などをしてくれる。受験に長年携わってきた先生もいるが、お年を召された方がほとんどである。
バイト禁止、髪染め禁止などはあるが、特段気になることはない。
学年によってカラーが違うのでわからないが、あまり聞かない印象。
文化部・運動部ともに一部を除いて非常に活気溢れていて、東北大会や全国大会に出ている部もある。
学校側がどれだけ頑張ろうが、結局は生徒次第である。いい年もあれば、悪い年もあり、最近はレベルが下がり気味といった話も聞く。
学校の施設自体は古いが、生活する上で特段気になることはない。
治安は悪くないが、アクセスが終わっている。仙台方面はまだしも泉中央方面はバスが少なく苦労している。
まあ良き。

卒業生 / 2022年入学

三年間過ごしてみて、やはり素晴らしい中学校だったなと思っています。精神が不安定な中学生時代に、松ノ木中学校の手厚いサポートを受けることができて本当に良かったと思っています。
これに関しては、受験が近づいてくると先生はより一層懇切丁寧に授業をしてくれますし、ほとんどの先生方が、質問に優しく丁寧に答えてくれます。優しく情熱的な先生が非常に多いので、こちらがやる気になれば必ず力になってくれます。(私は都立受験の時、体育の成績がどうしても取れなくて、何度も何度も体育の先生に質問に行きました。その先生は懇切丁寧に質問に答えてくれ、その通り練習してみると本当にうまくいくようになりました。受験が終わり、第一志望に合格したことを伝えたら、涙ながらに抱きしめてくれたことを覚えています。ほかにも、社会科の若い先生や、国語科の若い先生、英語科の先生(このお二方は今はいませんが)も、勉強面だけでなく、試験で思うような結果が出ず、精神的につらかった時に支えてくれました。おかげで、入試に向けて万全の態勢で臨むことができました。)
また、友達同士で互いに受験を応援しあっており、非常にいい雰囲気が形成されていると思います。
制服は、男子は学ラン、女子はセーラーと、開校当初からまったく変わらないものとなっています。女子は結構不満をこぼしていましたが、男子は別にそうでもありませんでした。在学中には、『上着の自由選択期間』と題して、下はスラックスやスカートで、上は何を着てきてもいいという期間がありました。生徒会役員会も、校則改変については積極的に動いており、(私は二年間生徒会役員をやっていたのですが、校則改変には非常に前向きでした)実際靴下の色を増やしたり、曖昧になっていた着て良い上着についても(部活で購入したジャージはOKなのか、など)言及しました。
他校と比べると、温和な生徒が非常に多く、いじってくる生徒や手が出る生徒もいますが、周囲が必ず助けてくれますし、先生も非常に迅速かつ丁寧に動いてくれます。生徒同士のつながりは、自分の努力次第で作れる環境にあると思います。少なくとも、理不尽に周囲から嫌われたり避けられたりするようなことはまずないと思います。
これは正直言って部活動によります。サッカーやバレーは強いほうですが、他の部活は今はそこそこといった感じです。今はもうなくなってしまいましたが、2025年まであった演劇部は、かつて関東大会で金賞を受賞したことがあります。
部内の雰囲気も、部活動ごとにかなり異なります。上下関係が厳しい部活もあれば、一方で部員同士の中が(先輩後輩問わず)いい部活もあります。部活動は、入る前に知り合いの先輩などがいたら、部内の雰囲気について聞いてみたほうがいいかもしれません。
他の代はどうかわかりませんが、私たちの代はかなり進学実績はよかったです。
成績上位の人は、都立では日比谷、西、新宿、竹早、青山、戸山、豊多摩、小金井北、また、中央大杉並高校など、偏差値60以上の高校への進学がほとんどです。
成績中盤くらいの人は、都立では石神井や井草、武蔵丘や鷺宮などの、偏差値50~55くらいの近隣の高校を選択する人が多いようです。
それより下の人でも、少なくとも40くらいの高校には通っているイメージです。
校庭は杉並区の公立中学校で一番広く、体育祭では生徒や保護者が入ってもまだまだスペースがある、といったような感じです。体育館は少し古いですが、三年間過ごせば思い出の詰まった場所になります。
杉並区が、東京都で2番目に治安がいいということもあって、やはり周辺も治安が良いです。また、校庭の裏には善福寺川緑地や松ノ木遺跡があり、自然豊かな環境と閑静な住宅街に挟まれた、非常に静かな場所にあります。

卒業生 / 2021年入学

最高。ふつうの中学校だけど、色々と楽しめる、勉強も頑張れば良いとこ行けるような環境だし、自分の時は学年全体がいい雰囲気だった
特に理不尽な校則はなかったし、ツーブロックも指摘されませんでした
ないです。多少の陰口はありましたけど、周りが共感していじめに発展することはなかったです
テスト3日前くらいに補習があって手厚いサポートをしてくれました
陸上部やソフトボール部がいい成績をだしていたイメージです。ですがその中でも群を抜いて吹奏楽部が強かったです
進学実績は特に公表されていませんが、指定校に立教や城西大川越、細田学園がありました
ほんとうにふつうの中学校の施設レベルです。だけど、野球部の部室がロマンがあって羨ましかったです
治安はちょっと悪いかも…
ブレザーは申し分なかったけど、夏服が水色でださい

卒業生 / 2022年入学

挨拶に心がけておりすれ違ったらみんな挨拶してくれます。とりあえずほんとに楽しい学校です。学校以外で嫌なことがあったとしても学校に行けば元気になれます。私の場合、休みの日が1日もいらないくらい楽しく、3年間生活できました!校舎も校則もそんなに気にならない。
最高ですほんとに!!
まじでめちゃくちゃ楽しいです。先生方もほとんどが友達感覚で接してくれて話しかけやすくて相談もしやすいです!!校則はあるけどあまり何も言ってこないです。明るい子が多く賑やかで最高の学校です
いじりやからかいはあるけどいじめはまじで見たことないです。いじられても笑いに変えるがほとんど。
みんな協力しながら勉強をしています。分からないことがあったらすぐ先生に聞けて分かりやすく教えてくれます!!
部活動はほんとに強いと思います!表彰式の時は長くて飽きるくらいです笑笑九州大会とかも出ていて活気がとてもいいと思います
学力はほんとに人によるけど低いと思います笑笑でも頭がいい人はほんとに良くて大体は国分高校や加治木高校に行ってる人が多いです
プールの更衣室が汚い。体育館は狭くないと思う。毎日の生活に支障が出るほどではないから普通に充実します
駅から約20分くらいで着くしイオンも近くにあるのでいい立地にあります。
女子はセーラー服で比較的可愛い方だと思います。男子は学ランでカッコイイです

卒業生 / 2022年入学

満足しています。総合的な学習な時間も実際に現地に行く事もあり比較的活発な中学校だったと感じています。
多少厳しいかなと言う校則もあるが中学校生活を楽しく過ごす上では気にならない程度の校則です。
少なくとも私たちの代ではいじめはほとんど起きていませんでした。揉め事はしばしばありましたが先生方が丁寧に対応してくださっていました。
受験前には普段の6時間授業から7時間授業に変更、進路面談も都度してくださりとても満足しています。
運動部は夏に卒部、文化部は文化祭が終わると卒部と言う感じでした。グラウンドの半分を野球部が使用しており他の部活は体育館や残りのグラウンドに押し込まれている感じでした。文化部は吹奏楽部が1番活動しているイメージでした。他の文化部はコンクールにちょくちょく応募する程度でした。
公立ということもあり様々な学力の生徒がいます。
ほとんどの生徒が高等学校、高専に進学しています。
用務員さんが都度整備してくださる事もあり気持ちよく過ごすことができました。
治安はとてもいいです。
ネクタイもピン形で付けやすく良かったです。
>> 卒業生の口コミ